Семь рецептов песочного печенья с вареньем и крошкой

Печенье из песочного теста с вареньем и крошкой готовится очень быстро. В течение получаса можно приготовить этот вкусный десерт и порадовать близких или удивить друзей. Этот знакомый с детства вкус понравится всем.

Для этой выпечки какое варенье лучше всего подойдет?

Классический вкус печенья основывается на контрасте сладкого теста и кисловатого вкуса начинки из фруктов.

Фото: img.freepik.com

Для крошкой рассыпчатого теста понадобится плотная начинка.

Если варенье недостаточно густое, можно его доварить или добавить немного крахмала.

Из густого варенья с крупными ягодами, такого как вишневое или клубничное, отделяют сироп для использования в качестве начинки только ягодами.

Печенье из песка с вареньем и крошкой.

Песочное тесто возможно сделать заранее. Хранить его в холодильнике до трёх дней, в морозильнике — целый месяц.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г соды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для этого количества теста понадобится дваста – триста граммов варенья.

  1. Размягчите масло таким образом, чтобы оно сохраняло форму, но не плавьте его полностью.
  2. Взбивать масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Для менее сладкой выпечки сахар можно сократить на одну треть.
  3. В отдельности отложить 50 грамм муки, остальные просеять и соединить с содой и кислотой. Можно использовать вместо этого разрыхлитель для теста по указанной в инструкции пропорции к весу муки.
  4. Добавить ваниль и соль. Даже в сладкой выпечке не пренебрегайте солью, ведь она – натуральный усилитель вкуса.
  5. В масляный крем постепенно добавить муку.
  6. Замешивайте тесто стремительно, чтобы избежать его загустения. Готовое тесто должно быть мягким при прикосновении, гладким снаружи с глянцевым блеском и рассыпчатым при разрыве.
  7. Выпекают печенье единым слоем по всей поверхности противня, а затем режут на порции уже при остывании.
  8. Тест разделили на два неравных куска. Один большой используют для нижнего слоя пирога, а второй, меньший — для крошки.
  9. Жирное тесто не пригорит, поэтому противень можно застелить пергаментом или присыпать мукой. Для более удобного распределения теста его можно смазать сливочным маслом.
  10. Основу формируют своими руками. Толщина её должна быть небольшой, до 1,5 сантиметров. Для того чтобы варенье не вытекло, слеплены небольшие бортики по краям.
  11. Равномерно разложите начинку. Большой ягоды разрежьте на две части.
  12. В продолжение теста добавляют ещё 50 грамм муки и хорошо перемешивают, получая густое и плотное тесто.
  13. Поверх пирога его трет на крупной терке.
  14. На слой варенья аккуратно накладывают крошку теста пальцами, стараясь не скатывать её в комки.
  15. Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.

Чтобы тесто не получилось жёстким, поверхность не нужно пересушивать.

Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.

Печенье из песка с вареньем и посыпкой.

Классический рецепт может показаться сухим, но сметана делает печенье нежным и рассыпчатым.

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

Перед работой продукты готовят обычным образом: масло размягчают, муку просеивают.

  1. Из всех составляющих приготовляют густое, мягкое тесто.
  2. Для основы применяют большую часть теста. Его сначала раскатывают скалкой, переносят на противень и разравнивают руками.
  3. Для приготовления крошки оставляют остатки теста. В это время основа остывает в холодильнике. Через десять-пятнадцать минут тесто застынет, и его можно будет мелко натереть. Так получится более хрупкая крошка.
  4. Заготовку выпекают при температуре 180 градусов Цельсия около получаса. После полного остывания основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.

Вкусный рецепт: песочное печенье с вареньем

Готовим по-венски

Венское песочное тесто готовится только с использованием желтков, потому что белки делают его плотным и тяжёлым. Печенье с желтками получается более насыщенного цвета, лёгким и хрустящим.

На 400 г муки:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два желтка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Тонким слоем распределяется начинка, варенье доводим до консистенции повидла.

  1. Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
  2. В другой тарелке смешивают все остальные ингредиенты. Масло и желтки должны быть тёплыми, от 15 до 20 градусов по Цельсию.
  3. Масляно-яичный крем взбивают долго до полного растворения сахарных кристаллов и соли.
  4. Тесто замешивается очень быстро, чтобы клейковина в муке не успевала размякнуть. Полученную массу закрывают пленкой и отправляют в холодильник на один час.
  5. Для нижнего коржа тесто нужно натереть на терке и немного примять.
  6. На него выкладывают густое кислое варенье или джем.
  7. Начинку закрывают сверху крошками. Толстый слой припечется единым лоскутом, так что крошек должно быть немного.
  8. Печенье выпекают при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут, не стоит держать форму с ним слишком долго в духовом шкафу.

Как приготовить без яиц

Тесто без яиц хранится в холодильнике неделю, в морозилке — почти два месяца. Хранятся такие заготовки удобно: из
их можно приготовить вкусный домашний десерт за полчаса.

Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, подходит для вегетарианского меню и поста. В пост можно заменить сливочное масло твердым кокосовым.

На 500 г муки:

  • 150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

При чрезмерной густоте теста добавьте несколько ложек ледяной воды (1–3°С). Иначе тесто застынет, и выпечка получиться жесткой.

  1. Часть теста раскладывают по противню.
  2. Хранят вторую часть в морозильнике от пятнадцати до двадцати минут.
  3. Тонким слоем выкладывают густое варенье. Тесто без яиц нуждается в начинке с выраженным вкусом из-за своего нейтрального характера.
  4. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20–25 минут. Верхняя крошка не должна стать слишком темного цвета.

Это интересно: печенье на скорую руку

На маргарине

Тесто с использованием маргарина готовится легко и быстро. Сливочное масло размягчается за час, а маргарин — всего за 15 минут. Можно разогреть его до полного растворения для ускорения процесса замешивания теста.

На 500 г муки:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • 10 г соды.

Сметана может придать выпечке мягкость и нежность, хотя не является обязательным ингредиентом.

  1. Соединяем маргирин с теплой водой и плавим на паровой бане, исключая кипячение.
  2. В раствор добавить сахар, затем всё жидкое.
  3. Просейте муку порциями в смесь из яиц с маслом и быстро перемешайте.
  4. На противне сформировать основу.
  5. Распределить варенье тонким слоем.
  6. По труку выдавить тонкие полоски теста поверх пирога.
  7. Выпекайте при температуре 190°С примерно 20 минут. Из этого теста крошка не станет сильно румяной, даже если увеличить время выпечки. Лучше установить таймер заранее, чтобы не пересушить выпечку.

Это интересно: печенье из тыквы

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Александровна добавляет в привычные рецепты особый шарм. В её версии печенье с крошкой получается высоким, мягким и очень нежным. На самом деле, стоит говорить о финике, а не об изюминке, потому что начинка по авторскому рецепту телеведущей приготовлена именно из этих ягод.

Для теста:

  • 225 г пшеничной муки;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 90 – 125 г сахарной пудры;
  • 20 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г фиников без косточек;
  • цедра от одного апельсина;
  • 250 мл минеральной негазированной воды;
  • 10 г молотой корицы.

Готовьте начинку с запасом, чтобы она успела остыть.

  1. Залить финики, свежую цедру и корицу водой. Природные соли станут усилителем вкуса. Нагревать на среднем огне до закипания воды.
  2. Финики остужают в жидкости, чтобы немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
  3. В блендере взбейте фрукты до однородной консистенции, как каша, избегая перебивания в жидкую массу. Добавляйте жидкость постепенно, поскольку может понадобиться не весь её объем.
  4. Просейте сухие ингредиенты для теста через мелкое сито.
  5. Руками смешать мучную смесь с размягченным маслом лёгкими взбивающими движениями пальцев.
  6. Из масляной крошки сформировать шар, плотно завернуть в пленку и охладить в холодильнике час. Тесто приобретет однородность и твердость – в таком виде его проще раскатывать на противне и треть на терке.
  7. Для этого десерта необходим глубокий противень, потому что он получится высоким. Дно и бортики противня нужно смазать маслом.
  8. Сформируйте тонкий слой теста на дне формы. Проколите его вилкой через каждые 3–4 сантиметра для равномерного выпекания и предотвращения вздутия коржа.
  9. Выложите начинку слоем той же толщины, что и основа. Покройте финики крошками.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 170ºС, поставьте противень и уменьшите температуру до 150ºС. Выпекайте около полутора десятков минут.

После полного остывания заготовки из формы ее следует достать и нарезать отдельными печеньями.