Печенье из песочного теста с вареньем и крошкой готовится очень быстро. В течение получаса можно приготовить этот вкусный десерт и порадовать близких или удивить друзей. Этот знакомый с детства вкус понравится всем.
Для этой выпечки какое варенье лучше всего подойдет?
Классический вкус печенья основывается на контрасте сладкого теста и кисловатого вкуса начинки из фруктов.

Для крошкой рассыпчатого теста понадобится плотная начинка.
Если варенье недостаточно густое, можно его доварить или добавить немного крахмала.
Из густого варенья с крупными ягодами, такого как вишневое или клубничное, отделяют сироп для использования в качестве начинки только ягодами.
Печенье из песка с вареньем и крошкой.
Песочное тесто возможно сделать заранее. Хранить его в холодильнике до трёх дней, в морозильнике — целый месяц.
Для теста:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г соды;
- 5 г лимонной кислоты.
Для этого количества теста понадобится дваста – триста граммов варенья.
- Размягчите масло таким образом, чтобы оно сохраняло форму, но не плавьте его полностью.
- Взбивать масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Для менее сладкой выпечки сахар можно сократить на одну треть.
- В отдельности отложить 50 грамм муки, остальные просеять и соединить с содой и кислотой. Можно использовать вместо этого разрыхлитель для теста по указанной в инструкции пропорции к весу муки.
- Добавить ваниль и соль. Даже в сладкой выпечке не пренебрегайте солью, ведь она – натуральный усилитель вкуса.
- В масляный крем постепенно добавить муку.
- Замешивайте тесто стремительно, чтобы избежать его загустения. Готовое тесто должно быть мягким при прикосновении, гладким снаружи с глянцевым блеском и рассыпчатым при разрыве.
- Выпекают печенье единым слоем по всей поверхности противня, а затем режут на порции уже при остывании.
- Тест разделили на два неравных куска. Один большой используют для нижнего слоя пирога, а второй, меньший — для крошки.
- Жирное тесто не пригорит, поэтому противень можно застелить пергаментом или присыпать мукой. Для более удобного распределения теста его можно смазать сливочным маслом.
- Основу формируют своими руками. Толщина её должна быть небольшой, до 1,5 сантиметров. Для того чтобы варенье не вытекло, слеплены небольшие бортики по краям.
- Равномерно разложите начинку. Большой ягоды разрежьте на две части.
- В продолжение теста добавляют ещё 50 грамм муки и хорошо перемешивают, получая густое и плотное тесто.
- Поверх пирога его трет на крупной терке.
- На слой варенья аккуратно накладывают крошку теста пальцами, стараясь не скатывать её в комки.
- Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.
Чтобы тесто не получилось жёстким, поверхность не нужно пересушивать.
Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.
Печенье из песка с вареньем и посыпкой.
Классический рецепт может показаться сухим, но сметана делает печенье нежным и рассыпчатым.
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 50 г сметаны;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя.
Перед работой продукты готовят обычным образом: масло размягчают, муку просеивают.
- Из всех составляющих приготовляют густое, мягкое тесто.
- Для основы применяют большую часть теста. Его сначала раскатывают скалкой, переносят на противень и разравнивают руками.
- Для приготовления крошки оставляют остатки теста. В это время основа остывает в холодильнике. Через десять-пятнадцать минут тесто застынет, и его можно будет мелко натереть. Так получится более хрупкая крошка.
- Заготовку выпекают при температуре 180 градусов Цельсия около получаса. После полного остывания основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.
Вкусный рецепт: песочное печенье с вареньем
Готовим по-венски
Венское песочное тесто готовится только с использованием желтков, потому что белки делают его плотным и тяжёлым. Печенье с желтками получается более насыщенного цвета, лёгким и хрустящим.
На 400 г муки:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два желтка;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Тонким слоем распределяется начинка, варенье доводим до консистенции повидла.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
- В другой тарелке смешивают все остальные ингредиенты. Масло и желтки должны быть тёплыми, от 15 до 20 градусов по Цельсию.
- Масляно-яичный крем взбивают долго до полного растворения сахарных кристаллов и соли.
- Тесто замешивается очень быстро, чтобы клейковина в муке не успевала размякнуть. Полученную массу закрывают пленкой и отправляют в холодильник на один час.
- Для нижнего коржа тесто нужно натереть на терке и немного примять.
- На него выкладывают густое кислое варенье или джем.
- Начинку закрывают сверху крошками. Толстый слой припечется единым лоскутом, так что крошек должно быть немного.
- Печенье выпекают при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут, не стоит держать форму с ним слишком долго в духовом шкафу.
Как приготовить без яиц
Тесто без яиц хранится в холодильнике неделю, в морозилке — почти два месяца. Хранятся такие заготовки удобно: из
их можно приготовить вкусный домашний десерт за полчаса.
Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, подходит для вегетарианского меню и поста. В пост можно заменить сливочное масло твердым кокосовым.
На 500 г муки:
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
При чрезмерной густоте теста добавьте несколько ложек ледяной воды (1–3°С). Иначе тесто застынет, и выпечка получиться жесткой.
- Часть теста раскладывают по противню.
- Хранят вторую часть в морозильнике от пятнадцати до двадцати минут.
- Тонким слоем выкладывают густое варенье. Тесто без яиц нуждается в начинке с выраженным вкусом из-за своего нейтрального характера.
- Выпекайте при температуре 180°С в течение 20–25 минут. Верхняя крошка не должна стать слишком темного цвета.
Это интересно: печенье на скорую руку
На маргарине
Тесто с использованием маргарина готовится легко и быстро. Сливочное масло размягчается за час, а маргарин — всего за 15 минут. Можно разогреть его до полного растворения для ускорения процесса замешивания теста.
На 500 г муки:
- 200 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 50 г сметаны;
- два яйца;
- 10 г соды.
Сметана может придать выпечке мягкость и нежность, хотя не является обязательным ингредиентом.
- Соединяем маргирин с теплой водой и плавим на паровой бане, исключая кипячение.
- В раствор добавить сахар, затем всё жидкое.
- Просейте муку порциями в смесь из яиц с маслом и быстро перемешайте.
- На противне сформировать основу.
- Распределить варенье тонким слоем.
- По труку выдавить тонкие полоски теста поверх пирога.
- Выпекайте при температуре 190°С примерно 20 минут. Из этого теста крошка не станет сильно румяной, даже если увеличить время выпечки. Лучше установить таймер заранее, чтобы не пересушить выпечку.
Это интересно: печенье из тыквы
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна добавляет в привычные рецепты особый шарм. В её версии печенье с крошкой получается высоким, мягким и очень нежным. На самом деле, стоит говорить о финике, а не об изюминке, потому что начинка по авторскому рецепту телеведущей приготовлена именно из этих ягод.
Для теста:
- 225 г пшеничной муки;
- 120 г кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 90 – 125 г сахарной пудры;
- 20 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 г фиников без косточек;
- цедра от одного апельсина;
- 250 мл минеральной негазированной воды;
- 10 г молотой корицы.
Готовьте начинку с запасом, чтобы она успела остыть.
- Залить финики, свежую цедру и корицу водой. Природные соли станут усилителем вкуса. Нагревать на среднем огне до закипания воды.
- Финики остужают в жидкости, чтобы немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
- В блендере взбейте фрукты до однородной консистенции, как каша, избегая перебивания в жидкую массу. Добавляйте жидкость постепенно, поскольку может понадобиться не весь её объем.
- Просейте сухие ингредиенты для теста через мелкое сито.
- Руками смешать мучную смесь с размягченным маслом лёгкими взбивающими движениями пальцев.
- Из масляной крошки сформировать шар, плотно завернуть в пленку и охладить в холодильнике час. Тесто приобретет однородность и твердость – в таком виде его проще раскатывать на противне и треть на терке.
- Для этого десерта необходим глубокий противень, потому что он получится высоким. Дно и бортики противня нужно смазать маслом.
- Сформируйте тонкий слой теста на дне формы. Проколите его вилкой через каждые 3–4 сантиметра для равномерного выпекания и предотвращения вздутия коржа.
- Выложите начинку слоем той же толщины, что и основа. Покройте финики крошками.
- Разогрейте духовой шкаф до 170ºС, поставьте противень и уменьшите температуру до 150ºС. Выпекайте около полутора десятков минут.
После полного остывания заготовки из формы ее следует достать и нарезать отдельными печеньями.