Простая рецептура и быстрое приготовление делают сметанный пирог любимым десертом. Выпечка получается вкусной и привлекательной, а начинку для него можно делать с ягодами, фруктами, овощами или даже мясом.
Классический сметанный пирог в духовке
Тесто из сметаны для пирога было популярно в советские времена из-за простоты доступных компонентов. Несмотря на это, пирог получается вкусным и сладким.

Ингредиенты:
- по стакану сладкого песка и муки;
- полстакана сметаны;
- два яйца;
- пакетик порошка ванили;
- джем абрикосовый;
- ложка сиропа.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером яйца с подсластителем и солью до однородного состояния. Потом добавьте жирную сметану для нежного теста и перемешайте.
- Вмешайте муку с ванилином и гашеную в уксусе содой. Тесто положите в форму и выпекайте в духовке полчаса при температуре 180°С.
- Пропитайте теплый бисквит сиропом, разбавленным водой. Разрежьте бисквит на две половинки и смажьте одну из них джемом.
- Закройте второй прослойкой, смажьте её сладким кремом и присыпьте кокосовой стружкой.
Готовим в мультиварке
Сметанный бисквит может показаться несколько однообразным, но крем преобразует его в изысканный торт. Пирог со сметаной, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусу такому, что выпекается в духовке.
Ингредиенты:
- четверть кило сладкого песка;
- такое же количество сметаны;
- 380 г муки;
- четыре яйца;
- полпачки масла сливочного;
- ложка пекарского порошка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Взбивайте миксером яйца со сахаром до пышной массы, потом вмешайте мягкое масло и кисломолочное вещество.
- Добавьте муку с разрыхлителем и ванильным экстрактом, а затем замесите тесто.
- В смазанную маслом чашу прибора поместите тесто и, установив режим «Выпечка», выпекайте пирог не менее часа.
- Чтобы приготовить торт, разделите готовый бисквит на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте пол килограмма творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Дайте готовому десерту время пропитаться в холоде.
С черничной начинкой
Черника — уникальная ягода: её применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Не вызывая аллергию, её можно безопасно давать как взрослым, так и детям.
Далее пойдёт рассказ о приготовлении пирога с черникой.
Ингредиенты для основы:
- 245 г муки;
- вдвое меньше сахара;
- яйцо;
- полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
- 380 г черники;
- четыре яйца;
- 20 г сахара ванильного;
- 280 мл сметаны;
- 20 г сладкой пудры;
- 130 мл йогурта;
- 60 г печенья.
Способ приготовления:
- Поставьте форму для выпечки в холодное место и приступайте к приготовлению основы для пирога: замесите тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
- Равномерно разложите тесто по охлажденной форме, сформируйте бортики, проделайте в нем несколько отверстий и поместите форму снова в холодильник.
- Измельчите печенье, помойте фрукты и разделите яйца на белки и желтки.
- Взбейте белки до густой пены с небольшим количеством соли, добавьте подсластитель и снова тщательно взбейте.
- Взбейте желтки с сахаром ванильным, добавьте йогурт и сметану. Соедините обе массы и перемешайте до однородной консистенции.
- Извлеките форму, дно основания посыпьте крошками печенья, после чего распределите чернику, закройте сметанным кремом и поместите в духовку на один час при температуре 160°С.
- Подавайте охлажденный десерт, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами черники.
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог с нежной кремовой начинкой из сметаны невероятно вкусен и способен соперничать со знаменитой шарлоткой.
Для приготовления этого десерта тесто замешивается всего пять минут.
Ингредиенты для основы:
- 185г масла сливочного;
- полстакана сметаны;
- 290 г муки;
- ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 650 г яблок;
- 215 мл сметаны;
- полстакана белого сахара;
- одно яйцо;
- три ложки муки;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте основу для десерта. Для этого используйте перечисленные ранее продукты и сделайте песочное тесто, добавив немного соли.
- Спрятайте ком теста в пакет и поставьте в холод на час.
- В это время нашинковать яблоки тонкими ломтиками и приготовить сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Для получения жидкого теста, похожего на блинное, лучше применять не очень жирную сметану и добавлять муку постепенно.
- Извлеките мучной шар и уложите его в форму, распределите по поверхности и сформируйте высокие бортики для начинки, минимум пять сантиметров.
- Расположите фрукты и залейте сливочной начинкой, которая должна полностью их покрыть и предотвратить пригорание во время выпечки.
- Поместите форму с наполнением в духовку на один час при температуре 180°С. В течение первых тридцати минут не открывайте дверцу духовки, а готовность определять по времени и зарумяниванию верхушки. Проверять спичкой бессмысленно, поскольку заливка создаст иллюзию сырого теста.
- Подавайте десерт порциями, посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт с брусникой
Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Её состав укрепляет защитные функции организма, что прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют в разных блюдах, в том числе десертах.
Она сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог получается вкусным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- полупаковки масла сливочного;
- 135 г сахара;
- две ложки порошка ванильного;
- 320 г муки;
- два яйца;
- ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 230 г брусники;
- стакан сметаны;
- полстакана сахара.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста потребуется немного времени. Добавьте в емкость кусочки масла, два вида сахара, два яйца. Замешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, упругим, но не тугим.
- Поместите тесто в пакет и храните в холодном месте до готовности начинки.
- Взбивайте сметану с подсластителем миксером до пышности.
- В форму поместите охлаждённую основу, выровняйте её рукой и распределите ягоды. Выпекайте полученную заготовку в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
- После выпекания пирога залейте его кремом и дайте ему остыть. После этого поставьте в холодильник, чтобы крем пропитался брусникой и застыл.
Банановая выпечка
Сметанный пирог можно приготовить с различными ягодами и фруктами, включая экзотические, например, бананы. Такое блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Однако оно калорийно – десерт в разы «тяжелее», чем тот, приготовленный с ягодной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 230 муки;
- одно яйцо;
- ложка сладкого песка;
- ч. л. пекарского порошка;
- полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
- 230 мл сметаны;
- одно яйцо;
- две ложки муки;
- полстакана сладкого песка;
- два банана.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с подсластителем миксером, добавьте мягкое масло, разрыхлитель и муку. Выложите тесто в форму и равномерно распределите по дну и стенкам.
- Выложите кружочки банана, покройте их кремом из яиц, сметаны, муки и сахара.
- Выпекайте пирог двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Сметанный пирог с вишней
Вишневый пирог можно приготовить различными способами. Кто-то использует дрожжевое тесто, но предпочтительнее взять песочное основание и приготовить заливку со сметаной. В результате получается очень вкусный сладкий пирог с немного кислыми ягодами и нежным кремом.
Ингредиенты:
- 125 г масла;
- 225 г муки;
- Для крема нужно два яйца, а в тесто — одно желток.
- 140 г сладкой пудры (половина – в крем);
- 380 г вишни;
- две ч. л. ванильного сахара (половина – в крем);
- ложка крахмала.
Способ приготовления:
- В большую миску насыпьте сахарную пудру с ванилью, добавьте желток и теплое масло. Перемешайте всё вилкой, постепенно вводя муку, пока не получится тесто.
- Выложите основу в форму, выровняйте и проколете вилкой. Держите заготовку в морозильнике десять минут, после чего поместите в духовку на четверть часа при температуре 190°С.
- Смешайте сметану с яйцами, сладкой пудрой и ванильным сахаром. Добавьте крахмал и перемешайте венчиком или вилкой.
- Извлеките из духовки основу, разложите по ней черешню (без косточек), полейте ягоды кремом и продолжайте выпекание пирога 40 минут при температуре 160°С.
- Для того чтобы начинка плотно застыла и не крошилась во время разрезания, готовый десерт нужно полностью остудить и оставить в холодильнике минимум на час.
Шоколадное лакомство
Шоколадный сметаник выделяется изумительным ароматом среди своих собратьев. Такая вкуснятина отлично подходит для семейных или дружеских чаепитий.
Ингредиенты:
- два яйца;
- по стакану муки и сметаны;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 65 мл молока;
- две ложки какао.
Ингредиенты для крема:
- 280 мл сметаны;
- полстакана сладкой пудры;
- ложка какао.
Способ приготовления:
- Взбивая венчиком яйца с сахаром, влейте молоко, сметану, добавьте рыхлитель, какао и муку. Перемешайте тесто до состояния густой сметаны.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.
- Смешайте жирную сметану, какао и пудру для крема.
- Разрежьте остывший бисквит на две части, снимите первым слоем крем, покройте вторым. Поверхность и края тоже смажьте кремом и присыпьте тертым шоколадом.
С консервированной рыбой
Сытным сметанным пирогом можно порадовать не только сладкоежкой. По такому же рецепту получится прекрасная рыбная закуска.
Это получается очень вкусно, запомните рецепт.
Ингредиенты для теста:
- 225 г муки;
- 130 г маргарина для выпечки;
- три ложки сметаны;
- ч. л. пекарского порошка.
Ингредиенты для заливки и начинки:
- банка любой рыбной консервы;
- луковица;
- зелень;
- 270 мл сметаны;
- пять яиц;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Смешайте растопленный маргарин со сметаной, щепоткой соли, рыхлителем и мукой. Вымесите тесто, заверните его пленкой и оставьте на час в холодном месте.
- Извлеките содержимое банки, размять вилкой, перемешайте с нарезанным луком, мелко порубленной зеленью, перцем и солью.
- Чтобы залить, взбейте яйца, потом соедините с сметаной и мукой.
- Форму заполните тестом, равномерно распределив его по дну и стенкам. Разложите начинку и залейте её сметанной смесью.
- Выпекайте рыбный пирог один час при температуре 200 градусов по Цельсию.
Пирог с персиками и сметаной заливкой
Даже если сезон фруктов и ягод завершился, можно сделать сметанный пирог с начинкой из консервированных персиков.
Ингредиенты для теста:
- 240 г муки;
- пачка масла;
- стакан сахара;
- пять яиц;
- 65 мл молока;
- две ч. л. ванильного сахара;
- одна ч. л. рыхлителя для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 850 г персиков (консервированных);
- 260 мл сметаны;
- 75 г сахара.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем маргарин с сахарным и ванильным сахаром. Потом вбиваем яйца, вливаем молоко, посыпаем мукой с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Выложите приготовленный состав в форму, разравнивая его, и сформируйте бортики для фиксации начинки.
- Разложите дольки персиков и поставьте десерт в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
- Чтобы приготовить крем, смешайте сметану с подсластителем и полейте горячим пирогом. После того как десерт хорошо пропитается, его можно подать на стол.
Вкусный манник
Каждый знающий хозяйки умеет приготовить манник. Для теста не нужен разрыхлитель, а все компоненты простые. Этот сладкий пирог особенно вкусен детям.
Ингредиенты:
- по стакану манки и сладкого песка;
- 180 мл сметаны;
- три яйца;
- 135 г масла;
- 290 г муки;
- ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Манку смешайте со сметаной и подождите час.
- В другой емкости перемешайте яйца с подсластителем до полного растворения кристаллов сахара.
- Взбейте миксером яичную смесь с маслом, манкой, содой и мукой.
- Осталось смазать форму маслом, наполнить её тестом и поставить будущий пирог в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
- Десерт посыпьте сладкой пудрой.
Домашний десерт с жимолостью
Жимолость – менее известная ягода, чем вишня или смородина. По вкусовым качествам и окраске она похожа на чернику и хорошо сочетается с медом, творогом и другими добавками в десертах.
С её помощью сладости получаются вкусными и необычными. Пирог с таким наполнителем удивит гостей.
Ингредиенты для теста:
- стакан муки;
- три ложки белого сахара;
- пачка творога;
- пять ложек масла подсолнечного;
- полстакана молока;
- две ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 3 яйца;
- четыре ложи обычного сахара;
- 380 мл сметаны;
- 380 г ягод жимолости;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Равномерно перемешайте творог с сахаром, маслом, молоком, мукой и разрыхлителем. Замесите тесто, затем раскатайте его в лист. Выложите основу в форму и сделайте бортики.
- Венчиком взбейте кисломолочный продукт, яйца, сахар и ароматный порошок для начинки.
- Излейте начинку и равномерно покройте ею ягодами. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте десерт 40 минут.
Пирог с мясом и картофелем на сметане
Если задача – накормить домочадцев, а не баловать, то подойдут мясные и сытные пироги.
Ингредиенты для теста
- 230 мл сметаны;
- полстакана майонеза;
- 3 яйца;
- 290 г муки;
- пакетик любого выбранного разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 220 г отварного мяса;
- две луковицы;
- пять клубней картофеля;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для пирога тесто мешается легко, следовательно, прежде чем приступить к нему, приготовьте начинку. Для этого возьмите любое отварное или запеченное мясо и вместе с луком пропустите через мясорубку. Получившийся фарш приправьте солью и перцем.
- Обжарьте на масле кубики картофеля до полуготовности, а потом добавьте к нему мясо.
- Переходим к приготовлению основы – всё очень просто. Взбиваем венчиком яйца, соединяем массу со сметаной, майонезом, разрыхлителем и мукой.
- В форму кладем половину основы, распределяем начинку, заливаем ее оставшимся тестом и выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
С баклажанами и куриной грудкой
Баклажаны обладают пряным нейтральным вкусом и нежной текстурой, что делает их прекрасным дополнением к различным видам мяса и овощей.
Часто применяют для готовки горячих мясных блюд, но из них можно приготовить и вкусные изделия пекарского искусства. К примеру, сметанный пирог.
Ингредиенты:
- ½ кг отварной курицы;
- два баклажана;
- три луковицы;
- два яйца;
- четыре ложки сметаны;
- полпачки масла;
- 380 г муки;
- 110 г сыра;
- ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 ложки сахара.
Способ приготовления:
- Соедините муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Потом вмешайте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
- Раскатайте тесто, сформите шар, упакуйте в пленку и уберите в холодильник на тридцать минут.
- Для начинки порубите курицу, мелко нашинкуйте лук и нарежьте кубиками баклажаны.
- Обжарьте лук в разогретом масле до золотистого цвета, добавьте к нему «синие», приправьте специями и тушите 20 минут.
- Соедините баклажаны и курицу, при необходимости подправьте блюдо.
- Взбейте яйцо с остатками сметаны в чаше и влейте в начинку, осторожно перемешайте.
- Прокатайте охлажденное тесто, положите его в форму и сделайте бортики. Вколотите основу вилкой, добавьте начинку и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).
Пирог «Зебра»
Сегодня существует множество способов приготовить простой, но очень вкусный пирог «Зебра». Это аналог сметанника, только в тесто добавляется какао, которое придает выпечке особый вкус, аромат и, что немаловажно, вид. Полосатый пирог выглядит удивительно симпатично!
Ингредиенты:
- пять яиц;
- стакан сладкого песка;
- полстакана жирной сметаны;
- полпачки масла;
- рыхлитель;
- 180 г муки;
- 50 г какао.
Способ приготовления:
- Смешайте миксером яйца с сахаром, предварительно охладив их.
- Добавьте сметану, растопленное масло и сухие ингредиенты (кроме какао), перемешайте тесто до однородности.
- Разделите тесто на две равные доли. В одну из долей высыпьте коричневый порошок.
- В смазанную форму положите ложку светлого теста, затем – ложку тёмного. Повторяйте действия до тех пор, пока не получится высокий корж.
- Выпекайте пирог один час при температуре 180 градусов Цельсия. По желанию, покройте готовую выпечку шоколадной глазурью или пропитайте цитрусовым сиропом.
Тесто на сметане отлично подходит для десертов с грушами, яблоками, сливами и ягодами, а сочные фрукты, например, ананасы, лучше не использовать в этом рецепте. Основа для пирога должна быть не слишком густой. Если тесто получилось слишком плотным, добавьте молока или воды.