Простота и вкусовые изыски сметанного пирога в 15 рецептах

Простая рецептура и быстрое приготовление делают сметанный пирог любимым десертом. Выпечка получается вкусной и привлекательной, а начинку для него можно делать с ягодами, фруктами, овощами или даже мясом.

Классический сметанный пирог в духовке

Тесто из сметаны для пирога было популярно в советские времена из-за простоты доступных компонентов. Несмотря на это, пирог получается вкусным и сладким.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • по стакану сладкого песка и муки;
  • полстакана сметаны;
  • два яйца;
  • пакетик порошка ванили;
  • джем абрикосовый;
  • ложка сиропа.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца с подсластителем и солью до однородного состояния. Потом добавьте жирную сметану для нежного теста и перемешайте.
  2. Вмешайте муку с ванилином и гашеную в уксусе содой. Тесто положите в форму и выпекайте в духовке полчаса при температуре 180°С.
  3. Пропитайте теплый бисквит сиропом, разбавленным водой. Разрежьте бисквит на две половинки и смажьте одну из них джемом.
  4. Закройте второй прослойкой, смажьте её сладким кремом и присыпьте кокосовой стружкой.

Готовим в мультиварке

Сметанный бисквит может показаться несколько однообразным, но крем преобразует его в изысканный торт. Пирог со сметаной, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусу такому, что выпекается в духовке.

Ингредиенты:

  • четверть кило сладкого песка;
  • такое же количество сметаны;
  • 380 г муки;
  • четыре яйца;
  • полпачки масла сливочного;
  • ложка пекарского порошка;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте миксером яйца со сахаром до пышной массы, потом вмешайте мягкое масло и кисломолочное вещество.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем и ванильным экстрактом, а затем замесите тесто.
  3. В смазанную маслом чашу прибора поместите тесто и, установив режим «Выпечка», выпекайте пирог не менее часа.
  4. Чтобы приготовить торт, разделите готовый бисквит на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте пол килограмма творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Дайте готовому десерту время пропитаться в холоде.

С черничной начинкой

Черника — уникальная ягода: её применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Не вызывая аллергию, её можно безопасно давать как взрослым, так и детям.

Далее пойдёт рассказ о приготовлении пирога с черникой.

Ингредиенты для основы:

  • 245 г муки;
  • вдвое меньше сахара;
  • яйцо;
  • полупаковки масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 380 г черники;
  • четыре яйца;
  • 20 г сахара ванильного;
  • 280 мл сметаны;
  • 20 г сладкой пудры;
  • 130 мл йогурта;
  • 60 г печенья.

Способ приготовления:

  1. Поставьте форму для выпечки в холодное место и приступайте к приготовлению основы для пирога: замесите тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
  2. Равномерно разложите тесто по охлажденной форме, сформируйте бортики, проделайте в нем несколько отверстий и поместите форму снова в холодильник.
  3. Измельчите печенье, помойте фрукты и разделите яйца на белки и желтки.
  4. Взбейте белки до густой пены с небольшим количеством соли, добавьте подсластитель и снова тщательно взбейте.
  5. Взбейте желтки с сахаром ванильным, добавьте йогурт и сметану. Соедините обе массы и перемешайте до однородной консистенции.
  6. Извлеките форму, дно основания посыпьте крошками печенья, после чего распределите чернику, закройте сметанным кремом и поместите в духовку на один час при температуре 160°С.
  7. Подавайте охлажденный десерт, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами черники.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог с нежной кремовой начинкой из сметаны невероятно вкусен и способен соперничать со знаменитой шарлоткой.

Для приготовления этого десерта тесто замешивается всего пять минут.

Ингредиенты для основы:

  • 185г масла сливочного;
  • полстакана сметаны;
  • 290 г муки;
  • ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 650 г яблок;
  • 215 мл сметаны;
  • полстакана белого сахара;
  • одно яйцо;
  • три ложки муки;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте основу для десерта. Для этого используйте перечисленные ранее продукты и сделайте песочное тесто, добавив немного соли.
  2. Спрятайте ком теста в пакет и поставьте в холод на час.
  3. В это время нашинковать яблоки тонкими ломтиками и приготовить сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Для получения жидкого теста, похожего на блинное, лучше применять не очень жирную сметану и добавлять муку постепенно.
  4. Извлеките мучной шар и уложите его в форму, распределите по поверхности и сформируйте высокие бортики для начинки, минимум пять сантиметров.
  5. Расположите фрукты и залейте сливочной начинкой, которая должна полностью их покрыть и предотвратить пригорание во время выпечки.
  6. Поместите форму с наполнением в духовку на один час при температуре 180°С. В течение первых тридцати минут не открывайте дверцу духовки, а готовность определять по времени и зарумяниванию верхушки. Проверять спичкой бессмысленно, поскольку заливка создаст иллюзию сырого теста.
  7. Подавайте десерт порциями, посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт с брусникой

Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Её состав укрепляет защитные функции организма, что прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют в разных блюдах, в том числе десертах.
Она сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог получается вкусным, красивым и аппетитным.

Ингредиенты для теста:

  • полупаковки масла сливочного;
  • 135 г сахара;
  • две ложки порошка ванильного;
  • 320 г муки;
  • два яйца;
  • ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 230 г брусники;
  • стакан сметаны;
  • полстакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста потребуется немного времени. Добавьте в емкость кусочки масла, два вида сахара, два яйца. Замешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, упругим, но не тугим.
  2. Поместите тесто в пакет и храните в холодном месте до готовности начинки.
  3. Взбивайте сметану с подсластителем миксером до пышности.
  4. В форму поместите охлаждённую основу, выровняйте её рукой и распределите ягоды. Выпекайте полученную заготовку в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
  5. После выпекания пирога залейте его кремом и дайте ему остыть. После этого поставьте в холодильник, чтобы крем пропитался брусникой и застыл.

Банановая выпечка

Сметанный пирог можно приготовить с различными ягодами и фруктами, включая экзотические, например, бананы. Такое блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Однако оно калорийно – десерт в разы «тяжелее», чем тот, приготовленный с ягодной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 230 муки;
  • одно яйцо;
  • ложка сладкого песка;
  • ч. л. пекарского порошка;
  • полупаковки масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 230 мл сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки муки;
  • полстакана сладкого песка;
  • два банана.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с подсластителем миксером, добавьте мягкое масло, разрыхлитель и муку. Выложите тесто в форму и равномерно распределите по дну и стенкам.
  2. Выложите кружочки банана, покройте их кремом из яиц, сметаны, муки и сахара.
  3. Выпекайте пирог двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Сметанный пирог с вишней

Вишневый пирог можно приготовить различными способами. Кто-то использует дрожжевое тесто, но предпочтительнее взять песочное основание и приготовить заливку со сметаной. В результате получается очень вкусный сладкий пирог с немного кислыми ягодами и нежным кремом.

Ингредиенты:

  • 125 г масла;
  • 225 г муки;
  • Для крема нужно два яйца, а в тесто — одно желток.
  • 140 г сладкой пудры (половина – в крем);
  • 380 г вишни;
  • две ч. л. ванильного сахара (половина – в крем);
  • ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. В большую миску насыпьте сахарную пудру с ванилью, добавьте желток и теплое масло. Перемешайте всё вилкой, постепенно вводя муку, пока не получится тесто.
  2. Выложите основу в форму, выровняйте и проколете вилкой. Держите заготовку в морозильнике десять минут, после чего поместите в духовку на четверть часа при температуре 190°С.
  3. Смешайте сметану с яйцами, сладкой пудрой и ванильным сахаром. Добавьте крахмал и перемешайте венчиком или вилкой.
  4. Извлеките из духовки основу, разложите по ней черешню (без косточек), полейте ягоды кремом и продолжайте выпекание пирога 40 минут при температуре 160°С.
  5. Для того чтобы начинка плотно застыла и не крошилась во время разрезания, готовый десерт нужно полностью остудить и оставить в холодильнике минимум на час.

Шоколадное лакомство

Шоколадный сметаник выделяется изумительным ароматом среди своих собратьев. Такая вкуснятина отлично подходит для семейных или дружеских чаепитий.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • по стакану муки и сметаны;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 65 мл молока;
  • две ложки какао.

Ингредиенты для крема:

  • 280 мл сметаны;
  • полстакана сладкой пудры;
  • ложка какао.

Способ приготовления:

  1. Взбивая венчиком яйца с сахаром, влейте молоко, сметану, добавьте рыхлитель, какао и муку. Перемешайте тесто до состояния густой сметаны.
  2. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.
  3. Смешайте жирную сметану, какао и пудру для крема.
  4. Разрежьте остывший бисквит на две части, снимите первым слоем крем, покройте вторым. Поверхность и края тоже смажьте кремом и присыпьте тертым шоколадом.

С консервированной рыбой

Сытным сметанным пирогом можно порадовать не только сладкоежкой. По такому же рецепту получится прекрасная рыбная закуска.

Это получается очень вкусно, запомните рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • 225 г муки;
  • 130 г маргарина для выпечки;
  • три ложки сметаны;
  • ч. л. пекарского порошка.

Ингредиенты для заливки и начинки:

  • банка любой рыбной консервы;
  • луковица;
  • зелень;
  • 270 мл сметаны;
  • пять яиц;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растопленный маргарин со сметаной, щепоткой соли, рыхлителем и мукой. Вымесите тесто, заверните его пленкой и оставьте на час в холодном месте.
  2. Извлеките содержимое банки, размять вилкой, перемешайте с нарезанным луком, мелко порубленной зеленью, перцем и солью.
  3. Чтобы залить, взбейте яйца, потом соедините с сметаной и мукой.
  4. Форму заполните тестом, равномерно распределив его по дну и стенкам. Разложите начинку и залейте её сметанной смесью.
  5. Выпекайте рыбный пирог один час при температуре 200 градусов по Цельсию.

Пирог с персиками и сметаной заливкой

Даже если сезон фруктов и ягод завершился, можно сделать сметанный пирог с начинкой из консервированных персиков.

Ингредиенты для теста:

  • 240 г муки;
  • пачка масла;
  • стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 65 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • одна ч. л. рыхлителя для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 850 г персиков (консервированных);
  • 260 мл сметаны;
  • 75 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешиваем маргарин с сахарным и ванильным сахаром. Потом вбиваем яйца, вливаем молоко, посыпаем мукой с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  2. Выложите приготовленный состав в форму, разравнивая его, и сформируйте бортики для фиксации начинки.
  3. Разложите дольки персиков и поставьте десерт в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
  4. Чтобы приготовить крем, смешайте сметану с подсластителем и полейте горячим пирогом. После того как десерт хорошо пропитается, его можно подать на стол.

Вкусный манник

Каждый знающий хозяйки умеет приготовить манник. Для теста не нужен разрыхлитель, а все компоненты простые. Этот сладкий пирог особенно вкусен детям.

Ингредиенты:

  • по стакану манки и сладкого песка;
  • 180 мл сметаны;
  • три яйца;
  • 135 г масла;
  • 290 г муки;
  • ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Манку смешайте со сметаной и подождите час.
  2. В другой емкости перемешайте яйца с подсластителем до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Взбейте миксером яичную смесь с маслом, манкой, содой и мукой.
  4. Осталось смазать форму маслом, наполнить её тестом и поставить будущий пирог в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
  5. Десерт посыпьте сладкой пудрой.

Домашний десерт с жимолостью

Жимолость – менее известная ягода, чем вишня или смородина. По вкусовым качествам и окраске она похожа на чернику и хорошо сочетается с медом, творогом и другими добавками в десертах.

С её помощью сладости получаются вкусными и необычными. Пирог с таким наполнителем удивит гостей.

Ингредиенты для теста:

  • стакан муки;
  • три ложки белого сахара;
  • пачка творога;
  • пять ложек масла подсолнечного;
  • полстакана молока;
  • две ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 яйца;
  • четыре ложи обычного сахара;
  • 380 мл сметаны;
  • 380 г ягод жимолости;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Равномерно перемешайте творог с сахаром, маслом, молоком, мукой и разрыхлителем. Замесите тесто, затем раскатайте его в лист. Выложите основу в форму и сделайте бортики.
  2. Венчиком взбейте кисломолочный продукт, яйца, сахар и ароматный порошок для начинки.
  3. Излейте начинку и равномерно покройте ею ягодами. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте десерт 40 минут.

Пирог с мясом и картофелем на сметане

Если задача – накормить домочадцев, а не баловать, то подойдут мясные и сытные пироги.

Ингредиенты для теста

  • 230 мл сметаны;
  • полстакана майонеза;
  • 3 яйца;
  • 290 г муки;
  • пакетик любого выбранного разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 220 г отварного мяса;
  • две луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для пирога тесто мешается легко, следовательно, прежде чем приступить к нему, приготовьте начинку. Для этого возьмите любое отварное или запеченное мясо и вместе с луком пропустите через мясорубку. Получившийся фарш приправьте солью и перцем.
  2. Обжарьте на масле кубики картофеля до полуготовности, а потом добавьте к нему мясо.
  3. Переходим к приготовлению основы – всё очень просто. Взбиваем венчиком яйца, соединяем массу со сметаной, майонезом, разрыхлителем и мукой.
  4. В форму кладем половину основы, распределяем начинку, заливаем ее оставшимся тестом и выпекаем 40 минут при температуре 180°С.

С баклажанами и куриной грудкой

Баклажаны обладают пряным нейтральным вкусом и нежной текстурой, что делает их прекрасным дополнением к различным видам мяса и овощей.

Часто применяют для готовки горячих мясных блюд, но из них можно приготовить и вкусные изделия пекарского искусства. К примеру, сметанный пирог.

Ингредиенты:

  • ½ кг отварной курицы;
  • два баклажана;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре ложки сметаны;
  • полпачки масла;
  • 380 г муки;
  • 110 г сыра;
  • ч. л. пекарского порошка;
  • 1,5 ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Потом вмешайте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
  2. Раскатайте тесто, сформите шар, упакуйте в пленку и уберите в холодильник на тридцать минут.
  3. Для начинки порубите курицу, мелко нашинкуйте лук и нарежьте кубиками баклажаны.
  4. Обжарьте лук в разогретом масле до золотистого цвета, добавьте к нему «синие», приправьте специями и тушите 20 минут.
  5. Соедините баклажаны и курицу, при необходимости подправьте блюдо.
  6. Взбейте яйцо с остатками сметаны в чаше и влейте в начинку, осторожно перемешайте.
  7. Прокатайте охлажденное тесто, положите его в форму и сделайте бортики. Вколотите основу вилкой, добавьте начинку и посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).

Пирог «Зебра»

Сегодня существует множество способов приготовить простой, но очень вкусный пирог «Зебра». Это аналог сметанника, только в тесто добавляется какао, которое придает выпечке особый вкус, аромат и, что немаловажно, вид. Полосатый пирог выглядит удивительно симпатично!

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • стакан сладкого песка;
  • полстакана жирной сметаны;
  • полпачки масла;
  • рыхлитель;
  • 180 г муки;
  • 50 г какао.

Способ приготовления:

  1. Смешайте миксером яйца с сахаром, предварительно охладив их.
  2. Добавьте сметану, растопленное масло и сухие ингредиенты (кроме какао), перемешайте тесто до однородности.
  3. Разделите тесто на две равные доли. В одну из долей высыпьте коричневый порошок.
  4. В смазанную форму положите ложку светлого теста, затем – ложку тёмного. Повторяйте действия до тех пор, пока не получится высокий корж.
  5. Выпекайте пирог один час при температуре 180 градусов Цельсия. По желанию, покройте готовую выпечку шоколадной глазурью или пропитайте цитрусовым сиропом.

Тесто на сметане отлично подходит для десертов с грушами, яблоками, сливами и ягодами, а сочные фрукты, например, ананасы, лучше не использовать в этом рецепте. Основа для пирога должна быть не слишком густой. Если тесто получилось слишком плотным, добавьте молока или воды.