Свежие оранжевые дольки с легкой кислинкой можно купить в магазине, но вкуснее и полезнее будет домашний апельсиновый мармелад. В рецептах для загущения используют желатин, агар-агар и пектин, или варят густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара. Ведь именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово «мармелад» в англоязычных странах.
Апельсиновый мармелад с желатином
В любой продуктовой лавке легко купить желатин, самый популярный загуститель.

Для приготовления апельсинового мармелада понадобятся следующие пропорции компонентов.
- 4 апельсина общим весом 1 кг;
- 250 г сахарного песка;
- 35 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Перед использованием желатин необходимо подготовить согласно инструкции. Чаще всего это включает замачивание продукта в воде (соотношение 1:3) и последующее растворение в микроволновке или на водяной бане.
- С двух апельсинов аккуратно снимают цедру, не задевая белую часть, иначе мармелад будет горчить. Сок выжимают из всех плодов любым удобным способом, получая 200 мл сока. Если жидкости меньше, доводят объем до 200 мл водой.
- Цедру, сок и сахар варить на огне три минуты после закипания. Процедить смесь и соединить с желатином. Теплый мармелад разливать по формочкам (подходят фигурные силиконовые формочки для льда) и убирать в холодильник. После застывания мармелад готов.
Хранить мармелад на желатине следует в холодильнике. Обсыпать его сахаром не рекомендуется, так как он расплавится даже при низкой температуре. Повысить привлекательность фигурных мармеладок можно, обваляв их в кокосовой стружке.
Как сделать с пектином
Для приготовления идеального мармелада, обладающего той же стабильностью, что и магазинное, используйте фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.
Для приготовления апельсинового мармелада потребуется:
- 500 г апельсинового пюре;
- 500 г сахара;
- 50 г сахарной пудры;
- Сто граммов сиропа из глюкозы (его можно заменить инвертным или медом).
- 12 г цитрусового пектина;
- 8 мл лимонного сока.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовлении мармелада самым трудным и утомительным станет получение апельсинового пюре. Для него надо очистить апельсины от кожуры, разделить на дольки, снять с каждой белые пленки и удалить косточки. Затем пробить их блендером.
- Смешайте сахарную пудру с пектином, чтобы он не слеживался хлопьями и равномерно растворился в пюре.
- В кастрюле с толстым дном и стенками нагреть апельсиновое пюре. По достижении температуры 40 градусов добавить сахарную пудру с пектином, перемешать и довести до кипения.
- В кипящую массу влейте глюкозный сироп и насыпьте сахар. Затем уваривайте смесь при постоянном помешивании до 106 градусов. После достижения заданной температуры, влейте лимонный сок, перемешайте и варите ещё минуту.
- Теплый мармелад вылейте в подготовленную форму. Смажьте силиконовую растительным маслом, а железную выстелите промасленным пергаментом. После застывания (5-6 часов) достаньте мармелад из формы смоченным в растительном масле ножом, нарежьте кусочками и обваляйте в сахаре.
С агар-агаром
Благодаря желатиноподобным свойствам агар-агара, проявляющимся уже при 40 градусах Цельсия, приготовленный на его основе мармелад не расплавится, как желе, и сохранит свою форму даже при длительном хранении в комнате.
В состав такого лакомства следующий:
- 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
- 100 г сахарного песка;
- 7 г агар-агара в порошке.
Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:
- Третью частью всего объема апельсинового сока соединить с агар-агаром и настоять тридцать-сорок минут.
- По истечении времени оставшиеся 50 мл сока смешать с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
- Постарайтесь соединить смесь с помощью плиты, оставьте ее на 10-15 минут, а затем разлейте по формочкам из силикона. Дайте смеси стабилизироваться в холодильнике или при обычной температуре.
Чтобы получить сахарную корочку, готовую железу можно несколько раз посыпать сахаром и высушить при комнатной температуре.
Мармелад из апельсиновых корок
Из апельсиновой кожуры, которую многие выкидывают, можно приготовить вкусный апельсиновый мармелад.
Для приготовления этого лакомства дома нужно:
- 500 г апельсиновых корок;
- 300 г сахарного песка.
Очередность действий:
- Залить апельсиновую кожуру водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить её, а корки залить новой водой и снова закипятить. Повторить процедуру кипячения в общей сложности три раза, каждый раз меняя воду.
- После третьего кипячения корки прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 миллилитров отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно помешивая, чтобы мармелад не пригорел.
- Противень застелить пергаментом, обильно присыпать сахаром, сверху выложить равномерным слоем массу из сахара и апельсиновых корок. Поместить в разогретый до 60 градусов духовой шкаф и подсушить до эластичного состояния.
- Готовый мармелад нарежьте кусочками, обваляйте их в сахаре и храните в плотно закрытой емкости.
Готовим с Юлией Высоцкой
Домашний апельсиновый мармелад по рецепту Юлии Высоцкой — это кусочки цитрусовых в сладком сиропе, напоминающем варенье. Любители магазинного мармелада могут быть разочарованы таким вариантом, а вот поклонники домашнего варенья оценят такую маленькую баночку.
Пропорции сахара и фруктов:
- 1000 г апельсинов;
- 900 г сахара.
Технология приготовления:
- Апельсины замачивают в холодной воде на 48 часов, чтобы кожа их размякла и открыла все поры.
- После слива воды плоды промыть, положить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой так, чтобы она немного покрывала апельсины. Довести до кипения и варить на минимальном огне 3-4 часа до мягкости, не давая воде бурно кипеть.
- Из жидкости достаньте апельсины, дайте им полностью остыть, разделите на четвертинки для удобства удаления косточек и перегородок. Далее нарежьте кубиками размером 1 см.
- Измельченные апельсины смешать с сахаром, переложить в кастрюлю с толстым дном, при необходимости добавить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовый мармелад расфасуйте по маленьким стерилизованным банкам из стекла и закройте крышками плотно. Храните апельсинное лакомство дома в холодильнике.
Из апельсинового сока
Для изготовления апельсинового мармелада можно использовать целые фрукты или только кожуру, однако чаще всего применяют свежий сок.
Из свежего сока можно приготовить вкусный жевательный мармелад с апельсиновым вкусом.
- 200 мл сока;
- 400 г сахара;
- 20 г желатина.
Ход работы:
- Желатин залить наполовину соком и выдержать полчаса для лучшего набухания.
- Сок, оставшийся после приготовления, смешать со сахаром и сварить сироп. Довести смесь до полного растворения кристалликов и закипания.
- Достань сироп с огня и перемешай в нём распухший желатин до однородной консистенции. Разлей его по формам и оставь застывать.
Из-за своей густой консистенции мармелад немного липкий, что позволяет обваливать его в сахаре без опасений расплавления.
Апельсиново-лимонное лакомство
Этот десерт отличается отличным вкусом и необычной подачей — в виде долек цитруса.
Для приготовления апельсиновых и лимонных долек потребуется:
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл лимонного сока;
- 250 г сахара;
- Пятьдесят грамм глюкозного сиропа (возможна замена на инвертный или патоку).
- 15 г яблочного пектина.
Способ приготовления:
- Чтобы использовать кожуру в кулинарии, апельсины и лимоны тщательно промыть щеткой. После этого разделить каждый фрукт на две половинки и аккуратно удалить мякоть, из которой отжать нужное количество сока.
- Тщательно перемешать 50 г сахара с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
- В процессе постоянного помешивания добавить смесь сахара с пектином, довести мармелад до кипения на протяжении 7-10 минут и распределить его по формам из апельсиновой или лимонной корки.
- После застывания мармелада нарежьте его дольками и посыпьте сахаром.
С морковью и яблоками
Если вам нужно немного разнообразия, приготовьте яркий оранжевый мармелад из апельсина, яблок и моркови.
В состав этого десерта входят:
- 2 средних апельсина;
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 270 г сахарного песка;
- 50 г глюкозного сиропа;
- 6 г пектина;
- 2 г агар-агара;
- 4 мл лимонного сока.
Алгоритм действий:
- Очистите апельсин от кожуры, белых пленок и косточек, морковь — от верхнего слоя кожицы, а яблоки — от семенной коробочки и кожицы. Переработайте цитрусовые, корнеплоды и фрукты в пюре с помощью блендера.
- Взвесить 250 грамм готового пюре, добавить глюкозный сироп и 200 граммов сахара. Полученную смесь тщательно перемешать и варить до однородной консистенции. После этого немного остудить до примерно 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 граммов сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Продолжать варку мармелада до достижения температуры около 106 градусов.
- Немедленно переложите растопленный мармелад в приготовленную форму и выровняйте его поверхность. Дайте ему застыть. Затем нарежьте на кубики и посыпьте сахарной пудрой.
Английский рецепт
По преданию, амбициозный торговец решил продавать горькие валенсийские апельсины, смягчив вкус сахаром. Так появился английский апельсиновый мармелад – густой варенье, употребляемый к утренним тостам.
Чтобы его сделать, надлежит подготовить:
- 6 средних апельсинов;
- 1 лимон;
- 500 мл воды;
- 1500 г сахара.
Готовим мармелад следующим образом:
- Нарежьте кожуру двух апельсинов тонкими полосками. Из выжатого сока приготовьте напиток.
- Смешайте сок с водой, добавьте лапшу из корок, также можно положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек. На среднем огне периодически перемешивая варите смесь около двух часов до уменьшения объема вдвое.
- Вынуть из кастрюли выжимки и добавить сахар. Варить мармелад четверть часа, потом капнуть немного на блюдце. Если через пять минут при наклоне тарелки поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. В противном случае ещё проварить некоторое время.
- После приготовления мармелад разливают по стерилизованным банкам для хранения. Несмотря на отсутствие загустителей в рецепте, мармелад получается достаточно густым и часто приходится его резать ножом.