Это простое блюдо с нежным вкусом и пряным ароматом готовится в мультиварке. Тушеную курицу можно подавать с грибами, овощами, крупами. Мультиварка поможет сэкономить время и силы.
Тушеная курица с овощами в мультиварке

Необходимые продукты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль – 12 г;
- помидоры – 2 шт.;
- парика – 4 г;
- луковица – 1 шт.;
- половина куриной тушки;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец – 5 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Алгоритм действий:
- Нарезаем половину куриной тушки небольшими кусочками и смешиваем с солью и черным перцем.
- С каждого овоща снимаем кожуру. Лук режем тонкими кольцами.
- Шкурку с помидоров не нужно снимать, нарезаем их кубиками.
- Терка с большими зубьями поможет нам натереть морковь, а болгары перережем тонкими полосками.
- В чашу мультиварки помещаем подготоные ингредиенты, добавляем соль, паприку и перец по вкусу.
- В режиме «Тушение» на мультиварке устанавливается таймер на 1 час.
- Иногда пробовать готовящееся блюдо, оценивая его вкус. Через час подать ароматное и сочное блюдо в тарелочки.
С картошкой
Состав рецепта:
- томатный соус – 25 г;
- куриное мясо – 0,6 кг;
- морковка – 0,15 кг;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- картофельные клубни – 0,6 кг;
- луковицы – 0,3 кг.
Как готовится тушеная курица с картошкой:
- Пропустим через мельницу чищеные луковицы, превратив их в крошку.
Морковь нарежем небольшими брусками. - Проводим чеснок через чеснокодавилку.
- Нарезаем очищенные клубни картофеля средними кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и кусочки моркови.
- Для обжарки используйте режим «Выпечка», продукты готовьте в нем 10 минут.
- В кастрюлю кладем курицу. Можно использовать бедрышки, мясо или крылья.
- Добавляем соль и специи по вкусу. Жарим ещё пять минут.
- Противники положить картофельные кубики и залить их водой до уровня картошки.
- Можно добавить томатный соус и лавровый лист по вкусу.
- Необходимо включить режим «Тушение» на кухонном приборе и установить таймер на полтора часа.
Филе курицы в сметане
Для более сочного результата готовьте курицу в соусе, к примеру, в сметане.
Добавьте немного сахара, чтобы сметана не придавала блюду кисловатый вкус.
Вам понадобится:
- мука – 30 г;
- сметана – 0,2 кг;
- щепотка сахара;
- одна луковица;
- соль – 13 г;
- филе птицы – 0,7 кг
- чеснок и перец по вкусу.
Поэтапная инструкция:
- Включаем режим «Жарка» в мультиварке и добавляем немного масла.
- Режем лук и чеснок, отправляем в раскаленную масляную ванну.
- Кубики размером 3 на 3 см вырезаем из филета птицы.
- Позолотившиеся овощи получают компанию из приготовленной курицы и варятся еще пять минут.
- Сметана, соль, мука, сахар и специи вливаются в тесто.
- Нажимем кнопку «Тушение» в меню, установив таймер на 30 минут.
- В это время можно приготовить гарнир для птицы.
Курица, тушенная с капустой
Список продуктов:
- одна морковь;
- соль – 14 г;
- курятина – 0,5 кг;
- молотый перец – 6 г;
- капуста белая – 0,7 кг;
- одна луковица.
Готовим пошагово:
- Режем лук тонкими ломтиками, куриное филе — на части, а морковь — натереть на терке.
- Порежьте очищенную от верхних листов капусту тоненькими ломтиками.
- В чашу мультиварки помещаем кусочки птичьей грудки и жарим их пятнадцать минут.
- Переключаем режим на «Тушение», кладем капусту и готовим ещё 15 минут.
- Выкладываем ломтики моркови и лука, кладем томатный соус, специи и тушим блюдо полчаса, помешивая содержимое.
Готовим с грибами
Компоненты рецепта:
- сметана – 0,1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- соль – 15 г;
- головка лука;
- грибы – 0,2 кг;
- мука – 40 г;
- масло для поджарки;
- пряности – 10 г.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем очищенную морковь и лук крупными кубами.
- На программе «Выпечка» прибор готовит овощи в масле десять минут.
- Куски филе птицы смешиваем с обжаренными до золотистого цвета морковью и луком, продолжая жарить ещё 15 минут.
- Под струей воды размораживаем грибы и отправляем их к курице, готовим ещё 15 минут на прежней программе.
- Вливаем сметану, шестдесят мл горячей воды, добавляем соль, муку и пряности.
- В режиме «Тушения» мультиварка будет работать 60 минут.
- Готовя лакомство, доводим его до готовности, затем добавляем свежий укроп, ожидаем еще пять минут и подаем к столу.
Рецепт с рисом
Вам понадобятся:
- лук – 4 шт.;
- соль – 12 г;
- тушка курицы;
- щепотка тмина;
- рис круглый – 220 г;
- три щепотки черного перца;
- сметана – 30 г.
Алгоритм действий:
- Разрезать курицу на куски средней величины. Выложить их в тарелку, посыпать солью, тмином и черным перцем. Оставить блюдо в стороне на 20 минут.
- Рис перекладываем в дуршлаг или сито и промываем под струёй холодной воды.
- На кусочки покрошить почищенный лук.
- В чашу мультиварки с разогретым маслом кладем маринованную птицу.
- Как только кусочки станут белыми, добавляем лук и жарим ещё 3 минуты.
- Добавьте рис, а также по желанию лавровые листья.
- Выкладываем сметану, разливаем 200 миллилитров воды, оцениваем вкус блюда, подсаливаем по вкусу, если потребуется.
- Включите режим «Тушение» и дождитесь окончания приготовления, примерно через час.
Гречка, тушенная с курицей в мультиварке
Что нужно взять:
- воду – 0,3 л;
- одну морковь;
- гречневую крупу – 160 г;
- пару щепоток перца;
- соль – 13 г;
- грудку птицы – 0,3 кг;
- рафинированное масло – 40 мл;
- одну луковицу;
- листья лаврушки.
Поэтапное приготовление:
- Гречку перебираем, промываем.
- С курицы удаляем пленку, хрящи и кожицу. Мясо нарезаем кубиками размером 3 см.
- Нарезаем луковицу соломкой, а морковь натираем.
- На панели мультиварки активируем функцию «Жарка», разогреваем рафинированное масло, кладем кусочки птицы и готовим их 8 минут.
- К курятину добавляем нарезанные овощи и жарим ещё 12 минут.
- В кастрюлю кладем гречку, соль, заливаем водой, добавляем перец и лавровый лист.
- Готовим угощение по режиму «Гречка» до окончания установленного программой времени.
- Перед подачей взбейте ароматное блюдо и распределите по тарелкам.