Вкусная тушеная курица в мультиварке: 7 рецептов

Это простое блюдо с нежным вкусом и пряным ароматом готовится в мультиварке. Тушеную курицу можно подавать с грибами, овощами, крупами. Мультиварка поможет сэкономить время и силы.

Тушеная курица с овощами в мультиварке

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 12 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • парика – 4 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • половина куриной тушки;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Нарезаем половину куриной тушки небольшими кусочками и смешиваем с солью и черным перцем.
  2. С каждого овоща снимаем кожуру. Лук режем тонкими кольцами.
  3. Шкурку с помидоров не нужно снимать, нарезаем их кубиками.
  4. Терка с большими зубьями поможет нам натереть морковь, а болгары перережем тонкими полосками.
  5. В чашу мультиварки помещаем подготоные ингредиенты, добавляем соль, паприку и перец по вкусу.
  6. В режиме «Тушение» на мультиварке устанавливается таймер на 1 час.
  7. Иногда пробовать готовящееся блюдо, оценивая его вкус. Через час подать ароматное и сочное блюдо в тарелочки.

С картошкой

Состав рецепта:

  • томатный соус – 25 г;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • морковка – 0,15 кг;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 0,6 кг;
  • луковицы – 0,3 кг.

Как готовится тушеная курица с картошкой:

  1. Пропустим через мельницу чищеные луковицы, превратив их в крошку.
    Морковь нарежем небольшими брусками.
  2. Проводим чеснок через чеснокодавилку.
  3. Нарезаем очищенные клубни картофеля средними кубиками.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и кусочки моркови.
  5. Для обжарки используйте режим «Выпечка», продукты готовьте в нем 10 минут.
  6. В кастрюлю кладем курицу. Можно использовать бедрышки, мясо или крылья.
  7. Добавляем соль и специи по вкусу. Жарим ещё пять минут.
  8. Противники положить картофельные кубики и залить их водой до уровня картошки.
  9. Можно добавить томатный соус и лавровый лист по вкусу.
  10. Необходимо включить режим «Тушение» на кухонном приборе и установить таймер на полтора часа.

Филе курицы в сметане

Для более сочного результата готовьте курицу в соусе, к примеру, в сметане.
Добавьте немного сахара, чтобы сметана не придавала блюду кисловатый вкус.

Вам понадобится:

  • мука – 30 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • щепотка сахара;
  • одна луковица;
  • соль – 13 г;
  • филе птицы – 0,7 кг
  • чеснок и перец по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  1. Включаем режим «Жарка» в мультиварке и добавляем немного масла.
  2. Режем лук и чеснок, отправляем в раскаленную масляную ванну.
  3. Кубики размером 3 на 3 см вырезаем из филета птицы.
  4. Позолотившиеся овощи получают компанию из приготовленной курицы и варятся еще пять минут.
  5. Сметана, соль, мука, сахар и специи вливаются в тесто.
  6. Нажимем кнопку «Тушение» в меню, установив таймер на 30 минут.
  7. В это время можно приготовить гарнир для птицы.

Курица, тушенная с капустой

Список продуктов:

  • одна морковь;
  • соль – 14 г;
  • курятина – 0,5 кг;
  • молотый перец – 6 г;
  • капуста белая – 0,7 кг;
  • одна луковица.

Готовим пошагово:

  1. Режем лук тонкими ломтиками, куриное филе — на части, а морковь — натереть на терке.
  2. Порежьте очищенную от верхних листов капусту тоненькими ломтиками.
  3. В чашу мультиварки помещаем кусочки птичьей грудки и жарим их пятнадцать минут.
  4. Переключаем режим на «Тушение», кладем капусту и готовим ещё 15 минут.
  5. Выкладываем ломтики моркови и лука, кладем томатный соус, специи и тушим блюдо полчаса, помешивая содержимое.

Готовим с грибами

Компоненты рецепта:

  • сметана – 0,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • головка лука;
  • грибы – 0,2 кг;
  • мука – 40 г;
  • масло для поджарки;
  • пряности – 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем очищенную морковь и лук крупными кубами.
  2. На программе «Выпечка» прибор готовит овощи в масле десять минут.
  3. Куски филе птицы смешиваем с обжаренными до золотистого цвета морковью и луком, продолжая жарить ещё 15 минут.
  4. Под струей воды размораживаем грибы и отправляем их к курице, готовим ещё 15 минут на прежней программе.
  5. Вливаем сметану, шестдесят мл горячей воды, добавляем соль, муку и пряности.
  6. В режиме «Тушения» мультиварка будет работать 60 минут.
  7. Готовя лакомство, доводим его до готовности, затем добавляем свежий укроп, ожидаем еще пять минут и подаем к столу.

Рецепт с рисом

Вам понадобятся:

  • лук – 4 шт.;
  • соль – 12 г;
  • тушка курицы;
  • щепотка тмина;
  • рис круглый – 220 г;
  • три щепотки черного перца;
  • сметана – 30 г.

Алгоритм действий:

  1. Разрезать курицу на куски средней величины. Выложить их в тарелку, посыпать солью, тмином и черным перцем. Оставить блюдо в стороне на 20 минут.
  2. Рис перекладываем в дуршлаг или сито и промываем под струёй холодной воды.
  3. На кусочки покрошить почищенный лук.
  4. В чашу мультиварки с разогретым маслом кладем маринованную птицу.
  5. Как только кусочки станут белыми, добавляем лук и жарим ещё 3 минуты.
  6. Добавьте рис, а также по желанию лавровые листья.
  7. Выкладываем сметану, разливаем 200 миллилитров воды, оцениваем вкус блюда, подсаливаем по вкусу, если потребуется.
  8. Включите режим «Тушение» и дождитесь окончания приготовления, примерно через час.

Гречка, тушенная с курицей в мультиварке

Что нужно взять:

  • воду – 0,3 л;
  • одну морковь;
  • гречневую крупу – 160 г;
  • пару щепоток перца;
  • соль – 13 г;
  • грудку птицы – 0,3 кг;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • одну луковицу;
  • листья лаврушки.

Поэтапное приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем.
  2. С курицы удаляем пленку, хрящи и кожицу. Мясо нарезаем кубиками размером 3 см.
  3. Нарезаем луковицу соломкой, а морковь натираем.
  4. На панели мультиварки активируем функцию «Жарка», разогреваем рафинированное масло, кладем кусочки птицы и готовим их 8 минут.
  5. К курятину добавляем нарезанные овощи и жарим ещё 12 минут.
  6. В кастрюлю кладем гречку, соль, заливаем водой, добавляем перец и лавровый лист.
  7. Готовим угощение по режиму «Гречка» до окончания установленного программой времени.
  8. Перед подачей взбейте ароматное блюдо и распределите по тарелкам.