Видеть семена во сне — к процветанию и богатству. Включить их в рацион — к здоровью и молодости.
Раскройте тайну калорийности семечек, изучите состав питательных веществ, а также полезные свойства для вашего тела.
Химический состав и пищевая ценность

Шелуха защищает ценные компоненты семян подсолнечника и тыквы. Витамины сохраняют свою активность из-за отсутствия окисления. Лечебный эффект от употребления семечек обусловлен их химическим составом. Ядра богаты растительными белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой.
Калорийность и БЖУ
Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный и питательный продукт, но достаточно калорийный.
Семечки тыквы
Калорийность тыквенных семян составляет 556 ккал на 100 граммов. Приготовление с маслом немного увеличивает энергетическую ценность. Калорийность жареных ядер достигает 600 ккал на 100 граммов.
Рекомендуется есть тыквенные семечки слегка подсушенными.
В ста граммах неочищенных тыквенных семечек содержится:
- белки – 20,5 г;
- жиры – 53 г;
- углеводы – 10 г.
100 грамм жареных ядер включают:
- белки – 21,4 г;
- жиры – 47,5 г;
- углеводы – 6,5 г.
Семечки состоят из воды и пищевых волокон.
Подсолнечника
Сырые семечки подсолнуха содержат 578 ккал на 100 грамм. Те, кто следит за весом, интересуются калорийностью жареных семечек: в обработанном виде их содержание достигает 622 ккал на 100 грамм. В кондитерских изделиях, таких как козинаки и конфеты, ядра подсолнечника становятся еще более питательными.
В 100 граммах сырых семян подсолнуха содержится:
- белки – 20,7 г;
- жиры – 52,9 г;
- углеводы – 10,5 г.
Калорийность, белки и жиры в 100 граммах жареных ядер таковы:
- белки – 22,61 г;
- жиры – 50,51 г;
- углеводы – 6,18 г.
Избыточное употребление семечек способствует набору веса. Суточная норма продукта в пищевом рационе не должна быть больше 50–60 грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов
Подсолнечные семечки богаты витаминами А, С, Е, группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотой. По содержанию магния, фосфора, цинка, железа и селена семечки – лидеры среди продуктов питания. Калий, кальций и натрий встречаются в них в меньших количествах.
Семечки содержат жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Продукт эффективен для профилактики атеросклероза. Семена богаты клетчаткой, крахмалом и сахарозой.
Ядра тыквы содержат витамины Е, РР, В1, В9 и пантотеновую кислоту, а также холин.
Из минералов в них присутствуют фосфор, магний, хром, железо и калий, а также другие вещества.
Белые семечки богаты цинком, уступая по содержанию этого минерала лишь устрицам. Продукт важен для поддержания мужского здоровья.
Ядра богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9, что способствует растворению бляшек холестерина.
Польза и вред для организма
Семечки тыквы и подсолнечника полезны для здоровья.
Тыквенные семечки:
- Семена помогают предупредить сахарный диабет. Ежедневно съедать 25–30 граммов семян позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
- Сохраняя молодость и гладкость кожи, витамины А и Е активизируют выработку коллагена.
- предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
- Витамины Е и С способствуют усилению иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
- уничтожают гельминтов;
- Снижают риск образования камней в почках и помогают избавиться от избытка жидкости.
- Обеспечивают работу сердца и сосудов, регулируют артериальное давление.
- Положительно действуют на женскую эндокринную систему из-за содержания фитоэстрогенов.
- выводят из организма тяжелые металлы.
Семечки не рекомендуется употреблять людям с болезнями пищеварительной системы, имеющим избыточный вес или не переносящим этот продукт.
Семечки подсолнечника приносят много пользы.
- профилактике раннего старения кожи;
- росту волос, прочных ногтей;
- формированию стойкого иммунитета;
- профилактике бессонницы, депрессии;
- Для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, а также для регуляции кровяного давления.
- повышению аппетита;
- восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
При термической обработке значительное количество питательных веществ в семечках утрачивается. Наилучшим способом приготовления является лёгкое подсушивание.
Грызть семечки не рекомендуется: это может повредить эмали зубов и вызвать кариес. Жареное ядро с солью вредит организму — оно вызывает отеки и повышает давление из-за большого количества натрия.
Семечки полезны тем, у кого крепкие зубы и стройная фигура. Но помните о калорийности семечек подсолнечника.