Калорийность и полезные свойства семян тыквы и подсолнечника.

Видеть семена во сне — к процветанию и богатству. Включить их в рацион — к здоровью и молодости.

Раскройте тайну калорийности семечек, изучите состав питательных веществ, а также полезные свойства для вашего тела.

Химический состав и пищевая ценность

Фото: img.freepik.com

Шелуха защищает ценные компоненты семян подсолнечника и тыквы. Витамины сохраняют свою активность из-за отсутствия окисления. Лечебный эффект от употребления семечек обусловлен их химическим составом. Ядра богаты растительными белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой.

Калорийность и БЖУ

Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный и питательный продукт, но достаточно калорийный.

Семечки тыквы

Калорийность тыквенных семян составляет 556 ккал на 100 граммов. Приготовление с маслом немного увеличивает энергетическую ценность. Калорийность жареных ядер достигает 600 ккал на 100 граммов.

Рекомендуется есть тыквенные семечки слегка подсушенными.

В ста граммах неочищенных тыквенных семечек содержится:

  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

100 грамм жареных ядер включают:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Семечки состоят из воды и пищевых волокон.

Подсолнечника

Сырые семечки подсолнуха содержат 578 ккал на 100 грамм. Те, кто следит за весом, интересуются калорийностью жареных семечек: в обработанном виде их содержание достигает 622 ккал на 100 грамм. В кондитерских изделиях, таких как козинаки и конфеты, ядра подсолнечника становятся еще более питательными.

В 100 граммах сырых семян подсолнуха содержится:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

Калорийность, белки и жиры в 100 граммах жареных ядер таковы:

  • белки – 22,61 г;
  • жиры – 50,51 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Избыточное употребление семечек способствует набору веса. Суточная норма продукта в пищевом рационе не должна быть больше 50–60 грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов

Подсолнечные семечки богаты витаминами А, С, Е, группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотой. По содержанию магния, фосфора, цинка, железа и селена семечки – лидеры среди продуктов питания. Калий, кальций и натрий встречаются в них в меньших количествах.

Семечки содержат жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Продукт эффективен для профилактики атеросклероза. Семена богаты клетчаткой, крахмалом и сахарозой.

Ядра тыквы содержат витамины Е, РР, В1, В9 и пантотеновую кислоту, а также холин.
Из минералов в них присутствуют фосфор, магний, хром, железо и калий, а также другие вещества.

Белые семечки богаты цинком, уступая по содержанию этого минерала лишь устрицам. Продукт важен для поддержания мужского здоровья.

Ядра богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9, что способствует растворению бляшек холестерина.

Польза и вред для организма

Семечки тыквы и подсолнечника полезны для здоровья.

Тыквенные семечки:

  • Семена помогают предупредить сахарный диабет. Ежедневно съедать 25–30 граммов семян позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
  • Сохраняя молодость и гладкость кожи, витамины А и Е активизируют выработку коллагена.
  • предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
  • Витамины Е и С способствуют усилению иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
  • уничтожают гельминтов;
  • Снижают риск образования камней в почках и помогают избавиться от избытка жидкости.
  • Обеспечивают работу сердца и сосудов, регулируют артериальное давление.
  • Положительно действуют на женскую эндокринную систему из-за содержания фитоэстрогенов.
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Семечки не рекомендуется употреблять людям с болезнями пищеварительной системы, имеющим избыточный вес или не переносящим этот продукт.

Семечки подсолнечника приносят много пользы.

  • профилактике раннего старения кожи;
  • росту волос, прочных ногтей;
  • формированию стойкого иммунитета;
  • профилактике бессонницы, депрессии;
  • Для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, а также для регуляции кровяного давления.
  • повышению аппетита;
  • восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

При термической обработке значительное количество питательных веществ в семечках утрачивается. Наилучшим способом приготовления является лёгкое подсушивание.

Грызть семечки не рекомендуется: это может повредить эмали зубов и вызвать кариес. Жареное ядро с солью вредит организму — оно вызывает отеки и повышает давление из-за большого количества натрия.

Семечки полезны тем, у кого крепкие зубы и стройная фигура. Но помните о калорийности семечек подсолнечника.