10 рецептов вкусных и тонких блинчиков с дырочками

Готовить тонкие кружевные блинчики умеют не все хозяйки. Для этого требуется определённая сноровка и точное знание рецепта. Рецептов может быть много. В качестве жидкой основы можно использовать любые молочные продукты, а также воду или пиво.

Классические кружевные блинчики на молоке

Традиционно тонкие и нежные кружевные блинчики готовят на молоке. Этот способ использовали ещё бабушки для украшения праздничного стола на Масленицу.

  • пол-литра цельного молока;
  • 240-400 грамм муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • щепотку мелкой поваренной соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 17 грамм растительного масла.
Фото: img.freepik.com

Рецепты правильных кружевных блинов на молоке.

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, добавляем мелкую соль и перемешиваем.
  2. В миску выложить яйца, добавить сахар и перемешать.
  3. Хорошо перемешать оба компонента, используя миксер.
  4. Продолжая помешивать, понемногу всыпать муку, чтобы избежать комков. Тесто должно получится немного густым.
  5. Добавьте к концу пищевую соду и масло, затем перемешайте.
  6. Нагрейте немного масла на сковороде. Хорошо бы, чтобы у неё было толстое дно.
  7. Залить тесто на дно сковороды, равномерно распределяя по всей поверхности.
  8. Обжаривайте до готовности, периодически перевернув.

Сложите румяные тоненькие блинчики стопкой и подавайте горячими.

На кефире с кипятком

Существует ещё один любопытный рецепт. Можно приготовить, к примеру, блины на кефире с кипятком. Процесс приготовления весьма прост и легко повторяется. Важно чётко следовать соотношению компонентов. Для реализации рецепта понадобится:

  • 2 яйца;
  • Один стакан кефира, одна стакан пшеничной муки и один стакан кипятка.
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 6 грамм пищевой соды.

Готовить пошагово:

  1. Вначале нужно соединить просеянную муку с содой и сахаром в мисочке.
  2. Тщательно взбейте яйца с солью миксером.
  3. Влейте кипяток, потом кефир. Заливайте продукты тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Добавляйте муку постепенно, пока тесто не станет однородным и не образует комков.
  5. Пусть смесь постоит четверть часа.
  6. В тесто добавить масло и тщательно его перемешать.
  7. Обжарить изделия на горячей сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Поедать такие блины можно, например, со сметанкой или вареньем. Удивительно, что даже на следующее утро блюдо сохраняет свою мягкость и нежность.

Как испечь на дрожжах

Для создания самых красивых блинчиков из кружева лучше всего использовать дрожжевое тесто. Несмотря на то что это займёт больше времени, результат оправдывает ожидания. Для приготовления понадобятся:

  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 45-50 грамм подсолнечного масла.

Для приготовления таких красивых блинов нужно:

  1. В глубокой посуде смешайте дрожжи, сахар (25 грамм) и соль. Добавьте молоко (50 грамм) и оставьте смесь в теплое место на четверть часа.
  2. Слегка подогрейте оставшееся молоко. Взбейте его с яйцами, добавив при этом остатки сахара и соли. После этого добавьте забродившую дрожжевую массу.
  3. Муку пересыпать в широкую миску.
  4. В центре осторожно создайте углубление, а затем вливайте туда молочно-дрожжевой состав и перемешайте.
  5. Ввести масло.
  6. Покройте готовое тесто салфеткой и оставьте в тепле. Через 40 минут, когда масса начнёт подниматься, перемешайте её дополнительно. Повторите это три раза.
  7. Жарьте блины на разогретой сковороде без добавления масла. Хорошо, если поверхность сковороды будет с антипригарным покрытием.

Тонкие блинчики с множеством дырочек создают праздничное впечатление.

Тонкие кружевные блинчики

Чтобы получить тончайшие, словно кружева, блинчики, используйте холодную воду и доступные продукты. Для этого потребуется:

  • 1 литр холодной воды;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 4 яйца;
  • 8 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 420 грамм муки;
  • 70 грамм растительного масла.

После сбора всех необходимых материалов можно начинать работу.

  1. В чистую посуду налить воду.
  2. Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
  3. Добавить яйца. Хорошо перемешать компоненты венчиком.
  4. Добавить крахмал и муку. Хорошенько перемешать компоненты и отставить тесто на два часа.
  5. Перед приготовлением на жаре добавляют масло. Тесто должно быть жидкой консистенции.
  6. Для приготовления блинов требуется сухая горячая сковородка.

Жидкое тесто равномерно распределяется по поверхности и выпекается быстро. Получаются блины, напоминающие тонкое кружево, одновременно мягкие и не ломкие.

Ажурное лакомство на кефире и молоке

Можно приготовить восхитительные блинчики из кружева на молоке с добавлением кефира.

  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 25 грамм сахара;
  • пол-литра кефира;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • 35 грамм растительного масла.

Как приготовить необычные блины: поэтапный рецепт.

  1. Нагрейте кефир в сотейнике.
  2. В массу положить яйца, потом вмешать сахар, пищуаую соду и мелкую соль. Всё перемешать.
  3. Добавляйте муку постепенно, следя за отсутствием комочков.
  4. Сначала молоко нужно медленно нагреть до кипения. После чего аккуратно вливать его в тесто.
  5. В заключение добавить масло.

На горячей сковороде поверхность блинов покрывается множеством отверстий.

На ряженке

Любители экспериментов могут испечь блинчики с использованием ряженки как основы. Блинчики получатся невероятно нежными. Для этого потребуется:

  • 3 яйца;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 миллилитров ряженки;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • немного сахара;
  • 270 грамм пшеничной муки;
  • подсолнечное масло.

Для получения ажурных и тонких изделий требуется…

  1. Разбейте яйца в тарелку, после чего взбейте их вилкой с солью и сахаром.
  2. В эту массу залить ряженку.
  3. Добавить соду, понемногу подсыпвая муку. Тщательно перемешать.
  4. Обжаривать блины на сковороде, периодически промазывая её маслом.

Приготовьте блюдо за полчаса, станет вкусным дополнением к завтраку.

Заварные блинчики в дырочку

Можно приготовить вкусные блинчики с дырочками на сыворотке, смешанной с кипятком.

  • 4 яйца;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • по 1 литру сыворотки и кипятка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм любого растительного масла.

Методика приготовления заварных блинов:

  1. Подогрейте воду до температуры восемьдесят градусов, не доводя до кипения, и смешайте её с сывороткой.
  2. Всыпая муку частями, всё хорошо размешайте миксером.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте всё.
  4. Предоставить тесту отдых длительностью около четверти часа.
  5. Обжаривать на сухой сковороде при средней температуре.

Блинчики получаются не просто вкусными, но и сытными.

Готовим из бутылки

Можно приготовить красивые блинчики с кружевной поверхностью, воспользовавшись обычной пластиковой бутылкой. Популярные дефекты часто возникают в готовой продукции из-за пузырьков, которые образуются при замешивании теста. При использовании газированной воды вместо обычной жидкости количество пузырьков увеличивается. С увеличением объема также возрастет способность теста образовывать газ. Для его изготовления потребуется следующий список продуктов:

  • 0,5 литра сильногазированной воды;
  • 3 яйца;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла.

Теперь можно приступать к работе:

  1. Взбиваем яйца миксером, потом добавляем муку и масло.
  2. В минеральной воде развести соль и сахар.
  3. Добавить её в яичную смесь и хорошо взбить до получения однородной массы.
  4. В пластиковую бутылку вылейте тесто, предварительно сделав маленькое отверстие в пробке.
  5. Хорошо разогреть посуду.
  6. Выдавливание теста через отверстие в пробке для создания узоров на нагретой поверхности.

Аккуратно переверните лопаточкой заготовку и дождитесь подрумянивания с другой стороны.

Рецепт на молоке без яиц

Практика показывает, что Можно приготовить кружевные блинчики на молоке и без использования яиц. . Берем:

  • 1 литр молока;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 65 грамм масла сливочного;
  • 6 грамм соды;
  • 35 грамм масла растительного.

Даже новичок сможет приготовить такие блины.

  1. Вначале смешать все сухофрукты в миске.
  2. Влить молоко наполовину и растительное масло, затем перемешать.
  3. Вскипятим оставшееся молоко и постепенно, непрерывно помешивая, добавим его в тесто.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
  6. Обжаривайте блины на раскаленной сковородке по минуте с каждой стороны.

Чтобы избежать пригорания, для работы предпочтительнее использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Кружевные блинчики на пиве

С помощью пива можно приготовить превосходные тоненькие, нежные кружевные блинчики, покрытые мелкими дырочками.

  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • чуточку соли;
  • 150-160 грамм муки;
  • по 1 стакану цельного молока и пива;
  • 65-70 грамм подсолнечного масла.

Шаги приготовления:

  • Взбейте яйца в миске с солью и пивом миксером.
  • Туда влить молоко.
  • Аккуратно ввести муку.
  • Продолжая помешивать, добавьте соду и сахар.
  • Через 25-30 минут тесто будет готово.
  • Залить в него масло и перемешать.
  • На раскалённую сковороду выкладывать тесто порциями. Когда на поверхности появятся множество пузырьков, переворачивать заготовку. С другой стороны блин готовится быстрее.

Готовые изделия хорошо сочетаются со сметанным кремом, сладкими соусами или солеными начинками.