Готовить тонкие кружевные блинчики умеют не все хозяйки. Для этого требуется определённая сноровка и точное знание рецепта. Рецептов может быть много. В качестве жидкой основы можно использовать любые молочные продукты, а также воду или пиво.
Классические кружевные блинчики на молоке
Традиционно тонкие и нежные кружевные блинчики готовят на молоке. Этот способ использовали ещё бабушки для украшения праздничного стола на Масленицу.
- пол-литра цельного молока;
- 240-400 грамм муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- щепотку мелкой поваренной соли;
- 25 грамм сахара;
- 6 грамм питьевой соды;
- 17 грамм растительного масла.

Рецепты правильных кружевных блинов на молоке.
- Вливаем молоко в кастрюлю, добавляем мелкую соль и перемешиваем.
- В миску выложить яйца, добавить сахар и перемешать.
- Хорошо перемешать оба компонента, используя миксер.
- Продолжая помешивать, понемногу всыпать муку, чтобы избежать комков. Тесто должно получится немного густым.
- Добавьте к концу пищевую соду и масло, затем перемешайте.
- Нагрейте немного масла на сковороде. Хорошо бы, чтобы у неё было толстое дно.
- Залить тесто на дно сковороды, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Обжаривайте до готовности, периодически перевернув.
Сложите румяные тоненькие блинчики стопкой и подавайте горячими.
На кефире с кипятком
Существует ещё один любопытный рецепт. Можно приготовить, к примеру, блины на кефире с кипятком. Процесс приготовления весьма прост и легко повторяется. Важно чётко следовать соотношению компонентов. Для реализации рецепта понадобится:
- 2 яйца;
- Один стакан кефира, одна стакан пшеничной муки и один стакан кипятка.
- 50 грамм сахарного песка;
- 35 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм поваренной соли;
- 6 грамм пищевой соды.
Готовить пошагово:
- Вначале нужно соединить просеянную муку с содой и сахаром в мисочке.
- Тщательно взбейте яйца с солью миксером.
- Влейте кипяток, потом кефир. Заливайте продукты тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Добавляйте муку постепенно, пока тесто не станет однородным и не образует комков.
- Пусть смесь постоит четверть часа.
- В тесто добавить масло и тщательно его перемешать.
- Обжарить изделия на горячей сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Поедать такие блины можно, например, со сметанкой или вареньем. Удивительно, что даже на следующее утро блюдо сохраняет свою мягкость и нежность.
Как испечь на дрожжах
Для создания самых красивых блинчиков из кружева лучше всего использовать дрожжевое тесто. Несмотря на то что это займёт больше времени, результат оправдывает ожидания. Для приготовления понадобятся:
- пол килограмма пшеничной муки;
- 2 куриные яйца;
- 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
- 40 грамм сахарного песка;
- 12 грамм сухих дрожжей;
- 5 грамм поваренной соли;
- 45-50 грамм подсолнечного масла.
Для приготовления таких красивых блинов нужно:
- В глубокой посуде смешайте дрожжи, сахар (25 грамм) и соль. Добавьте молоко (50 грамм) и оставьте смесь в теплое место на четверть часа.
- Слегка подогрейте оставшееся молоко. Взбейте его с яйцами, добавив при этом остатки сахара и соли. После этого добавьте забродившую дрожжевую массу.
- Муку пересыпать в широкую миску.
- В центре осторожно создайте углубление, а затем вливайте туда молочно-дрожжевой состав и перемешайте.
- Ввести масло.
- Покройте готовое тесто салфеткой и оставьте в тепле. Через 40 минут, когда масса начнёт подниматься, перемешайте её дополнительно. Повторите это три раза.
- Жарьте блины на разогретой сковороде без добавления масла. Хорошо, если поверхность сковороды будет с антипригарным покрытием.
Тонкие блинчики с множеством дырочек создают праздничное впечатление.
Тонкие кружевные блинчики
Чтобы получить тончайшие, словно кружева, блинчики, используйте холодную воду и доступные продукты. Для этого потребуется:
- 1 литр холодной воды;
- 5 грамм мелкой соли;
- 4 яйца;
- 8 грамм сахарного песка;
- 60 грамм картофельного крахмала;
- 420 грамм муки;
- 70 грамм растительного масла.
После сбора всех необходимых материалов можно начинать работу.
- В чистую посуду налить воду.
- Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
- Добавить яйца. Хорошо перемешать компоненты венчиком.
- Добавить крахмал и муку. Хорошенько перемешать компоненты и отставить тесто на два часа.
- Перед приготовлением на жаре добавляют масло. Тесто должно быть жидкой консистенции.
- Для приготовления блинов требуется сухая горячая сковородка.
Жидкое тесто равномерно распределяется по поверхности и выпекается быстро. Получаются блины, напоминающие тонкое кружево, одновременно мягкие и не ломкие.
Ажурное лакомство на кефире и молоке
Можно приготовить восхитительные блинчики из кружева на молоке с добавлением кефира.
- 2 яйца;
- 250 миллилитров молока;
- 25 грамм сахара;
- пол-литра кефира;
- 400 грамм муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 12 грамм пищевой соды;
- 35 грамм растительного масла.
Как приготовить необычные блины: поэтапный рецепт.
- Нагрейте кефир в сотейнике.
- В массу положить яйца, потом вмешать сахар, пищуаую соду и мелкую соль. Всё перемешать.
- Добавляйте муку постепенно, следя за отсутствием комочков.
- Сначала молоко нужно медленно нагреть до кипения. После чего аккуратно вливать его в тесто.
- В заключение добавить масло.
На горячей сковороде поверхность блинов покрывается множеством отверстий.
На ряженке
Любители экспериментов могут испечь блинчики с использованием ряженки как основы. Блинчики получатся невероятно нежными. Для этого потребуется:
- 3 яйца;
- щепотка мелкой соли;
- 500 миллилитров ряженки;
- 12 грамм пищевой соды;
- немного сахара;
- 270 грамм пшеничной муки;
- подсолнечное масло.
Для получения ажурных и тонких изделий требуется…
- Разбейте яйца в тарелку, после чего взбейте их вилкой с солью и сахаром.
- В эту массу залить ряженку.
- Добавить соду, понемногу подсыпвая муку. Тщательно перемешать.
- Обжаривать блины на сковороде, периодически промазывая её маслом.
Приготовьте блюдо за полчаса, станет вкусным дополнением к завтраку.
Заварные блинчики в дырочку
Можно приготовить вкусные блинчики с дырочками на сыворотке, смешанной с кипятком.
- 4 яйца;
- 700 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм поваренной соли;
- по 1 литру сыворотки и кипятка;
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 грамм любого растительного масла.
Методика приготовления заварных блинов:
- Подогрейте воду до температуры восемьдесят градусов, не доводя до кипения, и смешайте её с сывороткой.
- Всыпая муку частями, всё хорошо размешайте миксером.
- Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте всё.
- Предоставить тесту отдых длительностью около четверти часа.
- Обжаривать на сухой сковороде при средней температуре.
Блинчики получаются не просто вкусными, но и сытными.
Готовим из бутылки
Можно приготовить красивые блинчики с кружевной поверхностью, воспользовавшись обычной пластиковой бутылкой. Популярные дефекты часто возникают в готовой продукции из-за пузырьков, которые образуются при замешивании теста. При использовании газированной воды вместо обычной жидкости количество пузырьков увеличивается. С увеличением объема также возрастет способность теста образовывать газ. Для его изготовления потребуется следующий список продуктов:
- 0,5 литра сильногазированной воды;
- 3 яйца;
- 5 грамм мелкой соли;
- 25 грамм сахара;
- 250 грамм муки;
- 50 грамм растительного масла.
Теперь можно приступать к работе:
- Взбиваем яйца миксером, потом добавляем муку и масло.
- В минеральной воде развести соль и сахар.
- Добавить её в яичную смесь и хорошо взбить до получения однородной массы.
- В пластиковую бутылку вылейте тесто, предварительно сделав маленькое отверстие в пробке.
- Хорошо разогреть посуду.
- Выдавливание теста через отверстие в пробке для создания узоров на нагретой поверхности.
Аккуратно переверните лопаточкой заготовку и дождитесь подрумянивания с другой стороны.
Рецепт на молоке без яиц
Практика показывает, что Можно приготовить кружевные блинчики на молоке и без использования яиц. . Берем:
- 1 литр молока;
- 75 грамм сахара;
- 400 грамм муки пшеничной;
- 5 грамм мелкой соли;
- 65 грамм масла сливочного;
- 6 грамм соды;
- 35 грамм масла растительного.
Даже новичок сможет приготовить такие блины.
- Вначале смешать все сухофрукты в миске.
- Влить молоко наполовину и растительное масло, затем перемешать.
- Вскипятим оставшееся молоко и постепенно, непрерывно помешивая, добавим его в тесто.
- Растопить сливочное масло.
- Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
- Обжаривайте блины на раскаленной сковородке по минуте с каждой стороны.
Чтобы избежать пригорания, для работы предпочтительнее использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Кружевные блинчики на пиве
С помощью пива можно приготовить превосходные тоненькие, нежные кружевные блинчики, покрытые мелкими дырочками.
- 2 яйца;
- 25 грамм сахара;
- 6 грамм соды;
- чуточку соли;
- 150-160 грамм муки;
- по 1 стакану цельного молока и пива;
- 65-70 грамм подсолнечного масла.
Шаги приготовления:
- Взбейте яйца в миске с солью и пивом миксером.
- Туда влить молоко.
- Аккуратно ввести муку.
- Продолжая помешивать, добавьте соду и сахар.
- Через 25-30 минут тесто будет готово.
- Залить в него масло и перемешать.
- На раскалённую сковороду выкладывать тесто порциями. Когда на поверхности появятся множество пузырьков, переворачивать заготовку. С другой стороны блин готовится быстрее.
Готовые изделия хорошо сочетаются со сметанным кремом, сладкими соусами или солеными начинками.