Семь рецептов грибной икры

Многие хозяйки знают секреты заготовок на зиму, чтобы сохранить полезные свойства продуктов и порадовать вкусными блюдами. Грибную икру считают деликатесом, доступным только во время сбора грибов. Это неправда. С помощью рецептов из статьи вы сможете приготовить свежую закуску из грибной икры даже зимой.

Как приготовить на зиму

Фото: img.freepik.com

Для зимнего хранения блюда используйте предложенные в статье рецепты с добавлением консервантов.

К ним можно отнести:

• лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
• столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);

Некоторые специи имеют противомикробные свойства, например, лавровый лист, перец и куркума.


Перед использованием банки для зимних заготовок следует тщательно промыть и обработать паром в течение приблизительно пятнадцати минут.


Кроме того, желательно дополнительно стерилизовать их. Поместите в большую и глубокую емкость, установите на огонь, наполнив не менее чем наполовину водой и кипятите в течение 30 минут.

Рекомендуется использовать консерванты и пастеризацию.

Классическая икра из вареных грибов

Из ограниченного количества ингредиентов создадим аппетитное блюдо.

Нам понадобится:

• 1, 5 кг основного компонента;
• 250 г репчатого лука;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 7-8 зубчиков чеснока;
• соль и специи.

Очищают свежие грибы, удаляют испорченные части и тщательно моют.

Готовьте грибы только тогда, когда у вас нет никаких сомнений в их безопасности.

Перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.

В это время нарежьте лук произвольно и обжарьте его на сковороде с маслом до золотистого цвета. Прокрутите через мясорубку дважды все приготовленные ингредиенты для икры из вареных грибов.


Разогреем толстостенную сковороду или казан. Добавим в него масло и будем тушить смесь на медленном огне, используя любимые приправы, измельченный чеснок и соль. Тушим под крышкой 15 минут.

С морковью и луком

Эта вкусная закуска понравится всей семье. Ее яркий вид привлекает внимание.

Подготовим:

• 300 г лука;
• 6 зубчиков чеснока;
• 300 моркови;
• 1 ст. л. соли;
• 1 кг грибов;
• ½ стакана растительного масла;
• 2 лавровых листа;
• смесь перцев.

Сначала очистите грибы от принесённого мусора. Лучше всего промыть их под струёй проточной воды, почистить, если нужно, и удалить повреждённые места.


Поставим вариться в кастрюле с водой, после закипания заменим жидкость, посолим и добавим лавровый лист.


Через примерно двадцать пять минут грибы усядутся на дно. Отделим их дуршлагом и дадим немного остыть.


Очищаем и режем морковь с луком. Обжариваем на горячей сковороде с маслом. С основным ингредиентом перекручиваем через мясорубку.


Продолжаем готовить ещё полчаса, снизив огонь.

Из замороженных

Икра из замороженных и вареных грибов по качеству одинакова. Достаточно вынуть её заранее и оставить при комнатной температуре.

Немного изменим состав:

• 1,5 кг шампиньонов;
• 5 помидор;
• соль;
• зелень;
• 300 мл растительного масла;
• 700 г красного лука;
• душистый перец.

Луковицы чистим и мелко режем. Обжариваем на сковороде с маслом. Появившись аромату добавляем измельченные помидоры и уменьшаем огонь.

Чтобы снять кожуру с помидоров, достаточно обдать их кипятком.

Размороженные грибы помоем, удалим потемневшие места и нарезаем пластинами. Добавим их к луковой зажарке, посолим и добавим специи. Тушим до готовности.

Соевым соусом можно заменить соль для более богатого вкуса.

В финале высыплем мелко нарезанную зелень, переложим в чашу блендера и взбьем. Немного охладив, украсим красивой посудой.

Из сушеных грибов

Главный акцент будет сделан на обучении «жителей леса».

Потребуется:

• 1 кг сушеных лисичек;
• 2 ч. л. сухой горчицы;
• 4 луковицы;
• чеснок по вкусу;
• соль;
• черный перец;
• стакан растительного масла;
• 2 ч. л. сахара;
• лавровый лист.

Для приготовления сушеных грибов нужно замочить лисички. Залив их водой комнатной температуры, оставляем на ночь. Утром сливаем жидкость, промываем и заливаем свежей водой. Добавляем соль и лавровый лист. Варим 30 минут, снимая пену шумовкой. Откидываем на дуршлаг.


В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички и пережариваем до легкого румянца. После этого перемалываем всё блендером. Специи разводим небольшим количеством кипячёной воды и вливаем в массу, тщательно перемешивая.

Грибная заготовка из сухих грибов

Изготавливать будем из самых нежных шляпок белых грибов.

Нам понадобится:

• 600 г грибов;
• 5 луковок;
• 2 моркови;
• соль и перец по вкусу;
• 3 ч. л. сахара;
• чеснок;
• растительное масло для обжарки;
• 3 ст. л. уксуса.

Для приготовления грибной икры из сухих грибов используют аналогичный способ предыдущего рецепта. Шляпки замачивают на ночь, меняют воду и варят около получаса. Затем обжаривают лук с морковью до мягкости, после чего добавляют белые грибы.


Появившись легкая золотистая корочка на шляпках, всё прокручиваем через мясорубку, приправляем, досаливаем и добавляем уксус (понемногу, постоянно пробуя, чтобы не пересолить). При долго хранении перекладываем в чистые банки и пастеризуем 30 минут.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления, ведь первый этап для этого блюда уже пройден. Грибам не нужно вариться или жариться, их можно сразу подавать на стол. Однако добавим ещё некоторых ингредиентов.

Лук — основной ингредиент, его количество определяется весом готового блюда. При желании можно использовать и морковь. Все овощи обжариваются на растительном или оливковом масле.


Приготовить икру из соленых грибов можно за полчаса. Консервированные грибы достают из банки, выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают, избавляясь от лишней соли. Затем дают им стечь воде и немного подсохнуть.


Затем все, включая овощи, перерабатываем каким-либо доступным методом.

• очень-очень мелко нарубаем;
• воспользуемся мясорубкой;
• крошим блендером.

Добавляем любимые специи по вкусу и тщательно перемешиваем.