Котлеты из баранины сочнее свиных и не такие жирные. При покупке обратите внимание на цвет жира — он должен быть светлым. Запах не должен быть затхлым, а упругость — мясо должно быть эластичным. Чем моложе был баран, тем светлее его мясо.
Классические котлеты из баранины

Продукты для традиционных котлет:
- 0,8 кг бараньего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- хлеб пшеничный – 100 г;
- 2 репчатые луковицы;
- полстакана молока;
- масло подсолнечное (для обжарки);
- яйца и мука для панировки;
- зелень и лавровый лист;
- соль с перцем.
Рецепты сочных котлет из баранины.
- Пропустить баранью через мясорубку, затем прокрутить через неё же лук. Замочить хлеб в остывшей кипяченой воде.
- В фарш добавить хлебный мякиш, лук с яйцом. Посолить и поперчить, перемешать.
- Руками тщательно обмятать фарш до получения гладкой массы.
- Взбейте яйцо в удобной посуде. Котлеты вымачивайте в яйце, затем обсыпьте мукой.
- В разогретой сковородке с маслом обжарьте котлеты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем готовьте их ещё 12 минут на маленьком огне под крышкой.
- В сковороду положить лавровый лист и зелень, добавить 100 миллилитров воды. Накрыть сковороду крышкой, после закипания установить слабый огонь и тушить десять минут.
- Разрешено подавать горячим, к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается с картофельным пюре.
Готовим в духовке
Что нужно для запечённых котлет:
- 0,6 кг баранины;
- 4 ложки муки;
- 100 г хлеба;
- по 1 яйцу и луковице;
- 150 г сыра;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- полголовки чеснока;
- перец и соль.
Как сделать котлеты из баранины в духовке:
- Хлеб вымочить в воде до размякших состояний. Мясо баранины порезать большими кусочками.
- Измельчить ее в мясорубке, затем добавить чеснок с луком и хлеб. Тёркой натереть сыр.
- К фаршу добавить яйцо с луком и специи. Тщательно перемешать.
- Перед началом лепки котлет слегка смочите руки водой, затем обваляйте их в муке.
- Помаслите противень и разложите по нему котлеты. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда котлеты на 20 минут. Переверните котлеты, налейте 100 мл воды и отправьте обратно в духовку на 10 минут.
- Подавать горячим с овощами.
Перед приготовлением котлет помойте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Продукты для рецепта:
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 1 луковица;
- пучок любой зелени;
- 2 ложки петрушки;
- по ложечке сушеной мяты и тмина;
- По одной столовой ложке паприки и подсолнечного масла.
- мускатный орех;
- 7 г соли.
Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:
- Нарезать мелко Петрушку и другую зелень. Лук порубить мелкими кубиками. Соединить всё с сушеными травами.
- Пропустите мясо через мясорубку или блендер. Соедините его с овощной смесью. Посыпьте перцем и солью, перемешайте.
- Протёртый мускатный орех соединить с фаршем. Сформировать из фарша котлеты и установить их на палочки.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Выстели противень пергаментом и выложи на него котлеты. Выпекайте до готовности, проверяя время от времени.
- Считается, что котлеты вкуснее горячими. Добавление свежих овощей тоже приветствуется.
Котлеты из баранины и говядины
Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:
- 200 г бараньего мяса;
- 150 г говяжьего мяса;
- по 1 яйцу, картофелине и моркови;
- треть стакана молока;
- Половина болгарского перца и корень сельдерея.
- 40 г ржаного хлеба;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ложки томат-пасты;
- масло подсолнечное и сливочное;
- по 2 г перца и соли.
Рецепт приготовления котлет из баранины и говяжьего фарша.
- Нарезать мясо средним размером. Нарезать картошку и одну луковицу четвертинками. Замочить хлеб в молоке, чтобы он размяк.
- В мясорубку первым отправляют мясо, потом овощи, хлеб выжимая, и кладут вместе.
- В фарш добавить яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать и слепить фарш.
- Выложите котлеты на противень, застеленный фольгой, и положите сверху каждый кусочек масла. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте 45 минут.
- За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь до мягкости. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить, поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
- Полейте котлеты соусом и поставьте обратно в духовку на десять минут. Сервируйте горячими с любым гарниром.
В мультиварке на пару
Продукты для рецепта паровых котлет:
- 0,8 кг баранины;
- 2 яйца;
- по 1 луковице и картофелине;
- ложка молока;
- 3 зубочка чеснока;
- перец и соль.
Котлеты из баранины в мультиварке:
- Пропустить мясо через мясорубку. Очень мелко порубить лук и чеснок ножом. Натереть картофель на мелкой тёрке.
- Смешайте овощи с фаршем, добавьте яйцо. Добавьте соль, перец и молоко. Получите однородную массу при помощи блендера.
- Закипятить воду в мультиварке. Смочив руки холодной водой, слепить котлетки и выложить их на пароварку, сохраняя расстояние между ними.
- Запустите программу «Варочные на пару» на 30 минут, затем оставьте на подогреве на 10 минут.
- Котлеты можно сервировать с гарниром и солениями: огурцами, помидорами. Домашний томатный сок будет подходящим напитком.
Как приготовить рубленые котлеты
Составляющие для котлет без фарша:
- 0,4 кг мяса барана;
- 50 г хлеба из пшеничной муки;
- 2 штуки яиц;
- 5 ложек молока;
- лук – 1 штука;
- немного зелени;
- масло подсолнечное;
- соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
- Нарежьте мясо мелкими кусочками, лук – небольшими кубиками, а затем соедините его с мясом.
- Хлеб замочить в молоке, помятать, отжать и добавить к мясу. Вбить яйца, посолить и приправить специями.
- Фарш перемешать до однородного, слегка жидкой консистенции. Формовать котлеты мокрыми руками, предотвращая их прилипание к рукам.
- В разогретом масле обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистого цвета. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне приблизительно 10 минут.
- Подайте сразу же или разогрейте в микроволновке, если блюдо остыло.
Котлеты из фарша баранины без запаха
Ингредиенты для рецепта:
- 470 г баранины;
- 3 картофелины;
- по 1 яйцу, моркови и луковице;
- 2,5 ложки подсолнечного масла;
- ложка сухарей;
- зубок чеснока;
- соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты без запаха:
- Натереть картофель и морковь. В блендере измельчить баранину до однородного состояния.
- В фарш добавить овощи и яйца, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Измельчите чеснок в чесночнице, добавьте его к фаршу. Лук нарежьте маленькими кубиками и положите вместе с чесноком. Тщательно перемешайте всё руками.
- В конце перемешайте фарш с сухарями, после чего можно готовить котлеты. Обжаривайте их на горячем масле по 3-5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитались в излишки масла.
Чтобы котлеты не получились жирными, снимите весь излишек жира и прожилок. В таком случае они станут более полезными, но при правильной варке останутся сочными.
Котлеты из баранины можно подать в качестве основного блюда на обед или ужин с любым гарниром: кашами, овощами, картофелем.