Семь рецептов сочных и вкусных котлет из баранины

Котлеты из баранины сочнее свиных и не такие жирные. При покупке обратите внимание на цвет жира — он должен быть светлым. Запах не должен быть затхлым, а упругость — мясо должно быть эластичным. Чем моложе был баран, тем светлее его мясо.

Классические котлеты из баранины

Фото: img.freepik.com

Продукты для традиционных котлет:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.

Рецепты сочных котлет из баранины.

  1. Пропустить баранью через мясорубку, затем прокрутить через неё же лук. Замочить хлеб в остывшей кипяченой воде.
  2. В фарш добавить хлебный мякиш, лук с яйцом. Посолить и поперчить, перемешать.
  3. Руками тщательно обмятать фарш до получения гладкой массы.
  4. Взбейте яйцо в удобной посуде. Котлеты вымачивайте в яйце, затем обсыпьте мукой.
  5. В разогретой сковородке с маслом обжарьте котлеты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем готовьте их ещё 12 минут на маленьком огне под крышкой.
  6. В сковороду положить лавровый лист и зелень, добавить 100 миллилитров воды. Накрыть сковороду крышкой, после закипания установить слабый огонь и тушить десять минут.
  7. Разрешено подавать горячим, к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается с картофельным пюре.

Готовим в духовке

Что нужно для запечённых котлет:

  • 0,6 кг баранины;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г хлеба;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • полголовки чеснока;
  • перец и соль.

Как сделать котлеты из баранины в духовке:

  1. Хлеб вымочить в воде до размякших состояний. Мясо баранины порезать большими кусочками.
  2. Измельчить ее в мясорубке, затем добавить чеснок с луком и хлеб. Тёркой натереть сыр.
  3. К фаршу добавить яйцо с луком и специи. Тщательно перемешать.
  4. Перед началом лепки котлет слегка смочите руки водой, затем обваляйте их в муке.
  5. Помаслите противень и разложите по нему котлеты. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда котлеты на 20 минут. Переверните котлеты, налейте 100 мл воды и отправьте обратно в духовку на 10 минут.
  6. Подавать горячим с овощами.

Перед приготовлением котлет помойте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Продукты для рецепта:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 1 луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 ложки петрушки;
  • по ложечке сушеной мяты и тмина;
  • По одной столовой ложке паприки и подсолнечного масла.
  • мускатный орех;
  • 7 г соли.

Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:

  1. Нарезать мелко Петрушку и другую зелень. Лук порубить мелкими кубиками. Соединить всё с сушеными травами.
  2. Пропустите мясо через мясорубку или блендер. Соедините его с овощной смесью. Посыпьте перцем и солью, перемешайте.
  3. Протёртый мускатный орех соединить с фаршем. Сформировать из фарша котлеты и установить их на палочки.
  4. Разогрей духовку до 200 градусов. Выстели противень пергаментом и выложи на него котлеты. Выпекайте до готовности, проверяя время от времени.
  5. Считается, что котлеты вкуснее горячими. Добавление свежих овощей тоже приветствуется.

Котлеты из баранины и говядины

Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:

  • 200 г бараньего мяса;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • по 1 яйцу, картофелине и моркови;
  • треть стакана молока;
  • Половина болгарского перца и корень сельдерея.
  • 40 г ржаного хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • по 2 г перца и соли.

Рецепт приготовления котлет из баранины и говяжьего фарша.

  1. Нарезать мясо средним размером. Нарезать картошку и одну луковицу четвертинками. Замочить хлеб в молоке, чтобы он размяк.
  2. В мясорубку первым отправляют мясо, потом овощи, хлеб выжимая, и кладут вместе.
  3. В фарш добавить яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать и слепить фарш.
  4. Выложите котлеты на противень, застеленный фольгой, и положите сверху каждый кусочек масла. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте 45 минут.
  5. За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь до мягкости. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить, поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
  6. Полейте котлеты соусом и поставьте обратно в духовку на десять минут. Сервируйте горячими с любым гарниром.

В мультиварке на пару

Продукты для рецепта паровых котлет:

  • 0,8 кг баранины;
  • 2 яйца;
  • по 1 луковице и картофелине;
  • ложка молока;
  • 3 зубочка чеснока;
  • перец и соль.

Котлеты из баранины в мультиварке:

  1. Пропустить мясо через мясорубку. Очень мелко порубить лук и чеснок ножом. Натереть картофель на мелкой тёрке.
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте яйцо. Добавьте соль, перец и молоко. Получите однородную массу при помощи блендера.
  3. Закипятить воду в мультиварке. Смочив руки холодной водой, слепить котлетки и выложить их на пароварку, сохраняя расстояние между ними.
  4. Запустите программу «Варочные на пару» на 30 минут, затем оставьте на подогреве на 10 минут.
  5. Котлеты можно сервировать с гарниром и солениями: огурцами, помидорами. Домашний томатный сок будет подходящим напитком.

Как приготовить рубленые котлеты

Составляющие для котлет без фарша:

  • 0,4 кг мяса барана;
  • 50 г хлеба из пшеничной муки;
  • 2 штуки яиц;
  • 5 ложек молока;
  • лук – 1 штука;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками, лук – небольшими кубиками, а затем соедините его с мясом.
  2. Хлеб замочить в молоке, помятать, отжать и добавить к мясу. Вбить яйца, посолить и приправить специями.
  3. Фарш перемешать до однородного, слегка жидкой консистенции. Формовать котлеты мокрыми руками, предотвращая их прилипание к рукам.
  4. В разогретом масле обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистого цвета. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне приблизительно 10 минут.
  5. Подайте сразу же или разогрейте в микроволновке, если блюдо остыло.

Котлеты из фарша баранины без запаха

Ингредиенты для рецепта:

  • 470 г баранины;
  • 3 картофелины;
  • по 1 яйцу, моркови и луковице;
  • 2,5 ложки подсолнечного масла;
  • ложка сухарей;
  • зубок чеснока;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты без запаха:

  1. Натереть картофель и морковь. В блендере измельчить баранину до однородного состояния.
  2. В фарш добавить овощи и яйца, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  3. Измельчите чеснок в чесночнице, добавьте его к фаршу. Лук нарежьте маленькими кубиками и положите вместе с чесноком. Тщательно перемешайте всё руками.
  4. В конце перемешайте фарш с сухарями, после чего можно готовить котлеты. Обжаривайте их на горячем масле по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Перед подачей выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитались в излишки масла.

Чтобы котлеты не получились жирными, снимите весь излишек жира и прожилок. В таком случае они станут более полезными, но при правильной варке останутся сочными.

Котлеты из баранины можно подать в качестве основного блюда на обед или ужин с любым гарниром: кашами, овощами, картофелем.