Полукило хорошего фарша в запасе — настоящий повод для кулинарных экспериментов поварихи. Хозяйкам, желающим узнать, что можно приготовить из фарша, стоит обратиться к нижеприведенным рецептам. Среди предложенных вариантов найдутся интересные и универсальные, приготовление которых не составит труда.
Макароны по-флотски с фаршем
Это одно из самых быстрых и простых блюд. Если фантазия закончилась, а времени на кулинарные шедевры нет, пора побаловать домашних макаронами по-флотски.
Ниже описан вариант приготовления с помидорами и красным вином, но его можно упростить.

Ингредиенты на 300 г фарша:
- любые макаронные изделия – 320 – 350 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- красное вино – 60 – 70 мл;
- масло – пара ложек;
- чеснок – 5 долек;
- Взять мелкую соль и смесь перцев – по чуть-чуть.
Алгоритм действий:
- Чтобы получить однородную массу, пропустите фарш повторно через блендер. Для этого можно использовать любой вид мяса на ваш вкус. Вы можете приобрести готовый фарш в магазине или приготовить его самостоятельно.
- Тщательно промойте помидоры. Нанесите на каждый томат надрезы. Погрузите каждый плод на одну минуту в кипящую воду. Обдайте их ледяной водой и осторожно снимите кожуру руками.
- Сладкий перец и лук избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Сделать то же самое с чесноком.
- Смешать продукты второго и третьего шагов блендером до гладкой консистенции. При желании добавить овощи по вкусу, например, морковь.
- Обжарьте фарш на сковороде с любым жиром до изменения цвета, постоянно помешивая и разделяя комочки.
- Влить вино (но это необязательный ингредиент). Не беспокойтесь о том, что вкус алкоголя сохранится в блюде — он быстро выпарится, оставив только ненавязчивый винно-фруктовый аромат.
- В готовое жареное мясо добавить овощную смесь, соль и перец. Протушить соус несколько минут.
- Отдельно отварить выбранные макароны.
- Соединить ингредиенты. Предложить блюдо на стол теплое.
По желанию рецепт макарон по-флотски можно упростить. Достаточно обжарить фарш и соединить его с отваренными макаронами.
Домашние голубцы
Для приготовления домашних голубцов можно использовать вместо белокочанной савойскую капусту. В итоге блюдо получится более нежным. Это лишь один из вариантов приготовления, но не обязательная замена.
Заранее подготовьте на 700 г выбранного фарша:
- капусту – 1 кочан;
- рис – 1 ст.;
- луковицы – 2 шт.;
- пасту из сочных помидоров – 2 – 3 ст. л.;
- воду – 2 ст.;
- сметану пожирнее – ¼ ст.;
- обычный сахар – 2 ч. л.;
- соль мелкую и микс трав.
Алгоритм действий:
- Разделите капустный кочан на листья острым ножом, отделяя их от кочерыжки, которую выбросьте. Положите листья в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 6-7 минут. Затем слейте жидкость через дуршлаг.
- Для этого блюда лучше использовать мясо из разных видов фарша, например, свинину с говядиной. Смешать его с мелко порубленной луковицей в миске. Если лук не нравится, можно его исключить, но тогда фарш будет менее сочным.
- Отдельную кастрюлю использовать для варки крупы, предварительно посолив воду. Рис готовится семь-восемь минут после закипания. Если крупа будет переварена, то начинка станет непривлекательной кашей.
- Объединить компоненты, приготовленные на предыдущих этапах. Добавить соль и избранные пряные травы.
- Остывшие капустные листья разложить поштучно на столе. Каждому листу равномерно раздать порцию начинки.
- Завернуть голубцы аккуратными конвертами.
- Все заготовки положите на дно казана. Можно использовать и толстостенную кастрюлю.
- Смешать оставшиеся ингредиенты для подливки: сахар растворить в воде, добавить соль. В получившуюся жидкость ввести смесь сметаны с томатной пастой и травами. Тщательно размешать соус.
- Добавить подливку к голубцам в казан, поставить на плиту и томить под крышкой около часа.
Подайте угощение к столу маленькими порциями, горячим. Свежая сметана прекрасно дополнит блюдо.
Суп с фрикадельками
Ароматный супчик с фрикадельками привлечет всех за стол во время обеда. Для готовки не понадобятся редкие продукты.
Для приготовления блюда на трёхлитровой кастрюле понадобится до 300 грамм комбинированного фарша. Рекомендуется использовать фарш, состоящий из куриного филе и свиной мякоти в равных частях.
Также подготовьте такие ингредиенты:
- картофель – 3 клубня;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- масло и любая зелень – по 30 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- специи и постное масло.
Алгоритм действий:
- Очистите луковицу и порубите ее очень мелкими кусочками ножом или используйте терку.
- Смешать фарш с луковой массой. Добавить соль и перец по вкусу. Если желательно, влить 2 столовые ложки ледяной воды в мясную массу для ее сочности. Также добавить растопленное сливочное масло и сухие ингредиенты.
- Тщательно перемешайте мясное фарш руками. Для лучшей упругости можно отбить его об стол.
- Намочите кончики пальцев водой и слепите маленькие шарики. Можно использовать для этого чайную ложку.
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Затем солим и отправляем в неё фрикадельки. После добавления мясных шариков на поверхности будущего супа образуется темная пена, которую необходимо снимать шумовкой.
- Через 10–12 минут достать фрикадельки из супа и положить на отдельную тарелку до подсыхания.
- В остатке бульона сварить до мягкости картофель, нарезанный брусочками. К нему добавить зажарку из лука и моркови.
- После того, как овощи проварятся, верните фрикадельки.
- Последней всыпать рубленую зелень.
Накрыть готовый суп с фрикадельками крышкой, укутать кастрюлю в плед и дать блюду настояться около получаса.
Ёжики из фарша с рисом
Это блюдо по душе самым маленьким любителям вкусной еды.
На полкило свиного фарша нам потребуется:
- рис сырой – полстакана;
- лук-репка и морковка – по одному корнеплоду;
- чесночные зубчики – пара штук;
- паста из спелых томатов – 3 ст. л.;
- сметана – 80 – 100 мл;
- Зелень, соль, специи, растительное масло.
Алгоритм действий:
- Резко порубите луковицу мелко. Тёркой натрите морковь.
- Смешать сырую крупу с мясной смесью и сухофруктами.
- Тщательно перемешать податливый фарш. Собрать аккуратных ежей.
- В чашке смешать ингредиенты соуса: томатную пасту и сметану. Добавить соль.
- Обжарьте на сковородке нарезанные овощи до мягкости, а затем добавьте смесь из пятого пункта. Потушите соус несколько минут.
- Распределить по дну посуды тефтели.
- Всыпьте кипятка, чтобы соус окутал аппетитных шариков полностью.
- Готовить блюдо 30 – 35 минут.
Разложите полученное угощение по тарелкам и посыпьте каждую рубленым зельем.
Как приготовить гнезда
Самые вкусные фаршированные изделия представляют собой необычный вид котлет.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш – полкило;
- яйца – 7 крупных;
- сыр – 80 – 100 г;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- мелкая белая соль – 8 – 10 г;
- паприка молотая – щепотка;
- белый хлеб – 3 – 4 ломтика;
- Для приправы понадобится соль, зира и перец для пикантного вкуса.
Алгоритм действий:
- В большой пиале смешать фарш с одним сырым яйцом.
- Добавить крошки из мякиша хлеба, стружку моркови и мелко нарезанный лук. Посолить и добавить специи.
- Полученный состав нужно перемешать и разделить на шесть равных частей. Каждую часть скатать в шарик на ладони и разложить на подготовленном противне.
- Сделайте углубления в середине каждого шарика. Надо создать особые емкости для заполнения начинкой.
- Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20–25 минут при умеренной температуре.
- Затем извлекти противень с всем наполнением. В каждое гнездо отлить сырое яйцо.
- Выпекать еще 15 – 17 минут.
На каждый лист салата разложить порцию, дополнив ее половинами помидоров черри.
Картофельная запеканка
Для приготовления этого блюда можно использовать немного подсохшее картофельное пюре вчерашнего дня.
Ингредиенты:
- картофель – до полутора кило;
- фарш – полкило;
- лавр – 1 листок;
- лук репчатый – 2 крупных;
- сливочный жир – 30 – 40 г;
- сметана – 1/3 ст.;
- сыр – 130 – 150 г;
- соль, подсолнечное масло, специи.
Приготовление:
- Сварите картофель с лавровым листом до мягкости, затем удалите лист. Перебейте овощи с маслом в пюре.
- Нарежьте лук мелко, обжарьте его с фаршем до готовности. Добавьте сухофрукты.
- Распределите картошку двумя слоями в смазанную маслом форму, сделав между слоями фарш. Покройте блюдо сметаной и сыром.
Запекать угощение до готовности начинки.
Котлеты из куриного фарша
Сырой картофель в составе фарша придает котлетам сочности.
Ингредиенты:
- филе птицы – 1,3 – 1,5 кило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- картофель – 5 – 6 клубней;
- Соль, масло, сухарная крошка и специи.
Приготовление:
- Для приготовления котлет из куриного фарша требуется пропустить филе через мясорубку.
- Добавить к нему тертый картофель и лук.
- Добавить соль, специи и яйца.
- Смешать все ингредиенты. Сформировать из массы овальные лепешки и каждый обвалять в сухарях.
Зажарить блюдо до готовности.
Сытный пирог с мясом
Такая выпечка прекрасно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 280 – 300 г;
- кефир и сметана – по 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- картофель – 3 – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Пропустить лук через мясорубку и соединить с фаршем. Добавить соль и специи.
- Соединить молочные продукты, растопленное масло и яйца отдельно. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Очистите картофель и нарежьте ломтиками.
- Смажьте форму маслом и, по желанию, присыпьте сухарной крошкой. Застелите ее дном половиной теста. Разложите сверху половину картофельных пластинок.
- Фаршем накрыть овощ и разложить оставшиеся картофельные слайсы.
- Вылить остальное тесто.
Приготовьте угощение в духовке при температуре 190–200 градусов в течение 50–55 минут.
Вкусный домашний хлеб
Из фарша возможно приготовить даже хлеб, появившийся у нас из Германии.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 280 – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- куриное филе – 130 – 150 г;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Замочить хлеб в воде или молоке, предварительно срезав с него темные корочки.
- В миску с фаршем класть яйцо и все сухофрукты. Добавить отжатый хлебный мякиш.
- Филе птицы порезать полосками.
- В форму для хлеба выложите половину фарша, покройте куриными полосками и смажьте кетчупом. Выложите остальной фарш.
- Вставьте форму в предварительно разогретый до 190 градусов духовку.
Приготовление «хлеба» занимает 40 – 45 минут. Затем нарежьте приготовленный продукт на кусочки.
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе
Паста с помидорами, добавленная к мясным шарикам, идеально подходит в качестве гарнира к макаронам.
Ингредиенты:
- фарш из любого свежего мяса – 480 – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- хлеб пшеничный – 80 г;
- сыр – 80 – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- лук – 2 головки;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло, соль, пряности.
Приготовление:
- Перемешайте мясо с натертым сыром. Хлеб замочите в молоке, отожмите и добавьте в ту же ёмкость.
- Добавить сырые яйца. Всыпать сухие ингредиенты. Тщательно перемешать всё.
- Слепить фрикадельки.
- Обжарьте мелкий чеснок и лук отдельно. Влейте около семисот миллилитров кипятка. Посолите всё. Добавьте томатную пасту.
- Когда соус закипит, добавьте в него фрикадельки.
Варить блюдо, накрыв крышкой, до загустения соуса.
Гречка по-купечески на ужин
Это блюдо достаточно калорийное, подходит как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – полный стакан;
- мясной фарш – 330 – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок, соль, специи, масло.
Приготовление:
- Положите крупу на сухую сковороду и жарьте 3–4 минуты.
- На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук и морковь. К уже подрумянившимся овощам добавить томатную пасту.
- Вмешайте фарш. Жарьте всё вместе 5–6 минут.
- К мясу и овощам добавить обжаренную крупу. Залить продуктами кипятком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. В конце посолить, добавить чеснок и специи по вкусу.
Украсить готовое блюдо зеленью.
Для готовки любых блюд с фаршем предпочтительнее использовать домашний мясной продукт. Свинину, говядину или курицу можно измельчить не только мясорубкой, но и насадкой для блендера.