После постановки диагноза заболеваний желудочно-кишечного тракта многие люди считают, что вкусная еда больше недоступна. На самом деле даже при язве двенадцатиперстной кишки диета может быть разнообразной и аппетитной, хотя некоторые ограничения всё же существуют.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Основа меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки заключается в следующих принципах:
- устранении симптомов патологии;
- Сохранении слизистых оболочек органов пищеварения от термических и механических воздействий;
- Восстановление нормальной работы ЖКТ и ускорение процесса выздоровления.
Основные правила, которых следует придерживаться:
- Для лучшей работы пищеварительной системы употребляйте только тёплые, перетёртые продукты.
- Сделайте выбор в пользу варки, запекания или приготовления на пару. Полностью исключите все жирные и жареные блюда.
- Установить режим питания: есть небольшими порциями, не перегружая желудок, в строго определенные часы с частой частотой. Между приемами пищи не должно быть больше 3,5 часов. Сделать рацион питательным и насыщенным полезными веществами, так как больному необходимы силы для быстрого восстановления.
- Потребляйте воду. Рекомендованный объем — не менее полтора литра в день.
- Ограничьте потребление соли, во время ухудшения состояния вовсе откажитесь от нее в рационе.
Эти простые принципы – залог хорошего самочувствия, следовательно, стоит стараться придерживаться их всегда. Такой подход поможет предотвратить различные проблемы со здоровьем пищеварительной системы.
Лечение строится на медицинской диете, но важно отказаться от вредных привычек, установить режим дня, гулять на свежем воздухе и следовать остальным указаниям врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендуется распечатать списки и поместить их в доступном месте для запоминания наизусть.
Что можно кушать при диете
Для питания при язвенной болезни рекомендуются такие продукты:
- каш – гречка, овсянка, рис, манка;
- Белый хлеб, подрумяненный до хруста или homemade сухарики.
- Супы готовят на основе овощей, крупах, молока и вермишели.
- Мяса и рыбы нежирных форм: котлеты, суфле, тефтели, фрикадели, биточки, zrazy.
- некислой молочки;
- Отваренные яйца и паровые омлеты.
- Отваренные овощи с умеренным содержанием клетчатки, не имеющие резкого горького, кислого или терпкого привкуса.
- Готовые к употреблению сладости из плодов и ягод.
- масла;
- сладостей – меда, зефира, мармелада.
Вместо других напитков лучше всего подойдут слабоконцентрированные соки (без кислоты), чай из шиповника, кисель, слабый чай и щелочная минеральная вода.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключите из рациона такие элементы:
- Хлеб и изделия из coarse flour.
- кисломолочку;
- Крупные каши из перловой, ячменной, кукурузной и пшеницы.
- грибы;
- Жирное мясо, рыба, все виды бульонов.
- Разнообразные соусы, в частности хрен и горчица.
- Овощи с резким горьким, острым и кисловатым вкусом, имеющие грубую клетчатку.
- кислые и терпкие фрукты и ягоды;
- горох, фасоль, сою, бобы.
Следует воздержаться от употребления алкоголя, кофе, горячего шоколада, какао, газированных напитков и крепкого чая.
Особенности для мужчин, женщин
Различий в диете по полу нет. Молодые мужчины болеют этим заболеванием значительно чаще. Патология диагностируется у них в 4-5 раз чаще, чем у женщин того же возраста (20-40 лет). После 40 лет болезнь встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.
Меню лечебной диеты по Певзнеру
Разновидности лечебной диеты по Певзнеру для лечения язвы имеются несколько.
- Этот стол применяют во время незначительного ухудшения течения язвы желудка или хронического гастрита. Необходимо готовить пищу только путем отваривания на пару или в воде, а затем тщательно измельчать ее до однородной консистенции.
- При обострении язвы двенадцатиперстной кишки диета продолжается как минимум две недели. Пища подаётся только жидкая, кашистая или пюрированная. Рекомендуются шесть приёмов пищи в день. Овощи, фрукты и хлеб исключаются из рациона.
- Вариант диеты 1б более калорийный. Питание также лучше подавать измельченным, а принимать его несколько раз в день – не менее пяти. Такую диету назначают только по окончании курса питания по столу 1а.
Примерный план питания на первый день первой диеты:
- Начнём утро с парового омлета и чашечки слабого зелёного чая.
- Перекус состоял из манки с маслом и киселя.
- На обед подали жидкий овсяный суп, мясное суфле и морс.
- Вкусный перекус – пюре из риса и кисель с фруктами.
- Вечером – картофельное пюре на воде.
- Перекусить можно яйцом и стаканом напитка из сушеных ягод или фруктов.
Примерное меню для первого дня второй версии диеты:
- Завтрак — каша на воде с молоком, яичница, кисель из сушеных фруктов.
- перекус – запеканка из тыквы;
- На обед – вермишелевый суп, отварная морковь, котлеты из индюка, чай.
- Перекусить можно было парой кусочков мармелада и стаканом некрепкого чая.
- Ужин состоит из рисовой каши с начинкой из хек и компота из свежих фруктов или ягод.
Для вкусного и разнообразного питания достаточно привыкнуть к этому методу приготовления и текстуре пищи.
Интересные рецепты полезных блюд
О продуктах питания придерживающихся диеты.
Говяжьи котлеты
Ингредиенты для паровых котлет из говядины:
- кусочек филе – 300 г;
- чуть сливочного масла;
- яйцо;
- ломоть вчерашнего батона;
- немного молока;
- соль и сухари для панировки.
Последовательность приготовления:
- Измельчить мясо.
- Погрузить кусочек хлеба в молоко до разбухания. Отжать, порубить.
- Объединить оба состава, ввести яйцо, присовокупить немного соли и специй. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
- В мультиварке готовьте в режиме «Варка на пару» после того как наполните чашу стаканом воды и установите решетку. Время приготовления зависит от размера котлет: маленькие проварятся за 25 минут, большие – через 50-55 минут.
Омлет
Готовить омлет на пару очень легко.
Продукты:
- 2 яйца;
- 80 мл молока.
Ход работы:
- Соединить оба компонента.
- Покрыв маслом форму, аккуратно вылейте в неё молочно-яичную массу.
- Готовить на пару.
- Перед подачей смазать расплавленным маслом.
Вегетарианские фрикадельки
Для приготовления картофельно-морковных фрикаделек на пару требуется:
- пару картофелин;
- 2 морковки;
- немного сметаны;
- 20 г муки;
- соль – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Снять кожуру с овощей. Натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Добавить сметану с мукой и солью.
- Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
- Варите в пароварке тридцать минут до полного приготовления. Блюдо можно есть как самостоятельное, так и с другими продуктами.
Суп с рисом
Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.
Составляющие:
- крупа – 50 г;
- яйцо;
- 200 мл молока;
- масло и вода.
Последовательность действий:
- Отварить рис, процедить через ситечко.
- В готовый бульон добавить примерно три столовые ложки отварного риса.
- Смешать яйцо с молоком и добавить в бульон. Поварить две минуты и убрать с плиты.
- По вкусу к готовому блюду можно добавить масло и немного протертой вареной моркови.
Молочный суп с макаронными изделиями
На обед можно сварить суп из вермишели на молоке.
Продукты:
- 2 ст. молока;
- немного вермишели;
- кусочек масла;
- сахар и соль – совсем немного.
Процесс подготовки:
- Кипятить молоко, подсолить, добавить сахар.
- Постоянно помешивая, чтобы вермишель не слиплась, небольшими порциями добавляйте её в кастрюлю.
- Продолжайте варить около четверти часа, периодически помешивая.
Суфле из курицы
Куриное суфле получается очень вкусным из следующих ингредиентов:
- 100 г мяса;
- 2 ст. л. молока;
- немного муки;
- яйцо;
- соль и масло.
Последовательность действий:
- Чтобы получить очень мягкую и воздушную консистенцию, измельчите мясо не менее двух раз.
- Чуть посолить и заправить маслом.
- Муку смешать с молоком, добавить в фарш. Добавить желток.
- Взбитые белки добавляют в готовую массу.
- Хорошо перемешать. После этого выложить в готовую емкость и варить на пару.
Первое из «Геркулеса»
Овсяный суп можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 450 мл воды;
- 120 мл молока;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- чуть сахара и масла.
Последовательность действий:
- Отварить хлопья в воде.
- Влейте тёплое молоко и добавьте сахар.
- Заправить и перетереть.
Разнообразие рецептов удивляет, так что грустить не стоит.
Лучше поискать интересные и диетические варианты привычных блюд и добавить их в своё меню.
Противопоказания
В подавляющем большинстве случаев диету назначает врач, так как знает, в каких ситуациях она будет полезна пациенту. При симптомах язв ЖКТ не следует заниматься самолечением и переходить на такую систему питания без консультации врача. Важно посетить врача и пройти полную диагностику.
Иногда диету корректируют, например, при наличии у пациента сахарного диабета. Врач укажет, какие углеводные продукты исключить и чем их заменять.
При появлении первых признаков улучшения состояние многие вновь употребляют запрещенные продукты, что может привести к обострению болезни или возникновению язвы двенадцатиперстной кишки. Для профилактики этого необходимо соблюдать диету не только месяц-два, а год и более.