Куриный мини-шашлык в духовке: 6 рецептов

Шашлык из курицы на шпажках в духовке – вкусный и полезный вариант, который оценят как взрослые, так и дети. Благодаря большому количеству вариантов маринадов и овощей, можно приготовить его по-разному, удовлетворяя потребности каждого.

Представлены простые и интересные рецепты для приготовления вкусных блюд в праздник или на обычный день.

Куриный шашлык на шпажках в духовке, приготовленный по классическому рецепту.

Фото: img.freepik.com

Приготовить это блюдо легко, понадобится минимум компонентов.

Для приготовления можно использовать как небольшие металлические шампуры, так и деревянные шпажки. Деревянные лучше предварительно замачивать в воде, чтобы они не подгорели в духовке.

Чтобы приготовить классический шашлык на шпажках из куриного филе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 10 г соли;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • немного черного перца;
  • немного сока лимона.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Мясо промывают, удаляют жир и пленочки, нарезают небольшими кусками.
  2. Для приготовления маринада измельчают в блендере лук, добавляют соль, чеснок, перец и лимонный сок, после чего всё хорошо перемешивают до консистенции пасты.
  3. В маринаде перемешивают кусочки курицы до полного покрытия их тонким слоем смеси.
  4. Заготовку помещают в холодильник на 12 часов для настаивания.
  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Маринованное филе накалывают на шпажки и выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте не менее двадцати минут, переворачивая шашлычки для равномерной корочки.

Подаётся на столе горячим. Хорошим дополнением станут салат из овощей, картофель или макароны.

Из куриного филе

Для этого рецепта прекрасно подойдёт филе, отделившееся от бедер и голеней птицы. Маринад создаётся из обычных компонентов, в результате получается сочное и мягкое блюдо, вкус которого сохраняется даже после охлаждения.

Потребуются следующие компоненты:

  • Полкилограмма куриной грудки, отделив от ног и бедер.
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • сок из половины некрупного лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • дополнительно добавить любимые специи.

Для приготовления шашлыка из курицы целесообразно использовать не только грудку, но и голени. Мясо нужно бережно отделит от костей и нарезать на куски.

Готовят шашлык так:

  1. Куски филе должны быть небольшими, но не слишком мелкими, чтобы блюдо не получилась сухим.
  2. Нарезают лук тонкими полукольцами, смешивают с горчицей, соком лимона, солью, перцем и желательными специями.
  3. Подержать мясо в маринаде сутки.
  4. Разогрейте духовку до двухсот градусов, противень застелите пергаментом. На шампуры нанизайте филе и разложите по противню.
  5. Жарьте примерно полчаса, время от времени поворачивая шампуры для равномерной прожарки.

Горячее блюдо хорошо подходит к картофельному пюре и овощному салату.

Необычный рецепт с ананасами

Это блюдо станет украшением праздничного стола. По итогам приготовления получится ароматное, вкусное и сочное угощение, от которого гости не откажутся.

Для приготовления такого шашлыка требуются кусочки ананаса в сиропе и большое филе из грудки птицы. Это необходимо для придания необычной формы шашлыку, а также для того чтобы блюдо не падало с шампуров во время жарки.

Необходимые компоненты представлены в количественном выражении ниже.

  • Одна большая куриная грудка без кожи и костей.
  • Полстакана томатного соуса; при желании можно использовать густой соус из помидоров с мякотью.
  • полстакана соевого соуса;
  • Одна маленькая баночка ананасов в сиропе, порезанных кружочками.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Филе режут длинными и тонкими полосками, а ананас нарезают небольшими кусочками.
  2. Для приготовления маринада смешайте томатный сок и соевый соус. Залейте им полоски филе. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  3. Настал самый важный этап: мясо и ананас нужно нанизать на шампуры. Филе прокалывают, формируя зигзагообразную линию, и на каждом изгибе добавляют кусочек ананаса.
  4. Полуфабрикат укладывают на лист фольги и помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Подавайте готовое блюдо к столу после легкого охлаждения.

Шашлык из курицы для детей

Этот рецепт понравится как детям, так и взрослым. Готовое блюдо получается сочным и мягким, а деревянные шпажки радуют малышей. Этот рецепт отличается от других отсутствием острых специй и небольшим количеством соли, потому что такие добавки неблагоприятны для детского организма.

Для приготовления шашлыка из курицы для детей понадобится:

  • Полукилограмма куриного филе, очищенного от кожи и костей.
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 некрупные луковицы;
  • немного соли по вкусу.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Филе режут маленькими порционными кусками.
  2. Чтобы приготовить маринад, соедините масло, сметану, сок лимона, соль и мелко порубленный лук.
  3. Филе маринуют в получившемся составе на протяжении суток.
  4. Мясо, маринованное заранее, нужно нанизать на шампуры и обжарить на сковороде-гриле до образования румяной корочки. Важно помнить: блюдо не должно быть полностью готовым.
  5. Полуфабрикаты разложить по фольге для запекания и завернуть её.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, шашлык запекается в течение получаса.

Перед тем, как поставить блюдо на детский стол, его слегка охлаждают. В случае если мини-шашлык покажется взрослым слишком нежным, к нему можно добавить любой острый соус по вкусу; мягкий вкус мяса не испортит сочетание.

Готовим с овощами

Шашлык — блюдо самодостаточное, не нуждающееся в гарнире. Главное его преимущество — возможность использовать различные овощи по вкусу хозяйки.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты.

  • Один килограмм куриного филе, можно использовать смешанное из грудок и бедер.
  • 2 крупные луковицы;
  • Соль, перец и приправа для курицы добавляются по вкусу.
  • Можно взять помидоры черри, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь – на своё усмотрение.

Сделать этот шашлык — дело элементарное.

  1. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и перемешать с луком, нарезанным кольцами. Хранить в холодильнике в течение нескольких часов.
  2. Тщательно промойте овощи, если нужно, очистите их от кожуры. Нарежьте кабачки и баклажаны кубиками, а помидоры и морковь – кольцами.
  3. Шашлык насаживайте на шампуры, чередуя мясо с овощами.
  4. Готовые изделия разложить на противень, застеленный фольгой, и выпекать не менее получаса при 190 градусах.

Поставьте шашлык на блюдо, добавьте зелень и поставьте на стол.

Как сделать в банке

Легкий и небанальный рецепт из небольшого количества ингредиентов.

Чтобы избежать растрескивания стекла при готовке, важным условием является использование чистой трёхлитровой банки, которую ставят в холодную духовку.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г помидоров черри;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ч. л. соли;
  • немного черного молотого перца;
  • любые специи по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление шашлыка в банке осуществляется следующим образом:

  1. Филе нарезают небольшими порционными кусочками, помидоры разрезают пополам, а лук — большими кусками.
  2. Чтобы приготовить маринад, смешайте соль, перец, специи, лук и растительное масло, после чего обмажьте этой смесью мясо и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  3. Курицу и овощи чередуют на шампурах. Готовые заготовки укладывают в банку, затем закрывают крышкой из фольги и помещают в холодную духовку.
  4. Готовят шашлык минимум полтора часа при температуре сто девяносто градусов. Когда у мяса появилась вкусная корочка, блюдо готово.

Шашлык вынимают из банки после того, как она остынет, и подают на стол с зеленью и овощным салатом. По этому рецепту мясо получается сочным и ароматным.

Это интересно: как вкусно замариновать шашлык из свинины

Домашний шашлык из курицы — простое, недорогее, вкусное и полезное блюдо, которое понравятся как взрослым, так и детям. Можно выбрать несколько вариантов удачных маринадов и регулярно угощать домочадцев оригинальным блюдом.