Салат с креветками и ананасом — нетривиальный вариант для ценителей оригинальных вкусовых решений. В подборке представлены лучшие рецепты, а также секреты приготовления соуса от ведущих шеф-поваров.
Простой салат с креветками и ананасом
Креветка богата белком, необходимым для организма. Ананас помогает сжигать жиры, и вместе они создают полезный и вкусный тандем. Сладость ананаса и морская нотка креветок гармонично сочетаются в салате. Главное достоинство – соус: он ненавязчиво дополняет блюдо без лишних калорий.

Избегайте использования обычного майонеза при приготовлении салата с морепродуктами: его жирность и высокая калорийность могут испортить вкус. Лучше всего использовать сливки или греческий несладкий йогурт в качестве основы для соуса.
Необходимые компоненты:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- Пакет замороженных вареных креветок (можно тигровые) весом 500 граммов.
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- Одну ложку вкусного, хорошего кетчупа.
- столовая ложка коньяка;
- немного соли.
Как будем готовить:
В кипящую подсоленую воду бросим креветки и отварим их 3-4 минуты, после чего остудим и очистим.
- С ананаса сольем сок, порежем кубиками по 1 см.
- Соединим креветки, ананасы.
- Соус готовят, смешав сливки с кетчупом и добавив коньяк.
- Заправим соусом салат.
- Пусть закуска постоит в холодильнике 30 минут.
- Выложите блюдо в красивый прозрачный салатник или порционные бокалы, украсив веточкой зелёного базилика или долькой лимона.
Салат вкусный, сытный и не нуждается в добавлениях. Лучшее дополнение – бокал белого сухого вина.
С добавлением курицы
С креветками, ананасом и курицей получается альтернатива, интересная гурманам, но немного сытнее. Желание сохранить легкий вкус? Рекомендуем филе куриной грудки вместо розового мяса.
Некоторые производители приправ выпускают готовые наборы для салатов из морепродуктов. Преимущество таких наборов – сбалансированный состав. Однако, внимательно изучайте упаковку: глутамата натрия (усилителя вкуса) в пряностях быть не должно.
Необходимые компоненты:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- пачка варено-мороженных креветок 450 г;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- филе грудки – 300 г;
- дижонская горчица;
- немного соли.
Инструкция по приготовлению
- Отваренную курицу остудим, затем нарезаем кусочками средних размеров.
- Из ананаса выделим сок, порубим его, как курятину.
- Креветки слегка отварим и очистим.
- Соединим креветки, ананас, курицу.
- Взбиваем сливки, добавляем ложку мягкой горчицы для пикантного вкуса.
- Заправляем соусом салат.
Настаиваем закуску и подаём к столу. Употребляем с пастой, коричневым рисом или отдельно, запивая холодным мандариновм фрешем, разбавленным минеральной водой.
Готовим с рисом
Рис в этом варианте привычней остальных. Получается салат плотнее, но с ярким вкусным оттенком. Важно не переварить рис, оставив его «альденте». В противном случае консистенция потеряет аккуратность, и закуска будет напоминать кашу.
Для вкусной закуски лучше всего подходит пропаренный рис, а самый удачный сорт – индичка.
Что нам потребуется:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- пачка варено-мороженных креветок пачка 500 г;
- рис – половина стакана;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- филе грудки – 300 г;
- дижонская горчица;
- немного соли.
Как готовим:
- Варим рис в многой воде, ополаскиваем и охлаждаем.
- Креветки также подвергаем кратковременному бланшированию (не дольше двух минут) и очищаем от панциря.
- Грудку и ананасы нарезают крупными кусками по одному сантиметру.
- Соединяем рис, курицу, креветки, ананас.
- Соединяем сливки и горчицу, подсаливаем.
- Заправляем салат.
Выкладывайте закуску в кулинарные кольца, плотно набив их. Такая подача современная, необычная, аппетитная. Подождите 30-40 минут, чтобы салат охладился. Он станет более однородным и, разумеется, вкусным.
Салат: креветки, ананас, сыр и яйцо
Ингредиенты легко найти, приготовить просто, а съедают практически сразу. Заправить салат будем майонезом, но исключительно высококачественным, жирным и с прозрачным составом.
Большие куски продуктов в приготовлении пищи – одна из современных веяний.
Что подготовим:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- Упаковка замороженных вареных креветок весом 500 граммов, предпочтительны крупные.
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- 2 куриных яйца;
- пучок петрушки;
- дольку лимона;
- немного соли.
Готовить очень просто:
- Сперва отварим яйца, остудим их в прохладной воде и нарежем кубиками.
- Креветки отварим и очистим от панциря.
- Из ананаса извлечем сок, нарежем на крупные куски.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Смешай майонез с мелко порубленной петрушкой, добавь лимонный сок.
- Смешаем креветок, яйца, сыр и ананасы с соусом.
Добавляйте соус по вкусу. Вместо лимона можно взять лайм: вкус его иной, а горчинка пригодится. Получается легкий и сытный салат с кисло-сладкой ноткой. Отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к воскресным семейным обедам.
Праздничная закуска «Комплимент»
Сейчас мало кто не знает рецепт этого блюда. Салат «Комплимент» очень популярен и на праздниках затмевает привычные «оливье» и «селедку под шубой». Вместо пачки креветок, с которыми нужно возиться, предпочитают купить баночку мяса криля.
Креветок варить больше пяти минут нельзя: заморожены уже готовыми и долгое приготовление сделает их жесткими.
Что нам надо:
- Ананас, консервированный в собственном соке, 350 грамм (или варено-мороженный, упаковка 500 грамм).
- банка мяса криля – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- крупный мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- 3 куриных яйца;
- пучок петрушки;
- долька лимона;
- немного соли.
Как будем готовить:
- Из ананасов удалим сок и нарежем их кубиками.
- Отваренные яйца остудим и нарежем крупными кубиками.
- Сыр натрем на терке.
- Очистить болгарский перец от семян и нарезать кубиками размером примерно с яйцо и ананас.
Соберим компоненты, промажем майонезом, украсим ломтиком лимона и измельченной петрушкой. «Комплимент» подаётся в красивых коктейльных бокалах – так выглядишь эффектнее. Но можно уложить его современным способом в кулинарные кольца.
Рецепт салата «Экзотика»
Салат «Экзотика» узнаваем необычной формой выкладки в виде «горки». Ломтики курицы и креветки венчают ее, курятину лучше обжарить, а не отварить. Изменение технологии меняет вкус привычного сочетания, для пикантности можно добавить немного чеснока.
Нужные ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- банка колец ананаса;
- креветки – 7 шт. (некрупные);
- майонез – 150 г;
- ветка петрушки;
- твердый сыр – 100 г.
Готовим пошагово:
- Креветки бланшируем и охлаждаем.
- Ананасовые кольца нарезаем большими кусками.
- Отбивают куриное филе, обжаривают отбивные до румяной корочки и режут ломтиками.
- Яйца разрезаем сначала пополам, а потом каждую половинку — ломтиками.
- На плоскую тарелку выкладываем ананасы, смешанные с яйцом и сыром, посыпаем всё майонезом.
- Ломтики курицы выложим горкой.
- Горку увенчиваем креветками.
- Поливаем тонкой сеткой майонеза.
- Декорируем веточками петрушки. Для насыщенности цвета применяем половинки помидоров сорта черри.
Салат лучше всего подавать слегка тёплым, так вкус раскрывается ярче. Вкус испортится через несколько часов после приготовления, поэтому его едят исключительно свежим. Свежеприготовленный «Экзотика» восхитителен из-за необычного сочетания вкусов.
Как приготовить с авокадо
Поклонники здорового питания знают о уникальных свойствах авокадо благодаря большому количеству редких полинасыщенных кислот Омега-3. Сочетание ананаса, авокадо и креветок даёт полноценный обед, который насыщает и помогает быстро похудеть.
В сердце спелого авокадо скрыта семена коричневого цвета, а мягкая часть плода легко отделяется от неё, словно масло.
Нам потребуются:
- спелый авокадо;
- 300 г очищенных вареных креветок;
- свежий ананас – 200 г;
- Сочетание розового, белого и черного перца.
- оливковое масло – 30 мл.
Готовим по этапам:
- Чистим авокадо от косточки, извлекаем мякоть вилкой и разминаем, добавив оливкового масла. По желанию можно нарезать кубиками для более привлекательной презентации.
- Смешиваем креветки с ананасом и укладываем в пюре из авокадо.
- Смешиваем, приправляем перцем.
- Выкладываем в салатник.
Сочетание получается с овощами, искромётными винами. Предлагают как самостоятельный вариант на ужин или обед. Пробуйте салат и убедитесь: похудеть просто и аппетитно!
С крабовыми палочками
Креветки стали деликатесом для многих семей. Вкусное сочетание не обязательно отказываться: попробуем сделать экономную версию салата, заменив креветки крабовыми палочками. С крабовым мясом лучше не экономить: чем оно качественнее, тем вкуснее получится закуска.
Чтобы придать салату остроты, добавьте немного маринованных опят — несколько штук, нарезанных ломтиками (не слишком мелко!).
Нужные ингредиенты:
- пачка крабовых палочек или мяса – 350 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- банка ананаса;
- майонез – 150 г;
- ветка петрушки;
- твердый сыр – 70 г.
Инструкция по приготовлению:
- Отвариваем яйца, даем им остыть, нарезаем кубиками.
- Ананас режем кубиками правильной формы.
- Крабовые палочки нарезаем большими ломтиками.
Ингредиенты смешиваем в салатнице, заправляя майонезом. Салат перемешивать нужно бережно: крабовые палочки — нежное лакомство, при сильном давлении разваливаются на волокна, и желательно сохранить их целыми.
Сверху посыпаем сыром, укладываем веточки петрушки. Красиво, контрастно, вкусно украсить салат половинами черных маслин. Едят охлаждённым, закусывая чёрным хлебом.
Креветки и ананас отлично сочетаются не только с перечисленными ингредиентами. Составят прекрасный союз со свежими огурцами, томатами, красным луком, рукколой, любым листовым салатом. Любой салат с этими компонентами вызовет море приятных эмоций, насытит, доставит удовольствие. Готовьте с радостью, угощайте друзей и близких, открывайте для себя новые горизонты вкуса.