Лаваш — пресный хлеб, который можно наполнить разными начинками для вкусной закуски. Рулет из лаваша с курицей подходит для перекуса вне дома, детского ланча или вечернего стола.
Жареный рулет из лаваша с курицей
Рулет будет особенно вкусным, если его слегка обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать также посуду с ребристым дном «гриль», но это не обязательно.

Начинка для рулета:
- курица отварная – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус;
- сахар;
- салатный лист – 2 – 3 шт.;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- помидор, желательно не очень сочный;
- майонез – 30 г;
- лаваш – 1 лист.
Приготовление:
- Порезать луковицу кольцами, обдать кипятком. Затем слить воду, посолить, добавить на кончике ножа сахар и сбрызнуть уксусом.
- Порезать зелень.
- Салат можно есть целиком или мелко порубить.
- Помидор порезать кружочками.
- На лаваш нанести майонез, затем выложить салат, курицу и лук. Посыпать зелень сверху.
- Одну сторону лаваша загните, чтобы начинка не выпала, вторую оставьте открытой. Сверните в рулет.
- Разогрейте сковороду, не добавляя масла. Обжарьте лаваш с двух сторон по 2–3 минуты.
Готовим с сыром
Для этого блюда можно использовать любой любимый сыр: твердый, плавленый или колбасный.
Кроме него, понадобятся:
- солёный огурец;
- до 200 г филе курятины;
- петрушка;
- По ложке классического йогурта без майонеза.
Рецепт рулета из лаваша с курицей и сыром.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Нарежьте солёный огурец тонкими полосками, разрезав его вдоль.
- Отварить филе и порвать его на кусочки.
- Нарезать мелко маленький пучок петрушки.
- Чтобы намазать лаваш, взбейте йогурт и майонез в равных частях.
- Поверх одного края лаваша намажьте соусом, выложите мясо, затем сыр, соленый огурец и зелень. Сверните лаваш.
С сыром и яйцом
Для приготовления заранее подготовьте:
- куриное филе отварное – 100 г;
- солоноватый сыр (выбирайте из твёрдых сортов) – 100 г;
- отварное яйцо;
- йогурт – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лаваш.
Приготовление:
- Для начала приготовьте соус. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с йогуртом.
- Филе мелко порезать.
- Яйцо очистить, так же мелко порезать.
- Сыр нарезать тонкими пластинками.
- Смажьте лаваш соусом, выложите на него ряды курицы, сыра и яиц. Заверните лаваш.
С добавлением в начинку грибов
Перед приготовлением рулета грибы нужно обжарить или замариновать.
Приготовить маринованные шампиньоны дома легко.
- Закипятить литр воды.
- В него положить лавровый лист, чёрный перец горошком.
- Добавить полстакан уксуса, две столовые ложки соли и чайную ложку сахара.
- В рассол положить полностью вымытые и очищенные грибы.
- После того как вода закипит, варить 10–15 минут, снять с огня, дать отдохнуть немного.
- Воду слить. Грибы готовы!
Можно применять и уже маринованные грибы. Грибы также можно жарить на смеси сливочного и растительного масел – получится очень вкусно.
Приготовим лаваш с курицей и грибами.
Продукты:
- куриное мясо отварное – 100 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- салат «Айсберг» – 2 листа;
- горчица – 1 ст. л.;
- йогурт – 1 ст. л.;
- лист лаваша.
Готовим закуску так:
- Мясо порезать на мелкие кусочки.
- Нарежьте грибы пластинами, а помидор – кружочками.
- Соединить горчицу и йогурт. Лаваша смазать получившимся соусом.
- Сложите листья салата, курицу, грибы и помидор. Заверните лаваш.
Рулетики из лаваша с копченой курицей
Рулетики из лаваша с копчёной курицей — отличный выбор для любого праздничного мероприятия. Даже начинающие хозяйки смогут легко приготовить такую закуску.
Понадобятся такие продукты:
- лист тонкого лаваша;
- помидор;
- кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- копченая курица (грудка или окорочок) – 150 г;
- зелень петрушки;
- руккола – пучок.
Как приготовить:
- Очистите куриную грудку от кожи. Если используете окорочок, отделите мясо от кости. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Соус готовят, соединив кетчуп и майонез.
- Зелень порезать крупно.
- С помидора снять кожуру и нарезать кубиками. Для таких рецептов подойдут плотные помидоры с толстой кожицей, но не слишком водянистые.
- Соусом смажьте лист, выстелите салатом. На него положите слой мяса, затем – зелень и слой помидоров.
- Тщательно и плотно заверните лаваш, избегая разрывов и смещений.
- Дайте закуске настояться в холодильнике в течение пары часов.
- Снимите лаваш, нарежьте полосками шириной два сантиметра острым ножом. Разложите на блюде, украсьте и подавайте.
Для большого количества гостей приготовят 2–3 лаваша и соответствующее количество наполнителей. Закуска из лаваша популярна на любых праздниках, как дома, так и на природе.
Лучше приготовить рулет накануне вечером и оставить его в холодильнике до утра. Потом достаточно будет разрезать его на маленькие кусочки и красиво подать к столу.
Со свежими овощами
Это упрощённая версия закуски: нет сыра и грибов, зато много овощей. В качестве замены майонезу берется обезжиренный йогурт.
Что потребуется для приготовления рулета из лаваша с курицей и огурцом:
- свежий огурец;
- 2 – 3 веточки свежего базилика;
- кудрявый салатный лист – 2 шт.;
- помидор;
- луковица;
- йогурт обезжиренный – 2 ст. л.;
- соль;
- куриное мясо отварное – 100 г;
- тонкий лист лаваша.
Пошаговый алгоритм:
- Разрежьте отварное мясо тонкими полосками.
- Порежьте лук полукольцами, помидор и огурец — тонкими ломтиками.
- Йогурт посолить.
- Смажьте лаваш йогуртом, положите сверху салат. Разложите мясо, листья базилика, кружочки помидора и огурца. Сверните лаваш.
Для начинки можно использовать авокадо. Такой рулет получится не только вкусным, но и максимально питательным. Чтобы авокадо не потемнел в процессе готовки, его дольки нужно сбрызнуть лимонным соком.
С корейской морковью
Рулет с корейской морковкой понравится любителям острых вкусов.
Продукты для рецепта:
- отварное куриное филе – 100 г;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- морковка «по-корейски» – 100 г;
- укроп – пучок;
- лаваш – большой лист.
Приготовление:
- Сыр пропустить через крупную терку.
- Филе порезать тонкими пластинами.
- На лаваш положить кетчуп, сверху сыр, затем морковь, потом мясо и нарезанный укроп.
- Лаваш свернуть как можно туже.
Закуска готова к употреблению.
Для праздничного стола блюдо лучше убрать в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Перед подачей достать лаваш и порезать на порционные рулетики.
Запеченный рулет из лаваша с курицей
Рулет из лаваша, выпеченный в духовке, получается весьма оригинальным и очень вкусным. Рецепт простой, а конечный вид – настоящим произведением кулинарного искусства.
Состав продуктов:
- 2 тонких лаваша;
- куриная мякоть (сырое мясо) – 600 г;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- твердый сыр – 250 г;
- майонез «легкий» – 200 г;
- пучок зеленого лука;
- морковь;
- соль;
- специи по вкусу;
- желток яйца;
- кефир или молоко – 30 г.
Процесс готовки:
- Куриное филе следует промыть, очистить от пленок, нарезать мелко, посолить и обжарить до полной готовности.
- Нарезать лук, потереть морковь. Обжарить овощи до золотистого оттенка.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В миске соединить мясо, овощи, тертый сыр и две столовые ложки майонеза.
- Лаваш тонко смазать майонезом.
- Распределите начинку равномерно по листу и сверху выложите мелко нарезанный зелёный лук.
- Сверните лаваш и выложите его в форму, застелив её пергаментом или фольгой beforehand.
- Смешай желток с кефиром (молоком). Поверхность рулета смажьте силиконовой кисточкой. Форму отправьте в духовку, разогретую до 200 – 220 градусов. Выпекайте 15 – 20 минут до золотистой корочки.
С помощью фантазии и фирменного ингредиента получится приготовить вкусный рулет из лаваша с курицей.
Его можно подать и горячим, сразу из духовки, и холодным.