Домашние булочки – отличное решение, когда требуется быстрое блюдо для перекуса или завтрака. Такой выпечкой можно заменить хлеб и сладости к чаю. Булочки на кефире легко готовятся и получаются вкусными, ничуть не хуже магазинных!
Пышные дрожжевые булочки на кефире

Необходимо взять:
- до полкило или чуть больше муки;
- 1/3 ст. подогретой воды;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 16 г дрожжей в гранулах;
- 1,5 ст. л. любого постного масла.
Процесс готовки:
- В теплую воду добавьте указанное рецептом количество сахара и дрожжей. Перемешайте ложкой до исчезновения гранул.
- Для preparazione несладкой выпечки в муку добавьте соль. Для сладкой – три ложки сахара. Влейте кефир, масло и дрожжевую массу.
- Соединяем все ингредиенты до получения однородной массы. Укрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
- Через час из теста слепить круглые булочки и разложить по листу, промазанному жиром. Верх заготовок смазать взбитым белком.
- Можно надрезать булочки и посыпать их маком или кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета.
Булочки на кефире — вкусные и пушистые, долго сохраняют свежесть и пекутся быстрее других.
С корицей
Необходимо взять:
- 3 ст. просеянной через сито муки;
- одно свежее яйцо;
- чашка молока (подогретого);
- 170 мл простокваши или кефира;
- половину ч. л. соли;
- треть стакана сахара;
- молотую корицу в порошке;
- дрожжи.
Последовательность готовки:
- В слегка тёплом молоке с сахаром размятите лопаткой норму свежих дрожжей. Накройте посуду крышкой и дайте дрожжам активизироваться.
- Просейте муку через мелкое сито, добавьте соль. Все перемешайте. Вбейте яйцо, влейте кефир и подошедшую дрожжевую смесь.
- Хорошо перемешанное тесто не будет прилипать к рукам.
- На противень, готовый к выпечке, положить небольшие шарики теста.
- Накройте противень с булочками, чтобы подошли, а духовку прогрейте.
- Залить шарики водой, щедро присыпать молотой корицей.
- Готовьте до золотистого цвета. Длительность варьируется в зависимости от мощности духовки.
Без дрожжей
Необходимо взять:
- муки высшего сорта – 3,5 ст.;
- кефира или простокваши – 300 мл;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- натурального меда – пару ложек;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
Принцип готовки:
- В миску с мукой налить норму кефира, добавить соду, соль, мед для пышности. Постепенно замесить тесто.
- Из него слепить колбаску, порезать ее на равные куски и из каждого куска сделать шар.
- Булочки быстро выпекаются, проверить их готовность можно, когда корочка подрумянится.
Булочки на кефире, выпеченные без дрожжей, станут прекрасным вариантом для полезного и вкусного завтрака.
Сдобное тесто на кефире для булочек
Встречайте рецепт идеальных булочек из кефирного теста: вкусные, простые и готовые быстро!
Необходимо взять:
- муки в/с – 2,5 ст.;
- 1 полный стакан сахара;
- столько же кефира;
- постного пасла – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- пекарского порошка – ст. л.;
- ваниль.
Принцип готовки:
- Взбейте в глубокой посуде все ингредиенты рецепта (исключая муку и разрыхлитель) венчиком.
- Всыпьте заранее просеянную муку и замешивайте до получения упругого, податливого теста.
- Скатайте шарики, как булочки, и выложите их на противень.
- Готовьте при средней температуре с конвекцией до полной прожарки.
С маковой начинкой
Необходимо взять:
- муки в/с – 3 ст.;
- взбитое яйцо;
- 1,5 ложки маргарина;
- 1/2 стакана нежирных сливок;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 5 г свежих сухих дрожжей;
- пачка заранее замоченного мака.
Принцип готовки:
- Порубите маргарин, перетрите его с мукой, вмешайте яйцо и дрожжи, смешанные с тёплыми сливками и сахаром.
- Заверните тесто пищевой плёнкой и поставьте на полчаса в холодное место.
- Раскатайте тесто, посыпьте его маком, добавьте сахар.
- Закатайте заготовку в плотный рулет и разделите его на части, равные по размеру будущих булочек.
- Покройте порции взбитым яичным желтком.
- Выложите на противень так, чтобы булочки не прикасались друг к другу, поскольку во время подъема тесто будет увеличиваться.
- Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.
Медовое лакомство
Необходимо взять:
- муки в/с – полкило;
- дрожжей – до 50 г;
- 1/4 ст. нежирного кефира;
- 125 г сливочного масла;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный сахар;
- натурального меда – 6 ст. л.;
- любые орешки.
Принцип готовки:
- В миску положите дрожжи, добавьте ваниль, кефир и сахар, перемешайте ложкой.
- Нагрейте масло в кастрюле на огне и дайте ему остыть.
- Вмешайте в дрожжи масло, яйца и мед. Перемешайте всё. Просейте муку порциями. Изначально перемешивайте деревянной лопаткой, а потом руками или миксером.
- Из теста слепите одинаковые шары, сплющите их ладонью и поместите в центр каждого ложки меда и кусочек ореха. Затем защипните края, образовав булочки.
- Разместите заготовки на противне, обмажьте яйцом. Булочки ставьте в холодную духовку для подъёма изделий. Выпекайте до золотистой корочки.
Для упрощения работы с кристаллизованным медом его можно немного разогреть.
Быстрые булочки на кефире
Булочки получатся быстро и просто, без использования дрожжей.
Необходимо взять:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
- 50 г маргарина или масла;
- 1/2 ст. кефира или кислого молока;
- 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
- немного ароматной ванили;
- 3 ст. л. сахара или меда.
Принцип готовки:
- Все продукты поместите в миску и замесите тесто для булочек на кефире миксером или руками.
- Добавьте замоченный заранее изюм.
- Отщипните от теста кусок и слепите из него шарик. Слегка приплюсните его и поставьте на противень.
- Покрыв верхушки заготовок кефиром, во время выпекания следите за тем, чтобы они не пережарились.
С сыром
Необходимо взять:
- 20 г свежих дрожжей;
- 1/2 стакана теплого кефира;
- четверть стакана сахара;
- стакан с горкой в/с муки;
- свежее яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 30 г сливочного масла;
- 270 г солоноватого сыра твердых сортов.
Принцип готовки:
- В тёплом молоке со сахаром и мукой разведите дрожжи. Хорошо вымесите тесто руками и оставьте его в защищённом от сквозняка месте, до тех пор пока дрожжи не поднимутся.
- После окончания указанного времени добавьте все остальные, кроме сыра, компоненты в тесто и вымешивайте.
- Всыпьте дрожжевое тесто в глубокую емкость, застеленную маслом, накройте тканью и оставьте на один час при комнатной температуре.
- Раскатать тесто, посыпать тертым сыром и свернуть рулетом.
- Нарежьте заготовку на кусочки, сформируйте порции и выпекайте в духовке до готовности.
Подавайте потеплее пушистые булочки до тех пор, пока сыр не остынет. Приятного вам аппетита!