Рецепт пышных булок с использованием кефира

Домашние булочки – отличное решение, когда требуется быстрое блюдо для перекуса или завтрака. Такой выпечкой можно заменить хлеб и сладости к чаю. Булочки на кефире легко готовятся и получаются вкусными, ничуть не хуже магазинных!

Пышные дрожжевые булочки на кефире

Фото: img.freepik.com

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. В теплую воду добавьте указанное рецептом количество сахара и дрожжей. Перемешайте ложкой до исчезновения гранул.
  2. Для preparazione несладкой выпечки в муку добавьте соль. Для сладкой – три ложки сахара. Влейте кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Соединяем все ингредиенты до получения однородной массы. Укрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
  4. Через час из теста слепить круглые булочки и разложить по листу, промазанному жиром. Верх заготовок смазать взбитым белком.
  5. Можно надрезать булочки и посыпать их маком или кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета.

Булочки на кефире — вкусные и пушистые, долго сохраняют свежесть и пекутся быстрее других.

С корицей

Необходимо взять:

  • 3 ст. просеянной через сито муки;
  • одно свежее яйцо;
  • чашка молока (подогретого);
  • 170 мл простокваши или кефира;
  • половину ч. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • молотую корицу в порошке;
  • дрожжи.

Последовательность готовки:

  1. В слегка тёплом молоке с сахаром размятите лопаткой норму свежих дрожжей. Накройте посуду крышкой и дайте дрожжам активизироваться.
  2. Просейте муку через мелкое сито, добавьте соль. Все перемешайте. Вбейте яйцо, влейте кефир и подошедшую дрожжевую смесь.
  3. Хорошо перемешанное тесто не будет прилипать к рукам.
  4. На противень, готовый к выпечке, положить небольшие шарики теста.
  5. Накройте противень с булочками, чтобы подошли, а духовку прогрейте.
  6. Залить шарики водой, щедро присыпать молотой корицей.
  7. Готовьте до золотистого цвета. Длительность варьируется в зависимости от мощности духовки.

Без дрожжей

Необходимо взять:

  • муки высшего сорта – 3,5 ст.;
  • кефира или простокваши – 300 мл;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • натурального меда – пару ложек;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;

Принцип готовки:

  1. В миску с мукой налить норму кефира, добавить соду, соль, мед для пышности. Постепенно замесить тесто.
  2. Из него слепить колбаску, порезать ее на равные куски и из каждого куска сделать шар.
  3. Булочки быстро выпекаются, проверить их готовность можно, когда корочка подрумянится.

Булочки на кефире, выпеченные без дрожжей, станут прекрасным вариантом для полезного и вкусного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Встречайте рецепт идеальных булочек из кефирного теста: вкусные, простые и готовые быстро!

Необходимо взять:

  • муки в/с – 2,5 ст.;
  • 1 полный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • постного пасла – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарского порошка – ст. л.;
  • ваниль.

Принцип готовки:

  1. Взбейте в глубокой посуде все ингредиенты рецепта (исключая муку и разрыхлитель) венчиком.
  2. Всыпьте заранее просеянную муку и замешивайте до получения упругого, податливого теста.
  3. Скатайте шарики, как булочки, и выложите их на противень.
  4. Готовьте при средней температуре с конвекцией до полной прожарки.

С маковой начинкой

Необходимо взять:

  • муки в/с – 3 ст.;
  • взбитое яйцо;
  • 1,5 ложки маргарина;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 5 г свежих сухих дрожжей;
  • пачка заранее замоченного мака.

Принцип готовки:

  1. Порубите маргарин, перетрите его с мукой, вмешайте яйцо и дрожжи, смешанные с тёплыми сливками и сахаром.
  2. Заверните тесто пищевой плёнкой и поставьте на полчаса в холодное место.
  3. Раскатайте тесто, посыпьте его маком, добавьте сахар.
  4. Закатайте заготовку в плотный рулет и разделите его на части, равные по размеру будущих булочек.
  5. Покройте порции взбитым яичным желтком.
  6. Выложите на противень так, чтобы булочки не прикасались друг к другу, поскольку во время подъема тесто будет увеличиваться.
  7. Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.

Медовое лакомство

Необходимо взять:

  • муки в/с – полкило;
  • дрожжей – до 50 г;
  • 1/4 ст. нежирного кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар;
  • натурального меда – 6 ст. л.;
  • любые орешки.

Принцип готовки:

  1. В миску положите дрожжи, добавьте ваниль, кефир и сахар, перемешайте ложкой.
  2. Нагрейте масло в кастрюле на огне и дайте ему остыть.
  3. Вмешайте в дрожжи масло, яйца и мед. Перемешайте всё. Просейте муку порциями. Изначально перемешивайте деревянной лопаткой, а потом руками или миксером.
  4. Из теста слепите одинаковые шары, сплющите их ладонью и поместите в центр каждого ложки меда и кусочек ореха. Затем защипните края, образовав булочки.
  5. Разместите заготовки на противне, обмажьте яйцом. Булочки ставьте в холодную духовку для подъёма изделий. Выпекайте до золотистой корочки.

Для упрощения работы с кристаллизованным медом его можно немного разогреть.

Быстрые булочки на кефире

Булочки получатся быстро и просто, без использования дрожжей.

Необходимо взять:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1/2 ст. кефира или кислого молока;
  • 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
  • немного ароматной ванили;
  • 3 ст. л. сахара или меда.

Принцип готовки:

  1. Все продукты поместите в миску и замесите тесто для булочек на кефире миксером или руками.
  2. Добавьте замоченный заранее изюм.
  3. Отщипните от теста кусок и слепите из него шарик. Слегка приплюсните его и поставьте на противень.
  4. Покрыв верхушки заготовок кефиром, во время выпекания следите за тем, чтобы они не пережарились.

С сыром

Необходимо взять:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплого кефира;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан с горкой в/с муки;
  • свежее яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 270 г солоноватого сыра твердых сортов.

Принцип готовки:

  1. В тёплом молоке со сахаром и мукой разведите дрожжи. Хорошо вымесите тесто руками и оставьте его в защищённом от сквозняка месте, до тех пор пока дрожжи не поднимутся.
  2. После окончания указанного времени добавьте все остальные, кроме сыра, компоненты в тесто и вымешивайте.
  3. Всыпьте дрожжевое тесто в глубокую емкость, застеленную маслом, накройте тканью и оставьте на один час при комнатной температуре.
  4. Раскатать тесто, посыпать тертым сыром и свернуть рулетом.
  5. Нарежьте заготовку на кусочки, сформируйте порции и выпекайте в духовке до готовности.

Подавайте потеплее пушистые булочки до тех пор, пока сыр не остынет. Приятного вам аппетита!