Популярная среди семей закуска из свежих овощей – винегрет – остаётся любимым блюдом благодаря своей универсальности, пользе и доступности. Его можно употреблять даже в пост и на диете, ведь нужные ингредиенты всегда под рукой. Опытные повара уже давно освоили множество вариантов приготовления винегрета с разнообразными добавками.
Классический рецепт винегрета
По мнению опытных хозяек, винегрету можно добавлять множество ингредиентов. Мясо, рыба или грибы делают его сытным, а цветная капуста и консервации придают пикантные вкусы. Основой для любого рецепта обычно считается классический винегрет, который мы рассмотрим в данном случае.

Что понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованный огурец – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – 5-6 ложек;
- Соль, перец и лавровый лист добавляйте по своему усмотрению.
- подсолнечное масло – сколько уйдёт.
Пошаговый рецепт:
- Овощи нужно хорошо помыть и сварить или приготовить другим доступным способом: на пару, в микроволновке, мультиварке или духовом шкафу. Готовые овощи очистить от шкурки.
- Сначала нарезают картошку и морковь кубиками, размером чуть больше горошины. Затем измельчают огурцы – понемногу мельче и хорошо отжимают, чтобы салат не был водянистым и дольше сохранялся свежим.
- В нарезку кладут горошек, предварительно отжав рассол.
- После этого нарезают красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую емкость её поливают растительным маслом и тщательно перемешивают в отдельной миске. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им выделять сок.
- Затем остальным продуктам добавляют соль, специи по вкусу и масло. После перемешивания, когда все ингредиенты предохранены от фиолетового сока, свеклу кладут в общую посуду и ещё раз перемешивают салат.
В винегрет можно добавить тертое яблоко.
Треть всего продукта должна быть кисло-сладким, мелким по размеру, чтобы его было нельзя почувствовать в полости рта.
Готовим с квашеной капустой
Белокочанная капуста — один из ключевых ингредиентов винегрета. Некоторые готовят салат с сырой капустой, другие быстро маринуют её в тёплой воде с уксусом и сахаром, но чаще всего в блюдо добавляют домашнюю квашеную капусту, которая придает пикантность сладким овощам.
Для приготовления салата потребуются те же ингредиенты, что и для классического варианта, упомянутого выше, плюс щедрая порция капусты. Благодаря кислоте, соли и остроте можно либо смешать огурчики с капустой, слегка уменьшив количество огурцов в салате, либо выбрать один из продуктов. При этом вкус блюда останется таким же оригинальным и пикантным.
Приготовление винегрета с капустой:
- Чтобы добавить капусту к другим ингредиентам, её следует предварительно хорошо отжать.
- Если капуста режется длинными нитями, обрежьте их, чтобы в салате выглядела естественно.
- Добавляет её в общий сосуд до внесения свеклы.
Многие хозяйки добавляют лавровый лист и перец горошек при варке овощей, но еще лучше положить 2-3 разломанных листика прямо в салат — они отдают в масло свои душистые качества и винегрет получается ароматным. Перед подачей лавровый лист извлекают.
Как сделать с зелёным горошком
Среди самых вкусных рецептов популярен «зеленый винегрет», приготовленный из свежих овощей.
Состав:
- отварной картофель и морковь – по 2 шт.;
- запечённая свёкла – 1 шт. (крупная);
- пекинская капуста (или молодая белокочанка) – 100-150 г;
- замороженный зелёный горошек – 150 г;
- перо лука – 5-6 перьев;
- Масло, соль, перец — по желанию.
Как приготовить зелёный салат винегрет:
- Перережьте отварные овощи кубиками, а пекинскую капусту — ломтиками или соломкой.
- Разморозьте горошек и добавьте к салату.
- Нарезать зелень и положить её в общий сосуд, заправить салат ароматным маслом и приправами, тщательно перемешать.
- Нарезанную свеклу обжарить с маслом в отдельной тарелке и затем добавить в основную заготовку, тщательно смешав все составляющие.
Диетический салат готов!
Сельдиковый винегрет с особым соусом.
Для приготовления вкусного и сытного винегрета с солёной рыбкой можно использовать базовый рецепт, добавив в него 200 г сельди или анчоусов, а также одну репчатую луковицу.
Салат выделяется особенным пряным соусом, приготовлением которого требуются такие ингредиенты:
- 30 г растительного масла;
- 30 г винного или яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перцы по вкусу.
Сельдь нарезают тонкими полосками, чуть крупнее овощей, а лук – четвертями тонких колечек. Соус готовят из тщательно смешанных компонентов. По желанию лук можно замариновать перед приготовлением салата.
Сытная закуска с фасолью
В период соблюдения поста или диеты большое значение имеет употребление белков, поэтому в овощные салаты часто добавляют бобовые. Пожилые люди помнят, что в советские времена консервированный горошек считался деликатесом, из-за чего его заменяли белой фасолью. Винегрет с ней получается очень вкусным и сытным. А при добавлении некоторых секретных ингредиентов блюдо становится ещё более особенным.
Что понадобится на винегрет:
- Два картофеля, отварных (возможно меньшее количество с добавлением фасоли для более диетической версии).
- морковь и свёкла отваренные – по 2 шт.;
- Подготовленная фасоль, предпочтительнее белая – 200 граммов.
- лук репчатый свежий – ½ шт.;
- огурец солёный – 2-3 шт.;
- лук зелёный или шалот – по желанию;
- По желанию добавьте соль, перец, кориандр и гвоздику.
Как готовится такой вариант салата:
- Рекомендуется резать овощи кубиками размером не более 5-7 мм, а большую фасоль разрезать пополам. Вначале измельчают очищенный картофель и морковь, затем добавляют фасоль.
- Огурец с луком режут мелкими ломтиками, чтобы их вкусы — кислинка и горечь — дополняли блюдо незаметно, не портили аппетит. Консервированные кусочки нужно хорошо отжать перед добавлением в общий сосуд.
- В завершение нарезают свеклу и смазывают её растительным маслом, чтобы не окрасить другие овощи.
- В завершении рубят зеленый лук, а по желанию — петрушку. К основным ингредиентам добавляют масло, специи и тщательно перемешивают, затем вмешивают свеклу и зелень.
- Чтобы салат раскрыл свой вкус, дайте ему настояться двадцать-тридцать минут, затем подавайте к столу.
Для винегрета с фасолью есть ещё один секрет: сливочный соус. Для него нужно смешать 2-3 столовые ложки оливкового масла с 1-5 столовыми ложками жирных сливок, одним зубчиком чеснока и кориандром. Перед добавлением свеклы соус вводится вместо обычного масла.
Простой рецепт с солёными огурцами
Винегрет – один из самых простых салатов, но его приготовить иногда не хватает времени. Чтобы ускорить процесс, овощи можно запечь в микроволновке: тогда они сохранят все витамины, а собрать салат будет занимать 10-15 минут.
Ингредиенты берутся, как на обычный винегрет:
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свёкла – 1 крупная или 2 мелких;
- солёные огурцы – 2-3 шт. – по вкусу;
- Специи добавляются по вкусу.
- растительное масло – 3-4 ложки.
Приготовление винегрета:
- Тщательно промойте овощи. Выберите подходящую посуду, поместите в неё полиэтиленовый пакет, добавьте морковь и свеклу, залейте тёплой кипячёной водой и завяжите. В пакете проделайте несколько дырочек. Готовьте овощи в микроволновке на высокой мощности 10-15 минут. Картошку можно запечь отдельно без жидкости.
- Очищенный продукт нарезают кубиками вместе с огурцом. Для того чтобы свекла окрашивалась меньше, салат можно сбрызнуть лимонным соком.
- В салат добавляют специи и масло, перемешивают его, после чего подают на стол, украсив листиком петрушки.
Этот постный винегрет идеально подойдёт в качестве гарнира или закуски к мясу.
Оригинальный вариант с грибами
Хотите добавить изюминку обычному блюду? Добавьте в него грибы! Для игры с кислотностью используйте маринованные грибы, для сытного салата – пожаренные.
Состав салата «на закуску»:
- картофель – 3 шт.;
- свёкла и морковь – по 2 шт.;
- опята маринованные (или другие грибы) – 200 г;
- лук свежий репчатый – 1 шт.;
- Соль, чёрный и белый молотый перец, перец горошком – на ваш вкус.
- растительное масло на заправку.
Приготовление:
- Овощи предварительно варят, чистят и режут кубиками. Корнеплодам советуют заправить маслом в отдельной посуде, чтобы предотвратить окрашивание других ингредиентов.
- Лучше нарезать лук четверть-кольцами, чтобы его вкус и текстура сочетались с грибами. Маринованных опят необходимо слегка порубить.
- Свеклу добавляют последней после того, как все остальные ингредиенты перемешаны с маслом и специями.
Этот салат прекрасно подходит в качестве закуски к водки, гармонично сочетается с рыбными блюдами и шашлыками.
Второй рецепт включает солёный огурец. В винегрет без капусты, но с горошком или фасолью добавляют жареные с луком грибы (вёшенки или белые). Приправляют салат маслом, перцем горошком и по желанию розмарином. Некоторые даже едят это блюдо тёплым.
Слоёный салат со шпротами
Все знают «Рыбу под шубой», а салат со шпротами воспринимается как необычное блюдо. Но соединение винегрета с масляными рыбешками создает остроту вкуса и богатство – попробуйте.
Для винегрета подойдет классическая база (см. первый рецепт), но обязательно потребуется луковица и банка шпрот. Можно добавить фасоль, тогда салат будет не менее вкусным. Для заправки лучше использовать майонез с оливковым маслом и лимоном. Зеленый лук пригодится для украшения.
Как приготовить:
- Для приготовления салата используется многослойная технология. Шпроты располагают на нижнем слое и разминают вилкой.
- Наверх выкладывается мелко нарезанный лук. Слои можно пропитать соусом.
- Овощи, сваренные до готовности, следует очистить и натереть на терке.
- Картофель укладывают поверх лука, смазывают соусом, затем идет морковь, и опять соус.
- Затем идут огурцы и горошек/фасоль, слой соуса, в конце кладётся свёкла.
- Шапку салата также смазывают и посыпают зеленью. Компоненты должны настояться 30-45 минут, затем торжественно подать к столу.
Праздничная версия салата доступна, но проще приготовить закуску с луком и шпротами, разделёнными на дольки. Майонез не требуется: продукты поливают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, растительным маслом, тщательно перемешивают. Закуска готова!
Вкусный винегрет с кальмарами
Не многие знают простой, но необычный рецепт этого интересного и полезного сочетания. Салат подходит для диеты – вовсе нежирный, но богатый белком и клетчаткой.
В традиционный рецепт нужно включить небольшую луковицу, половину лимона и 200 граммов кальмаров.
Филе жарят в масле три-пять минут, режут маленькими кусочками и добавляют к основным ингредиентам до свеклы. Салат заправляют маслом, специями и лимонным соком.
Важно запомнить: независимо от способа приготовления, винегрет относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его за пределами холодильника нельзя, в холодном месте он сохраняет свежесть до 18-24 часов включительно.
Украшение из овощей своими руками
Праздничный или детский стол не обойдется без украшений. Потребуется подключить фантазию, чтобы приготовить привлекательные и презентабельные блюда. Вот несколько советов, как быстро и просто сделать украшения из овощей дома.
Простые цветы
Морковь и горошек — наилучший выбор.
- Сварите корень и нарежьте его пятью или шестью продольными надрезами под углом, формируя цилиндр, похожий на карамболл.
- Морковь разрезают поперек тоненькими кусочками, создавая «цветочко».
- Для серединок можно использовать горошек или колечки оливок, края украсить укропом и петрушкой, а под ними расположить несколько колец лука.
Морковь можно разрезать коническими колечками, получится множество воронок различного размера. Аналогично можно оформить и букет.
Розы
Для создания такого цветочка отделяют тонкими ломтиками морковь по спирали и лимонные дольки.
Для украшения из огурца его нужно нарезать тонкими пластинками под углом. Один ломтик скрутить в трубочку для сердцевины, а остальные сложить вокруг него. Сердцевину можно украсить тремя горошинками. Розовые лепестки напоминает базилик.
Листья
Порезав морковь и огурцы поперечными угловыми бороздками по кругу и затем разрезав их вдоль, можно получить фигуры, напоминающие ёлочки или лепестки. Однако самое главное в этом блюде – вкус, приданный любовью к приготовлению.
Винегрет позволяет изменять пропорции ингредиентов по собственному вкусу: сладкоежки добавляют больше свёклы и моркови. Любителям кислинки подойдёт сочетание огурца с квашеной капустой, а маринованный лук. Некоторые хозяйки стремятся сделать салат менее калорийным, убирая картофель и заменяя его фасолью или цветной капустой. Для более сытного салата добавляют жирную сельдь или грибы. Пробуйте разные варианты – может быть, лучшие рецепты винегрета ещё предстоит открыть.