Лучшие рецепты винегрета

Популярная среди семей закуска из свежих овощей – винегрет – остаётся любимым блюдом благодаря своей универсальности, пользе и доступности. Его можно употреблять даже в пост и на диете, ведь нужные ингредиенты всегда под рукой. Опытные повара уже давно освоили множество вариантов приготовления винегрета с разнообразными добавками.

Классический рецепт винегрета

По мнению опытных хозяек, винегрету можно добавлять множество ингредиентов. Мясо, рыба или грибы делают его сытным, а цветная капуста и консервации придают пикантные вкусы. Основой для любого рецепта обычно считается классический винегрет, который мы рассмотрим в данном случае.

Фото: img.freepik.com

Что понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – 5-6 ложек;
  • Соль, перец и лавровый лист добавляйте по своему усмотрению.
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи нужно хорошо помыть и сварить или приготовить другим доступным способом: на пару, в микроволновке, мультиварке или духовом шкафу. Готовые овощи очистить от шкурки.
  2. Сначала нарезают картошку и морковь кубиками, размером чуть больше горошины. Затем измельчают огурцы – понемногу мельче и хорошо отжимают, чтобы салат не был водянистым и дольше сохранялся свежим.
  3. В нарезку кладут горошек, предварительно отжав рассол.
  4. После этого нарезают красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую емкость её поливают растительным маслом и тщательно перемешивают в отдельной миске. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им выделять сок.
  5. Затем остальным продуктам добавляют соль, специи по вкусу и масло. После перемешивания, когда все ингредиенты предохранены от фиолетового сока, свеклу кладут в общую посуду и ещё раз перемешивают салат.

В винегрет можно добавить тертое яблоко.

Треть всего продукта должна быть кисло-сладким, мелким по размеру, чтобы его было нельзя почувствовать в полости рта.

Готовим с квашеной капустой

Белокочанная капуста — один из ключевых ингредиентов винегрета. Некоторые готовят салат с сырой капустой, другие быстро маринуют её в тёплой воде с уксусом и сахаром, но чаще всего в блюдо добавляют домашнюю квашеную капусту, которая придает пикантность сладким овощам.

Для приготовления салата потребуются те же ингредиенты, что и для классического варианта, упомянутого выше, плюс щедрая порция капусты. Благодаря кислоте, соли и остроте можно либо смешать огурчики с капустой, слегка уменьшив количество огурцов в салате, либо выбрать один из продуктов. При этом вкус блюда останется таким же оригинальным и пикантным.

Приготовление винегрета с капустой:

  1. Чтобы добавить капусту к другим ингредиентам, её следует предварительно хорошо отжать.
  2. Если капуста режется длинными нитями, обрежьте их, чтобы в салате выглядела естественно.
  3. Добавляет её в общий сосуд до внесения свеклы.

Многие хозяйки добавляют лавровый лист и перец горошек при варке овощей, но еще лучше положить 2-3 разломанных листика прямо в салат — они отдают в масло свои душистые качества и винегрет получается ароматным. Перед подачей лавровый лист извлекают.

Как сделать с зелёным горошком

Среди самых вкусных рецептов популярен «зеленый винегрет», приготовленный из свежих овощей.

Состав:

  • отварной картофель и морковь – по 2 шт.;
  • запечённая свёкла – 1 шт. (крупная);
  • пекинская капуста (или молодая белокочанка) – 100-150 г;
  • замороженный зелёный горошек – 150 г;
  • перо лука – 5-6 перьев;
  • Масло, соль, перец — по желанию.

Как приготовить зелёный салат винегрет:

  1. Перережьте отварные овощи кубиками, а пекинскую капусту — ломтиками или соломкой.
  2. Разморозьте горошек и добавьте к салату.
  3. Нарезать зелень и положить её в общий сосуд, заправить салат ароматным маслом и приправами, тщательно перемешать.
  4. Нарезанную свеклу обжарить с маслом в отдельной тарелке и затем добавить в основную заготовку, тщательно смешав все составляющие.

Диетический салат готов!

Сельдиковый винегрет с особым соусом.

Для приготовления вкусного и сытного винегрета с солёной рыбкой можно использовать базовый рецепт, добавив в него 200 г сельди или анчоусов, а также одну репчатую луковицу.

Салат выделяется особенным пряным соусом, приготовлением которого требуются такие ингредиенты:

  • 30 г растительного масла;
  • 30 г винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перцы по вкусу.

Сельдь нарезают тонкими полосками, чуть крупнее овощей, а лук – четвертями тонких колечек. Соус готовят из тщательно смешанных компонентов. По желанию лук можно замариновать перед приготовлением салата.

Сытная закуска с фасолью

В период соблюдения поста или диеты большое значение имеет употребление белков, поэтому в овощные салаты часто добавляют бобовые. Пожилые люди помнят, что в советские времена консервированный горошек считался деликатесом, из-за чего его заменяли белой фасолью. Винегрет с ней получается очень вкусным и сытным. А при добавлении некоторых секретных ингредиентов блюдо становится ещё более особенным.

Что понадобится на винегрет:

  • Два картофеля, отварных (возможно меньшее количество с добавлением фасоли для более диетической версии).
  • морковь и свёкла отваренные – по 2 шт.;
  • Подготовленная фасоль, предпочтительнее белая – 200 граммов.
  • лук репчатый свежий – ½ шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • лук зелёный или шалот – по желанию;
  • По желанию добавьте соль, перец, кориандр и гвоздику.

Как готовится такой вариант салата:

  1. Рекомендуется резать овощи кубиками размером не более 5-7 мм, а большую фасоль разрезать пополам. Вначале измельчают очищенный картофель и морковь, затем добавляют фасоль.
  2. Огурец с луком режут мелкими ломтиками, чтобы их вкусы — кислинка и горечь — дополняли блюдо незаметно, не портили аппетит. Консервированные кусочки нужно хорошо отжать перед добавлением в общий сосуд.
  3. В завершение нарезают свеклу и смазывают её растительным маслом, чтобы не окрасить другие овощи.
  4. В завершении рубят зеленый лук, а по желанию — петрушку. К основным ингредиентам добавляют масло, специи и тщательно перемешивают, затем вмешивают свеклу и зелень.
  5. Чтобы салат раскрыл свой вкус, дайте ему настояться двадцать-тридцать минут, затем подавайте к столу.

Для винегрета с фасолью есть ещё один секрет: сливочный соус. Для него нужно смешать 2-3 столовые ложки оливкового масла с 1-5 столовыми ложками жирных сливок, одним зубчиком чеснока и кориандром. Перед добавлением свеклы соус вводится вместо обычного масла.

Простой рецепт с солёными огурцами

Винегрет – один из самых простых салатов, но его приготовить иногда не хватает времени. Чтобы ускорить процесс, овощи можно запечь в микроволновке: тогда они сохранят все витамины, а собрать салат будет занимать 10-15 минут.

Ингредиенты берутся, как на обычный винегрет:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 1 крупная или 2 мелких;
  • солёные огурцы – 2-3 шт. – по вкусу;
  • Специи добавляются по вкусу.
  • растительное масло – 3-4 ложки.

Приготовление винегрета:

  1. Тщательно промойте овощи. Выберите подходящую посуду, поместите в неё полиэтиленовый пакет, добавьте морковь и свеклу, залейте тёплой кипячёной водой и завяжите. В пакете проделайте несколько дырочек. Готовьте овощи в микроволновке на высокой мощности 10-15 минут. Картошку можно запечь отдельно без жидкости.
  2. Очищенный продукт нарезают кубиками вместе с огурцом. Для того чтобы свекла окрашивалась меньше, салат можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. В салат добавляют специи и масло, перемешивают его, после чего подают на стол, украсив листиком петрушки.

Этот постный винегрет идеально подойдёт в качестве гарнира или закуски к мясу.

Оригинальный вариант с грибами

Хотите добавить изюминку обычному блюду? Добавьте в него грибы! Для игры с кислотностью используйте маринованные грибы, для сытного салата – пожаренные.

Состав салата «на закуску»:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла и морковь – по 2 шт.;
  • опята маринованные (или другие грибы) – 200 г;
  • лук свежий репчатый – 1 шт.;
  • Соль, чёрный и белый молотый перец, перец горошком – на ваш вкус.
  • растительное масло на заправку.

Приготовление:

  1. Овощи предварительно варят, чистят и режут кубиками. Корнеплодам советуют заправить маслом в отдельной посуде, чтобы предотвратить окрашивание других ингредиентов.
  2. Лучше нарезать лук четверть-кольцами, чтобы его вкус и текстура сочетались с грибами. Маринованных опят необходимо слегка порубить.
  3. Свеклу добавляют последней после того, как все остальные ингредиенты перемешаны с маслом и специями.

Этот салат прекрасно подходит в качестве закуски к водки, гармонично сочетается с рыбными блюдами и шашлыками.

Второй рецепт включает солёный огурец. В винегрет без капусты, но с горошком или фасолью добавляют жареные с луком грибы (вёшенки или белые). Приправляют салат маслом, перцем горошком и по желанию розмарином. Некоторые даже едят это блюдо тёплым.

Слоёный салат со шпротами

Все знают «Рыбу под шубой», а салат со шпротами воспринимается как необычное блюдо. Но соединение винегрета с масляными рыбешками создает остроту вкуса и богатство – попробуйте.

Для винегрета подойдет классическая база (см. первый рецепт), но обязательно потребуется луковица и банка шпрот. Можно добавить фасоль, тогда салат будет не менее вкусным. Для заправки лучше использовать майонез с оливковым маслом и лимоном. Зеленый лук пригодится для украшения.

Как приготовить:

  1. Для приготовления салата используется многослойная технология. Шпроты располагают на нижнем слое и разминают вилкой.
  2. Наверх выкладывается мелко нарезанный лук. Слои можно пропитать соусом.
  3. Овощи, сваренные до готовности, следует очистить и натереть на терке.
  4. Картофель укладывают поверх лука, смазывают соусом, затем идет морковь, и опять соус.
  5. Затем идут огурцы и горошек/фасоль, слой соуса, в конце кладётся свёкла.
  6. Шапку салата также смазывают и посыпают зеленью. Компоненты должны настояться 30-45 минут, затем торжественно подать к столу.

Праздничная версия салата доступна, но проще приготовить закуску с луком и шпротами, разделёнными на дольки. Майонез не требуется: продукты поливают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, растительным маслом, тщательно перемешивают. Закуска готова!

Вкусный винегрет с кальмарами

Не многие знают простой, но необычный рецепт этого интересного и полезного сочетания. Салат подходит для диеты – вовсе нежирный, но богатый белком и клетчаткой.

В традиционный рецепт нужно включить небольшую луковицу, половину лимона и 200 граммов кальмаров.

Филе жарят в масле три-пять минут, режут маленькими кусочками и добавляют к основным ингредиентам до свеклы. Салат заправляют маслом, специями и лимонным соком.

Важно запомнить: независимо от способа приготовления, винегрет относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его за пределами холодильника нельзя, в холодном месте он сохраняет свежесть до 18-24 часов включительно.

Украшение из овощей своими руками

Праздничный или детский стол не обойдется без украшений. Потребуется подключить фантазию, чтобы приготовить привлекательные и презентабельные блюда. Вот несколько советов, как быстро и просто сделать украшения из овощей дома.

Простые цветы

Морковь и горошек — наилучший выбор.

  1. Сварите корень и нарежьте его пятью или шестью продольными надрезами под углом, формируя цилиндр, похожий на карамболл.
  2. Морковь разрезают поперек тоненькими кусочками, создавая «цветочко».
  3. Для серединок можно использовать горошек или колечки оливок, края украсить укропом и петрушкой, а под ними расположить несколько колец лука.

Морковь можно разрезать коническими колечками, получится множество воронок различного размера. Аналогично можно оформить и букет.

Розы

Для создания такого цветочка отделяют тонкими ломтиками морковь по спирали и лимонные дольки.

Для украшения из огурца его нужно нарезать тонкими пластинками под углом. Один ломтик скрутить в трубочку для сердцевины, а остальные сложить вокруг него. Сердцевину можно украсить тремя горошинками. Розовые лепестки напоминает базилик.

Листья

Порезав морковь и огурцы поперечными угловыми бороздками по кругу и затем разрезав их вдоль, можно получить фигуры, напоминающие ёлочки или лепестки. Однако самое главное в этом блюде – вкус, приданный любовью к приготовлению.

Винегрет позволяет изменять пропорции ингредиентов по собственному вкусу: сладкоежки добавляют больше свёклы и моркови. Любителям кислинки подойдёт сочетание огурца с квашеной капустой, а маринованный лук. Некоторые хозяйки стремятся сделать салат менее калорийным, убирая картофель и заменяя его фасолью или цветной капустой. Для более сытного салата добавляют жирную сельдь или грибы. Пробуйте разные варианты – может быть, лучшие рецепты винегрета ещё предстоит открыть.