Кто мог предположить, что скромный ярко-оранжевый фрукт способен адсорбировать тяжелые металлы, повышать тонус и жизненную энергию, нормализовать уровень сахара, выводить из организма токсины и холестерин. Полезный продукт должен быть повсеместно распространенным, но для большинства блюдо из хурмы – это экзотика. Возможно, стоит внести в рацион больше вкусной экзотики?
Нежная запеканка из хурмы и творога
Творожная запеканка с хурмой, словно суфле, отличается невероятной нежностью. Дольки ярко-оранжевого фрукта привносят особый аромат выпечке, а манна, являющаяся частью рецепта, совсем незаметна.

Пропорции ингредиентов:
- 600 г творога;
- 600 мл воды;
- 450 г хурмы;
- 100 г манки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей.
Рецепт запеканки по шагам:
- Нарежьте мякоть хурмы кубиками, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте в кипящую воду с фруктами манку и варите кашу 2-3 минуты, затем дайте ей остыть.
- Протереть творог через металлическое сито. Взбить яйца с сахаром. Соединить манну с хурмой, протертым творогом и взбитыми яйцами.
- Выстилаем формочку маслом и посыплем ее сухарями. Выкладываем в нее творожную смесь, выравниваем и смазываем сметаной.
- Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.
Красиво поданное блюдо из формы можно посыпать коричневым сахаром и какими-то действиями обработать его газовой горелкой.
Рецептом этого приготовления мяса можно наслаждаться.
Из хурмы и мяса получатся вкусныe крученики, которые украсят как будничный стол, так и праздник.
Для запекания мяса с хурмой понадобятся:
- 500 г свинины;
- 2 спелые хурмы;
- 100 мл белого вина;
- 60 мл соевого соуса;
- 3 г сушеного тимьяна;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Свинина нарезается пластами, которые необходимо хорошо отбить с двух сторон и замариновать в вине, соевом соусе и тимьяне. Время маринования составляет 1 час.
- Соединить хурму в пюре. Намаринованное мясо посолить, поперчить. Поверх мяса разложить пюре и свернуть в рулеты, завязать кухненской нитью.
- Обваляйте рулетики в взбитом яйце и сухарях, а затем обжарьте на растительном масле. После этого сложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов до образования красивой румяной корочки.
Подавайте горячим с салатом или любым другим привычным гарниром после того как удалите кулинарную нить.
Потрясающе полезный салат с моцареллой
Хурма с моцареллой и зеленью создает вкусную композицию из сладости, нежности и пряности. Вкусное блюдо дарит заряд позитива и полезные витамины в период холодов.
Для приготовления этой закуски потребуется:
- 1 спелую, но крепкую хурму;
- 125 г моцареллы;
- 50 г салата Руккола;
- 20 г семян подсолнечника;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона;
- 5 г меда;
- 3 г сухих итальянских трав.
Способ готовки:
- Хурму нарезают ломтиками и раскладывают по краю салатной тарелки. На каждый ломтик фрукта кладут кружочек сыра, а в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
- Смешайте мед, лимонный сок, сухие травы и масло. Посыпьте салат семенами подсолнечника и полейте заправкой.
Это вкусное, полезное и красивое блюдо готово к употреблению сразу же.
Пирог-перевертыш с хурмой
Из недозрелых плодов хурмы с плотной мякотью получится очень вкусный и уютный пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов.