Пять рецептов пышного какао с маршмеллоу

Какао согреет, подарит бодрость, улучшит настроение и вызовет выброс гормонов счастья в кровь. Что ещё нужно хмурым осенним или зимним утром, а также вечером? Однако есть способ сделать этот напиток ещё вкуснее – приготовить какао с маршмеллоу.

Интересная информация о зефире маршмеллоу

Фото: img.freepik.com

Маршмеллоу – лакомство с богатой и захватывающей историей, полное любопытных моментов.

Название сладости Marshmallow – это латинское название растения Алтей лекарственный, также известного как Мальва болотная. В первые годы производства маршмеллоу использовался сок этого растения в качестве заменителя желатина.

В 1948 году в Америке инженер Алекс Доумак запустил автоматизированное производство воздушных зефиров цилиндрической формы, разработав для этого процесс экструзии.


Психолог Уолтер Мишел разработал способ развития самодисциплины у детей с помощью маршмеллоу. Ребенку давали один зефирок и говорили, что если он его не съест сразу, то через двадцать минут получит еще один. Затем ребенка оставляли одного в комнате.


Эта сладость не портится ни на солнце, ни в мороз. Изменение температуры сказывается на консистенции зефира, но вкус остается неизменным.


Этот воздушный зефир жарят на костре, используют для приготовления сахарной мастики, добавляют в выпечку и применяют в составе многих десертов. В качестве примера можно привести «some more», где расплавленный зефир вместе с кусочком шоколада помещают между двумя печенками. Чаще всего маршмеллоу добавляют в чашку с горячим кофе или шоколадом для создания аппетитной белой пенки и улучшения вкуса.

Какао с маршмеллоу – простой рецепт

Для приготовления этого напитка проще всего использовать следующее.

• 500 мл молока;
• 40 г обычного кристаллического сахара;
• 5 г ванильного сахара;
• 40 г какао-порошка;
• 60 маленьких жевательных зефирок маршмеллоу.

Способ приготовления:

В маленькую посуду с толстым дном положить два вида сахара и какао. Перемешать всё вместе, потом влить 100 мл молока и ещё раз перемешать до однородной массы. Это позволит какао равномерно раствориться в напитке без образования комочков.

Добавьте остальное молоко к смеси, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 3–5 минут.


Горячее какао разлить по кружкам, оставив свободным место около 2,5 – 3 см до краев. Сверху щедро насыпать зефирок. Можно украсить все шоколадной стружкой или полить шоколадным соусом.

Рецепт приготовления с шоколадом

Благодаря добавлению черного шоколада к традиционным компонентам этот напиток приобретает более густую консистенцию и интенсивный шоколадный вкус.

Продукты берутся в такой пропорции:

• 500 мл молока;
• 100 г темного шоколада;
• 40 г какао в порошке;
• маршмеллоу и порошок корицы по вкусу.

Как сделать какао с маршмеллоу и шоколадом:

Растопите шоколад на паровой бане или короткими импульсами в микроволновке до получения однородной текучей массы.

Подогрейте молоко до тёплого состояния, не доводя до кипения, и влейте его в ёмкость с жидким шоколадом. В ту же емкость добавьте какао-порошок.


Поставить напиток обратно на огонь и нагревать несколько минут, пока все комочки какао не растворятся.

При приготовлении напитка следует быть внимательным при добавлении сахара, особенно если в составе есть шоколад, сгущенное молоко или мед. Тающие зефир и придадут коктейлю дополнительную сладость.

Влейте горячий напиток в чашки, положите наверх горсть маршмеллоу и слегка присыпьте корицей из сита. Предлагайте горячим.

Напиток с воздушным зефиром в духовке

В Америке жарка маршмеллоу на костре очень популярна. Под воздействием температуры воздушный зефир увеличивается в объёме, покрывается хрустящей карамельной корочкой снаружи, а внутри остаётся жидким и тягучим. Такой результат можно получить и с маршмеллоу в чашке с какао, если:
• 360 мл молока;
• 20 г какао-порошка;
• 20 г темного шоколада;
• 20 г сахара;

По желанию можно добавить маршмеллоу и шоколадный соус.

Ход работы:

Растопить шоколад, сахар и какао в хорошо разогретом молоке.

Разлить напиток по кружкам, сверху украсить зефирками.


Хорошо разогрейте духовку до 180 – 200 градусов, включив функцию «гриль». Поставьте кружки с напитком на верхний уровень и держите несколько минут в горячей духовке до появления на маршмеллоу золотистой корочки.


Перед подачей полейте зефир шоколадом.

Какао с молоком и маршмеллоу

Этот напиток обладает не только мощным шоколадным вкусом, но и богатым молочным привкусом, создаваемым за счет применения сразу трех молочных ингредиентов.
• 250 мл молока;
• 250 мл нежирных (10%) сливок;
• 20 мл сгущенного молока.

Вам также понадобится 50 граммов какао-порошка, молотой корицы и зефира по вкусу.

Рецепт какао по шагам:

Нагреть молоко и сливки до кипения, предотвращая активное бурление.

Посыпать какао сверху, добавить сгущенку и перемешать.


Продолжайте нагревать напиток ещё 2-3 минуты, но не допускайте бурного кипения.


После этого разольте какао по чашкам и сверху разложите воздушные маршмеллоу, посыпанные корицей.

С добавлением пряностей

Чтобы приготовить горячее какао с маршмеллоу, наполненное ароматом специй, потребуется:
• 250 мл молока;
• 50 мл питьевой воды;
• 14 г какао-порошка;
• 20 г пчелиного меда;
• 4 г корицы в порошке;
• 3 г молотого мускатного молотого ореха;
• маршмеллоу.

Очередность действий:

Нагрейте в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном молоко с водой до кипения.

В отдельной тарелке соединить какао и специи, потом добавить мед и несколько ложек горячего молока. Тщательно перемешать до получения густого пюре, которое после перелить в кипящее молоко.


Когда какао вновь закипит, уменьшите огонь до минимума и томьте напиток ещё пять минут.


Следующим шагом станет разлитие коктейля по чашкам и аккуратное размещение на поверхности воздушных маршмеллоу.

Как правильно пить напиток

По поводу правильного употребления какао с маршмеллоу существуют лишь советы.

Какао сервируют в широких чашках.


Негустой напиток можно подавать в айриш-бокалах и пить через соломинку. Зефирки растопятся и станут белой пеной, которую также можно пропустить через трубочку.


Хорошо будет предложить к плотному какао стаканчик с холодной водой. Не возбраняется опустить в него кусочек круассана или ломтик тоста во время дегустации.