Польза и вред черного чая для здоровья

Чёрный чай — самый любимый напиток во всём мире.
Этот напиток успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. В чём секрет ароматного напитка? Какие виды чая существуют, как правильно заваривать и пить его? А также в чем польза и вред чёрного чая для здоровья — эта информация будет полезна всем.

Черный чай – химический состав и калорийность

Напиток богат витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Фото: img.freepik.com

В состав чёрного чая входят:

  • кофеин;
  • комплекс фенольных соединений (танин);
  • теофиллин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • В готовом чае содержится немного аскорбиновой кислоты, потому что ее разрушают при обработке листьев.
  • каротин;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота.
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • пантокриновая кислота;
  • Фтор, кальций, калий, фосфор, натрий — все это минеральные вещества.

Во время высушивания листьев растений из них испаряется вода. В сухофруктах её содержится 3–7%.

Во время производства чайного напитка растению подвергают разным технологическим процессам, но полезные свойства остаются в готовом продукте.

Содержание калорий в напитке определяется добавленными ингредиентами, помимо самих чайных листьев.

Листья без добавок содержат лишь 3-5 калорий в 100 граммах, что делает чай напитком с низким содержанием калорий.

Калорийность чая не зависит от вида листьев: крупнолистный, байховый и другие сорта чёрного чая содержат одинаковое количество калорий.

Для вкуса в напиток иногда добавляют сахар, молоко, лимон, мёд и другие ингредиенты.

Знание о том, как повышается калорийность чая, важно.

  • Одна чайная ложка сахара содержит 18-20 килокалорий.
  • такая же ложка молока – 3 ккал;
  • Одна столовая ложка нежирного молока содержит пять килокалорий.
  • долька лимона – 2 ккал;
  • 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
  • 1 ч. л. сливок – 10 ккал.

Польза черного чая для мужчин, женщин

Чёрный чай благотворно влияет на любителей этого напитка.

Полезные свойства:

  • дарит бодрость организму, тонизирует;
  • Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания.
  • Снимает напряжение, уменьшает раздражительность, усиливает стойкость к стрессу.
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает воспалительные процессы в организме;
  • Стимулирует деятельность почек и устраняет отечность.
  • улучшает состояние зубов;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • Способствует здоровью сердца, защищает от атеросклероза, делает сосуды прочнее.
  • способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
  • Повышает эффективность работы эндокринной системы, препятствуя развитию сахарного диабета.
  • Снимает мышечные спазмы после физической нагрузки.
  • Прекращает приступы головной боли, способствует нормализации кровообращения в головном мозге.
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • Снижает время заживления ран, излечивает дерматологические проявления, язвы.
  • укрепляет кости и суставы;
  • Снижает температуру при простуде.
  • улучшает зрение;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует детородную функцию у женщин;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • предотвращает онкологические патологии.

Благодаря впечатляющему списку полезных свойств чёрный чай можно назвать настоящим средством от множества болезней. Важно следовать правилам приготовления и употребления для того, чтобы избежать нежелательных последствий чаепития.

Черный чай повышает или понижает давление

Врачи не рекомендуют людям с артериальной гипертензией пить чёрный чай в больших дозах из-за содержания в нём кофеина. Ускорение пульса после употребления чая может негативно повлиять на тех, у кого повышенное давление. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.

Этот напиток очень полезен для людей с низким давлением.

Чёрный чай, особенно сладкий с лимоном, способствует быстрой нормализации давления. Напиток также улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов, что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Какие есть разновидности чая

В соответствии с размером частичек, образующихся при обработке листьев чайного кустарника, различают несколько видов чая.

  • крупнолистовой — целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
  • Разделители, или высевки — маленькие части листьев.
  • Чайная пыль — это крошечные частички, часто применяемые в пакетированном чае.

Тea можно классифицировать и по методу обработки листьев.

  1. Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Выделенный продукт — это экстракт или порошок с неярко выраженным вкусом, иногда дополненный добавками для усиления вкуса.
  3. В виде мелкой крупинки из нескольких чайных листочков.
  4. Прессованный — пласт чайных листов.

Производители предлагают разнообразные виды чая с натуральными и химическими добавками для создания вкусовых вариаций.

Можно ли беременным и кормящим женщинам пить черный чай?

Во время беременности женщинам разрешен употребление душистого тонизирующего напитка.

Важно придерживаться правил, которые гарантируют безопасность беременной женщины и ребенка.

  • Избегайте чая черного и крепкого, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
  • В течение дня рекомендуется не превышать двух чашек данного напитка, так как передозировка может привести к уменьшению массы плода.

Специалисты рекомендуют настаивать на травах и плодах в слабо заваренном чае для усиления его пользы.

Кормящим матерям чёрный чай полезен для организма.

Необходимо употреблять напиток с умеренностью, избегая чрезмерно насыщенного вкуса. Многие рекомендуют вводить в состав чая молоко для стимуляции лактации.

Как правильно заваривать и пить

Для получения максимальной пользы от чая нужно знать правила его правильного заваривания.

Этапы заваривания:

  1. Тщательно прополоскать заварочный чайник кипятком два-три раза.
  2. Добавьте в него заварку (1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку).
  3. Через минуту-две залить полчайника горячей водой.
  4. Закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на три минуты.
  5. Заполните практически по самое верху кипячёной водой и снова закройте.

Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.

Для пользы от чаепития необходимо следовать правилам его употребления.

  • Не пейте повторно заваренный чай, где уже начались вредные для организма окислительные реакции.
  • Не применяйте заварочный чайник повторно, так как при этом утрачиваются полезные качества напитка.
  • Нельзя пить чай натощак, иначе могут возникнуть спазмы.
  • Чтобы не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта, охладите напиток перед употреблением.
  • Чай нельзя разбавлять холодной водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для заваривания используйте воду, остывшую до температуры 85–90°С после закипания. Так чай сохранит свои вкусовые и ароматные свойства.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Для усиления вкуса и пользы чая можно добавлять различные компоненты во время заваривания.

  1. Черный чай с лимоном – источник антиоксидантов, способствующих снижению риска онкологических заболеваний. В свежий чай выдавливают сок из одной дольки лимона (долька же в напиток не добавляется).
  2. Чай с чабрецом полезен для профилактики и лечения простудных болезней. Для приготовления напитка смешайте два столовых ложки чая и одну столовую ложку чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Залейте кипятком (1 литр) и настаивайте 8–10 минут.
  3. Чай из имбиря повышает иммунитет, помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Для его приготовления нужно смешать столовую ложку заварки с тертым имбирем (столовую ложку), залить смесь кипятком и настоять 5–10 минут. После того как напиток немного остынет, можно добавить мёд.
  4. Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, уйдёт головная боль или мигрень, наладит пищеварение. Для этого в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.

Черный чай с молоком: польза и вред

Напиток с молоком пользуется большой популярностью.
Традиция английских джентльменов, добавления молока в чёрный чай, удачно прижилась и в нашей стране. Но насколько полезен чёрный чай с молоком?

Основные свойства такого напитка:

  • Пополняет организм витаминами и минералами.
  • Подходит для лиц с непереносимостью лактозы.
  • легче усваивается;
  • Молоко ослабляет воздействие кофеина, усиливая его успокаивающее действие.
  • Восстанавливает силы после болезни.

Об опасности употребления молока с чаем ходит множество мифов.

На практике ограничения по употреблению этого напитка составляют лишь:

  • Некоторые болезни почек могут возникнуть из-за того, что молокочай увеличивает выделение мочи.
  • индивидуальная непереносимость молока;
  • возраст до 3 лет.

Добавление молока в чай снижает его полезные свойства. Это связано с тем, что молоко разрушает катехины – сильные антиоксиданты. Чай с молоком не оказывает такого же сосудорасширяющего эффекта, как чистый напиток.

Применение в косметологии

Чёрный чай обладает полезными свойствами, применяемыми как внутрь, так и наружно. Наружное использование обусловлено его противовоспалительными, антиоксидантными и тонизирующими качествами.

В состав многих народных рецептов косметики входит чай.

  1. Питательная маска освежает цвет лица и придает коже упругость. Готовится она из крепкой заварки, овсяных хлопьев и меда. Ее нужно нанести на лицо и спустя 10-15 минут смыть.
  2. Лёй для лица из чёрного чая помогает сохранить молодость кожи. Его просто приготовить: крепкий чай смешайте с лимонным соком в равных частях. Протирайте лицо утром и вечером. Храните лосьон только в холодильнике.
  3. Заварка защищает кожу от ожогов во время загара и придает ей легкий золотой цвет. Для этого необходимо перед принятием солнечных ванн намазать все тело крепко заваренным чаем.
  4. Чайные пакетики способствуют устранению отёков под глазами после усталости или недостатка сна. Для этого необходимо охладить пакетики и приложить их к векам. Можно использовать заварку, смочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Продолжительность процедуры составляет 10 минут.
  5. Чайный отвар полезен для тонких и хрупких волос, так как укрепляет их. Для этого волосы необходимо смочить в заварке и утеплить голову на 15-20 минут. Это средство также придаст брюнеткам более глубокий цвет волос.

Какой чай полезнее черный или зеленый

Зелёный и чёрный чай благотворно действуют на организм человека.

Разные напитки получают путём различной обработки чайных листьев. Зелёный чай не подвергается ферментации во время производства, из-за чего в нём содержится больше полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов).

Зелёный чай ускоряет метаболизм и помогает снизить вес. В ста граммах зелёного чая без добавок всего одна калория, в то время как в чёрном чае содержится 3–5 калорий. Горячий или холодный напиток прекрасно утоляет жажду.

Зеленый чай следует пить не более 2–3 чашек в день, иначе может понизиться уровень кальция в крови, что спровоцирует проблемы с костями и суставами. Чрезмерное потребление этого напитка также негативно влияет на работу щитовидной железы.

Противопоказания и вред

Этот полезный напиток может вызвать проблемы при употреблении его в больших количествах.

  • при язве желудка — чай повышает кислотность;
  • Приём лекарств с пищей уменьшает их усвоение.
  • при глаукоме — повышает глазное давление;
  • при анемии — мешает усвоению железа.

Фтор в этом напитке может повредить зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай много.

Чрезмерное потребление кофеина может привести к негативным последствиям для работы сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Чёрный чай приносит удовольствие вкусом и пользу для здоровья при разумном употреблении.