Чёрный чай — самый любимый напиток во всём мире.
Этот напиток успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. В чём секрет ароматного напитка? Какие виды чая существуют, как правильно заваривать и пить его? А также в чем польза и вред чёрного чая для здоровья — эта информация будет полезна всем.
Черный чай – химический состав и калорийность
Напиток богат витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

В состав чёрного чая входят:
- кофеин;
- комплекс фенольных соединений (танин);
- теофиллин;
- эфирные масла;
- пектины;
- аминокислоты;
- В готовом чае содержится немного аскорбиновой кислоты, потому что ее разрушают при обработке листьев.
- каротин;
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота.
- никотиновая кислота (витамин РР);
- пантокриновая кислота;
- Фтор, кальций, калий, фосфор, натрий — все это минеральные вещества.
Во время высушивания листьев растений из них испаряется вода. В сухофруктах её содержится 3–7%.
Во время производства чайного напитка растению подвергают разным технологическим процессам, но полезные свойства остаются в готовом продукте.
Содержание калорий в напитке определяется добавленными ингредиентами, помимо самих чайных листьев.
Листья без добавок содержат лишь 3-5 калорий в 100 граммах, что делает чай напитком с низким содержанием калорий.
Калорийность чая не зависит от вида листьев: крупнолистный, байховый и другие сорта чёрного чая содержат одинаковое количество калорий.
Для вкуса в напиток иногда добавляют сахар, молоко, лимон, мёд и другие ингредиенты.
Знание о том, как повышается калорийность чая, важно.
- Одна чайная ложка сахара содержит 18-20 килокалорий.
- такая же ложка молока – 3 ккал;
- Одна столовая ложка нежирного молока содержит пять килокалорий.
- долька лимона – 2 ккал;
- 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
- 1 ч. л. сливок – 10 ккал.
Польза черного чая для мужчин, женщин
Чёрный чай благотворно влияет на любителей этого напитка.
Полезные свойства:
- дарит бодрость организму, тонизирует;
- Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания.
- Снимает напряжение, уменьшает раздражительность, усиливает стойкость к стрессу.
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- Стимулирует деятельность почек и устраняет отечность.
- улучшает состояние зубов;
- выводит тяжелые металлы из организма;
- Способствует здоровью сердца, защищает от атеросклероза, делает сосуды прочнее.
- способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
- Повышает эффективность работы эндокринной системы, препятствуя развитию сахарного диабета.
- Снимает мышечные спазмы после физической нагрузки.
- Прекращает приступы головной боли, способствует нормализации кровообращения в головном мозге.
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- нормализует свёртываемость крови;
- Снижает время заживления ран, излечивает дерматологические проявления, язвы.
- укрепляет кости и суставы;
- Снижает температуру при простуде.
- улучшает зрение;
- тормозит процесс старения кожи;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- нормализует детородную функцию у женщин;
- увеличивает потенцию у мужчин;
- предотвращает онкологические патологии.
Благодаря впечатляющему списку полезных свойств чёрный чай можно назвать настоящим средством от множества болезней. Важно следовать правилам приготовления и употребления для того, чтобы избежать нежелательных последствий чаепития.
Черный чай повышает или понижает давление
Врачи не рекомендуют людям с артериальной гипертензией пить чёрный чай в больших дозах из-за содержания в нём кофеина. Ускорение пульса после употребления чая может негативно повлиять на тех, у кого повышенное давление. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.
Этот напиток очень полезен для людей с низким давлением.
Чёрный чай, особенно сладкий с лимоном, способствует быстрой нормализации давления. Напиток также улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов, что благоприятно сказывается на общем состоянии.
Какие есть разновидности чая
В соответствии с размером частичек, образующихся при обработке листьев чайного кустарника, различают несколько видов чая.
- крупнолистовой — целые листья;
- «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
- Разделители, или высевки — маленькие части листьев.
- Чайная пыль — это крошечные частички, часто применяемые в пакетированном чае.
Тea можно классифицировать и по методу обработки листьев.
- Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
- Выделенный продукт — это экстракт или порошок с неярко выраженным вкусом, иногда дополненный добавками для усиления вкуса.
- В виде мелкой крупинки из нескольких чайных листочков.
- Прессованный — пласт чайных листов.
Производители предлагают разнообразные виды чая с натуральными и химическими добавками для создания вкусовых вариаций.
Можно ли беременным и кормящим женщинам пить черный чай?
Во время беременности женщинам разрешен употребление душистого тонизирующего напитка.
Важно придерживаться правил, которые гарантируют безопасность беременной женщины и ребенка.
- Избегайте чая черного и крепкого, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
- В течение дня рекомендуется не превышать двух чашек данного напитка, так как передозировка может привести к уменьшению массы плода.
Специалисты рекомендуют настаивать на травах и плодах в слабо заваренном чае для усиления его пользы.
Кормящим матерям чёрный чай полезен для организма.
Необходимо употреблять напиток с умеренностью, избегая чрезмерно насыщенного вкуса. Многие рекомендуют вводить в состав чая молоко для стимуляции лактации.
Как правильно заваривать и пить
Для получения максимальной пользы от чая нужно знать правила его правильного заваривания.
Этапы заваривания:
- Тщательно прополоскать заварочный чайник кипятком два-три раза.
- Добавьте в него заварку (1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку).
- Через минуту-две залить полчайника горячей водой.
- Закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на три минуты.
- Заполните практически по самое верху кипячёной водой и снова закройте.
Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.
Для пользы от чаепития необходимо следовать правилам его употребления.
- Не пейте повторно заваренный чай, где уже начались вредные для организма окислительные реакции.
- Не применяйте заварочный чайник повторно, так как при этом утрачиваются полезные качества напитка.
- Нельзя пить чай натощак, иначе могут возникнуть спазмы.
- Чтобы не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта, охладите напиток перед употреблением.
- Чай нельзя разбавлять холодной водой, чтобы сохранить все полезные свойства.
Для заваривания используйте воду, остывшую до температуры 85–90°С после закипания. Так чай сохранит свои вкусовые и ароматные свойства.
С чем готовить чай для здоровья – рецепты
Для усиления вкуса и пользы чая можно добавлять различные компоненты во время заваривания.
- Черный чай с лимоном – источник антиоксидантов, способствующих снижению риска онкологических заболеваний. В свежий чай выдавливают сок из одной дольки лимона (долька же в напиток не добавляется).
- Чай с чабрецом полезен для профилактики и лечения простудных болезней. Для приготовления напитка смешайте два столовых ложки чая и одну столовую ложку чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Залейте кипятком (1 литр) и настаивайте 8–10 минут.
- Чай из имбиря повышает иммунитет, помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Для его приготовления нужно смешать столовую ложку заварки с тертым имбирем (столовую ложку), залить смесь кипятком и настоять 5–10 минут. После того как напиток немного остынет, можно добавить мёд.
- Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, уйдёт головная боль или мигрень, наладит пищеварение. Для этого в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.
Черный чай с молоком: польза и вред
Напиток с молоком пользуется большой популярностью.
Традиция английских джентльменов, добавления молока в чёрный чай, удачно прижилась и в нашей стране. Но насколько полезен чёрный чай с молоком?
Основные свойства такого напитка:
- Пополняет организм витаминами и минералами.
- Подходит для лиц с непереносимостью лактозы.
- легче усваивается;
- Молоко ослабляет воздействие кофеина, усиливая его успокаивающее действие.
- Восстанавливает силы после болезни.
Об опасности употребления молока с чаем ходит множество мифов.
На практике ограничения по употреблению этого напитка составляют лишь:
- Некоторые болезни почек могут возникнуть из-за того, что молокочай увеличивает выделение мочи.
- индивидуальная непереносимость молока;
- возраст до 3 лет.
Добавление молока в чай снижает его полезные свойства. Это связано с тем, что молоко разрушает катехины – сильные антиоксиданты. Чай с молоком не оказывает такого же сосудорасширяющего эффекта, как чистый напиток.
Применение в косметологии
Чёрный чай обладает полезными свойствами, применяемыми как внутрь, так и наружно. Наружное использование обусловлено его противовоспалительными, антиоксидантными и тонизирующими качествами.
В состав многих народных рецептов косметики входит чай.
- Питательная маска освежает цвет лица и придает коже упругость. Готовится она из крепкой заварки, овсяных хлопьев и меда. Ее нужно нанести на лицо и спустя 10-15 минут смыть.
- Лёй для лица из чёрного чая помогает сохранить молодость кожи. Его просто приготовить: крепкий чай смешайте с лимонным соком в равных частях. Протирайте лицо утром и вечером. Храните лосьон только в холодильнике.
- Заварка защищает кожу от ожогов во время загара и придает ей легкий золотой цвет. Для этого необходимо перед принятием солнечных ванн намазать все тело крепко заваренным чаем.
- Чайные пакетики способствуют устранению отёков под глазами после усталости или недостатка сна. Для этого необходимо охладить пакетики и приложить их к векам. Можно использовать заварку, смочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Продолжительность процедуры составляет 10 минут.
- Чайный отвар полезен для тонких и хрупких волос, так как укрепляет их. Для этого волосы необходимо смочить в заварке и утеплить голову на 15-20 минут. Это средство также придаст брюнеткам более глубокий цвет волос.
Какой чай полезнее черный или зеленый
Зелёный и чёрный чай благотворно действуют на организм человека.
Разные напитки получают путём различной обработки чайных листьев. Зелёный чай не подвергается ферментации во время производства, из-за чего в нём содержится больше полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов).
Зелёный чай ускоряет метаболизм и помогает снизить вес. В ста граммах зелёного чая без добавок всего одна калория, в то время как в чёрном чае содержится 3–5 калорий. Горячий или холодный напиток прекрасно утоляет жажду.
Зеленый чай следует пить не более 2–3 чашек в день, иначе может понизиться уровень кальция в крови, что спровоцирует проблемы с костями и суставами. Чрезмерное потребление этого напитка также негативно влияет на работу щитовидной железы.
Противопоказания и вред
Этот полезный напиток может вызвать проблемы при употреблении его в больших количествах.
- при язве желудка — чай повышает кислотность;
- Приём лекарств с пищей уменьшает их усвоение.
- при глаукоме — повышает глазное давление;
- при анемии — мешает усвоению железа.
Фтор в этом напитке может повредить зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай много.
Чрезмерное потребление кофеина может привести к негативным последствиям для работы сердечно-сосудистой системы.
Среди признаков:
- повышенная возбудимость;
- приступы паники;
- нарушение сна;
- учащенное сердцебиение;
- мигрень;
- сбои сердечного ритма;
- расстройства желудка;
- тошнота, приступы рвоты;
- шум в ушах;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- тремор рук и ног.
Чёрный чай приносит удовольствие вкусом и пользу для здоровья при разумном употреблении.