Семь способов приготовить рыбу в фольге

Запеченные в фольге продукты сохраняют все полезные микроэлементы и приобретают превосходный вкус. Это происходит потому что готовятся в собственном соку без добавления масла. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовится рыба, запеченная в фольге.

Рыба, запеченная в фольге в духовке

Предлагаем наибыстрейший и просточайший способ приготовления этого блюда.
Его возможно сделать как из обитателей рек, так и из морских.

Фото: img.freepik.com

Для работы потребуются следующие продукты:.

  • 2 рыбные тушки;
  • половина лимона;
  • майонезный соус средней жирности;
  • соль и молотый перец;
  • рыбные приправы.

Рецепты приготовления рыбы, запеченной в фольге в духовом шкафу.

  1. Чистим тушки, отрезаем головы, плавники и хвосты. Натираем заготовки солью, перцем и приправами, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. На рыбу равномерно наносим майонезный соус как снаружи, так и изнутри.
  3. Обкладываем противень фольгой, расставляем тушки и закрываем сверху ещё одним листом.
  4. В разогретую духовку помещается емкость с рыбой. Время выпекания целой рыбы зависит от сорта и размера, как правило, занимает не менее часа.

Будьте внимательны при добавлении соли, так как в майонезе её уже достаточно. Избыток может привести к непривлекательному и пересушенному блюду.

В мультиварке

Для приготовления рыбы в фольге в мультиварке необходимо разделить тушки на порции из-за ограниченного объема чаши.

Для готовки нужны такие составляющие:

  • речная или морская рыба;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль и молотый перец;
  • приправы для рыбных блюд.

Готовим рыбу в фольге в мультиварке:

  1. Нарезаем лук полукольцами, посыпаем солью и перцем, поливаем соком половины лимона.
  2. Разделяем рыбу на порционные куски, каждый поливая соком лимона или апельсина, посыпая солью и специями.
  3. Рыбу выкладываем на фольге, сверху кладем маринованный лук и плотно завертываем все в алюминиевый конверт.
  4. В прибор наливают немного воды, ставят решетку или чашу для готовки на пару, помещают сверток с рыбой и готовят полчаса, выбрав нужный режим.

Как гарнир подойдёт пропаренный рис, картофельное пюре или салат из овощей.

Рецепт с овощами

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно использовать этот рецепт и запечь рыбу с овощами. В данном случае предпочтительнее использовать филе, а не тушку.

Для выполнения задачи потребуются следующие продукты:

  • филе рыбы;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 морковки;
  • болгарский перец;
  • небольшие помидоры;
  • немного уксуса;
  • соль и приправы.

Как запекать рыбку с овощным гарниром:

  1. Промываем филе, режем его на куски, посыпаем солью и специями.
  2. Нарезаем лук и перец полукольцами, морковь соломкой, помидоры кружками.
  3. Соль, перец и немного уксуса добавляем к нарезанной моркови и луку, оставляем на несколько минут.
  4. В форму помещаем кусок фольги нужного размера так, чтобы выступающие края можно было затем свернуть внутрь и плотно накрыть еду.
  5. На металлической бумаге распределите луково-морковную смесь, сверху положите полукольца болгарского перца, потом филе рыбы, а поверх разложите кружочки томатов и посыпьте их солью.
  6. Филе рыбы укрываем фольгой и отправляем в духовку для запекания.

Блюдо будет готово приблизительно через полчаса, подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Рецепты приготовления красной рыбы в фольге.

Красная рыба, благодаря своей благородной натуре, обладает превосходным вкусом и при запекании прекрасно обойдется без множества добавок.

Для приготовления потребуется следующее:

  • тушку красной рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Секреты приготовления вкусной и быстрой красной рыбы.

  1. Промываем тушку водой и делим ее на части требуемого размера.
  2. Посолить и приправить порции, оставить на некоторое время.
  3. Рыбу выкладываем на куски фольги, сверху кладем ломтик лимона и заворачиваем, не допуская попадания воздуха.
  4. Размещаем заготовки на противне и ставим в духовку.

При необходимости перед запеканием красную рыбу можно смазать тонким слоем нежирного майонеза.

С картофелем в духовке

Рыбу, речную или морскую, можно запечь целиком в фольге с картофелем.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • некрупные клубни картофеля;
  • немного соленого свиного сала;
  • лимон;
  • сметана;
  • соль и приправы для картофеля и рыбы.

Как запекать рыбу с картофелем в духовке:

  1. Мы промываем рыбу, отсоединяем голову, плавники и хвост, щедро поливая лимонным соком.
  2. Со сметанной массой с солью и рыбными специями покрываем рыбу наружу и внутри.
  3. Счищая картошку, делаем на каждом клубне поперечные надрезы и вставляем в них тонкую соломку свиного сала. Посолим корнеплоды и приправим специями.
  4. Рыбу укладывают на большое кусок фольги, вокруг неё расставляют картошку. Продукты аккуратно завернули, поместили на противень и поставили в духовку.

На большую тарелку уложите запеченную рыбу, рядом — картофель с зеленью, украсьте дольками лимона и подавайте.

Готовим кусочками

Рыбное филе с луком и помидорами, заготовленное под сырной корочкой, получится вкусным, если его запечь в духовке.

Для приготовления потребуются следующие продукты.

  • филе любой рыбы;
  • луковицы среднего размера;
  • сочные помидоры;
  • маслины без косточек;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • соль и подходящие приправы.

Рецепт порционной рыбы с овощами под сырной корочкой:

  1. Разделяем рыбное филе на порции, посыпаем его солью и специями, промазываем соусом.
  2. Лук шинкуют полукольцами, помидоры и маслины — кружочками, сыр — натирают.
  3. Каждый кусочек рыбы укладывают на отдельные кусочки фольги, сверху добавляют кольцами лук, дольки помидоров и нарезанные маслины. Готовые порции посыпают сыром и завертывают в фольгу.
  4. Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовку.

Рыба будет готовой, когда сыр полностью расплавится и станет светло-золотым.

Фаршированная рыба в фольге

Это блюдо станет украшением праздничного стола. Для его готовки потребуется большая рыба, к примеру, щука.

Для выполнения задачи потребуется следующее:

  • Тело щуки, желательно нераскрытой и с головой.
  • кусок куриного филе;
  • грибы;
  • лук;
  • соль и приправы.

Как готовить фаршированную рыбу в фольге:

  1. Вымытую и очищенную тушку разбирают. Заготовку натирают солью и специями.
  2. Провариваем куриное филе, охлаждаем и отделяем волокна.
  3. Грибы обжариваем немного с мелко нарезанным луком, потом соединяем с филе, солим и перчим.
  4. Рыбу фаршируем, брюшко аккуратно сшиваем толстой нитью или фиксируем зубочистками.
  5. Поместим тушку на кусок фольги швом вниз, вовнутрь полости рта вставим спичку или зубочистку для поддержания раскрытого положения пасти. Аккуратно завернем рыбу фольгой, разместим на противне и отправим в духовку.

При приготовлении блюда можно украсить голову щуки «короной» из моркови и разложить вокруг листья салата, оливки и дольки лимона.

С какой стороны фольги готовить рыбу?

Бумага для выпечки из металла блестящая с одной стороны и матовая с другой. Зеркальная поверхность отражает тепло, а шершавая защищает продукты от перегрева и пригорания.

При выпечке рыбы рекомендуется располагать её блестящей стороной вниз, чтобы матовая сторона была сверху. Это способствует равномерному пропеканию компонентов и сохранению сочности блюду.