Запеченные в фольге продукты сохраняют все полезные микроэлементы и приобретают превосходный вкус. Это происходит потому что готовятся в собственном соку без добавления масла. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовится рыба, запеченная в фольге.
Рыба, запеченная в фольге в духовке
Предлагаем наибыстрейший и просточайший способ приготовления этого блюда.
Его возможно сделать как из обитателей рек, так и из морских.

Для работы потребуются следующие продукты:.
- 2 рыбные тушки;
- половина лимона;
- майонезный соус средней жирности;
- соль и молотый перец;
- рыбные приправы.
Рецепты приготовления рыбы, запеченной в фольге в духовом шкафу.
- Чистим тушки, отрезаем головы, плавники и хвосты. Натираем заготовки солью, перцем и приправами, сбрызгиваем лимонным соком.
- На рыбу равномерно наносим майонезный соус как снаружи, так и изнутри.
- Обкладываем противень фольгой, расставляем тушки и закрываем сверху ещё одним листом.
- В разогретую духовку помещается емкость с рыбой. Время выпекания целой рыбы зависит от сорта и размера, как правило, занимает не менее часа.
Будьте внимательны при добавлении соли, так как в майонезе её уже достаточно. Избыток может привести к непривлекательному и пересушенному блюду.
В мультиварке
Для приготовления рыбы в фольге в мультиварке необходимо разделить тушки на порции из-за ограниченного объема чаши.
Для готовки нужны такие составляющие:
- речная или морская рыба;
- репчатый лук;
- лимон;
- соль и молотый перец;
- приправы для рыбных блюд.
Готовим рыбу в фольге в мультиварке:
- Нарезаем лук полукольцами, посыпаем солью и перцем, поливаем соком половины лимона.
- Разделяем рыбу на порционные куски, каждый поливая соком лимона или апельсина, посыпая солью и специями.
- Рыбу выкладываем на фольге, сверху кладем маринованный лук и плотно завертываем все в алюминиевый конверт.
- В прибор наливают немного воды, ставят решетку или чашу для готовки на пару, помещают сверток с рыбой и готовят полчаса, выбрав нужный режим.
Как гарнир подойдёт пропаренный рис, картофельное пюре или салат из овощей.
Рецепт с овощами
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно использовать этот рецепт и запечь рыбу с овощами. В данном случае предпочтительнее использовать филе, а не тушку.
Для выполнения задачи потребуются следующие продукты:
- филе рыбы;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 морковки;
- болгарский перец;
- небольшие помидоры;
- немного уксуса;
- соль и приправы.
Как запекать рыбку с овощным гарниром:
- Промываем филе, режем его на куски, посыпаем солью и специями.
- Нарезаем лук и перец полукольцами, морковь соломкой, помидоры кружками.
- Соль, перец и немного уксуса добавляем к нарезанной моркови и луку, оставляем на несколько минут.
- В форму помещаем кусок фольги нужного размера так, чтобы выступающие края можно было затем свернуть внутрь и плотно накрыть еду.
- На металлической бумаге распределите луково-морковную смесь, сверху положите полукольца болгарского перца, потом филе рыбы, а поверх разложите кружочки томатов и посыпьте их солью.
- Филе рыбы укрываем фольгой и отправляем в духовку для запекания.
Блюдо будет готово приблизительно через полчаса, подавать его можно как горячим, так и охлажденным.
Рецепты приготовления красной рыбы в фольге.
Красная рыба, благодаря своей благородной натуре, обладает превосходным вкусом и при запекании прекрасно обойдется без множества добавок.
Для приготовления потребуется следующее:
- тушку красной рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Секреты приготовления вкусной и быстрой красной рыбы.
- Промываем тушку водой и делим ее на части требуемого размера.
- Посолить и приправить порции, оставить на некоторое время.
- Рыбу выкладываем на куски фольги, сверху кладем ломтик лимона и заворачиваем, не допуская попадания воздуха.
- Размещаем заготовки на противне и ставим в духовку.
При необходимости перед запеканием красную рыбу можно смазать тонким слоем нежирного майонеза.
С картофелем в духовке
Рыбу, речную или морскую, можно запечь целиком в фольге с картофелем.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбная тушка;
- некрупные клубни картофеля;
- немного соленого свиного сала;
- лимон;
- сметана;
- соль и приправы для картофеля и рыбы.
Как запекать рыбу с картофелем в духовке:
- Мы промываем рыбу, отсоединяем голову, плавники и хвост, щедро поливая лимонным соком.
- Со сметанной массой с солью и рыбными специями покрываем рыбу наружу и внутри.
- Счищая картошку, делаем на каждом клубне поперечные надрезы и вставляем в них тонкую соломку свиного сала. Посолим корнеплоды и приправим специями.
- Рыбу укладывают на большое кусок фольги, вокруг неё расставляют картошку. Продукты аккуратно завернули, поместили на противень и поставили в духовку.
На большую тарелку уложите запеченную рыбу, рядом — картофель с зеленью, украсьте дольками лимона и подавайте.
Готовим кусочками
Рыбное филе с луком и помидорами, заготовленное под сырной корочкой, получится вкусным, если его запечь в духовке.
Для приготовления потребуются следующие продукты.
- филе любой рыбы;
- луковицы среднего размера;
- сочные помидоры;
- маслины без косточек;
- плотный сыр;
- майонез;
- соль и подходящие приправы.
Рецепт порционной рыбы с овощами под сырной корочкой:
- Разделяем рыбное филе на порции, посыпаем его солью и специями, промазываем соусом.
- Лук шинкуют полукольцами, помидоры и маслины — кружочками, сыр — натирают.
- Каждый кусочек рыбы укладывают на отдельные кусочки фольги, сверху добавляют кольцами лук, дольки помидоров и нарезанные маслины. Готовые порции посыпают сыром и завертывают в фольгу.
- Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовку.
Рыба будет готовой, когда сыр полностью расплавится и станет светло-золотым.
Фаршированная рыба в фольге
Это блюдо станет украшением праздничного стола. Для его готовки потребуется большая рыба, к примеру, щука.
Для выполнения задачи потребуется следующее:
- Тело щуки, желательно нераскрытой и с головой.
- кусок куриного филе;
- грибы;
- лук;
- соль и приправы.
Как готовить фаршированную рыбу в фольге:
- Вымытую и очищенную тушку разбирают. Заготовку натирают солью и специями.
- Провариваем куриное филе, охлаждаем и отделяем волокна.
- Грибы обжариваем немного с мелко нарезанным луком, потом соединяем с филе, солим и перчим.
- Рыбу фаршируем, брюшко аккуратно сшиваем толстой нитью или фиксируем зубочистками.
- Поместим тушку на кусок фольги швом вниз, вовнутрь полости рта вставим спичку или зубочистку для поддержания раскрытого положения пасти. Аккуратно завернем рыбу фольгой, разместим на противне и отправим в духовку.
При приготовлении блюда можно украсить голову щуки «короной» из моркови и разложить вокруг листья салата, оливки и дольки лимона.
С какой стороны фольги готовить рыбу?
Бумага для выпечки из металла блестящая с одной стороны и матовая с другой. Зеркальная поверхность отражает тепло, а шершавая защищает продукты от перегрева и пригорания.
При выпечке рыбы рекомендуется располагать её блестящей стороной вниз, чтобы матовая сторона была сверху. Это способствует равномерному пропеканию компонентов и сохранению сочности блюду.