Привет всем! Расскажу, как за 30-60 минут приготовить вкусное, полезное и недорогое блюдо для большой семьи. Ниже собраны лучшие простые и вкусные рецепты на ужин.
Начнём с перечня продуктов, которые лучше избегать поздним вечером.
- Слишком много копчёностей и солёной пищи может вызвать изжогу и жажду, мешая заснуть крепким сном.
- Рафинированная крупа содержит большое количество быстрых углеводов и крахмала, способствующих увеличению массы тела.
- Сладкая выпечка из пшеничной муки и сахара стремительно повышает уровень глюкозы в крови, после чего быстро падает. Возвращение голода становится вероятным. Ужин из сладкого пирога может спровоцировать ночное посещение холодильника.
Что приготовить на ужин из курицы
Для ужина с курицей лучше не жарить его на масле. Попробуйте варить, запечь или приготовить на пару.
Курица с овощами в соусе «Терияки»

- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность: 85,6 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Для этого блюда использую соус «Терияки», но его можно заменить соевым.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- белый лук и сладкий перец – по ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соус «Терияки» – 30 мл;
- соль, масло растительное – по предпочтениям.
Приготовление:
- Кусочками средней величины нарезаю грудку без кости, посыпаю солью и помещаю в форму для запекания.
- На растительном масле обжариваю нарезанные овощи и добавляю к курице.
- Вливаю соус, перемешиваю.
- В духовку отправлю форму на четверть часа при температуре 170 градусов.
Подаю без дополнительного гарнира.
Куриные котлеты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 102 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В отсутствии времени на длительные кулинарные опыты использую простой рецепт куриных котлет. Из-за своей диеты их можно подавать на ужин.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- манка – 2 ст. л.;
- Соль, сушеный чеснок, предпочитаемые пряности, масло – по вкусу.
Приготовление:
- В чашу блендера кладу промытое филе и очищенный лук. Мясорубкой тоже можно измельчить.
- Добавляю сухие компоненты к яйцу и хорошо перемешиваю.
- Равномерно распределяю массу по силиконовым формам и помещаю в духовку на 15-20 минут при температуре 160-170 градусов.
- Котлеты подаются с салатом из свежих овощей и зелени.
Если снижение калорийности не требуется, подготовленные кусочки можно обжарить на сковородке с маслом, предварительно обвалов каждое в сухарях.
Простые рецепты из свинины
Чтобы приготовить вкусный и быстрый ужин, обратите внимание на блюда из свинины. Для вечернего стола предпочтительнее использовать куски мяса без жира.
Свинина с овощами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 120 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт с картофелем меня заинтересовал, но я сделала блюдо более лёгким, используя вместо него кабачок.
Ингредиенты:
- кабачки и нежирная свинина – по 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- репа и сладкий красный перец – по 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- Соль, масло, специи для мяса – на вкус.
Приготовление:
- Морковь, сладкий перец, кабачок и свинину нарезаю маленькими кусочками, лук – полукольцами, репу трем на крупной терке.
- Обжариваю мясо, добавляю соль и специи, затем перекладываю его в большую кастрюлю.
- На оставшемся жире размягчу нарезанные овощи, посолю и добавь к мясу.
- Я заливаю продукты водой и помещаю в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Блюдо сервирую с хрустящим огурцом.
Картофельная запеканка с фаршем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Калорийность: 128 ккал/100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Готовлю картофельную запеканку с свиным фаршем, но можно добавить говяжий или куриный.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- сметана – 50-70 г;
- сыр «Голландский» – 150 г;
- соль и масло – сколько потребуется.
Приготовление:
- Режу картошку тонкими кружками и раскладываю их слоем в смазанную маслом форму. Посыпаю солью, смазываю сметаной.
- Сначала выкладываю фарш с солью, затем кольца лука и кусочки помидоров.
- Еда: картофель, сметана, мясо, лук и помидоры.
- Продолжаю накладывать слои до тех пор, пока не кончатся все ингредиенты. Финальный слой приготовлю из картофеля и сметаны.
- Отправляю в духовку при 180 градусах на полчаса.
- Форму заполняю начинкой, посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку ещё на 15 минут.
Перед подачей блюдо нарезают кусочками. Запеканка подходит к соусу из сметаны, зелени и чеснока.
Интересно, что рецепт картофельной запеканки с мясом в Россию привез Петр Первый. Говорят, что его придумали французские повара того времени. В СССР картофельная запеканка с мясом занимала особое место на столах хозяйственных хозяек. Блюдо позволяло сытно накормить большую семью даже при малом количестве фарша. Иногда свежее мясо заменялось тушенкой или колбасой.
Готовим из говядины
Для вкусного ужина из доступных ингредиентов можно экспериментировать с комбинациями говядины и овощей.
Хорошо подойдут лук, морковь, сладкий перец, но лучше исключить картофель.
Вкусно приготовить говядину бывает сложно, поскольку на рынке иногда продают старое, жесткое мясо.
Важно учитывать ключевые детали.
- Мясо должно быть ярко-красным, а не коричневым.
- Жир должен быть белым и плотным, немного крошащимся по текстуре.
- Поверхность продукта должна быть чистой. Мясо допускается слегка подсушить, но без образования корочек или пятен.
Важно, чтобы говядина имела приятный запах и была сухой, упругой.
Тушеная говядина с луком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Калорийность: 113 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Когда созревают свежие овощи, к блюду добавляю сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- филе говядины – 400-450 г;
- вода – ½ ст.;
- соль, специи и масло – по предпочтениям.
Приготовление:
- Нарезаю говядину ломтиками и обжариваю до лёгкой корочки. Выкладываю на тарелку.
- В том же масле до румян обжариваю лук, возвращаю мясо.
- Посолю, поперчу, залью водой.
- Варите продукты, прикрыв крышкой, пока говядина не станет мягкой.
Подаю угощение с овощным гарниром.
Котлеты из говядины и моркови
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 196 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Детям вкуснее котлеты из духовки, а взрослым — на сковороде.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- свинина – 200 г;
- лук и морковь – по 100 г;
- зелень укропа и петрушки – по 100 г;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль, масло – сколько понадобится.
Приготовление:
- В воду замачиваю хлеб, потом отжимаю его. С кусочками мяса, овощей и зелени перекручиваю.
- В блюдо добавляю яйцо, макароны и соль. Любимые специи тоже подойдут.
- Сформированные котлетки расставляю на противне, слегка поливая водой.
- Запекаю 35-40 минут при 170 градусах.
На стол ставлю блюдо с отварной брокколи и/или стручковой фасолью.
Вариации блюд из индейки
Диетические блюда из индейки пригодны и для людей с аллергиями. Для приготовления полезного ужина для семьи рекомендуется использовать грудку без кожи.
Мясо самок вкуснее и нежнее, чем у обычных индюков.
Овощной салат с индейкой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность: 106 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот салат подходит даже при соблюдении диеты для снижения веса, так как он легкий и не повредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- филе индейки (отварное) – 300 г;
- Помидор и два цветных сладких перца – по одному штуке.
- сыр фета – 80-100 г.;
- сок лимона и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Режу птицу небольшими кусочками.
- Крупно рублю овощи.
- Добавляю мягкий сыр и соль, перемешиваю.
- Салат заправляю смесями сока лимона и масла.
Для более насыщенного вкуса соуса можно использовать сухой чеснок.
Запеканка
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Калорийность: 142 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить стручковую фасоль. Без неё также получится вкусный результат.
Ингредиенты:
- филе индейки – 350-400 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста – по 250-300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- яйца- 3 шт.;
- соль и масло – сколько потребуется.
Приготовление:
- Обжариваю лук и морковь до румяного цвета, индейку нарезаю кусочками и отвариваю, капусту и фасоль варя до мягкости.
- В чашу блендера кладу продукты, перебиваю, подсаливаю.
- Яйца взбиваю отдельно. Затем соединяю с сливками и сыром, натертым на тёрке.
- Маслом смазываю форму. В неё укладываю птицу и овощи. Заливка из третьего шага покроет все.
Готовлю запеканку при 190-200 градусах 40 минут.
Салаты и закуски на каждый день
В случае отсутствия желания готовить плотный ужин, можно выбрать лёгкий салат или закуску.
Закусочные сырники с зеленью
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 144 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В меню моему пришлось место этому рецепту сырников, найденному мною в диете Дюкана.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г;
- творог 5% – 200 г;
- рисовая мука – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ассорти свежей зелени – 50 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Растираю вилкой 2 вида творога.
- Добавляю соль, яйца, муку.
- Творог смешиваю с мелко нарезанной зеленью.
- Оставляю массу на 10 минут.
- Запекаю сырники на силиконовую подставку в духовке 20-25 минут при температуре 160 градусов.
Подаю угощение со сметаной.
Овощной салат с курицей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 48 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
С такой куриной закуской удобно ужинать, даже придерживаясь диеты. Важно только подобрать для нее низкокалорийный соус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- капуста белокочанная – 170-200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана маложирная – 50-70 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Курятину отвариваю и разбираю на волокна.
- Капуста измельчается ножом, а затем руками её растирают.
- Режу лук кольцами, разрезая каждый на четыре части. Огурцы и помидоры крошу произвольно, а вареные яйца – дольками.
- Смешиваю, солю и заправляю сметаной.
Смесь растительного масла с чесноком подходит в качестве соуса.
Главное достоинство этих рецептов – простота и быстрый приготовление.
Чтобы не стоять долго у плиты, можно заранее подготовить заготовки: отварить птицу и яйца, нашинковать овощи и разложить их по контейнерам, промыть и порезать зелень.