Кориандр: польза и противопоказания

Кориандр – не просто приправа. Растение широко используется в медицине благодаря своим полезным свойствам, но важно знать о противопоказаниях перед его применением.

Что такое кориандр?

Кориандр – однолетнее растение рода Кориандр семейства зонтичных. У него веретеновидное корневой систему и высокий прямой стебель без листьев (вырастает до 70 см).

Фото: img.freepik.com

Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в соцветия-зонтики с тремя до пяти лучами.

Цветение приходится на июнь–июль. Плоды созревают в южных районах в течение июля, в северных – в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства кориандра

Своей пользой это растение известно ещё со второго тысячелетия до нашей эры. С тех времён его применяют для лечения различных болезней. Эта приправа обладает не только целебными свойствами, но и рядом других преимуществ.

Он используется в выпечке и десертах, мясных и рыбных блюдах, супах, а также для приготовления отваров и настоев, которые лечат различные болезни.

Кориандр богат органическими кислотами, микроэлементами и витаминами (группа А, В, С, РР), кальцием, магнием, натрием, медью. Содержит также значительную часть необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа и йода.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

При каких заболеваниях помогает?

Ароматная пряность снижает артериальное давление, что необходимо для лечения гипертонической болезни. При применении лекарств из кориандра у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Подобные препараты применяют в офтальмологии: усиливается тонус мышц глаза, что помогает бороться с нарушениями зрения.

Благодаря способности повышать тонус сосудов, кориандр применяется для останова кровотечений, включая кровотечения из десен.

Растение способствует борьбе с отеками, которые могут появляться при болезнях сердца и мочевыделительной системы. Её действие мягкое и происходит постепенно, что удобна в применении.

Семена растения применялись с древних времен для стимуляции работы системы пищеварения.
Это растение усиливает аппетит и улучшает усвоение пищи, что особенно важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нём оперативных вмешательств. Кориандр также помогает при метеоризме.

Лекарства с кориандром применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря при холециститах, желчнокаменной болезни, перекрутах или сужениях желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.

Растение используется для лечения гипоацидных заболеваний и проблем с работой желудка из-за способности стимулировать выработку желудочного сока.

Препараты с кориандром ускоряют обмен веществ, помогая в лечении различных заболеваний, от отравлений до ожирения.

Применение препаратов на основе кориандра рекомендуется пациентам с сахарным диабетом из-за его способности понижать уровень глюкозы в крови, что является главным стремлением при лечении этого заболевания.

Благодаря выделению влаги растение применяется для очистки организма и в косметологии.

С незапамятных времён семена кориандра, измельчённые в порошок, применяются в качестве средства против паразитов.

В прошлом кориандр использовали для лечения поражений и болезней кожи. Размятые листья способствовали быстрому заживлению ран, а сок с противомикробным действием предотвращал их инфицирование.

Настой семян этого растения применяют для успокоения и борьбы с судорогами.

Исследования показали, что эта популярная специя укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

В прошлом люди считали кориандр полезным для мужского организма. Это растение обладает свойствами афродизиака, то есть способно повышать половое влечение.

Кориандр, оказывая влияние на сосуды, помогает в решении проблем с потенцией. Его применение целесообразно при лечении простатита, также из-за воздействия на сосудистую систему.

Поскольку у мужчин инфаркт встречается чаще, чем у женщин, регулярное употребление этого растения в пищу может быть полезно. Оно способно снижать артериальное давление, а гипертоническая болезнь – главная причина инфаркта и инсульта. У тех, кто регулярно использует эту пряность, показатели работы сердечно-сосудистой системы выше, чем у не употребляющих кориандр.

Полезные свойства для женщин

Эта трава помогает нормализовать менструальный цикл. Кориандр, воздействуя на мышечную и нервную системы, облегчает боли и уменьшает спазмы во время месячных. Гинекологи советуют употреблять кинзу женщинам с выраженным предменструальным синдромом. Свежая зелень и чай из этого растения способствуют легчему переносимости климакса.

Кориандр полезен женщинам с проблемами обмена веществ, в том числе тем, кто стремится снизить вес.

Растение оказывает успокаивающий эффект, поэтому его рекомендуется применять женщинам, подверженным стрессам. По той же причине его используют для избавления от бессонницы и нормализации сна. Чай с этой травой помогает быстро заснуть и хорошо выспаться, обеспечивает бодрость после пробуждения.

Положительно сказывается на настроении и употребление зелени.

Кориандр используют для лечения головных болей с незапамятных времен.

Эфирное масло кориандра – польза

Масло из этого растения применяется не только в медицине, но и в косметологии, а также в ароматерапии.

В медицине масло используется для лечения:

  • При простуде это средство хорошо согревает при ознобе, усиливает работу иммунитета и имеет отхаркивающий эффект.
  • Масло применяется при ревматизме, невралгиях и артритах. Помимо снятия болевого синдрома и спазма, оно улучшает питание и кровообращение тканей.
  • Замедление процессов в печени и желчном пузыре.
  • Функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • Кориандровое масло полезно при воспалительных заболеваниях мужской мочеполовой системы и проблемах с потенцией, а также повышает сексуальное желание.
  • Аскаридозов и других паразитарных инфекций;
  • Перенапряжение мышц и воспаления могут быть уменьшены массажем или теплой ванной с маслом этого растения.
  • Повреждения кожи и мягких тканей, включая раны.
  • Заболевания сосудов проявляются в усилении тонуса стенок, утративших эластичность, и расслаблении стенок, чрезмерно напряженных.
  • Кровоточивости десен;
  • Вегето-сосудистой дистонии, чувства унылости. Вдыхание эфирного масла моментально дарит энергию и повышает тонус организма.
  • Грибковых инфекций;
  • Неприятного запаха из ротовой полости.

Народные советы: тимьян

Применение семян, плодов

Семена кориандра служат отличным материалом для производства духов.

В медицине применяют семена этого растения, чтобы лекарственные средства имели приятный вкус и не горчили.

Традиционная медицина советует использовать семена этого растения для избавления от некоторых паразитов в организме.

Пасту из семян кориандра используют для лечения ран и болезней кожи благодаря ее антисептическим и бактерицидным свойствам.

Отвары и настои из семян благотворно влияют на кровообращение, тонизируют организм, повышают работоспособность мозга и сердца, стимулируют аппетит. Их применяют для купирования небольших судорожных припадков.

Это растение помогает избавиться от запаха алкоголя и замедляет процесс опьянения, а также облегчает состояние после употребления алкоголя.

Из плодов изготавливают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

Польза чая с кориандром

Чай из кориандра обладает ароматом и вкусом, который, несмотря на свою специфику, многие считают приятным. С его помощью можно справляться со стрессом, повышенным давлением и отечностью.

Чашка такого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, крепкому сну и легкому подъёму утром.

Кориандровый мед: в чем польза?

Кориандр — прекрасный медонос. Из него получается мед, богатый микроэлементами. В нем присутствует много железа, меди и марганца.

Этот мед отличается обширным набором полезных свойств.

  • Желчегонным;
  • Антисептическим;
  • Легким возбуждающим;
  • Болеутоляющим;
  • Бронхолитическим;
  • Антиаритмическим;
  • Секреторным;
  • Спазмолитическим;
  • Отхаркивающим;
  • Стимулирует иммунную систему.

Применение в кулинарии

Это растение распространено как пряность.
Вкусная добавка для колбас, сыров, молочных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров.
Эта специя часто встречается в выпечке. Знаменитый «Бородинский» хлеб содержит кориандр.

Эта приправа в малых дозах придает кондитерским изделиям приятный вкус. Добавляют ее в торты и пирожные, печенье, кексы и так далее.

Листья некоторых молодых растений можно употреблять в пищу сырыми.

Эта специя придаёт особое вкусовое качество мясу, особенно свинине.

Противопоказания

Кориандр полезен, но может быть вреден для здоровья. Необходимо учитывать, кому его можно давать, а кому — нет.

Во время беременности употреблять кориандр и средства на его основе не рекомендуется.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения холецистита его следует принимать с осторожностью. Пациентам в этом случае лучше исключить кориандр из рациона.

В остальном лекарство можно принимать без ограничений.

Из-за высокого содержания минералов и витаминов, растение при избыточном потреблении может быть вредным для здоровья.