Кориандр – не просто приправа. Растение широко используется в медицине благодаря своим полезным свойствам, но важно знать о противопоказаниях перед его применением.
Что такое кориандр?
Кориандр – однолетнее растение рода Кориандр семейства зонтичных. У него веретеновидное корневой систему и высокий прямой стебель без листьев (вырастает до 70 см).

Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в соцветия-зонтики с тремя до пяти лучами.
Цветение приходится на июнь–июль. Плоды созревают в южных районах в течение июля, в северных – в конце августа или начале сентября.
Полезные свойства кориандра
Своей пользой это растение известно ещё со второго тысячелетия до нашей эры. С тех времён его применяют для лечения различных болезней. Эта приправа обладает не только целебными свойствами, но и рядом других преимуществ.
Он используется в выпечке и десертах, мясных и рыбных блюдах, супах, а также для приготовления отваров и настоев, которые лечат различные болезни.
Кориандр богат органическими кислотами, микроэлементами и витаминами (группа А, В, С, РР), кальцием, магнием, натрием, медью. Содержит также значительную часть необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа и йода.
И все это легко усваивается человеческим организмом.
При каких заболеваниях помогает?
Ароматная пряность снижает артериальное давление, что необходимо для лечения гипертонической болезни. При применении лекарств из кориандра у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Подобные препараты применяют в офтальмологии: усиливается тонус мышц глаза, что помогает бороться с нарушениями зрения.
Благодаря способности повышать тонус сосудов, кориандр применяется для останова кровотечений, включая кровотечения из десен.
Растение способствует борьбе с отеками, которые могут появляться при болезнях сердца и мочевыделительной системы. Её действие мягкое и происходит постепенно, что удобна в применении.
Семена растения применялись с древних времен для стимуляции работы системы пищеварения.
Это растение усиливает аппетит и улучшает усвоение пищи, что особенно важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нём оперативных вмешательств. Кориандр также помогает при метеоризме.
Лекарства с кориандром применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря при холециститах, желчнокаменной болезни, перекрутах или сужениях желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.
Растение используется для лечения гипоацидных заболеваний и проблем с работой желудка из-за способности стимулировать выработку желудочного сока.
Препараты с кориандром ускоряют обмен веществ, помогая в лечении различных заболеваний, от отравлений до ожирения.
Применение препаратов на основе кориандра рекомендуется пациентам с сахарным диабетом из-за его способности понижать уровень глюкозы в крови, что является главным стремлением при лечении этого заболевания.
Благодаря выделению влаги растение применяется для очистки организма и в косметологии.
С незапамятных времён семена кориандра, измельчённые в порошок, применяются в качестве средства против паразитов.
В прошлом кориандр использовали для лечения поражений и болезней кожи. Размятые листья способствовали быстрому заживлению ран, а сок с противомикробным действием предотвращал их инфицирование.
Настой семян этого растения применяют для успокоения и борьбы с судорогами.
Исследования показали, что эта популярная специя укрепляет иммунитет.
Польза для мужчин
В прошлом люди считали кориандр полезным для мужского организма. Это растение обладает свойствами афродизиака, то есть способно повышать половое влечение.
Кориандр, оказывая влияние на сосуды, помогает в решении проблем с потенцией. Его применение целесообразно при лечении простатита, также из-за воздействия на сосудистую систему.
Поскольку у мужчин инфаркт встречается чаще, чем у женщин, регулярное употребление этого растения в пищу может быть полезно. Оно способно снижать артериальное давление, а гипертоническая болезнь – главная причина инфаркта и инсульта. У тех, кто регулярно использует эту пряность, показатели работы сердечно-сосудистой системы выше, чем у не употребляющих кориандр.
Полезные свойства для женщин
Эта трава помогает нормализовать менструальный цикл. Кориандр, воздействуя на мышечную и нервную системы, облегчает боли и уменьшает спазмы во время месячных. Гинекологи советуют употреблять кинзу женщинам с выраженным предменструальным синдромом. Свежая зелень и чай из этого растения способствуют легчему переносимости климакса.
Кориандр полезен женщинам с проблемами обмена веществ, в том числе тем, кто стремится снизить вес.
Растение оказывает успокаивающий эффект, поэтому его рекомендуется применять женщинам, подверженным стрессам. По той же причине его используют для избавления от бессонницы и нормализации сна. Чай с этой травой помогает быстро заснуть и хорошо выспаться, обеспечивает бодрость после пробуждения.
Положительно сказывается на настроении и употребление зелени.
Кориандр используют для лечения головных болей с незапамятных времен.
Эфирное масло кориандра – польза
Масло из этого растения применяется не только в медицине, но и в косметологии, а также в ароматерапии.
В медицине масло используется для лечения:
- При простуде это средство хорошо согревает при ознобе, усиливает работу иммунитета и имеет отхаркивающий эффект.
- Масло применяется при ревматизме, невралгиях и артритах. Помимо снятия болевого синдрома и спазма, оно улучшает питание и кровообращение тканей.
- Замедление процессов в печени и желчном пузыре.
- Функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта;
- Кориандровое масло полезно при воспалительных заболеваниях мужской мочеполовой системы и проблемах с потенцией, а также повышает сексуальное желание.
- Аскаридозов и других паразитарных инфекций;
- Перенапряжение мышц и воспаления могут быть уменьшены массажем или теплой ванной с маслом этого растения.
- Повреждения кожи и мягких тканей, включая раны.
- Заболевания сосудов проявляются в усилении тонуса стенок, утративших эластичность, и расслаблении стенок, чрезмерно напряженных.
- Кровоточивости десен;
- Вегето-сосудистой дистонии, чувства унылости. Вдыхание эфирного масла моментально дарит энергию и повышает тонус организма.
- Грибковых инфекций;
- Неприятного запаха из ротовой полости.
Народные советы: тимьян
Применение семян, плодов
Семена кориандра служат отличным материалом для производства духов.
В медицине применяют семена этого растения, чтобы лекарственные средства имели приятный вкус и не горчили.
Традиционная медицина советует использовать семена этого растения для избавления от некоторых паразитов в организме.
Пасту из семян кориандра используют для лечения ран и болезней кожи благодаря ее антисептическим и бактерицидным свойствам.
Отвары и настои из семян благотворно влияют на кровообращение, тонизируют организм, повышают работоспособность мозга и сердца, стимулируют аппетит. Их применяют для купирования небольших судорожных припадков.
Это растение помогает избавиться от запаха алкоголя и замедляет процесс опьянения, а также облегчает состояние после употребления алкоголя.
Из плодов изготавливают эфирное масло, настои, настойки и отвары.
Польза чая с кориандром
Чай из кориандра обладает ароматом и вкусом, который, несмотря на свою специфику, многие считают приятным. С его помощью можно справляться со стрессом, повышенным давлением и отечностью.
Чашка такого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, крепкому сну и легкому подъёму утром.
Кориандровый мед: в чем польза?
Кориандр — прекрасный медонос. Из него получается мед, богатый микроэлементами. В нем присутствует много железа, меди и марганца.
Этот мед отличается обширным набором полезных свойств.
- Желчегонным;
- Антисептическим;
- Легким возбуждающим;
- Болеутоляющим;
- Бронхолитическим;
- Антиаритмическим;
- Секреторным;
- Спазмолитическим;
- Отхаркивающим;
- Стимулирует иммунную систему.
Применение в кулинарии
Это растение распространено как пряность.
Вкусная добавка для колбас, сыров, молочных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров.
Эта специя часто встречается в выпечке. Знаменитый «Бородинский» хлеб содержит кориандр.
Эта приправа в малых дозах придает кондитерским изделиям приятный вкус. Добавляют ее в торты и пирожные, печенье, кексы и так далее.
Листья некоторых молодых растений можно употреблять в пищу сырыми.
Эта специя придаёт особое вкусовое качество мясу, особенно свинине.
Противопоказания
Кориандр полезен, но может быть вреден для здоровья. Необходимо учитывать, кому его можно давать, а кому — нет.
Во время беременности употреблять кориандр и средства на его основе не рекомендуется.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения холецистита его следует принимать с осторожностью. Пациентам в этом случае лучше исключить кориандр из рациона.
В остальном лекарство можно принимать без ограничений.
Из-за высокого содержания минералов и витаминов, растение при избыточном потреблении может быть вредным для здоровья.