Семь рецептов ватрушек с повидлом

Ватрушки – открытые пироги, края которых защипнуты, а начинка видна всем. Изготавливать их можно со сладкой начинкой (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкой (картофельное пюре, грибы). В тексте описаны секреты и рецепты приготовления ватрушек с повидлом: мягкими, воздушными и с обильной начинкой.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Невесомые булочки, покрытые сахарной пудрой, наполнены вкусным яблочным или другим повидлом.

Фото: img.freepik.com

Только люди с исключительной силой воли смогут устоять перед таким искушением. Любителям домашнего хлеба стоит подготовиться.

  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • Шестидесятые-восьмидесятые годы характеризовались очень мягким, почти расплавленным маслом.
  • 500 г муки;
  • Масло для рук из растений, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. В одной миске смешайте все сухофруктовые ингредиенты теста.
  2. В сухую смесь добавить молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто миксером с насадкой для теста в течение 7 минут.
  3. Сформулировать из получившейся массы большой шар, смазанный маслом руками. Поместить шар в тёплое место для простоя и созревания на один час.
  4. Затем сформируйте ватрушки с начинкой из повидла и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.

Для получения блестящей и привлекательной корочки выпечку перед поставкой в духовку покрывают смесью желтка и одного-двух столовых ложек молока.

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста готовятся быстро и не требуют много времени.

Для начинки понадобится следующее соотношение теста и повидла.

  • 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
  • 200-300 г густого джема или повидла.

Ход работы:

  1. Разморозьте пласты теста и слегка раскатайте их на столе, посыпанном мукой. После чего нарежьте на равные квадратики.
  2. В центр каждой заготовки положат повидло, а уголки квадрата защипнут в центре. Затем ватрушки отправят в духовку, разогретую до 220-230 градусов.
  3. Готовность выпечки укажет румяная корочка. После остывания её можно посыпать сахарной пудрой.

Если повидло для начинки недостаточно густое, его консистенцию можно улучшить, добавив немного крахмала или крошки белого хлеба.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло входят в состав большинства рецептов открытых пирогов. Тесто для ватрушек можно приготовить и без этих продуктов, тогда даже во время Великого поста получится угостить домашних и себя ароматной выпечкой.

В постный вариант булочек входят:

  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 40 мл растительного масла;
  • 480 г муки;
  • повидло для начинки.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости соединить все составляющие теста (исключая муку) до получения однородной массы. После этого добавить почти всю муку, отложив небольшую часть для присыпки.
  2. Тесто оставить в теплом месте для увеличения объема вдвое — втрое. После этого разделить его на шесть-восемь частей и из них слепить ватрушки.
  3. Для того чтобы края выпечки приобрели блеск во время выпекания, можно смазать их сиропом из воды и сахара в равных пропорциях. Температура выпечки постных ватрушек – 180°С, а время – 20 минут.

Ватрушки с повидлом и творогом

Этот вид ватрушек можно испечь как из сдобного дрожжевого, так и из слоеного дрожжевого теста (покупаемого или собственного приготовления). Хозяйка, решившая приготовиться слоеное тесто самостоятельно, лучше сделать его накануне.

Для теста и начинки нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • Двеста пятьдесят грамм сливочного масла, включая два hundred граммов для смазывания слоёв теста.
  • Двести пятьдесят граммов сладкого творожного крема или собственноручно приготовленной творожной начинки.
  • 250 г повидла.

Способ выпечки:

  1. Соедините все компоненты теста, включая 50 г растопленного сливочного масла, и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Уберите его на пять часов в холодильник.
  2. Тесто раскатать сантиметровым слоем, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Поместить конверт в морозильник на четверть часа. Затем снова раскатать тесто, смазать маслом и сложить конвертом. Продолжать такую процедуру семь раз.
  3. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной один сантиметр и нарежьте его полосками шириной пять миллиметров. Сверните каждую полоску в жгут, а затем скрутите жгут «улиточкой».
  4. Разложите «Улиточки» на листи бумаги для выпечки, выстланном пергаментом, и дайте им подымереться час. После этого сделайте углубления и положите в каждое по столовой ложке творожной начинки и повидла.
  5. В течение 25-30 минут ватрушки выпекаются в духовке при температуре 190 градусов. После остывания к ним можно добавить нити глазури, которую получаю, смешав молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Готовим на сметане

Ватрушки получаются пышными и мягкими даже без дрожжей, если тесто замесить на сметане. Выпекание занимает меньше времени.

Для них понадобятся:

  • Два яйца, включая одно для промазывания ватрушек.
  • 100 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г соли;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 250 г густого варенья или повидла.

Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:

  1. Взбиваем яйца с сахаром венчиком, добавляем сметану и очень мягкое сливочное масло. Венчиком вращательными движениями достигаем полной однородности смеси.
  2. Смешайте муку, соль и соду до получения однородной пыльной массы. Затем добавьте её понемногу в массу из яиц и сметаны.
  3. После замеса тесто сразу можно использовать для формования ватрушек. Выпекают их в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут, предварительно смазав края булочек взбитым желтком.

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь пышные румяные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста из-за невозможности переворачивать выпечку для равномерного browning. Для начинки лучше использовать закрытый вариант теста, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150-200 г повидла.

Алгоритм действий:

  1. Просеять муку, сахарную пудру и разрыхлитель. К полученной смеси добавить холодное масло и быстро перетереть его в крошку.
  2. В чашу мультиварки положить сладкую масляно-мучную крошку и сверху ровным слоем (7-8 мм) разложить повидло.
  3. Запустите программу «Выпечка» на 60 минут. По звуковому сигналу о готовности откройте крышку устройства и дайте ватрушке остыть в мультивароке, чтобы она затвердела и не развалилась при извлечении.

Ватрушки с повидлом по-датски

Это лакомство пекут из слоеного дрожжевого теста или его более лёгкого аналога — ложнослоеного дрожжевого. Ватрушки отличаются способом формирования и обязательным покрытием сливочной глазурью, делающей десерт еще аппетитнее.

Рассмотрим пропорции ингредиентов для теста и начинки.

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Оставить емкость с получившейся жидкостью на пять минут для образования пены. В другой посуде смешать муку, сахар и соль до однородной массы, затем соединить её с маслом.
  2. Взбить три яйца вилкой до однородности и добавить в опару. Затем туда же влить 100 мл жирных сливок. Быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не дать маслу растаять. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике для стабилизации.
  3. Из теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Каждый квадрат разделить на девять меньших квадратов – заготовок для ватрушек. В центр каждой заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
  4. Готовые изделия смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 170 градусов до румяного цвета. Остудить, затем покрыть глазурью из сахарной пудры и сливок.

Как лепить ватрушки с повидлом

Чтобы в ватрушках было больше начинки, борта теста нужно делать выше.

Для достижения такой цели можно применить два метода.

  1. Из теста делается заготовка в форме колобка с углублением в центре, сделанным дном стакана. Тесто, особенно дрожжевое, стремится восстановить свою форму, поэтому углубление нужно формировать несколько раз.
  2. Для одной ватрушки раскатывается овальная лепешка из теста. На противоположных её сторонах делаются прорези. В центр кладут повидло и накрывают одним краем так, чтобы начинка была видна в прорезь. Затем второй край лепешки накрывает первую сторону.