Вкусная китайская лапша своими руками: 8 простых рецептов

В Китае любят готовить не только рис, но и лапшу. Ее редко подают отдельно, а всегда дополняют мясом, овощами, грибами и морепродуктами. В каждом рецепте обязательно присутствует соус, который делает китайскую кухню одной из самых оригинальных в мире.

Рецепт приготовления китайской лапши дома.

В Поднебесной китайская лапша столь же популярна, как и рис. Её можно приготовить дома, но для этого нужно умение.

Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Рисовую лапшу готовят по-китайски из двух компонентов: рисовой муки и воды. Возьмите 260 граммов муки и сто миллилитров воды, замесите тесто как минимум час, а затем сформируйте несколько комочков.
  2. Каждый кусочек скатываем в жгут, а затем вытягиваем его быстрыми движениями в разные стороны и вверх-вниз до максимальной длины. Полученные «ленты» складываем вдвое и повторяем процесс. В результате получатся тоненькие нити длиной со спагетти.
  3. Лапшу варим так же, как и все макаронные изделия.

Классический рецепт блюда по-китайски

Классический китайский рецепт лапши включает телятину, различные приправы и специи.

Ингредиенты:

  • 380 г китайской лапши;
  • 350 г телятины;
  • лук;
  • два зубчика чеснока;
  • имбирь;
  • ½ ч. л. коричневого сахара;
  • ложка томат-пюре;
  • три ложки кунжутного масла;
  • две ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо полосками и сварите в подсоленной воде до готовности.
  2. В раскаленном масле обжариваем мелко нарезанный имбирь, чеснок и лук полукольцами.
  3. Через полминуты добавляем отварную телятину и приправляем блюдо сахаром, кунжутным маслом и томатной пастой.
  4. Выложите приготовленную китайскую лапшу, влейте соус, перемешайте ингредиенты и через минуту снимите готовое блюдо с огня.

Китайская лапша с курицей и овощами

Курица, овощи и лапша из Китая порадуют остроты вкуса.

Зеленый горошек и лук-порей придают рецепту как вкусный, так и привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • 370 г филе птицы;
  • 350 г китайской лапши;
  • Несколько штук моркови и такое же количество стручков сладкого перца.
  • пять зубков чеснока;
  • шесть ложек соевой приправы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Брусочками разрезаем филе и маринуем его в соевой приправе с измельченным чесноком.
  2. В разогретом масле обжаривается замаринованное мясо до румяной корочки.
  3. Сладкий перец и оранжевый овощ нарежьте соломками, добавьте к мясу и готовьте 15 минут.
  4. Выложите сваренную лапшу и кунжут, залейте соусом и потомите компоненты ещё несколько минут.

Готовим с креветками

Китайская кухня часто использует морепродукты, поэтому в национальной лапше их также обычно добавляют. В рецепте можно использовать любые морские обитатели или готовый набор из морепродуктов, но обязательно включите овощи и соевый соус.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 650 г креветок;
  • шесть ложек масла (кунжутного);
  • по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
  • морковь и стручок сладкого перца;
  • две чесночных дольки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи соломкой, чеснок – пластинами и обжариваем их на масле. В отсутствие кунжутного масла подойдет любое растительное, но без запаха.
  2. Когда овощи размягчатся, добавляем морепродукты и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем отваренную лапшу к остальным компонентам, заправляем все соусом и уксусом, прогреваем на огне ещё несколько минут и подаём к столу.

Со свининой

Любите неординарные и смелые вкусовые комбинации? Тогда непременно попробуйте китайскую лапшу с мясом свинины. Для аромата добавьте кусочки грибов и мелко нарезанный имбирь.

Ингредиенты:

  • 480 г свининой вырезки;
  • по 180 г грибов и лапши;
  • имбирь;
  • три зубца чеснока;
  • сладкий перец;
  • по ложке меда и рисового уксуса;
  • по ложке кетчупа и муки.

Способ приготовления:

  1. В горящем масле обжариваем тонкие полоски свинины с измельченным чесноком, натертым имбирем и мукой.
  2. Грибы и кусочки сладкого перца обжариваем отдельно с медом, уксусом и кетчупом.
  3. Через пять минут готовка лапши завершается добавлением в нее немного перца чили по желанию, перемешиванием и снятием с огня.
  4. Подаем лапшу с мясом и зеленым луком.

Салат из китайской лапши

Из китайской лапши готовят различные салаты. Самым вкусным и необычным оказалось блюдо с говядиной и соусом «Терияки».

Ингредиенты:

  • 130 г лапши;
  • стейк из говядины весом в 400 г;
  • 280 г спаржи;
  • зубок чеснока;
  • По одной ложке кунжутного масла и лимонной цедры.
  • По стопке сухого красного вина и соуса «Терияки».
  • имбирь;
  • Несколько звездочек аниса и щепотка семян фенхеля.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад, соединив тертый имбирь с лимонной цедрой, специями, чесноком, прессованным в пюре, вином и соусом «Терияки».
  2. В сотейнике обжарьте спаржу в нескольких ложках маринада. Чтобы приготовить спаржу правильно, отрежьте кончики и сварите её в кипятке пять минут, а потом жарьте на сковороде.
  3. В ту же сковороду наливаем оставшийся маринад, слегка его увариваем и обжариваем в образовавшемся соке полоски говядины.
  4. В блюдо выложили спаржу, обжаренное мясо и отваренную лапшу, перемешали и угостили гостей.

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Стир-фрай — способ быстрого обжаривания продуктов, самый распространенный метод приготовления пищи в Азии.

Для приготовления стир-фрай необходим вок, а также важно правильно нарезать ингредиенты: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи — соломкой, мягкие — широкими полосками.

Ингредиенты:

  • китайская яичная лапша (230 г);
  • два стебля зеленого лука;
  • средняя морковь;
  • два яйца;
  • ростки сои (110 г);
  • две ч. л. соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезаем тонкими брусками и обжариваем в горячем масле пять минут, не переставая помешивать.
  2. К ней добавляем всходы сои и лук, жарим десять минут, непрерывно помешивая.
  3. Выкладываем сваренную лапшу, заправляя её соусом. Через две минуты снимаем с огня.
  4. Из двух яиц и соевой приправы жарим омлет, постоянно помешивая его для получения неоднородной массы с кусочками.
  5. На тарелку укладываем лапшу, а затем кладем омлет.

Это интересно: гречневая лапша – рецепт

С шампиньонами и фасолью

Лапша с грибами и фасолью – интересное блюдо китайской кухни, которое получается ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • по 180 г шампиньонов и фасоли (стручковой);
  • Две луковицы и несколько стручков болгарского перца.
  • 60 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле обжариваем полукольца лука, потом добавляем к нему ломтики грибов и тонкие полоски сладкого перца. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут.
  2. Добавляем фасоль к продуктам, которые уже готовятся, и тушим её до полного приготовления.
  3. Выложите отварённую лапшу, влейте соус, посыпьте красным перцем и прогрейте блюдо пять минут.
  4. Добавьте нарезанный зеленым луком соломкой длиной три сантиметра к лапше, перемешайте и выключите огонь.

Существует несколько видов китайской лапши: рисовую, яичную, стеклянную, соба (гречневую), ламянь (пшеничную), а также шпинатную и соевую. Время приготовления зависит от вида лапши, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.