В Китае любят готовить не только рис, но и лапшу. Ее редко подают отдельно, а всегда дополняют мясом, овощами, грибами и морепродуктами. В каждом рецепте обязательно присутствует соус, который делает китайскую кухню одной из самых оригинальных в мире.
Рецепт приготовления китайской лапши дома.
В Поднебесной китайская лапша столь же популярна, как и рис. Её можно приготовить дома, но для этого нужно умение.

Способ приготовления:
- Рисовую лапшу готовят по-китайски из двух компонентов: рисовой муки и воды. Возьмите 260 граммов муки и сто миллилитров воды, замесите тесто как минимум час, а затем сформируйте несколько комочков.
- Каждый кусочек скатываем в жгут, а затем вытягиваем его быстрыми движениями в разные стороны и вверх-вниз до максимальной длины. Полученные «ленты» складываем вдвое и повторяем процесс. В результате получатся тоненькие нити длиной со спагетти.
- Лапшу варим так же, как и все макаронные изделия.
Классический рецепт блюда по-китайски
Классический китайский рецепт лапши включает телятину, различные приправы и специи.
Ингредиенты:
- 380 г китайской лапши;
- 350 г телятины;
- лук;
- два зубчика чеснока;
- имбирь;
- ½ ч. л. коричневого сахара;
- ложка томат-пюре;
- три ложки кунжутного масла;
- две ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо полосками и сварите в подсоленной воде до готовности.
- В раскаленном масле обжариваем мелко нарезанный имбирь, чеснок и лук полукольцами.
- Через полминуты добавляем отварную телятину и приправляем блюдо сахаром, кунжутным маслом и томатной пастой.
- Выложите приготовленную китайскую лапшу, влейте соус, перемешайте ингредиенты и через минуту снимите готовое блюдо с огня.
Китайская лапша с курицей и овощами
Курица, овощи и лапша из Китая порадуют остроты вкуса.
Зеленый горошек и лук-порей придают рецепту как вкусный, так и привлекательный вид.
Ингредиенты:
- 370 г филе птицы;
- 350 г китайской лапши;
- Несколько штук моркови и такое же количество стручков сладкого перца.
- пять зубков чеснока;
- шесть ложек соевой приправы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Брусочками разрезаем филе и маринуем его в соевой приправе с измельченным чесноком.
- В разогретом масле обжаривается замаринованное мясо до румяной корочки.
- Сладкий перец и оранжевый овощ нарежьте соломками, добавьте к мясу и готовьте 15 минут.
- Выложите сваренную лапшу и кунжут, залейте соусом и потомите компоненты ещё несколько минут.
Готовим с креветками
Китайская кухня часто использует морепродукты, поэтому в национальной лапше их также обычно добавляют. В рецепте можно использовать любые морские обитатели или готовый набор из морепродуктов, но обязательно включите овощи и соевый соус.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- 650 г креветок;
- шесть ложек масла (кунжутного);
- по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
- морковь и стручок сладкого перца;
- две чесночных дольки.
Способ приготовления:
- Нарезаем овощи соломкой, чеснок – пластинами и обжариваем их на масле. В отсутствие кунжутного масла подойдет любое растительное, но без запаха.
- Когда овощи размягчатся, добавляем морепродукты и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем отваренную лапшу к остальным компонентам, заправляем все соусом и уксусом, прогреваем на огне ещё несколько минут и подаём к столу.
Со свининой
Любите неординарные и смелые вкусовые комбинации? Тогда непременно попробуйте китайскую лапшу с мясом свинины. Для аромата добавьте кусочки грибов и мелко нарезанный имбирь.
Ингредиенты:
- 480 г свининой вырезки;
- по 180 г грибов и лапши;
- имбирь;
- три зубца чеснока;
- сладкий перец;
- по ложке меда и рисового уксуса;
- по ложке кетчупа и муки.
Способ приготовления:
- В горящем масле обжариваем тонкие полоски свинины с измельченным чесноком, натертым имбирем и мукой.
- Грибы и кусочки сладкого перца обжариваем отдельно с медом, уксусом и кетчупом.
- Через пять минут готовка лапши завершается добавлением в нее немного перца чили по желанию, перемешиванием и снятием с огня.
- Подаем лапшу с мясом и зеленым луком.
Салат из китайской лапши
Из китайской лапши готовят различные салаты. Самым вкусным и необычным оказалось блюдо с говядиной и соусом «Терияки».
Ингредиенты:
- 130 г лапши;
- стейк из говядины весом в 400 г;
- 280 г спаржи;
- зубок чеснока;
- По одной ложке кунжутного масла и лимонной цедры.
- По стопке сухого красного вина и соуса «Терияки».
- имбирь;
- Несколько звездочек аниса и щепотка семян фенхеля.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим маринад, соединив тертый имбирь с лимонной цедрой, специями, чесноком, прессованным в пюре, вином и соусом «Терияки».
- В сотейнике обжарьте спаржу в нескольких ложках маринада. Чтобы приготовить спаржу правильно, отрежьте кончики и сварите её в кипятке пять минут, а потом жарьте на сковороде.
- В ту же сковороду наливаем оставшийся маринад, слегка его увариваем и обжариваем в образовавшемся соке полоски говядины.
- В блюдо выложили спаржу, обжаренное мясо и отваренную лапшу, перемешали и угостили гостей.
Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом
Стир-фрай — способ быстрого обжаривания продуктов, самый распространенный метод приготовления пищи в Азии.
Для приготовления стир-фрай необходим вок, а также важно правильно нарезать ингредиенты: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи — соломкой, мягкие — широкими полосками.
Ингредиенты:
- китайская яичная лапша (230 г);
- два стебля зеленого лука;
- средняя морковь;
- два яйца;
- ростки сои (110 г);
- две ч. л. соевой приправы.
Способ приготовления:
- Морковь нарезаем тонкими брусками и обжариваем в горячем масле пять минут, не переставая помешивать.
- К ней добавляем всходы сои и лук, жарим десять минут, непрерывно помешивая.
- Выкладываем сваренную лапшу, заправляя её соусом. Через две минуты снимаем с огня.
- Из двух яиц и соевой приправы жарим омлет, постоянно помешивая его для получения неоднородной массы с кусочками.
- На тарелку укладываем лапшу, а затем кладем омлет.
Это интересно: гречневая лапша – рецепт
С шампиньонами и фасолью
Лапша с грибами и фасолью – интересное блюдо китайской кухни, которое получается ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- по 180 г шампиньонов и фасоли (стручковой);
- Две луковицы и несколько стручков болгарского перца.
- 60 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
- В разогретом масле обжариваем полукольца лука, потом добавляем к нему ломтики грибов и тонкие полоски сладкого перца. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут.
- Добавляем фасоль к продуктам, которые уже готовятся, и тушим её до полного приготовления.
- Выложите отварённую лапшу, влейте соус, посыпьте красным перцем и прогрейте блюдо пять минут.
- Добавьте нарезанный зеленым луком соломкой длиной три сантиметра к лапше, перемешайте и выключите огонь.
Существует несколько видов китайской лапши: рисовую, яичную, стеклянную, соба (гречневую), ламянь (пшеничную), а также шпинатную и соевую. Время приготовления зависит от вида лапши, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.