Перед приготовлением клецки можно выбрать любой понравившийся рецепт теста для супа. В состав всегда входит мука. Помимо этого, в тесто могут добавить чеснок, сыр, манку или тыкву.
Классический рецепт

Клецки любимы в разных уголках мира, хоть и именоваться могут по-разному. В некоторых странах это блюдо навевает воспоминания о вкусе детства. Нет единого верного рецепта теста – каждый хорош по своей сути.
• 2 яйца;
• 5 больших ложек муки;
• 150 мл воды;
• соль.
Рецепт теста:
1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
Муку добавляют постепенно, замешивая тесто до однородной консистенции.
В холодную воду опускают две чайные ложки. Одна ложку используется для вычерпывания теста из миски, другая — для аккуратного отделения и бросания его в кипящий бульон. Важно помнить, что во время варки оно увеличится в размерах.
Рецепт теста без яиц
Постное блюдо не содержит яиц в составе. Для его приготовления потребуется:
• 2 большие ложки муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• щепотка соли.
Ингредиенты тщательно перемешивают до образования гладкой массы без комков. Ложкой берут тесто и добавляют в кипящий суп. Варят около трёх минут.
Клецки кладут в суп в конце приготовления.
Некоторые хозяйки готовят клецки отдельно и затем разлагают по тарелкам со уже готовым супом. Так клецки сохраняют настоящий вкус, а бульон остаётся прозрачным.
Из кукурузной муки с тыквой
Тыквенный суп с клецками из кукурузной муки получается вкусным и сытным. Как бульон для супа можно использовать как овощной, так и мясной. Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
• 100 г тыквы;
• 1 куриное яйцо;
• 100 г кукурузной муки;
• соль, перец.
Приготовление:
Тыкву отваривают, перетирают в пюре. По остыванию добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста формируют клецки и варят в супе 5-7 минут. Для предотвращения слипания клецки размещают по разные стороны кастрюли и перемешивают воду ложкой.
Готовим из заварного теста
Получаются мягкими и нежными заварные клецки. Для готовки потребуется:
• 2 яйца;
• 1 стакан муки;
• 100 г сливочного масла;
• 5 г соли;
• 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю добавляют воду, соль и масло, тщательно перемешивая.
2. Доводят состав до кипения.
Выключают огонь, а потом в кастрюлю добавляют муку.
Все компоненты следует перемешать до однородного состояния, исключив образование комочков.
Кастрюлю ставят на огонь и прогревают в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая.
С плиты снимают емкость, дают тесту остыть.
В массу добавляют яйца и тщательно перемешивают, добиваясь однородной гладкой консистенции.
Клецки берут руками, формируя аккуратные круглые шарики.
Как только появится на поверхности — блюдо готово.
Клецки из заварного теста можно подавать как гарнир, отваривая их или обжаривая на сковороде с маслом.
Картофельные клецки
Картофельные клецки — это блюдо русской кухни. В каждой семье есть свой рецепт, но есть некоторые секреты, чтобы тесто получилось идеальным. Для приготовления картофельных клецшек понадобится:
• 5 картофелин среднего размера;
• 4 большие ложки муки;
• 1 куриное яйцо;
• соль, перец.
Приготовление теста:
1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
Слив воду, разминают картофель в пюре.
В картофельное пюре добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
Поодиночке выкладывают в кипящий бульон. Варят 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
В тесто для клецек можно добавить зелень и специи по вкусу. Картофельные клецки хорошо сочетаются с гречневым супом. При наличии картофеля в бульоне его в супе не нужно добавлять дополнительно.
Манные галушки для супа
Клецки обычно делают из муки, но некоторые хозяйки выбирают манную крупу. Такая пища отлично подходит для супов с овощами или молоком. Получается блюдо сытное и вкусное.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
• 1 куриное яйцо;
• 1 чайная ложка сливочного масла;
• соль;
• 100 г манки.
Пошаговый рецепт:
В чашу блендера помещают яйцо, манную крупу и сливочное масло с солью.
Всё перемешивают медленно, добиваясь однородной консистенции теста.
В бульон кладут порции теста размером примерно с половину чайной ложки.
Галушки моментально поднимаются наверх и разбухают, что помогает контролировать их число.
Клецки с чесноком
Для приготовления чесночных клецек нужно:
• 3 столовые ложки муки;
• 2 яйца;
• 2 щепотки соли;
• 2-3 чесночных зубчика;
• укроп.
Пошаговый рецепт:
Соль добавляют к яйцам и взбивают их вилкой.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
Чеснок измельчают прессом и добавляют в тесто.
4. Добавляют зелень.
Тесто собирают ложкой, предварительно пропитанной холодной водой, и варят 5-6 минут.
Густое тесто можно разбавить майонезом. Клетки с чесноком придадут остроту любому блюду. Особую гармонию создают с рассольником.
Домашние сырные клецки
В качестве варианта на обед можно приготовить суп с сырными клецками. Получится блюдо лёгким и одновременно сытным. Подойдет оно, прежде всего, тем, кто любит сыр. Важно выбирать качественный продукт.
• 1 куриное яйцо;
• 100 г твердого сыра;
• зелень;
• 25 г сливочного масла;
• 1,5 столовые ложки муки.
Ход приготовления:
1. Сыр натирают на терке.
Добавляют в него яйцо и мелко нарезанную зелень. Затем всё хорошо перемешивают.
Смешивают с размягчённым маслом, предварительно его не растопив.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
По прошествии времени тесто вынимают и формируют из него маленькие шарики.
В воду бросают за десять минут до готовности.
Поклонникам плотных супов подойдут два порции сырных клецек. Такое дополнение уместно в курином, вермишелевом и рисовом супе.