Ханум: 8 рецептов для разных способов приготовления

Любите манты, но времени на приготовление нет? Тогда попробуйте приготовить ханум. Отличается рецепт ханума от мантов лишь формой заготовки: вместо разовых изделий – один сочный рулет.

Что же представляет собой ханум?

Фото: img.freepik.com

Кушанье строится на пресном тесте, которое важно раскатывать тонко. Так слои внутри изделия пропитаются соком начинки. Получается нежное блюдо с тонким вкусом. После приготовления теста его следует отдохнуть, а затем раскатать и наполнить вкусной начинкой.

Затем заготовку сворачивают в плотный рулет и выдерживают примерно полчаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления подойдёт любое мясо. При использовании постного продукта советуем добавить немного сала.

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Нарезать лук кубиками и обжаривать четыре минуты. Добавить тертую морковь и продолжать жарить. Влить сливки, подсолить и поперчить. Тушить.
  2. Подсолив муку, вливают яйцо и воду. Замешивают тесто и оставляют его на полчаса под пленкой. Затем раскатывают тесто до тонкого пласта.
  3. Измельчить мясо в мясорубке, добавить три ложки соуса и соль. Хорошо перемешать.
  4. Разложить начинку по листу теста. Сформировать рулет.
  5. Влейте воду в чашу, поместите вставку-пароварку, смажьте маслом, положите рулет и закрепите края.
  6. Запустить программу «Пар», варя ханум в мультиварке 40 минут.
  7. Подавать нарезанное блюдо с соусом.

Ханум, традиционное узбекское блюдо, готовят в мантоварке.

Рулет идеально подходит для обеда или ужина. Необычный аромат пленяет с первых моментов. Соблюдая простые рекомендации, Вы порадуете семью оригинальным вкусом.

Компоненты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.

Технология исполнения:

  1. Нарезать зелень. Просеять муку через сито. Влить яйцо, добавить воду и подсолнечное масло. Тщательно замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  2. Сформулировать два шарика, укрыть пленкой и положить в прохладное место.
  3. Порубите мясо, пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный лук и измельчите. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
  4. Раскатайте первый шар тонко. Разместите половину мясной массы, равномерно распределив по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарежьте сливочное масло и половину выложите на фарш, посыпьте частью зелени. Скатать в рулет.
  5. Разместите заготовку на дне мантоварки и надёжно соедините её края, чтобы во время варки блюдо не разрушилось.
  6. Время приготовления – 40 минут. Продолжить процесс с остальными ингредиентами.
  7. Измельчить чеснок, смешать со сметаной и перцем. Добавить зелень, посолить и размешать. Залить ханумом.

С фаршем и картошкой духовке

Приготовьте вкусное и питательное блюдо с мясом и картофелем, которое понравится всей семье.

Компоненты:

  • зелень;
  • томаты – 550 г;
  • мука – 950 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 450 г;
  • перец сладкий – 450 г.

Технология исполнения:

  1. В масле растворить соль. Должно получится тесто. Оставить в холоде на час, закутав в пакет.
  2. Нарезать картофель, порубить зелень и смешать.
  3. Нарезать лук. Часть отставить для соуса, остальное добавить к картофелю и перемешать.
  4. Нарезать перец, часть отправить к картофелю и перемешать.
  5. Раскатать половину теста. Выложить половину начинки. Посолить и поперчить. Скатать рулет. Совместить вторую заготовку.
  6. Залить помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать.
  7. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте нарезанный лук, измельчённый чеснок и сладкий перец. Обжарьте.
  8. Положить помидоры, посолить, поперчить и тушить 25 минут до загустевания.
  9. Заготовки завернуть в фольгу, подняв края, но оставив центр открытым.
  10. В форму налить воду. Заготовки в фольге расположить в духовке при температуре 180 градусов на 25 минут тушить. Соусом полить.

Как сделать с тыквой

Тыквенное блюдо непременно порадует посетителей.

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. Муку засыпать в воду, добавить яйцо и соль. Замесить тесто. Для повышения его эластичности накрыть пакетом и оставить на час.
  2. Порежьте тыквенную мякоть. Нарубите мясо и перекрутите его в мясорубке.
  3. Лук нашинковать, смешать с уткой, добавить тыкву, посолить, поперчить и перемешать.
  4. Раскатать тесто, разложить начинку, скрутить, поместить рулет в мантоварку, соединить края и готовить полчаса. Затем посыпать специями.

С начинкой из мяса кусочками

Часто в ханумах используют фарш, но можно попробовать другую вкусный вариант с нашинкованным мясом. При умелой готовке начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Компоненты:

  • постное тесто – 450 г;
  • мясная приправа – 1 ч. ложка;
  • картошка – 260 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Измельчить мясо, посолить и поперчить. Ввести нарезанный лук. Все тщательно смешать.
  2. Из теста сформировать прямоугольник, края обрезать. Равномерно распределить мясные кусочки, посолить. Накрыть измельченной картофелем, посолить. Натереть сыр и посыпать полученную заготовку.
  3. Свернуть, получится цилиндр. Край соединить.
  4. Смазать маслом поддон, положить на него заготовку, влить воду в мультиварку и затем установить поддон в чашу.
  5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

Ханум с сырно-грибным соусом

В этом рецепте расскажем, как правильно приготовить блюдо с грибами.

Компоненты:

  • вода – 85 мл;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 65 г;
  • соль;
  • капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 240 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо отварное;
  • специи.

Технология исполнения:

  1. Подсолив муку, влейте воду и замесите тесто. Накройте его пакетом и оставьте на час.
  2. Нарезать капусту соломкой и отварить три минуты в кипящей подсоленной воде. Отжать.
  3. Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле, затем смешайте его с капустой. Добавьте измельчённое яйцо, посолите и поперчите.
  4. Потереть оставшийся лук, добавить его к фаршу. Понарезать зубчики чеснока. Добавить к фаршу вместе с солью. Посыпать специями. Перемешать.
  5. Раскатайте тесто тонким пластом, распределите по нему фарш и начинку из капусты, затем сверните рулетом.
  6. Маслом смазать мантоварку. На нее выложить рулет. В воду добавить лавровый лист и перец горошком. посолить. Поставить на решетку заготовку. Варить 40 минут.
  7. Нарезать грибы. Разогреть сковородку с маслом. Добавить нарезанную луковицу. Обжарить до золотистого цвета. Добавить соль и перец. Влить сметану, затем сливки.
  8. Тщательно натри сыр. Вмешайте его в соус. Поварите три минуты. Стружки сыра должны исчезнуть. Поливать готовую блюдо ханумом.

Постный рецепт приготовления

Отличный рецепт из овощей, полезный во время поста.

Компоненты:

  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 кружка;
  • перец;
  • постное масло – 2 ст. л. для начинки;
  • луковица – 340 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 950 г.

Технология исполнения:

  1. Подсолите воду, влейте масло, добавьте крахмал, засыпьте мукой и замесите тесто.
  2. Нарезать картофель кубиками. Порубить лук. Мелко нарезать зелень. Все смешать. Добавить масло и перемешать.
  3. Раскатаем тесто, разместим начинку, свернем и поставим в мантоварку. Приготовим 45 минут.

Гул-ханум по-узбекски

Закуска, выполненная в виде розы, понравится каждому.

Компоненты:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • вода – 260 мл;
  • баранина – 460 г;
  • зира – 4 г;
  • курдючный жир – 110 г;
  • лук – 460 г;
  • соль;
  • мука – 550 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Технология исполнения:

  1. Насыпьте муку в воду, посолите и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  2. Нарежьте мясной кусок, желательно соломкой. Порубьте жир. Смешайте. Нашинковать лук и перемешать. Добавьте зиру, посыпьте перцем, подсолите и перемешайте.
  3. Раскатать тесто и нарезать его на длинные полоски. Поместить фарш в центр каждой полоски. Сложить её вдоль, защипнуть края и свернуть. Получится розочка. Так поступить с остальными продуктами. Поместить заготовки в мантоварку на 40 минут.

Рекомендации

  • Не делайте рулетик слишком толстым, учтите высоту мантоварки. Между начинкой и крышкой должно быть пространство для прохождения пара.
  • Для ускорения и уравновешивания процесса готовки добавьте соль в воду.
  • Закуску можно разнообразить вкусом с помощью овощей. В каждом варианте приготовления можно добавить баклажаны, помидоры и кабачки. Грибы придают блюду аромат.