Любите манты, но времени на приготовление нет? Тогда попробуйте приготовить ханум. Отличается рецепт ханума от мантов лишь формой заготовки: вместо разовых изделий – один сочный рулет.
Что же представляет собой ханум?

Кушанье строится на пресном тесте, которое важно раскатывать тонко. Так слои внутри изделия пропитаются соком начинки. Получается нежное блюдо с тонким вкусом. После приготовления теста его следует отдохнуть, а затем раскатать и наполнить вкусной начинкой.
Затем заготовку сворачивают в плотный рулет и выдерживают примерно полчаса.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления подойдёт любое мясо. При использовании постного продукта советуем добавить немного сала.
Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Нарезать лук кубиками и обжаривать четыре минуты. Добавить тертую морковь и продолжать жарить. Влить сливки, подсолить и поперчить. Тушить.
- Подсолив муку, вливают яйцо и воду. Замешивают тесто и оставляют его на полчаса под пленкой. Затем раскатывают тесто до тонкого пласта.
- Измельчить мясо в мясорубке, добавить три ложки соуса и соль. Хорошо перемешать.
- Разложить начинку по листу теста. Сформировать рулет.
- Влейте воду в чашу, поместите вставку-пароварку, смажьте маслом, положите рулет и закрепите края.
- Запустить программу «Пар», варя ханум в мультиварке 40 минут.
- Подавать нарезанное блюдо с соусом.
Ханум, традиционное узбекское блюдо, готовят в мантоварке.
Рулет идеально подходит для обеда или ужина. Необычный аромат пленяет с первых моментов. Соблюдая простые рекомендации, Вы порадуете семью оригинальным вкусом.
Компоненты:
- сливочное масло – 55 г;
- мука – 410 г;
- вода – 130 мл;
- зелень – 45 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- баранина – 550 г;
- лук – 220 г;
- черный перец;
- соль;
- неароматное масло – 55 мл.
Технология исполнения:
- Нарезать зелень. Просеять муку через сито. Влить яйцо, добавить воду и подсолнечное масло. Тщательно замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Сформулировать два шарика, укрыть пленкой и положить в прохладное место.
- Порубите мясо, пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный лук и измельчите. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Раскатайте первый шар тонко. Разместите половину мясной массы, равномерно распределив по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарежьте сливочное масло и половину выложите на фарш, посыпьте частью зелени. Скатать в рулет.
- Разместите заготовку на дне мантоварки и надёжно соедините её края, чтобы во время варки блюдо не разрушилось.
- Время приготовления – 40 минут. Продолжить процесс с остальными ингредиентами.
- Измельчить чеснок, смешать со сметаной и перцем. Добавить зелень, посолить и размешать. Залить ханумом.
С фаршем и картошкой духовке
Приготовьте вкусное и питательное блюдо с мясом и картофелем, которое понравится всей семье.
Компоненты:
- зелень;
- томаты – 550 г;
- мука – 950 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец;
- вода – 240 мл;
- картошка – 950 г;
- соль;
- растительное масло – 55 мл;
- сахар – 5 г;
- лук – 450 г;
- перец сладкий – 450 г.
Технология исполнения:
- В масле растворить соль. Должно получится тесто. Оставить в холоде на час, закутав в пакет.
- Нарезать картофель, порубить зелень и смешать.
- Нарезать лук. Часть отставить для соуса, остальное добавить к картофелю и перемешать.
- Нарезать перец, часть отправить к картофелю и перемешать.
- Раскатать половину теста. Выложить половину начинки. Посолить и поперчить. Скатать рулет. Совместить вторую заготовку.
- Залить помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать.
- Нагрейте масло в сковороде. Добавьте нарезанный лук, измельчённый чеснок и сладкий перец. Обжарьте.
- Положить помидоры, посолить, поперчить и тушить 25 минут до загустевания.
- Заготовки завернуть в фольгу, подняв края, но оставив центр открытым.
- В форму налить воду. Заготовки в фольге расположить в духовке при температуре 180 градусов на 25 минут тушить. Соусом полить.
Как сделать с тыквой
Тыквенное блюдо непременно порадует посетителей.
Компоненты:
- неароматное масло – 3 ст. л.;
- красный перец;
- лук – 260 г;
- мука – 460 г;
- тыква – 260 г;
- соль;
- утиное мясо – 450 г;
- вода – 230 мл;
- яйцо.
Технология исполнения:
- Муку засыпать в воду, добавить яйцо и соль. Замесить тесто. Для повышения его эластичности накрыть пакетом и оставить на час.
- Порежьте тыквенную мякоть. Нарубите мясо и перекрутите его в мясорубке.
- Лук нашинковать, смешать с уткой, добавить тыкву, посолить, поперчить и перемешать.
- Раскатать тесто, разложить начинку, скрутить, поместить рулет в мантоварку, соединить края и готовить полчаса. Затем посыпать специями.
С начинкой из мяса кусочками
Часто в ханумах используют фарш, но можно попробовать другую вкусный вариант с нашинкованным мясом. При умелой готовке начинка получится сочной, мягкой и ароматной.
Компоненты:
- постное тесто – 450 г;
- мясная приправа – 1 ч. ложка;
- картошка – 260 г;
- лук – 160 г;
- соль;
- сыр – 170 г;
- оливковое масло;
- свинина – 450 г.
Технология исполнения:
- Измельчить мясо, посолить и поперчить. Ввести нарезанный лук. Все тщательно смешать.
- Из теста сформировать прямоугольник, края обрезать. Равномерно распределить мясные кусочки, посолить. Накрыть измельченной картофелем, посолить. Натереть сыр и посыпать полученную заготовку.
- Свернуть, получится цилиндр. Край соединить.
- Смазать маслом поддон, положить на него заготовку, влить воду в мультиварку и затем установить поддон в чашу.
- Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.
Ханум с сырно-грибным соусом
В этом рецепте расскажем, как правильно приготовить блюдо с грибами.
Компоненты:
- вода – 85 мл;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- сыр – 65 г;
- соль;
- капуста – 100 г;
- шампиньоны – 120 г;
- сливки – 6 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. л.;
- мука – 1,5 кружки;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 240 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо отварное;
- специи.
Технология исполнения:
- Подсолив муку, влейте воду и замесите тесто. Накройте его пакетом и оставьте на час.
- Нарезать капусту соломкой и отварить три минуты в кипящей подсоленной воде. Отжать.
- Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле, затем смешайте его с капустой. Добавьте измельчённое яйцо, посолите и поперчите.
- Потереть оставшийся лук, добавить его к фаршу. Понарезать зубчики чеснока. Добавить к фаршу вместе с солью. Посыпать специями. Перемешать.
- Раскатайте тесто тонким пластом, распределите по нему фарш и начинку из капусты, затем сверните рулетом.
- Маслом смазать мантоварку. На нее выложить рулет. В воду добавить лавровый лист и перец горошком. посолить. Поставить на решетку заготовку. Варить 40 минут.
- Нарезать грибы. Разогреть сковородку с маслом. Добавить нарезанную луковицу. Обжарить до золотистого цвета. Добавить соль и перец. Влить сметану, затем сливки.
- Тщательно натри сыр. Вмешайте его в соус. Поварите три минуты. Стружки сыра должны исчезнуть. Поливать готовую блюдо ханумом.
Постный рецепт приготовления
Отличный рецепт из овощей, полезный во время поста.
Компоненты:
- неароматное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 кружка;
- перец;
- постное масло – 2 ст. л. для начинки;
- луковица – 340 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 470 г;
- соль;
- картошка – 950 г.
Технология исполнения:
- Подсолите воду, влейте масло, добавьте крахмал, засыпьте мукой и замесите тесто.
- Нарезать картофель кубиками. Порубить лук. Мелко нарезать зелень. Все смешать. Добавить масло и перемешать.
- Раскатаем тесто, разместим начинку, свернем и поставим в мантоварку. Приготовим 45 минут.
Гул-ханум по-узбекски
Закуска, выполненная в виде розы, понравится каждому.
Компоненты:
- черный перец;
- красный перец;
- вода – 260 мл;
- баранина – 460 г;
- зира – 4 г;
- курдючный жир – 110 г;
- лук – 460 г;
- соль;
- мука – 550 г;
- сливочное масло – 55 г.
Технология исполнения:
- Насыпьте муку в воду, посолите и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Нарежьте мясной кусок, желательно соломкой. Порубьте жир. Смешайте. Нашинковать лук и перемешать. Добавьте зиру, посыпьте перцем, подсолите и перемешайте.
- Раскатать тесто и нарезать его на длинные полоски. Поместить фарш в центр каждой полоски. Сложить её вдоль, защипнуть края и свернуть. Получится розочка. Так поступить с остальными продуктами. Поместить заготовки в мантоварку на 40 минут.
Рекомендации
- Не делайте рулетик слишком толстым, учтите высоту мантоварки. Между начинкой и крышкой должно быть пространство для прохождения пара.
- Для ускорения и уравновешивания процесса готовки добавьте соль в воду.
- Закуску можно разнообразить вкусом с помощью овощей. В каждом варианте приготовления можно добавить баклажаны, помидоры и кабачки. Грибы придают блюду аромат.