Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР и 6 вариаций для домашней кухни.

Помните прилавок советской кулинарии? Заварное пирожное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и пирожное «Картошка». Небольшой выбор, но как же все это было вкусно со вкусной лимонадом! Вспомнить детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих лет пирожного. Сегодня его делают по-разному — с печеньем, готовыми сухарями или иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Рецепт пирожного «Картошка» по стандартам ГОСТа СССР включает бисквит.

Кулинарные историки считают, что пирожное, похожее на нашу «Картошку», появилось ещё в XVIII веке. Тогда его изготавливали из кусочков бисквита, соединяли с другими компонентами и выпекали повторно. Сейчас процесс проще: готовый бисквит смешивают с ингредиентами, формируют пирожное и украшают сверху как картошку.

Фото: img.freepik.com

Существуют разные рецептуры данного десерта, а единый ГОСТ для него так и не был утвержден. Разработанная рецептура позволяла советским кондитерам разумно использовать все остатки теста, получаемые при производстве других изделий.

Искоренью нашли применение в рецепте таким образом, что получилось очень вкусно и уместно.

В первоначальной рецептуре начинка пирожного была светлой, а корочка – коричневой. Это делалось для большей схожести с картофелем. Сейчас многие производители кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус меняется, но таким образом легче замаскировать погрешности приготовления или дефекты сырья, например, подгоревший бисквит. Это новшество прижилось, поскольку людям нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картофельная начинка коричневая.

Мы приготовим пирожное, близкое к стандарту качества, с крошкой из бисквитных коржей и кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:

  • Двести четыредцать грамм муки можно успешно заменить тремя или четырьмя ложками крахмала.
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Выйдет достаточно много пирожных, поэтому количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Для посыпки готовых изделий потребуется 10 граммов какао-порошка и 30 граммов сахарной пудры.

Делается этот десерт так.

  1. Готовим классический бисквит. Для этого смешиваем крахмал с мукой и просеиваем. В чашу миксера или миску взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар. Получится не слишком плотная пена, которая какое-то время не расплывётся, если провести ею полоску на столе.
  2. Очень аккуратно добавьте муку в яйца, постоянно помешивая лопаткой как будто складываете тесто из сторон внутрь.
  3. Покрыйте противень пекарской бумагой, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит будет готов примерно через четверть часа, проверьте его, проткнув середину сухой палочкой.
  4. Через четверть часа, после того как бисквит остынет, его следует перевернуть и снять бумагу.
  5. Технология предполагает хорошую просушку бисквита, поэтому оптимально выпекать его заранее. В случае необходимости бисквитную заготовку можно раздробить на части и досушить на маленьком огне в духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
  6. Перетираем подсушенные кусочки руками до состояния крошки или измельчаем в блендере. Для «Картошки» важно, чтобы крошки были с правильной степенью влажности – ни слишком сухими, ни слишком мокрыми.
  7. В горячее молоко добавьте сахарный песок и варите несколько минут. Снимите с огня. Для крема смешайте полученную смесь с молоком, оставив немного сахара отдельно.
  8. Хорошо взбитое яйцо с остатками сахара тоненькой струйкой добавить в молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это сделать на водяной бане, но можно проварить пару минут на самом малом огне, непрерывно помешивая.
  9. В миску перелейте полученную смесь и продолжайте мешать до ее остывания.
  10. В это время хорошенько взбейте масло до увеличения объема. Добавьте молочную смесь и тщательно перемешайте. В конце добавьте ванильный экстракт и коньяк (его можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то ничего страшного).
  11. Для украшения пригодится часть крема в виде точек, а остальной смешаем с крошкой.
  12. Смешаем сахар и какао для приготовления обсыпки.
  13. Перчатки надев, сформируем пирожные как картофелины, опустим в какао, дадим немного полежать и повторим процедуру. С помощью палочки проделываем отверстия, куда кондитерским шприцем заполним «ростками».

Простой десерт из печенья

Остается ли много обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем немного. Выпекать бисквит для пирожных — хлопотно. Поэтому многие дома готовят простое лакомство из печенья. Получается вкусно, ведь используют не только печенье, но и сгущенку, масло и сахарную пудру.

Больше материалов: пирожное картошка

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:

  1. Используем две пачки «Юбилейного» печенья, 70 граммов масла, 40 граммов сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, половину пакета ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахаром до легкой воздушной консистенции. Часть готового крема оставляем для декора.
  4. В креме смешиваем сгущенку и ваниль, капнув немного рома или коньяка.
  5. Хорошо перемешиваем смесь, добавляем крошку и формируем пирожные, декорируя по желанию.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый способ — это «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. В кастрюле смешать молоко с сахаром, проварить несколько минут. Добавить сливочное масло, дождаться его полного растворения в теплом молоке, вмешать эссенцию и убрать с огня.
  2. Выложите печенье в полиэтиленовый пакет и перетрите скалкой до получания неровных крошек.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Изготовить пирожные и посыпать смесью какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное «картошка» из сухарей не такое плотное, как из печенья, и по консистенции ближе к бисквитному.

Продукты:

  • Шестьсот граммов ванильных сухарей, измельченных блендером или мясорубкой.
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • Несколько напитков на основе спирта (рома, коньяка, ликера, бальзама).
  • Одна столовая ложка какао-порошка и сахарная пудра для украшения.

Как и в прошлом рецепте, сначала готовят горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавляют сухари, перемешивают, дают настояться полчаса и формируют «Картошку». Посыпают порции пудрой.

Готовим из пряников

«Картошка» позволяет использовать любые кондитерские изделия, если те просрочены.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенного молока положить стакан сахара и перемешать, пока не растворится.
  3. В миску со сладким составом добавитьpackage размякшего сливочного масла и снова перемешать.
  4. Покройте пирожные глазурью, окуните в какао и добавьте крупные кусочки орехов. Сверху посыпьте кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Любителям здорового питания и следящим за фигурой стоит попробовать необычный рецепт пирожного «Картошка». Классический аналог может показаться привычным, но этот вариант тоже интересен. Десерт низкокалорийный: хлопья, творог и фруктовое пюре в составе связывают все ингредиенты.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • Можно приготовить пюре из 150 граммов любых фруктов, например, яблок.
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Обжарьте хлопья на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка и порубите их.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере соединить фруктовое пюре с творогом, измельченной заблаговременно и промокшей курагой, рома и кофе.
  4. Смешать готовые компоненты с овсянкой, оставить на некоторое время и сформировать влажными руками «Картошку». Посыпьте какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Необычный рецепт пирожного «Картошка» включает вино.

Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

В блендере смешать все компоненты, добавить масло со сгущенкой, три столовые ложки какао и четыре столовые ложки красного сухого вина. Еще раз перемешать и слепить пирожные. Перед употреблением поставить в холодильник на три – четыре часа.

Прочувствуйте вкус детства с помощью наших рецептов. Результат удивит вас.