Существует большое количество сортов риса, но в нашей стране используют только некоторые из них. В Азиатских государствах умеют готовить множество блюд с рисом. Чтобы крупа получилась вкусной, важно знать, как правильно варить бурый рис.
Особенности приготовления бурого риса
В Европе белый рис пользуется популярностью, но его главное достоинство — быстрота приготовления. Бурый же сорт предпочитает спокойствие.

Семена сохраняют характерную ореховую сладость даже после обработки и смешивания с другими компонентами.
Приготовление сложнее всего из-за продолжительного замачивания и промывания зёрен. Во время варки эксперты советуют дважды менять воду и промывать бурый рис. Остальной процесс не отличается от приготовления белого риса.
Промыв крупу, ее заливают водой и выдерживают 11 часов. Для приготовления следует заранее заложить ее на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для блюд, где нельзя менять воду во время варки: тефтели, запеканка, плов, тушеные блюда.
Бурый рис обладает рассыпчатой структурой и не разваривается, в отличие от белого.
Сколько по времени варить бурый рис
Продолжительность варки зависит от выбранного метода. При приготовлении в мультиварке с использованием стандартного режима требуется 45 минут. Если рис бурый и мягкий, время можно сократить на 15 минут.
Для приготовления рассыпчатого бурого риса достаточно полчаса после закипания. С рисом с длинными зернами время увеличится на 15 минут.
Сварить рисовое зерно дольше 45 минут не рекомендуется. Длительная варка испортит полезные компоненты и сделает рис клейким.
Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым
Чтобы приготовить вкусный бурый рис, нужно строго следовать всем рекомендациям. Сначала необходимо замочить его как минимум на пять часов, затем промыть и залить водой в правильной пропорции: на кружку риса – три кружки воды.
Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Под закрытой крышкой проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После указанного времени отключить огонь и, не открывая крышки, настоять четверть часа.
Классический рецепт
Эксперты советуют готовить злак в казане или пароварке, но подойдет и кастрюля. Однако выбор придется остановить на кастрюле с толстым дном. В такой посуде рисовые зерна станут рассыпчатыми. В этом варианте вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 кружка;
- вода – 720 мл.
Приготовление:
- Промой зерна и залейте водой. При малом времени в запасе поставьте на три часа. При достаточном времени перед приготовлением оставьте замачиваться злак на 11 часов. В таком случае на варку понадобится меньше времени.
- Откинуть лишнюю жидкость и залить нужным объёмом. Довести до кипения. С этого момента варить размоченные на длительное время зерна полчаса. Если крупа была в жидкости три часа, то необходимо готовить её 45 минут.
- Во время варки крышку не открывать и рис не мешать. По достижении кипения варить на маленьком огне.
Готовим в мультиварке
В мультиварке бурый рис не пригорит из-за таймера, который предотвратит переваривание и обеспечит рассыпчатость. Важно не упустить этапы приготовления: обязательно замачивайте продукт, иначе зерна останутся жесткими.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 кружка;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Поместите залитную жидкостью крупу в сторону на шесть часов. После этого промойте её и переложите в чашу. Залейте водой указанным объёмом.
- Включите на устройстве режим «Рис». Запрещено доливать жидкость и подсаливать во время готовки. После сигнала устройства можно добавить специи по вкусу и посолить.
Как сделать гарнир в пароварке
В пароварке готовится идеальный рис для диеты. Гарнир приобретает более яркие вкусовые качества при добавлении овощей или сухофруктов.
Ингредиенты:
- перец;
- бурый рис – 1 кружка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- чернослив – 30 г;
- вода – 2,5 кружки.
Приготовление:
- Прополоскать крупу, залить жидкостью и оставить на шесть часов. Затем слить воду.
- В готовый лоток для пароварки положить замачитые зёрна. Добавить соль. Посолить по вкусу.
- Нарежьте чернослив. Измельчите болгарский перец. Посыпьте рисом полученными кубиками. Перемешайте. Залейте кипятком. Накройте крышкой и включите пароварку.
- Для получения рассыпчатого гарнира нужно варить его не меньше часа. Если требуется более пышное блюдо, время варки можно продлить ещё на 10 минут.
- Поливаем готовый гарнир маслом и перемешиваем.
Бурый рис: калорийность и пищевая ценность
Бурый рис считается самым полезным из сортов. При обработке крупа очищается только от верхнего слоя шелухи, сохраняя все полезные вещества и отруби. Продукт способен вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Калорийность бурого риса в 100 граммах составляет 337 ккал. В той же массе содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов и 1,8 г жиров.
В составе содержатся наиболее ценные элементы.
- йод;
- клетчатка;
- Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы.
- медь;
- Восемь ключевых аминокислот, участвующих в построении новых клеток.
- фосфор;
- белки;
- цинк;
- фолиевая кислота.
Регулярное употребление бурых зерен способствует улучшению памяти и интеллекта, как утверждают ученые.