В классическом французском завтраке ценятся изысканность и качество блюд больше, чем их количество. Стол должен быть украшен с чувственностью. Главное в французском завтраке — наслаждение.
В меню следует включить такие блюда:
- Вкусные свежеиспечённые изделия: круассаны, багет и булочки с маслом.
- клубничный или абрикосовый джем;
- апельсиновый фреш;
- черный кофе и ароматный чай;
- омлет и тосты.
Яичные блюда занимают особое положение. Французы на завтрак любят яйца-пашот и различные омлеты. Несколько рецептов для завтрака для любителей простоты.
Готовим французский омлет
Его еще называют омлет Пуляр.

Список ингредиентов:
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- молоко – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление быстрое, но делает завтрак лёгким, полезным и питательным.
- Аккуратно разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с молоком и солью вилкой, а белки — отдельно.
- На среднем огне прогреть сковородку, смазанную маслом. Влить взбитые желтки и равномерно распределить по дну.
- Взбиваем белки с миксером до крепкой пены, предварительно добавив соль.
- По истечении момента, когда желтки схвачутся, поверх помести белки в взбитом виде и выровняйте их. Готовьте без крышки примерно десять минут.
Это важно: яйца использовать охлажденные!
Омлет готов, когда при надавливании пальцем на белок он не липнет к рукам и остается упругим. Готовое блюдо перекладывают на тарелку, разрезают на две части и складывают белками внутрь. При правильном приготовлении омлет получится пышным и вкусным. Сыр можно добавить во французский омлет в конце приготовления.
Бризоль из куриного фарша
Для приготовления изысканного блюда с таинственным названием потребуется дополнительное время и компоненты.
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- молоко – 2 ст. л;
- сметана – 50 г;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень укропа;
- растительное масло;
- соль, перец.
Готовим блюдо следующим образом:
- Сначала соединим сметану, мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Затем готовят сами бризоли. Для этого куриное филе перерабатывают в фарш.
- В фарш добавим соль и перец, а затем сформируем из него два шарика. Для большей плотности фарш отбиваем, бросая его с силой о рабочую поверхность.
- Сформованные котлеты положить между двумя листами пищевой плёнки и разровнять для получения тонких лепешек, соответствующих диаметру сковороды (примерно 20-22 см).
- Яйца с молоком взбиваем вилкой, добавляем немного соли. Смесь выливаем в тарелку, а в центр кладем лепешку из фарша.
- На раскаленную маслом сковородку аккуратно выливаем яйцо с фаршем, сохраняя его форму. Готовим на средней температуре. Когда одна сторона подрумянится, перевернем блинчик на другую сторону.
- Из лепешки формируют рулет, промазав сметанным соусом и положив посередине соломку огурцов.
Салат с корном и яйцом-пашот
Яйца-пашот легко готовить и прекрасно подойдут как отдельное блюдо с хрустящим тостом, так и для простого салата.
- яйца – 2 шт.;
- листья салата корн – 80 г;
- ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- легкий майонез;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разобрать салат на отдельные листья, удалив грубые концы. Для наибольшей свежести листья можно ненадолго поместить в холодную воду. Из-за небольшого размера листьев салата их не разрезают, а добавляют целиком.
- Ветчину нужно порезать брусками, а сыр – либо стружкой с помощью терки, либо тонкими ломтиками.
- Все составляющие соединить, посолить, поперчить и добавить немного майонеза. Блендер поможет сделать домашний майонезный соус.
- На тарелку выкладывается готовое блюдо, а сверху кладётся разрезанное яйцо-пашот.
Круассаны с клубникой и джемом
Французский завтрак традиционно состоит из свежеиспеченной выпечки. По-настоящему приятно выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежным круассаном из слоеного теста, только что из печи. Чтобы наслаждаться исключительно свежей выпечкой, можно приготовить некоторые блюда дома. Вот одно из них.
- масло – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- муки, сколько возьмет тесто;
- щепотка соли;
- клубника и персиковый джем для начинки.
Готовим тесто:
- В подогретом молоке растворяем дрожжи, добавляем ванильный сахар и яйцо.
- На тёрке измельчают треть застывшего масла и перемешивают с мукой, подсыпав сахар и соль.
- Соединим оба ингредиента и перемешаем. В результате получится маленький шарик мягкого теста, который уберем в холодильник на полтора часа, завернув его в пищевую плёнку. Для приготовления теста муку нужно просеять несколько раз через мелкие сито, чтобы она насытилась кислородом. В результате выпечка получится пышной и нежной.
- Охлажденное тесто достают из холодильника и раскатывают в тонкий пласт.
- Тесто посыпаем натёртым охлаждённым маслом и сворачиваем вдвое. Затем ещё несколько раз раскатываем и сворачиваем.
Сложив тесто в три слоя, кладем его в морозильную камеру на ночь. - Извлекаем тесто и раскатываем его тонким слоем. В качестве наполнителя используем клубнику и джем. Раскатаное тесто режем треугольниками, на узкий край кладем начинку (клубнику нарезаем кусочками) и заворачиваем тесто, начиная с острого угла. Края сворачиваем в форме полумесяца.
- Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Лучше всего выпекать круассаны утром, прямо перед завтраком, чтобы подать их горячими. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой по желанию.
Приготовить тесто требует времени и усилий. Желающим упростить задачу доступно покупное слоеное тесто.
Тосты с бананом и сыром
Вы умеете готовить восхитительные завтраки из простых ингредиентов? Используйте этот рецепт!
Для приготовления двух тостов понадобятся:
- банан – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло для жарки.
Готовим тосты таким образом:
- Натереть твердый сыр средним грейдером, смешать с сахаром и медом.
- Пюрируя банан вилкой, добавляем его к сырной массе. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Взбиваем молоко с яйцом. Отрезаем края хлеба и на каждый ломтик кладем сырно-банановую массу. Мажем аккуратно, оставив край, чтобы начинка не вытекала.
- Накрываем масленую часть ломтиков, затем обмакиваем их в яичную смесь.
- Для правильной жарки тостов используйте средний огонь, чтобы сыр успел растаять. Перед подачей разделите тосты пополам и украсьте фруктами.
Чтобы завтрак превратился в некое событие, а не просто прием пищи, столу требуется соответствующая отделка. Красивая скатерть обязательна. Картину дополнят цветы и посуда. Но самым важным компонентом совместного семейного завтрака станет хорошее настроение.
Завтракайте с удовольствием!