Рыбная еда прекрасно подходит для ежедневного стола и всегда уместна на праздничном столе. Форель – одна из самых вкусных и полезных разновидностей водоплавающих рыб. Из нее готовят разнообразные блюда. Чтобы удивить семью и гостей изысканным ужином, можно запечь форель в фольге в духовке – превосходный деликатес, доступный для приготовления дома.
Форель в фольге, в духовке целиком
Рыба, приготовленная таким образом, получается вкусной и питательной. При этом в ней сохраняется много полезных витаминов, которые теряются при других методах тепловой обработки. Для блюда лучше использовать охлаждённую тушку среднего размера. Если используется замороженная форель, то её нужно разморозить при комнатной температуре.

Необходимые компоненты:
- луковица;
- Вкусные приправы и морская соль – по желанию.
- форель – 1,3 кг;
- масло оливы – 20 мл;
- один лимон;
- маслины – 6 шт.;
- масло из сливок – 15 г;
- петрушка, базилик – 6 веточек.
Готовим:
- Форель нужно очистить от чешуи, вычистить изнутри и хорошо промыть. Потом обсушить бумажной салфеткой. После этого посолить рыбу, поперчить и дать ей настояться двадцать минут.
- Лимон вымыть и нарезать кружками пять миллиметров толщиной. Часть долек положить внутри брюшка рыбы, остальные использовать для украшения.
- Нарежьте сливочное масло мелкими кусочками и добавьте его внутрь. Закрепите края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Сделайте на теле рыбы несколько поперечных надрезов ножом для лучшего проникновения соли и приправ.
- Два слоя фольги обернуть противень, промазать его оливковым маслом и положить на него форель.
- Очисти лук от шелухи, нарежь кольцами и положи на рыбу.
- Оберните подготовленное тушку свободно свисающими концами фольги и поставьте в разогретую духовку. Готовьте тридцать минут при температуре 195 градусов.
- После этого достаньте противень, откройте фольгу, удалите луковые кольца с рыбы и запекайте еще десять минут до появления румяной корочки.
Форель, запеченная в духовке целиком, готова к употреблению. Ее нужно переложить на поднос, украсить маслинами, лимонными дольками и рубленой зеленью, а затем подать к столу.
Готовим с овощами
Вкусную рыбу с сезонными овощами можно приготовить на праздничный ужин.
Необходимые компоненты:
- форель – 1,2 кг;
- четыре маленьких помидора;
- головка лука;
- один болгарский перец (жёлтый);
- небольшой лимон;
- майонез – 30 г;
- сухой базилик, соль – по 4 г;
- две чесночных дольки.
Готовим:
- Разделаем рыбу, удалим жабры и плавники. После этого промоем и просушим её сухой салфеткой.
- Обрызгать мясо отжатым соком лимона, посыпать базиликом, солью и намазать майонезом.
- Дайте форели настояться в маринаде в течение получаса.
- Помидоры ополоснуть водой и разделить на четыре части, чеснок очистить и порубить, лук нашинковать соломкой. Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкими кольцами.
- Выложите рыбу в центр овальной формы, застеленной фольгой, а вокруг расположите овощи. Накройте блюдо блестящей бумагой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов.
- Выпекайте форель с овощами сорок минут, затем достаньте и дайте остыть.
Для образования хрустящей корочки рыбе за десять минут до готовности следует снять верхний слой фольги и доготовить ее в открытом виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с острой аджикой или томатным кетчупом.
Сытное блюдо с картофелем
Запеченная форель с картофелем в сливочном соусе — отличное решение для сытного и аппетитного ужина.
Необходимые компоненты:
- форель – 0,9 кг;
- сыр – 220 г;• сливки (35%) – 250 мл;
- пять картофелин;
- две чесночные дольки;
- масло сливочное – 23 г;
- Соль, орегано, кориандр, перец душистый и чёрный – по вкусу.
Готовим:
- С картофеля снять шкурку, хорошо промыть, нарезать кружочками и посолить немного.
- Покройте противень фольгой, смажьте постным маслом и разложите на нем картофельные дольки равномерно.
- Чищенные дольки чеснока пропустить через пресс и соединить с растопленным маслом. Получившейся массой намазать картофель.
- Извлечь из форели внутренности, тщательно промыть её, нарезать небольшими кусочками и разложить поверх картофеля.
- Затем следует посолить рыбу и приправить молотым перцем.
- Натёртый на крупной терке сыр посыпать продуктами на противне.
- В отдельной тарелке смешайте сливки с сухими травами, добавьте немного душистого перца и перемешайте.
После этого полейте полученным соусом форель с картофелем. - Разогрейте духовку и поставьте в нее противень. Готовьте около полу часа, пока блюдо не подрумянится.
Лучше подавать угощение горячим, дополнив его нарезкой из свежих помидоров и огурцов.
Как запечь стейк форели в фольге
Стейки форели по этому рецепту удивят изумительным вкусом и красивым видом. Приготовить их невероятно просто: нужно лишь купить свежую рыбу, подобрать дополнительные ингредиенты и смело приступать к созданию кулинарного шедевра на своей кухне!
Необходимые компоненты:
- рыба – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- соус соевый – 50 мл;
- лимон;
- мёд – 40 г;
- укроп – 6 веточек;
- Достаточно специй и морской соли.
Готовим:
- Очистите форель, нарежьте ее кусочками, потом промойте и просушите.
- Мелко порубить чеснок ножом и положить в миску.
- Чеснок с лимоном, солью, соевым соусом, специями и медом смешиваем.
- Уложите стейки форели в глубокую тарелку, залейте их готовым маринадом и оставьте на час. За это время периодически переворачивайте рыбу.
- Обтяните форму фольгой, смажьте растительным маслом и положите туда приготовленную форель.
- Обвернуть мясные кусочки другим листом фольги и зафиксировать его по краям посуды.
- Прогрейте духовой шкаф до 220 градусов и поставьте форму с стейками внутри.
- Через четверть часа снимите верхний слой сверкающей бумаги и жарьте еще десять минут.
Готовую рыбу разложить по большому блюду и посыпать рубленым укропом.
Сочные стейки с коричневой корочкой и нежным вкусом разнообразить ежедневное меню и эффектно украсить праздничный стол.
Вариант запекания кусочками
Форель, запеченная в фольге кусочками, обладает изумительным вкусом и заманчивым ароматом. Ее можно подать с гарниром на обед или использовать как закуску во время дружеских встреч.
Необходимые компоненты:
- стейки форели – 0,5 кг;
- натуральный йогурт – 130 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- масло из оливок – 23 мл;
- горчица «Русская» – 50 г;
- Перец и соль по вкусу.
- сметана (15%) – 65 г;
- перец жгучий – 3 г;
- зелень (любая) – 40 г;
- мёд – 23 г.
Готовим:
- Форель нужно тщательно промыть, обсушить салфеткой, посолить и поперчить.
- В чашке соединить горчицу, мед и сок из цитруса, а потом густо накрыть ими рыбу.
- Пусть мясо постоит полчаса, чтобы пропитаться душистыми специями и маринадом.
- Оберните рыбу фольгой, выложите ее на противень и поставьте в духовку.
- Форель в фольге запекают при температуре 175 градусов двадцать минут. После этого открывают фольгу и готовят еще пять минут для образования румяной корочки.
- Готовьте соус к рыбе: смешайте йогурт с сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень и взбейте в блендере до однородности. В полученную смесь влейте 25 мл лимонного сока, положите 15 г горчицы, присолите по вкусу, добавьте острый перец и хорошо перемешайте.
На тарелки выложите кусочки поджаренной форели и подайте с приготовленным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварную гречку и/или винегрет.
Фаршированная рыба в духовке
Запеченная форель с начинкой из помидоров и сыра – прекрасный деликатес для истинных ценителей вкуса.
Необходимые компоненты:
- тушка форели – 1,6 кг;
- луковица;
- половинка лимона;
- два средних помидора;
- сок лимонный – 25 мл;
- петрушка, кинза, укроп – 55 г;
- масло постное – 23 мл;
- сыр (голландский) – 110 г;
- майонез (оливковый) – 17 г;
- Соль, прованские травы, перец, майоран — добавляйте по желанию.
Готовим:
- Чтобы приготовить рыбу, нужно её почистить, убрать большие плавники и тщательно промыть под струёй воды.
- Салфеткой удалить излишки влаги с тушки и посолить, добавив молотый перец.
- Замариновать форель соком цитруса, накрыть пленкой и отставить на три часа.
- Вымойте помидоры, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. После этого тушите их на сковороде с маслом примерно семь минут.
- Луковицу очистить и нашинковать кольцами, зелень порубить мелкими кусочками, сыр натереть.
- Соединить нарезанные овощи с тушеными томатами, приправить травами и специями.
- Противень застелить фольгой, смазать постным маслом и на него уложить форель.
- Наполнить рыбу начинкой из овощей, покрошенным сыром и закрепить зубочистками.
- Нарежьте лимонную половинку кружочками и сделайте несколько поперечных надрезов на тушке, вставив туда ломтики лимона.
- Покройте изделие майонезом и поставьте в разогретую духовку на 35 минут.
Дождавшись золотисто-коричневого оттенка у рыбы, достаньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть. Переложите готовое блюдо на сервировочное, поставьте на стол и попробуйте.
Запекаем радужную форель с апельсинами
Радужная форель, или камчатская сёмга, отличается от близкой родственницы только окрасом чешуи и размерами тела. Популярна в кулинарии. Готовят её по-разному, но особенно вкусной получается запеченной в фольге с апельсинами.
Необходимые компоненты:
- форель радужная (крупная) – 2 кг;
- лимонный плод – 35 г;
- Кориандр, сухой базилик, соль, белый перец – по четырём граммам.
- пучок свежей петрушки с укропом;
- один спелый апельсин;
- масло оливы – по своему вкусу.
Готовим:
- Выжмите сок из лимона и налейте его в большую посуду. После этого добавьте все сухофрукты, соль, оливковое масло и тщательно перемешайте.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и внутренности, а затем тщательно промойте и просушите её.
- Затем обдать тушку подготовленным маринадом и поместить в холодильник на полтора часа.
- Апельсин ополоснуть водой и нарезать тонкими ломтиками. Зелень порубить мелко.
- Разместите рыба с фруктами и зеленью внутри, заверните всё слоем фольги и уложите на противень.
- Прогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте туда форель на двадцать минут, после чего достаньте рыбу и отключите духовку.
Разделите сочную, ароматную рыбу на порции и подайте ее к столу.
Ее лучше всего есть с легкими овощными салатами и горчицей.
С грибами
Форель с грибами, зажаренная под фольгой, – прекрасный выбор для праздничного застолья. Лесные или шампиньоны идеально сочетаются со вкусом рыбного мяса. Приправы и свежая зелень придадут блюду восхитительный аромат.
Необходимые компоненты:
- рыбная тушка – 1,2 кг;
- приправы, морская соль – по вкусу;
- грибы – 0,35 кг;
- две морковки;
- лук репчатый – 1 шт.
Готовим:
- Разделайте форель, промойте ее, тщательно просушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки.
- Очистим грибы, хорошенько промоем и нарежем ломтиками.
- Репчатый лук, очищенный от шелухи, надо нарезать полукольцами, а морковь нашинковать кружками.
- На подготовленный противень с фольгой выложить рыбу, а по бокам распределить грибы и овощи.
- Покройте блюдо сухой смесью специй, добавьте соль и плотно оберните фольгой.
- После этого положить форель с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса.
Дайте запеченной рыбе немного остыть, затем разложите ее по тарелкам. Украсьте каждую порцию салатными листьями и долькой лимона.
Речная форель с сухофруктами
Этот рецепт с форелью, фаршированной сухофруктами, понравится любителям оригинальных блюд. Рыба получится поджаристой, ароматной и полезной. Её пикантный вкус останется в памяти всех за столом.
Необходимые компоненты:
- форель – 700 г;
- курага, чернослив – по 250 г;
- изюм – 60 г;
- лимон;
- масло из оливок – 55 мл;
- головка лука;
- петрушка – 5 веточек;
- Специи и соль – по вкусу.
Готовим:
- Сухофрукты нужно промыть теплой водой, после чего залить их кипятком и настоять четверть часа. Потом вытащить сухофрукты и нарезать небольшими дольками половину из них.
- Чтобы приготовить рыбу, нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности и тщательно промыть. Затем следует посыпать её солью и выбранными специями.
- Выложите на противень, покрытый фольгой, форель, начиненную нарезанными сухофруктами. Скрепите края рыбы зубочистками.
- Включите духовку до 210 градусов, положите туда блюдо и выпекайте 25 минут.
- Для заправки нужно мелко порубить лук, посолить специями и обжарить на оливковом масле с остальными сухофруктами.
Горячую рыбу разложите по красивым тарелкам, полейте ароматной заправкой. Подавайте это блюдо с вареным картофелем и свежими овощами.
Приятного аппетита!