Тот, кто думает, что популярный способ подачи холодной закуски в тонких листах пресного теста — новинкой, ошибается. Такой кулинарной традиции уже несколько веков. Рулет из лаваша с консервированной рыбой — блюдо новое и чрезвычайно востребованное. Его готовят просто, а выглядит привлекательно и аппетитно.
Приготовим блюдо с рыбкой из банки, сыром и яйцом.
Фаршированный лаваш – универсальное блюдо, которое обогатит ежедневный стол вкусными и питательными вариантами.

Состав ингредиентов:
- яйца — 5 шт.;
- тонкие лаваши — 4 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сыр («Сулугуни», «Моцарелла», или адыгейский) — 200 г;
- шпроты в масле — 1 банка;
- качественный (желательно домашний) майонез — 200 г;
Способ приготовления:
- Остужаем сваренные яйца, снимаем с них скорлупу и перетираем через мелкую терку. Сыр обрабатываем таким же образом.
- Предпочитаете шпротам более традиционную подачу? Снимем с них кожицу, а затем аккуратно разделим каждую рыбешку вдоль хребта.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и тщательно перемешивают.
- При наличии больших квадратных лавашей разделю листы. На одну часть нанесу половину чесночного соуса, а затем равномерно рассыплю половину сырной стружки.
- Покрываем первый слой оставшейся частью пласта, смазываем его нетронутой майонезно-сырной смесью и равномерно рассыпаем остатки сыра.
- Равномерно по поверхности листа расставляем куски рыбы. Чтобы порезать его равномерно и не высыпать начинку, сворачиваем лаваш в плотненький рулет. Обернём изделие фольгой или плёнкой и положим на час в холодильник.
Перед подачей нарежьте «шпротную колбаску» немного косо. Сформируйте порции шириной до двух сантиметров, разложите по блюду и украсьте красиво.
С плавленым сыром
Холодные салатики – быстрый и лёгкий перекус перед более плотным обедом. Получается сытный, питательный и нежный рулет с рыбой и плавленым сыром.
Список продуктов:
- сардины, консервированные в масле — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- лаваш армянский;
- сыр плавленый — 150 г;
- сметана домашняя — 50 г;
- масло оливы — 50 г;
- специи и пряности.
Чтобы сделать вкусный рулет, выбираем лаваш: тонкий, нежный с приятным запахом, без признаков сырой муки.
Порядок приготовления:
- Для тех, кто не очень любит майонез, предлагаем другую вкусную пропитку. В миске соединяем масло оливы и густую сметану. Пропорции можно изменять по вкусу. Добавляем любимые специи и приправы, тщательно перемешиваем компоненты соуса.
- Чистим отварённые яйца и трем их на крупной тёрке. Сыр плавленые отправляем в морозильник на 40 минут, а затем трем на средней тёрке.
- Из банки достаём сардины, слегка размяв их вилкой.
- Расстилаем лаваш на столе. Большой лист разрезаем на прямоугольники и смазываем соусом. Представляя пласт разделённым на три части, на одной размещаем яичный состав. Рядом выкладываем рыбную массу, а свободное место заполняем сырной стружкой. Посыпаем компоненты блюда нарубленной зеленью.
- Не засыпаем край тонкой лепешки продуктами. Завершив оформление начинки, подворачиваем пустые края листа. Скручиваем рулет максимально плотно, обворачиваем изделие пленкой и оставляем на несколько часов в холодильнике для пропитывания соусом.
Поклонникам пряных оттенков рекомендуем придать блюду изысканность, добавив тертое яблоко.
С рыбной начинкой и огурцом
Перечень компонентов:
- майонез — до 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- Консервированная рыба (тунец, горбуша, форель) — 1 банка.
- огурцы свежие (не очень крупные) — 2 шт.;
- укроп.
Этапы приготовления:
- В оформлении этого блюда принципиальных отличий от предыдущих нет, однако есть один плюс: в нём можно менять рыбу, получая разные варианты.
- Раскладываем плоский лист, по необходимости разрезаем его. Намазываем лаваш майонезом.
- Вилкой разминаем рыбу, разделенную от жидкости. Крупные кости и хребты желательно изъять. Получившуюся смесь выкладываем тонким слоем на лепешку.
- Очистив отварённые и остывшие яйца, мелко порубим их и перемешаем с начинкой для рыбы.
- Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы и выкладываем следующим слоем. Формируем блюдо рубленым укропом или другой любимой зеленью.
- Плотно заверните лист лаваша в рулет и положите его на время в холодильник, обернув пищевой фольгой.
На порции разделим закуску и поставим на стол.
Это интересно: закуска из лаваша с начинкой
Рулет из лаваша с консервированной рыбой, состоящий из трёх слоёв.
Экспериментируя с начинками в пресном тесте, получаем увлекательные результаты. Многослойное тесто с морскими дарами смотрится особенно привлекательно.
Необходимые продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- консервы рыбные — 1 банка;
- лаваши — 3 листа;
- свежий майонез — до 50 г;
- веточки зелени.
Техника приготовления:
- Открывается лист армянской лепешки. При необходимости его разрезают на прямоугольники. Поверхность изделия смазывают густой сметаной или майонезом, посыпают сырной стружкой и частью нарубленной петрушки. Пласт с начинкой сворачивают в плотный рулет.
- Варим яйца, остужаем и чистим, нарезаем мелкой крошкой. Высыпаем ее на второй лаваш, также смазанный белым соусом. Теперь кладем на край лепешки готовый рулет, скатываем его вместе с новым пластом.
- На третью фигуру выдавливается майонез, сверху посыпается остатками зелени, а затем равномерно раскладываются кусочки размятой до консистенции пюре консервированной рыбы (напиток и жир из банки предварительно удаляются).
- Укладываем вместе скрученные рулеты на край теста, свертываем как обычно и ставим блюдо в холодильник на семь часов.
На всякий случай оставляем запас использованных компонентов: блюдо пользуется спросом!
С крабовыми палочками
Вкусные угощения из советской эпохи с аппетитным ассортиментом морепродуктов сейчас заменили другие популярные блюда. Но крабовые палочки в рулете из лаваша могут и сегодня стать любимыми на торжественном столе.
Больше материалов: рулет из лаваша с крабовыми палочками
Набор компонентов:
- листья салата — небольшой пучок;
- майонез оливковый — 50 г;
- Рыбные консервы, обваренные в масле — 1 банка.
- яйца — 3 шт.;
- зубок чеснока;
- крабовые палочки — 4 рулета;
- большой лист армянский лепешки;
- маленький свежий огурец.
Чтобы лаваш держал форму после наполнения начинкой, лучше не переусердствовать с майонезом.
Для этой закуски не использовался белый соус.
Рецепт рулета из лаваша с рыбной начинкой.
- Чистим зубчик чеснока, режем его тонкими дольками и разминаем в ступке с щепоткой соли.
- Измельчаем отваренные и очищенные яйца.
- Тщательно моем листья салата, удаляем излишки воды, протираем салфетками и нарезаем широкими полосками.
- Половинка огурца с кожурой разрезается на тонкие длинные полоски.
- Из банки достаём рыбу, убираем косточки, мякоть тщательно разминаем, вводим небольшое количество масла для улучшения структуры.
- Разворачиваем пополам разорванные крабовые палочки.
- Майонезом смазываем лист лаваша, оформляем рядами начинку, не смешивая продукты. Сначала полосой идут кусочки салата, затем — яичный состав, за ним — рыба, потом — крабовый компонент и, наконец, пластины огурцов.
- Внутрь сгибаем края лаваша, сворачиваем тонкий лепешек в плотную трубочку. Закрепляем её в фольге или пленке и храним в холодильнике несколько часов для пропитки.
Кусочки крабовых палочек вернули прежнюю популярность закуске, которую делим на порции.
С помидорами и болгарским перцем
Лаваш с начинкой из консервированной рыбы и свежих овощей обладает насыщенным вкусом.
Состав продуктов:
- яйца — 4 шт.;
- сардины в масле — 2 банки;
- зеленые стручки перцев — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- тонкие лаваши — 2 шт.;
- специи.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем очищенные яйца.
- Овощи промывают, обсушивают бумажными салфетками. Из болгарских перцев удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками. Томаты режут кубиками.
- Полученные из банки сардины аккуратно разминаем, смешиваем с нарезанными яйцами и овощами. Добавляем специи и приправы, хорошо перемешиваем.
- На расстеленный лаваш выкладывается слой готовых ингредиентов. Получающуюся заготовку сворачивают с начинкой в виде сигары и укладывают в пленку, храня 30 минут.
Нарезаем блюдо на порции, декорируем нарезанной зеленью. Приносим вкусный перекус к столу!
Рулет с консервированной горбушей
Это блюдо станет удачным выбором для праздничных или фуршетных столов. Его внешний вид выглядит изящно и роскошно, поскольку горбуша относится к категории высокопоставленных морских живых существ.
Состав ингредиентов:
- яйца — 6 шт.;
- сыр «Пармезан» — 300 г;
- лаваши — 3 шт.;
- майонез;
- перо лука — пучок;
- горбуша консервированная — 2 банки.
Приготовление закуски:
- Вскипятим воду, погрузим в неё яйца и сварим до готовности. Очистим от скорлупы, измельчим ножом.
- Из жидкого состава извлекают рыбу и тщательно перетирают до однородного состояния.
- Лук моют, отряхивают, нарезают мелкими кусочками.
- Раскрыв лист лаваша, смазываем его сеткой майонеза, сверху выкладываем ровный слой рыбы. Посыпаем рыбный слой стружкой тертого «Пармезана», кусочками яичной массы, мелко нарезанной зеленью.
- Тщательно сворачиваем лаваш в плотную трубочку, избегая разрыва тонкого слоя.
Предлагаем вкусную закуску для любого времени суток — как на завтрак, так и на обед или ужин.
Начинку из рыбы для рулета из лаваша можно сделать разнообразной, собирая самые необычные комбинации продуктов.