Питательные свойства квашеной капусты: калорийность, витамины и микроэлементы

Квашеную капусту традиционно считают национальным блюдом в китайской, немецкой и русской кухнях. Её рецептура существует уже более ста лет, а продукт по-прежнему пользуется популярностью и любовью. В материале расскажут о количестве калорий в квашеной капусте, пользе её употребления для организма и не только.

Химический состав и пищевая ценность

Оценить вкус любимого многими блюда, не изучив состав продукта, затруднительно.

Фото: img.freepik.com

Анализируем состав питательных веществ на каждые 100 граммов приготовленного овоща.

  • вода – 87,414 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • зола – 0,816;
  • моно- и дисахариды – 4,998 г;
  • крахмал – 0,181 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты – 0,092 г;
  • органические кислоты – 1,511 г.

Употребление всего 100 граммов квашеной капусты обеспечивает 20% суточной потребности в клетчатке, которая благотворно влияет на работу кишечника.

Сколько калорий в квашеной капусте

Квашеная капуста – удивительный продукт с отрицательной калорийностью. Организм затрачивает на её усвоение больше энергии, чем получает от неё. Это свойство крестоцветного овоща полезно всем, кто хочет похудеть правильно.

Рассмотрим калорийность и энергетическую ценность таких вариантов употребления квашеного овоща: отдельно, с морковью, с луком и с растительным маслом.

Калорийность, ккал/100 г Энергетическая ценность, %
белки жиры углеводы
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Квашеная капуста с морковью 32 1,3 0,1 4,63
Капуста квашенная с растительным маслом и луком. 61,2 1,6 4,5 5,3
Квашеная капуста с растительным маслом 61 1,6 4,5 5,3

Содержание витаминов и микроэлементов

Этот продукт отличается низкой калорийностью при большом количестве витаминов и микроэлементов.

В квашеном овоще содержится большое количество витамина С и практически все витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9). Фолиевая кислота (B9) участвует в образовании новых клеток, что делает квашеную капусту бесценной для беременных женщин. Помимо этого, она способна уменьшать проявления токсикоза.

В состав этого продукта также входят витамины К, РР и U. Последний является характерным для квашеных овощей компонентом, так как полностью теряет свои свойства при нагревании.

В этой закуске много таких микроэлементов, как калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.

Таблица показывает суточный объем употребления продукта.

Квашеная капуста содержит витамины и микроэлементы, которых зимой было сложно добыть иначе, чем из белокочанной. Такой полезный продукт можно употреблять всем, но сдержанность всё же важна.

Кислой пищей считаются капуста и другие аналогичные продукты, потребление которых пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано. Избыток поваренной соли в рационе задерживает жидкость и может привести к проблемам с сердцем и сосудами, так как соль является основным консервантом при приготовлении пищи. Не следует давать квашеные и моченые фрукты и овощи детям до пяти лет.

Кислой капустой можно безопасно пользоваться дважды в неделю, съедая по 100 граммов за раз.

Чтобы добиться положительных эффектов при снижении проявлений болезни или её предупреждении, необходимо следовать указаниям из таблицы.

Ежедневная норма потребления
Для нормальной жизни взрослого, почти здорового человека. От 100 до 150 г ежедневно
С целью уменьшения уровня глюкозы в крови (сахарный диабет второго типа). 100–120 г в день
Чтобы снизить риск развития рака легких и простаты. по 100 г до 3 раз в неделю
Во время лечения бронхиальной астмы 500 г ежедневно
Для улучшения мужской потенции 300 г в сутки
Для антипаразитарной терапии по 100–200 г 2–3 г в день

Полезные свойства для организма

Благодаря витаминам и микроэлементам, которыми богата квашеная капуста, у неё появляются удивительные и очень полезные для организма свойства.

  1. Сквашивание свежих овощей вызвано деятельностью молочнокислых бактерий. Эти бактерии, поступающие вместе с пищей в желудок, регулируют микрофлору всей пищеварительной системы.
  2. Квашеная капуста богата витамином С, который повышает защиту организма. В двухстах граммах салата содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты.
  3. Благодаря кальцию и антиоксидантам продукт укрепляет кости, способствует их росту и противостоит воспалениям в суставах и мышцах.
  4. Пробиотики, обильно содержащиеся в квашеной закуске, способствуют снижению уровня холестерина и нормализации уровня сахара в крови, являясь эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  5. Глюкозинатол и штамм бактерий Lactobacillus plantarum в квашенных овощах способствуют восстановлению клеток и очищению организма, что может помочь в борьбе с раком на ранних стадиях.
  6. Хрустящее квашеное блюдо прекрасно сочетается с мясом в качестве гарнира: витамина В6 из капусты способствует усвоению белка, улучшает состояние нервной системы, кожи, волос и ногтей.

Для получения максимальной пользы из этого блюда нужно избегать замораживания и нагрева квашеной капусты, так как это снижает количество витаминов или разрушает их полностью.