Квашеную капусту традиционно считают национальным блюдом в китайской, немецкой и русской кухнях. Её рецептура существует уже более ста лет, а продукт по-прежнему пользуется популярностью и любовью. В материале расскажут о количестве калорий в квашеной капусте, пользе её употребления для организма и не только.
Химический состав и пищевая ценность
Оценить вкус любимого многими блюда, не изучив состав продукта, затруднительно.

Анализируем состав питательных веществ на каждые 100 граммов приготовленного овоща.
- вода – 87,414 г;
- пищевые волокна – 3,891 г;
- зола – 0,816;
- моно- и дисахариды – 4,998 г;
- крахмал – 0,181 г;
- полинасыщенные жирные кислоты – 0,092 г;
- органические кислоты – 1,511 г.
Употребление всего 100 граммов квашеной капусты обеспечивает 20% суточной потребности в клетчатке, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Сколько калорий в квашеной капусте
Квашеная капуста – удивительный продукт с отрицательной калорийностью. Организм затрачивает на её усвоение больше энергии, чем получает от неё. Это свойство крестоцветного овоща полезно всем, кто хочет похудеть правильно.
Рассмотрим калорийность и энергетическую ценность таких вариантов употребления квашеного овоща: отдельно, с морковью, с луком и с растительным маслом.
Калорийность, ккал/100 г | Энергетическая ценность, % | |||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ||
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 |
Квашеная капуста с морковью | 32 | 1,3 | 0,1 | 4,63 |
Капуста квашенная с растительным маслом и луком. | 61,2 | 1,6 | 4,5 | 5,3 |
Квашеная капуста с растительным маслом | 61 | 1,6 | 4,5 | 5,3 |
Содержание витаминов и микроэлементов
Этот продукт отличается низкой калорийностью при большом количестве витаминов и микроэлементов.
В квашеном овоще содержится большое количество витамина С и практически все витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9). Фолиевая кислота (B9) участвует в образовании новых клеток, что делает квашеную капусту бесценной для беременных женщин. Помимо этого, она способна уменьшать проявления токсикоза.
В состав этого продукта также входят витамины К, РР и U. Последний является характерным для квашеных овощей компонентом, так как полностью теряет свои свойства при нагревании.
В этой закуске много таких микроэлементов, как калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.
Таблица показывает суточный объем употребления продукта.
Квашеная капуста содержит витамины и микроэлементы, которых зимой было сложно добыть иначе, чем из белокочанной. Такой полезный продукт можно употреблять всем, но сдержанность всё же важна.
Кислой пищей считаются капуста и другие аналогичные продукты, потребление которых пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано. Избыток поваренной соли в рационе задерживает жидкость и может привести к проблемам с сердцем и сосудами, так как соль является основным консервантом при приготовлении пищи. Не следует давать квашеные и моченые фрукты и овощи детям до пяти лет.
Кислой капустой можно безопасно пользоваться дважды в неделю, съедая по 100 граммов за раз.
Чтобы добиться положительных эффектов при снижении проявлений болезни или её предупреждении, необходимо следовать указаниям из таблицы.
Ежедневная норма потребления | |
---|---|
Для нормальной жизни взрослого, почти здорового человека. | От 100 до 150 г ежедневно |
С целью уменьшения уровня глюкозы в крови (сахарный диабет второго типа). | 100–120 г в день |
Чтобы снизить риск развития рака легких и простаты. | по 100 г до 3 раз в неделю |
Во время лечения бронхиальной астмы | 500 г ежедневно |
Для улучшения мужской потенции | 300 г в сутки |
Для антипаразитарной терапии | по 100–200 г 2–3 г в день |
Полезные свойства для организма
Благодаря витаминам и микроэлементам, которыми богата квашеная капуста, у неё появляются удивительные и очень полезные для организма свойства.
- Сквашивание свежих овощей вызвано деятельностью молочнокислых бактерий. Эти бактерии, поступающие вместе с пищей в желудок, регулируют микрофлору всей пищеварительной системы.
- Квашеная капуста богата витамином С, который повышает защиту организма. В двухстах граммах салата содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты.
- Благодаря кальцию и антиоксидантам продукт укрепляет кости, способствует их росту и противостоит воспалениям в суставах и мышцах.
- Пробиотики, обильно содержащиеся в квашеной закуске, способствуют снижению уровня холестерина и нормализации уровня сахара в крови, являясь эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Глюкозинатол и штамм бактерий Lactobacillus plantarum в квашенных овощах способствуют восстановлению клеток и очищению организма, что может помочь в борьбе с раком на ранних стадиях.
- Хрустящее квашеное блюдо прекрасно сочетается с мясом в качестве гарнира: витамина В6 из капусты способствует усвоению белка, улучшает состояние нервной системы, кожи, волос и ногтей.
Для получения максимальной пользы из этого блюда нужно избегать замораживания и нагрева квашеной капусты, так как это снижает количество витаминов или разрушает их полностью.