Томатная паста – обязательный ингредиент для любой кухни. С ней вкус блюд становится более насыщенным и ароматным, а само блюдо приобретает красивый красноватый цвет.
Состав и полезные свойства томатной пасты.
Томатная паста – вкусное дополнение к блюдам и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:
- Медь, железо, цинк, кобальт и йод — это микроэлементы.
- К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, фосфор и прочие.
- В состав входят белки, углеводы, вода и крахмал.
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
Магазинная паста содержит значительно меньше полезных веществ. Лучше приготовить её летом из свежих овощей и заготовить на зиму такой запас витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста — это классический рецепт с использованием помидоров.
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Томаты моем под проточной водой, удаляем плодоножку и гнилую часть, если такая имеется.
- Нарежем овощи пополам. Большие помидоры можно разделить на четыре части. Уложим их в кастрюлю.
- Нарезаем мелкими кусочками почищенные луковицы и соединяем с помидорами.
- Открываем кран с газом, добавляем нужное количество воды и ожидаем, пока вода закипит.
- На малом огне томлим смесь ещё пятнадцать минут.
- После этого помидоры станут мягкими, и перетереть томатную массу через сито после охлаждения будет легко.
- Выкидываем остатки шкурки с томатов.
- Нагреваем кастрюлю вновь и готовим помидоры до тех пор, пока объем их не уменьшится в пять раз.
- Непрерывно помешивая массу, добавляем в неё соль и сахар.
- Как только масса загустеет, добавляем уксус и расфасовываем пищу по предварительно стерилизованным банкам.
- Тщательно закрутив крышки, накрываем одеялом.
- Когда банки остынут, заберём одеяло. Теперь можно с удовольствием добавить вкусную домашнюю пасту в борщ, рагу и другие блюда.
Как готовить в мультиварке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Помидоры промываем под проточной водой, избавляемся от плодоножки и твердых частей, а мякоть делим на четыре доли.
- В режиме «Тушение» мультиварки помещаем помидоры в чашу и готовим час.
- Измельченные овощи просеиваем через сито. Остатки кожуры и семян выбрасываем.
- В мультиварке соединяем измельчённые помидоры с соком, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 25 минут.
- Варим с открытой крышкой, постоянно помешивая.
- Как только количество блюда сократится наполовину, выключаем мультиварку и добавляем соль.
- Мы стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним готовую пасту.
- В кипящую воду помещаем заполненные емкости, накрываем их крышками и варим двадцать минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Итальянская томатная паста — настоящая находка для любителей аромата и пряности.
Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Приготовление домашней томатной пасты.
- Нарезаем почищенный лук мелкими кусочками. Чеснок раздавливаем пресс-шпицелькой.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте лук и чеснок.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Нарезаем консервированные помидоры дольками, перекладываем в кастрюлю к поджаренному луку, добавляем орегано и сахар.
- Все тушим в течение двадцати минут. В процессе густеет будущая паста.
- Снимите кожуру с ошпаренных помидоров, нарежьте мякоть и положите в кастрюлю. Варите ещё 5 минут. По желанию добавьте чёрный молотый перец и соль.
- Хорошо перемешав пасту, ее можно добавить в блюда. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму
Необходимые продукты:
- помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Под струями воды моем спелые томаты, удаляем лишние части.
- Режем овощи крупно. Для игры подойдут и немного помтнувшиеся помидоры, если не тронуты порчей.
- В кастрюлю кладутся кусочки помидоров, и варится всё.
- На среднем огне готовим в течение тридцати минут.
- После этого помидоры станут мягкими, а кожица отделится от мякоти. Затем выдавливаем помидорную массу через сито несколькими порциями, разминаем руками.
- Убрали шкурку и семена, а нежную сердцевину положили снова в тарелку.
- Мы получили практически полный казан для будущего блюда. Его нужно уменьшить до четверти высоты казана, что займет примерно 5 часов. Для предотвращения пригарания не забывайте периодически помешивать.
- В завершении приготовления нужно с бОльшим вниманием контролировать томатную пасту и более часто ее перемешивать.
- В итоге получилось густое, красное пюре. Нужно перелить его в стерильные банки и закрыть крышками.
- Чтобы зимой отведать вкус летних помидоров в борще или тушеном рагу, охлаждаем емкости и храним их в прохладном месте.
Рецепт для любителей поострее
Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Для этого погружаем овощи в кипящую воду, а затем в холодную, после чего кожица легко снимается с овощей.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Помидоры перемешиваем с мелко нарезанным луком.
- Овощные кусочки заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания яства продолжаем готовить пятнадцать минут.
- Остывшую смесь просеиваем через сито, разминая её руками. Семянки, оставшиеся на сите, выбросим.
- В отдельной емкости нагреваем уксус, кладем острый перец, добавляем листья лаврового листа и горошины черного перца.
- Как только уксус закипит, вылейте его в кастрюлю с перетертыми помидорами.
- Варим острую пасту, пока объем не сократится в три раза.
- Затем добавляем в блюдо соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Томатную пасту с приправами нужно разложить по банкам и дать остыть.
Этот вид пасты подходит для супов, поскольку придает им необычный пряный вкус.
Простая заготовка блендером
Чтобы не тратить много времени на перетирание помидоров, лучше воспользоваться блендером.
Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Тщательно моем томаты, нарезаем их кусочками и добавляем небольшими порциями в чашу блендера.
- Перерабатываем все ягоды. При избытке сока сбрасываем часть, но не всю.
- Переложи homogeneous mass into a saucepan and cook over medium heat until it reduces in volume by 4–5 times.
- Затем подсаливаем пасту и разливаем ее по контейнерам.
Пряная томатная паста в духовке
Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Половинки томатов, вымытых ранее, очищаем от испорченных участков.
- В кастрюлю устанавливается сито, а затем в него помещаются половинки томатов.
- Измельчаем массу в течение десяти минут, затем извлекаем сито с помидорами и перетираем их, удаляя отделившуюся кожуру.
- В полученную сочную массу добавляем соль и переливаем в кастрюлю.
- Нагреем духовой шкаф до двухсот градусов и поставим в него помидоры на два часа.
- Как только паста приобретет нужную густую консистенцию, добавляем все специи.
- Кинзу и петрушку, промытые ранее, скрепляем вместе и погружаем в соус.
- Через тридцать минут духовки достаем травяной пучок.
- Необходимо завершить процесс, закатывая пряную ароматную пасту по банкам и давая ей остыть.
Дом с такой запашкой зимой — настоящее счастье. Аромат проникает в кухню, как память о летнем солнце, и готовое блюдо получается невероятно вкусным, богатым витаминами и ярким.