Семь рецептов домашней томатной пасты

Томатная паста – обязательный ингредиент для любой кухни. С ней вкус блюд становится более насыщенным и ароматным, а само блюдо приобретает красивый красноватый цвет.

Состав и полезные свойства томатной пасты.

Томатная паста – вкусное дополнение к блюдам и ценный источник полезных веществ и витаминов.

Фото: img.freepik.com

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Медь, железо, цинк, кобальт и йод — это микроэлементы.
  • К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, фосфор и прочие.
  • В состав входят белки, углеводы, вода и крахмал.
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

Магазинная паста содержит значительно меньше полезных веществ. Лучше приготовить её летом из свежих овощей и заготовить на зиму такой запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста — это классический рецепт с использованием помидоров.

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Томаты моем под проточной водой, удаляем плодоножку и гнилую часть, если такая имеется.
  2. Нарежем овощи пополам. Большие помидоры можно разделить на четыре части. Уложим их в кастрюлю.
  3. Нарезаем мелкими кусочками почищенные луковицы и соединяем с помидорами.
  4. Открываем кран с газом, добавляем нужное количество воды и ожидаем, пока вода закипит.
  5. На малом огне томлим смесь ещё пятнадцать минут.
  6. После этого помидоры станут мягкими, и перетереть томатную массу через сито после охлаждения будет легко.
  7. Выкидываем остатки шкурки с томатов.
  8. Нагреваем кастрюлю вновь и готовим помидоры до тех пор, пока объем их не уменьшится в пять раз.
  9. Непрерывно помешивая массу, добавляем в неё соль и сахар.
  10. Как только масса загустеет, добавляем уксус и расфасовываем пищу по предварительно стерилизованным банкам.
  11. Тщательно закрутив крышки, накрываем одеялом.
  12. Когда банки остынут, заберём одеяло. Теперь можно с удовольствием добавить вкусную домашнюю пасту в борщ, рагу и другие блюда.

Как готовить в мультиварке

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Помидоры промываем под проточной водой, избавляемся от плодоножки и твердых частей, а мякоть делим на четыре доли.
  2. В режиме «Тушение» мультиварки помещаем помидоры в чашу и готовим час.
  3. Измельченные овощи просеиваем через сито. Остатки кожуры и семян выбрасываем.
  4. В мультиварке соединяем измельчённые помидоры с соком, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 25 минут.
  5. Варим с открытой крышкой, постоянно помешивая.
  6. Как только количество блюда сократится наполовину, выключаем мультиварку и добавляем соль.
  7. Мы стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним готовую пасту.
  8. В кипящую воду помещаем заполненные емкости, накрываем их крышками и варим двадцать минут.
  9. После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Итальянская томатная паста — настоящая находка для любителей аромата и пряности.

Что нужно взять:

  • орегано – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • четыре свежих помидора;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • три дольки чеснока;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • одна луковица.

Приготовление домашней томатной пасты.

  1. Нарезаем почищенный лук мелкими кусочками. Чеснок раздавливаем пресс-шпицелькой.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте лук и чеснок.
  3. Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  4. Нарезаем консервированные помидоры дольками, перекладываем в кастрюлю к поджаренному луку, добавляем орегано и сахар.
  5. Все тушим в течение двадцати минут. В процессе густеет будущая паста.
  6. Снимите кожуру с ошпаренных помидоров, нарежьте мякоть и положите в кастрюлю. Варите ещё 5 минут. По желанию добавьте чёрный молотый перец и соль.
  7. Хорошо перемешав пасту, ее можно добавить в блюда. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг.

Как приготовить томатную пасту на зиму:

  1. Под струями воды моем спелые томаты, удаляем лишние части.
  2. Режем овощи крупно. Для игры подойдут и немного помтнувшиеся помидоры, если не тронуты порчей.
  3. В кастрюлю кладутся кусочки помидоров, и варится всё.
  4. На среднем огне готовим в течение тридцати минут.
  5. После этого помидоры станут мягкими, а кожица отделится от мякоти. Затем выдавливаем помидорную массу через сито несколькими порциями, разминаем руками.
  6. Убрали шкурку и семена, а нежную сердцевину положили снова в тарелку.
  7. Мы получили практически полный казан для будущего блюда. Его нужно уменьшить до четверти высоты казана, что займет примерно 5 часов. Для предотвращения пригарания не забывайте периодически помешивать.
  8. В завершении приготовления нужно с бОльшим вниманием контролировать томатную пасту и более часто ее перемешивать.
  9. В итоге получилось густое, красное пюре. Нужно перелить его в стерильные банки и закрыть крышками.
  10. Чтобы зимой отведать вкус летних помидоров в борще или тушеном рагу, охлаждаем емкости и храним их в прохладном месте.

Рецепт для любителей поострее

Список ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • два лавровых листа;
  • горчица порошковая – 20 г;
  • острый молотый перец – 18 г;
  • вода – 200 мл;
  • шесть горошин черного перца;
  • лук – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление пасты из помидоров:

  1. Убираем с помидор кожуру. Для этого погружаем овощи в кипящую воду, а затем в холодную, после чего кожица легко снимается с овощей.
  2. Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Помидоры перемешиваем с мелко нарезанным луком.
  4. Овощные кусочки заливают водой и ставят на огонь.
  5. После закипания яства продолжаем готовить пятнадцать минут.
  6. Остывшую смесь просеиваем через сито, разминая её руками. Семянки, оставшиеся на сите, выбросим.
  7. В отдельной емкости нагреваем уксус, кладем острый перец, добавляем листья лаврового листа и горошины черного перца.
  8. Как только уксус закипит, вылейте его в кастрюлю с перетертыми помидорами.
  9. Варим острую пасту, пока объем не сократится в три раза.
  10. Затем добавляем в блюдо соль, горчицу и сахар.
  11. Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  12. Томатную пасту с приправами нужно разложить по банкам и дать остыть.

Этот вид пасты подходит для супов, поскольку придает им необычный пряный вкус.

Простая заготовка блендером

Чтобы не тратить много времени на перетирание помидоров, лучше воспользоваться блендером.

Основные продукты:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 5 кг.

Готовим пошагово:

  1. Тщательно моем томаты, нарезаем их кусочками и добавляем небольшими порциями в чашу блендера.
  2. Перерабатываем все ягоды. При избытке сока сбрасываем часть, но не всю.
  3. Переложи homogeneous mass into a saucepan and cook over medium heat until it reduces in volume by 4–5 times.
  4. Затем подсаливаем пасту и разливаем ее по контейнерам.

Пряная томатная паста в духовке

Вам понадобятся:

  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Половинки томатов, вымытых ранее, очищаем от испорченных участков.
  3. В кастрюлю устанавливается сито, а затем в него помещаются половинки томатов.
  4. Измельчаем массу в течение десяти минут, затем извлекаем сито с помидорами и перетираем их, удаляя отделившуюся кожуру.
  5. В полученную сочную массу добавляем соль и переливаем в кастрюлю.
  6. Нагреем духовой шкаф до двухсот градусов и поставим в него помидоры на два часа.
  7. Как только паста приобретет нужную густую консистенцию, добавляем все специи.
  8. Кинзу и петрушку, промытые ранее, скрепляем вместе и погружаем в соус.
  9. Через тридцать минут духовки достаем травяной пучок.
  10. Необходимо завершить процесс, закатывая пряную ароматную пасту по банкам и давая ей остыть.

Дом с такой запашкой зимой — настоящее счастье. Аромат проникает в кухню, как память о летнем солнце, и готовое блюдо получается невероятно вкусным, богатым витаминами и ярким.