В прошлом каждая хозяйка обладала собственным рецептом приготовления киселя. Популярность этого блюда сохраняется и сегодня, являясь одним из любимых десертов в России. Кисель превосходит магазинную и ресторанную сладостей.
Как варить кисель из крахмала и варенья
Для варки киселя из крахмала можно приготовить его самостоятельно или приобрести в магазине. После этого можно приступить к приготовлению вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Также важно правильно подобрать посуду: металлическую использовать нельзя, а вот эмалированная кастрюля отлично подойдет. В противном случае в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества из-за реакции окисления.

Вот простой рецепт:
- Вскипятить три литра жидкости;
- Прибавить 500 грамм варенья;
- Довести до кипения, добавить восемь чайных ложек картофельного крахмала.
- Еще раз прокипятить.
Почастям разлитный кисель с ветками мяты выглядит аппетитно.
Кисель из замороженных ягод
Чтобы удивить близких ягодным десертом, необязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья ничем не уступает киселю из свежих ягод. Кисель с ягодами из крахмала позволит почувствовать вкус лета даже зимой. Для приготовления подойдет клубника или другие ягоды. Отличный кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусники, черники, земляники). Стоит приготовить кисель из замороженных ягод, потому что он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.
Способ приготовления:
- В чашку положить клубнику (500 гр), залить водой (8 стаканов).
- Довести до кипения и двадцать минут варить на медленном огне.
- отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
- Довести до кипения, добавить крахмал и сахар, размешать.
- Достать с плиты, настоять под крышкой тридцать минут.
Для этого рецепта понадобится восемь чайных ложек крахмала.
Готовим из компота
Из компота готовятся вкусные и яркие кисели. Для приготовления подойдёт любой компот: из вишни, слив, чёрной или красной смородины, а также из кислых яблок сорта «Антоновка».
Приготовить его можно так:
- Довести до кипения три литра любого компота, убрать с огня.
- Вмешайте три столовые ложки крахмала.
- Прокипятить еще раз;
- Варить на слабом огне пять минут.
Если варить кисель больше пяти минут, получим более жидкий результат.
Рецепт молочного киселя
Кисель из молока, разлитный по красивым формам, украсит любой праздничный стол и станет вкусным угощением на детский праздник. Это превосходная замена сладостям фабричного производства с большим количеством вредных добавок.
Вот как его приготовить:
- Немного подогреть литр молока;
- ввести сахарный песок, перемешать;
- Вскипятите и добавьте 75 граммов крахмала, а затем ванильный сахар.
- Проварить три минуты.
По окончании застывания разлейте его по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом. При желании добавьте натуральные красители: сок свеклы, шпината или куркумы, чтобы десерт получился разноцветным. Дети с удовольствием его съедят.
Вкусный рецепт: пирог с брусникой
Из клюквы
Клюква – одна из самых полезных ягод. Для приготовления вкусного клюквенного киселя прекрасно подойдут эти ягоды. Заготовленных впрок следует взять немного больше, чем свежих, так как растаяв, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды обязательно моют и перебирают.
Вот как приготовить вкусный десерт из нее:
- Сжать ягоды в стакане с помощью толкушки.
- Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
- Замочить на пятнадцать минут литр воды.
- Профильтровать массу;
- Довести до кипения, добавить четыре чайные ложки крахмала.
- варить, пока масса не загустеет.
Следующим этапом является ожидание охлаждения.
Рецепт из яблок
Яблочный кисель – прекрасный выбор для отдыха на даче. Для приготовления подойдут яблоки кислых сортов, поскольку они легко разварятся. Однако сахар следует добавлять в большем количестве, чтобы смягчить интенсивную кислоту.
Вот рецепт:
- Нарежьте четыре яблока и залейте пятью стаканами жидкости.
- Составить яблочное пюре, сняв с плиты и размяв яблоки.
- Повторительно заливаем жидкостью, добавляем сахар.
- Добавить восемь столовых ложек разведенного крахмала, довести до кипения.
- Выключить огонь.
Яблочный десерт удачно дополняется лимоном, что позволяет при сервировке в чашки добавить немного лимонного сока или дольки свежей цитрусовых плодов.
Как правильно варить кисель из пачки
Для быстрого приготовления десерта можно использовать пакеты с концентрированным составом.
Для этого нужно:
- Вскипятить 0,8 л жидкости;
- Добавить к сухому концентрат 0,3 литра холодной жидкости.
- Встряхните концентрат и добавьте его в емкость с горячей водой.
- Перемешайте ещё раз, уменьшите огонь и варите две минуты.
- Остудить.
При выборе готового концентрата важно убедиться, что в его состав не входят красители и небезопасные пищевые добавки.
Из овсяных хлопьев
Овсяный кисель — традиционное русское угощение.
Вот как он готовится:
- Вмешайте три стакана хлопьев с полтора литрами жидкости.
- Добавьте кусочек белого хлеба, накройте тканью и оставьте на два дня.
- отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
- всыпать соль по вкусу, вскипятить;
- После закипания тут же выключить огонь.
Со сливочным маслом вкуснее всего есть это блюдо. Блюдо подходит тем, кто соблюдает православные посты, и желающим быть здоровыми и красивыми.
Для получения вкусного и полезного любимого десерта важно строго следовать технологии его приготовления.