Восемь рецептов варки киселя

В прошлом каждая хозяйка обладала собственным рецептом приготовления киселя. Популярность этого блюда сохраняется и сегодня, являясь одним из любимых десертов в России. Кисель превосходит магазинную и ресторанную сладостей.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Для варки киселя из крахмала можно приготовить его самостоятельно или приобрести в магазине. После этого можно приступить к приготовлению вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Также важно правильно подобрать посуду: металлическую использовать нельзя, а вот эмалированная кастрюля отлично подойдет. В противном случае в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества из-за реакции окисления.

Фото: img.freepik.com

Вот простой рецепт:

  • Вскипятить три литра жидкости;
  • Прибавить 500 грамм варенья;
  • Довести до кипения, добавить восемь чайных ложек картофельного крахмала.
  • Еще раз прокипятить.

Почастям разлитный кисель с ветками мяты выглядит аппетитно.

Кисель из замороженных ягод

Чтобы удивить близких ягодным десертом, необязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья ничем не уступает киселю из свежих ягод. Кисель с ягодами из крахмала позволит почувствовать вкус лета даже зимой. Для приготовления подойдет клубника или другие ягоды. Отличный кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусники, черники, земляники). Стоит приготовить кисель из замороженных ягод, потому что он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.

Способ приготовления:

  • В чашку положить клубнику (500 гр), залить водой (8 стаканов).
  • Довести до кипения и двадцать минут варить на медленном огне.
  • отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
  • Довести до кипения, добавить крахмал и сахар, размешать.
  • Достать с плиты, настоять под крышкой тридцать минут.

Для этого рецепта понадобится восемь чайных ложек крахмала.

Готовим из компота

Из компота готовятся вкусные и яркие кисели. Для приготовления подойдёт любой компот: из вишни, слив, чёрной или красной смородины, а также из кислых яблок сорта «Антоновка».

Приготовить его можно так:

  • Довести до кипения три литра любого компота, убрать с огня.
  • Вмешайте три столовые ложки крахмала.
  • Прокипятить еще раз;
  • Варить на слабом огне пять минут.

Если варить кисель больше пяти минут, получим более жидкий результат.

Рецепт молочного киселя

Кисель из молока, разлитный по красивым формам, украсит любой праздничный стол и станет вкусным угощением на детский праздник. Это превосходная замена сладостям фабричного производства с большим количеством вредных добавок.

Вот как его приготовить:

  • Немного подогреть литр молока;
  • ввести сахарный песок, перемешать;
  • Вскипятите и добавьте 75 граммов крахмала, а затем ванильный сахар.
  • Проварить три минуты.

По окончании застывания разлейте его по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом. При желании добавьте натуральные красители: сок свеклы, шпината или куркумы, чтобы десерт получился разноцветным. Дети с удовольствием его съедят.

Вкусный рецепт: пирог с брусникой

Из клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Для приготовления вкусного клюквенного киселя прекрасно подойдут эти ягоды. Заготовленных впрок следует взять немного больше, чем свежих, так как растаяв, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды обязательно моют и перебирают.

Вот как приготовить вкусный десерт из нее:

  • Сжать ягоды в стакане с помощью толкушки.
  • Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
  • Замочить на пятнадцать минут литр воды.
  • Профильтровать массу;
  • Довести до кипения, добавить четыре чайные ложки крахмала.
  • варить, пока масса не загустеет.

Следующим этапом является ожидание охлаждения.

Рецепт из яблок

Яблочный кисель – прекрасный выбор для отдыха на даче. Для приготовления подойдут яблоки кислых сортов, поскольку они легко разварятся. Однако сахар следует добавлять в большем количестве, чтобы смягчить интенсивную кислоту.

Вот рецепт:

  • Нарежьте четыре яблока и залейте пятью стаканами жидкости.
  • Составить яблочное пюре, сняв с плиты и размяв яблоки.
  • Повторительно заливаем жидкостью, добавляем сахар.
  • Добавить восемь столовых ложек разведенного крахмала, довести до кипения.
  • Выключить огонь.

Яблочный десерт удачно дополняется лимоном, что позволяет при сервировке в чашки добавить немного лимонного сока или дольки свежей цитрусовых плодов.

Как правильно варить кисель из пачки

Для быстрого приготовления десерта можно использовать пакеты с концентрированным составом.

Для этого нужно:

  • Вскипятить 0,8 л жидкости;
  • Добавить к сухому концентрат 0,3 литра холодной жидкости.
  • Встряхните концентрат и добавьте его в емкость с горячей водой.
  • Перемешайте ещё раз, уменьшите огонь и варите две минуты.
  • Остудить.

При выборе готового концентрата важно убедиться, что в его состав не входят красители и небезопасные пищевые добавки.

Из овсяных хлопьев

Овсяный кисель — традиционное русское угощение.

Вот как он готовится:

  • Вмешайте три стакана хлопьев с полтора литрами жидкости.
  • Добавьте кусочек белого хлеба, накройте тканью и оставьте на два дня.
  • отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
  • всыпать соль по вкусу, вскипятить;
  • После закипания тут же выключить огонь.

Со сливочным маслом вкуснее всего есть это блюдо. Блюдо подходит тем, кто соблюдает православные посты, и желающим быть здоровыми и красивыми.

Для получения вкусного и полезного любимого десерта важно строго следовать технологии его приготовления.