Польза и вред фасоли для организма

Фасоль может быть полезной и вредной для организма. При правильном приготовлении бобы вкусные и питательные. Рассмотрим различия между сортами и правила их употребления. Дадим оценку пользе и вреду фасоли.

Фасоль: польза для здоровья человека

Фасоль появилась в Европе из Южной Америки и Индии много веков назад, и ее полюбили европейцы. Даже император Наполеон относился к культуре с уважением, называя «пищей для сил и мозга». В Россию фасоль привезли из Франции, поэтому долгое время ее называли «французскими бобами». Несмотря на экзотическое происхождение, «французские бобы» быстро стали частью русской кухни, а щи с фасолью сейчас считаются традиционным блюдом.

Фото: img.freepik.com

Культура отличается уникальным составом: по пищевой и питательной ценности она близка к животному белку. В связи с этим вегетарианцы часто заменяют мясо фасолью. В фасоли нет жира и холестерина, зато присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

В фасоли присутствуют витамины А, В, РР и С, а также калий, медь, магний, кальций и хром. Фасоль богата органическими кислотами и аминокислотами.

Овощ контролирует уровень сахара в крови, предотвращая скачки глюкозы. Бобы полезны для профилактики диабета, улучшения работы кишечника и избавления от запоров. В фасоли содержатся сапонины, которые считаются эффективными при профилактике онкологических заболеваний. Некоторые сорта бобов богаты антиоксидантами.

Существует более девяноста разновидностей фасоли, позволяющих каждому найти подходящий вариант для ежедневного меню.

Красная

Красная фасоль полезна для организма благодаря большому количеству антиоксидантов (больше, чем в смородине!), тиамина, триптофана, ценных аминокислот и большого количества белка – 8 г на 100 г продукта. Бобы насыщают, замедляют старение, служат источником растительного белка, поэтому диетологи советуют включать их в рацион пожилых людей, иногда заменяя мясом и рыбой.

Самыми популярными сортами считаются Скороспелка с вкусными удлиненными зернами, Томатная, которая отлично подходит для грузинского лобио, супов и зимних заготовок, а также Ташкентская, которую выращивают в Азии благодаря приятному чуть сладковатому привкусу.

Белая

Белая фасоль – самая вкусная и рассыпчатая. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и пюре, которые хорошо подходят в качестве гарнира к рыбе или мясу. Из белой фасоли готовят множество интересных блюд: от паштетов до сладостей. Она обладает сладковатым вкусом без горчинки, которая есть у красной фасоли.

Белая фасоль чрезвычайно полезна для организма. Это источник кальция, магния, фтора, который необходим для здоровья зубной эмали, цинка, важного для работы половой системы человека, йода, дефицит которого наблюдается у каждого второго жителя средней полосы России, витаминов красоты группы В и РР.

Белую фасоль рекомендуют женщинам для укрепления костей. Также этот вид фасоли обладает слабым мочегонным эффектом и может быть полезным при предрасположенности к отекам.

В наших краях популярны три сорта фасоли: Черный глаз, имеющий маленькую черную точку, Чали – крупные, разваристые в готовке плоды, и Неви – гороховая фасоль с большим содержанием железа. Все три сорта хорошо растут и плодоносят на дачных участках и не прихотливы в уходе.

Черная

В России чёрную фасоль разбирают, главным образом, любители блюд латиноамериканской кухни. Она бывает темно-бордовой (сорт Кинди) или почти чёрной (сорт Прето). Готовая фасоль сладковатая на вкус с привкусом копченостей.

Существуют сведения о том, что черные бобы – самые полезные среди всех видов фасоли. Вся польза этой овощной культуры сконцентрирована именно в ней: черная фасоль лучше всего очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и даже защищает от рака и диабета 2 типа.

Структура бобов плотная, варятся они дольше. По этой причине в России едят её редко. В Бразилии же черная фасоль культивируется как настоящая ценность: именно сорт Прето используют для приготовления национального блюда фейджоады. Черная фасоль отлично сочетается с томатами, зеленью и специями, если вы ее ещё не открыли для себя – самое время купить пачку и попробовать потушить бобы.

Это интересно: как быстро сварить фасоль

Стручковая

Стручковая фасоль — настоящее лакомство для тех, кто ценит питательное и вкусное питание.

Стручковая фасоль помогает ускорить обмен веществ, избавиться от лишней влаги и долго сохраняет чувство сытости.

Богата селеном гречка: это вещество эффективно лечит инфекции кишечника, а железо способствует образованию красных кровяных телец. Для мужчин она полезна для профилактики болезней мочеполовой системы, включая аденому простаты.

Фасоль выращивают много где в Азии: под южным солнцем стручки получаются длиннее, сочнее, слаще. Существуют сорта с красивым пурпурным цветом, которые тушат с пряностями и употребляют как самостоятельное блюдо.

Спаржевая

Спаржевая фасоль — это зелёные стручки недозрелой фасоли. В Индонезии, Индии и Турции её выращивают и едят очень много. Выращивают на экспорт в Китае и Кении, которые сейчас лидируют по производству и продаже спаржевой фасоли.

Не все виды спаржевой фасоли одинаково полезны для здоровья, некоторые не подходят для употребления в пищу. Лущильный сорт выращивается исключительно ради зерен, стручки этого вида быстро становятся жесткими; съедобными стручками обладают только универсальные сорта.

Фасоли стручковой диетологи советуют включать в меню: она готовится быстро, хорошо сочетается с другими овощами, мясом, приобретает новые вкусы от специй. Вкуснее всего – свежей, консервированной или замороженной. Спаржевые сорта особенно популярны в Бельгии из-за высокого содержания клетчатки, простоты приготовления и питательности.

Важно отличать её от растения из семейства «аспарагусовых», побеги которого называются спаржей: это совершенно другое растение, не относящееся к видам фасоли.

Консервированная фасоль – полезные свойства

Консервированная фасоль питательна, полезна, богата белком и клетчаткой. Её преимущество – готовность. Ее можно добавить в супы, салаты, а также разогреть как гарнир к курице или рыбе.

Фасоль всё же предпочтительнее есть в собственном соке. В томатном соусе она может вызвать изжогу, раздражая тонкий слой слизистой желудка.

В России часто готовят салаты с фасолью, например, с сухариками и крабовыми палочками. Грузинское лобио можно быстро приготовить: разогревают фасоль, присыпают зеленью, хмели-сунели и грецкими орешками.

Польза и вред для детей

Фасоль – источник белка и практически не вызывает аллергии. Врачи советуют вводить её в меню малыша с семи-восьмимесячного возраста, сочетая с мясом кролика или курицы.

Белые и красные сорта сложнее усваиваются нежным желудком ребенка, поэтому до трёх лет от них лучше отказаться. Позже можно варить с ними лёгкие супы из овощей, например, с морковью, луком и помидорами.

Использование при похудении

Бобовые благоприятны для всех, кто худеет. Особенно стоит обратить внимание на стручковую фасоль: это низкокалорийное и быстроусвояемое блюдо.

В 100 граммах продукта всего 31 килокалория. Поэтому блюда из зеленых стручков (если не тушить их в большом количестве растительного масла) получаются легкими и диетическими. Интересно, все, кто постоянно ест зеленую фасоль, хвастаются, что килограммы не возвращаются, а вес продолжает снижаться.

В каком виде фасоль полезнее?

Лучше всего употреблять фасоль в отварном или тушёном виде с овощами и специями.
Вкусную паровую фасоль можно приготовить, отварив её на пару и добавив соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока.
С фасолью также можно делать салаты, добавляя в них много свежей зелени, кедровые орешки (горстку) и сухой имбирь.

Белую, красную, чёрную фасоль необходимо вымачивать: иначе она будет долго вариться. После замачивания время приготовления сокращается в разы.

В супы лучше добавлять, предварительно отварив их в воде: так суп получится более сытным. Ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто употреблять жирные мясные блюда с сметаной, маслом, тушеные или жареные на сале. Но побаловать себя сытной фейджоадой по случаю стоит обязательно.

Противопоказания и возможный вред

Фасоль обладает прекрасными качествами, но всё же может принести вред. В частности, её не стоит употреблять сырой: этот овощ содержит лизин, опасный для человеческого организма, который уничтожается при тепловой обработке.

При обострении болезней пищеварительного тракта – язве, колите, гастрите – лучше воздержаться от блюд с фасолью. Бобы – питательная еда, которая усваивается тяжело.

Фасоли противопоказана при следующих проблемах:

  • При холецистите, гастрите, язвах с повышенной кислотностью и подагре из-за высокого содержания пуринов в продукте.
  • При болезнях поджелудочной железы и печени фасоль может вызвать застой желчи и её попадание в поджелудочную железу. Продукт особенно опасен при наличии камней в желчном пузыре.
  • С осторожностью и небольшим количеством её можно употреблять всем, кому периодически случаются проблемы с газообразованием в животе: фасоль способствует образованию газов и может отрицательно сказаться на общем самочувствии.

Фасоль в банке употреблять нечасто: производители для сохранения добавляют вредные консерванты, сахар, томат и соль. Но в целом, зная меру и не увлекаясь жирными блюдами из фасоли с мясом, она принесет организму только пользу.