Можно приготовить вкусную и недорогую соленую форель в домашних условиях.
Классический рецепт

Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
- крупная соль – 3,5 десертные ложки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Снимите с рыбы хвост и голову, а также плавники. Разрежьте рыбу пополам. Осторожно извлеките кости и позвоночник.
- Размять сухую лавровый лист. Соединить с остальными сухими ингредиентами. Перец измельчить заранее в ступке.
- На дно тары для засолки выложить часть приготовленной смеси.
- Сначала расположите нижнюю часть форели шкуркой вниз. Посыпьте её специями, накройте второй частью рыбы и дополнительно присыпьте оставшимся количеством смеси.
- Наденьте крышку на емкость и оставьте ее в темном и прохладном месте на день.
Рыбу, приготовленную по классическому рецепту, следует хранить в бумаге после того, как её обсушат от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Самый быстрый способ засолки
Ингредиенты:
- чистое филе форели – полкило;
- питьевая вода – пол-литра;
- крупная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 2,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Разрезать рыбу на куски среднего размера.
- Довести до кипения воду. Всыпать сухие ингредиенты. Перемешивать до растворения сахара и соли.
- Рыбные ломтики залить горячим раствором и оставить на два часа при комнатной температуре.
По истечении обозначенного времени можно отведать готовое солёное блюдо.
Соленая рыба целиком
Ингредиенты:
- Два филе форели средних размеров.
- крупная соль – 5 десертных ложек;
- сахар – 3 десертные ложки;
- горошины перца – 15 шт.;
- сухие листья лавра – 4 шт.
Приготовление:
- Тщательно вычистите тушки, удалив плавники, хвост и голову. Хорошо промойте их, обратив особое внимание на внутреннюю часть.
- В маленькой тарелке соединить все сухофрукты. Перец горошком оставить нетронутым. Листья лавра разбить руками (два листа).
- Со всех сторон сухой смесью натёрть тушки форели, а оставшиеся листья лаврового листа положить в брюшки рыб.
- По окончании оберните тушки плотной бумагой и поставьте в прохладное место.
- Хранить две суток. Готовый лосось нарезать кусочками, при этом удалив кости.
По этому рецепту выходит нежное, слабосоленое филе рыбы.
Для продления срока годности приготовленной рыбы её следует хранить в холодильнике. Такой способ не повлияет на вкусовые качества продукта.
Засолка радужной форели
Ингредиенты:
- Половина килограмма филе форели, очищенного от кожицы и костей.
- соль – 1 полный стакан;
- черный перец – 9 – 11 горошин;
- сахар-песок – 150 – 170 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Филе, освобожденное от всего лишнего, обдать холодной водой. Промокнуть бумажными полотенцами.
- Смесь для маринада приготовить из сухих ингредиентов, таких как свежесмолотые горошины перца, и добавить мелко нарезанный укроп.
- В соответствующую для засолки емкость высыпать половину полученной массы. Филе рыбы сверху расположить шкуркой вниз.
- Засыпать форель оставшейся смесью.
- Обвернуть рыбу пищевой плёнкой и положить сверху груз.
- Убрать в прохладу.
Через день после готовки из рыбы можно снять пробу, срезав ее тонкими ломтиками.
Готовим в рассоле
Этот рецепт поможет узнать, как посолить форель для получения слабосолёной или солёной рыбы.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – один килограмм.
- питьевая вода – 1 л;
- крупная морская соль – 350 – 370 г;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- любимые специи, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
- В подходящую кастрюлю налейте всю воду для рассола.
- Вскипятить жидкость. Понемногу засыпать соль, постоянно помешивая, пока кристаллики не растворятся в воде.
- Всыпьте сахар, пряности по вашему вкусу и лавровый лист. Через минуту уберите кастрюлю с огня и дайте рассолу остыть.
- Дно большой стеклянной посуды посыпать солью. На дно положить всю рыбу кожей вниз.
- Поместите форель в остывший рассол, накройте тарелку крышкой и поставьте груз сверху. Убедитесь, что рыба находится целиком в солиной жидкости.
- Поместите емкость в холодное место. Спустя 25 часов получится немного посоленная рыба, а через 70 часов – соленая.
Готовую форель хранят в рассоле. При излишней солёности кусочки перед едой можно вымачивать 1,5–2 часа в охлажденной кипяченой воде и вытереть насухо.
С добавлением меда
Ингредиенты:
- мякоть форели – кило;
- соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
- натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Для посола рыбы дома с медом сначала необходимо освободить филе от кожи и всех косточек.
- Заготовку следует промыть под слабой струёй воды для сохранения целостности мякоти. Затем просушить.
- Смешайте жидкий мед с солью. Помассируйте рыбу этой смесью.
- Заверните мякоть в рулет и поставьте в закрытую емкость на холод на сутки.
- Затем заверните кусочки другой стороной наружу и оставьте в прохладе на такое же время.
Выполните разворачивание/сворачивание ещё дважды. В общей сложности рыба должна пробыть в холоде четыре дня.
Брюшки форели к пиву
Ингредиенты:
- брюшки красной рыбы – полкило;
- Морская соль без примесей – два с половиной десертных ложки.
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец – 6 – 7 горошин;
- сухая лаврушка – 1 лист.
Приготовление:
- Не требуется мыть внутренности рыбы, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожи. Этот шаг не обязателен, но после него кушать блюдо комфортнее.
- Отделить мякоть, поместить в стеклянную емкость, присыпать сухими компонентами и измельченной лавровой листком. Тщательно перемешать руками.
- Накройте тарелки крышкой и поставьте сверху груз. Можно использовать, например, банку с водой.
- Открытые части покрыть пленкой.
- Хранить будущее угощение к пиву в холоде в течение четырнадцати часов.
Готовый продукт ополосните холодной водой, обсушите салфетками и нарежьте наискосок небольшими кусочками.
Солёные брюшки хорошо сочетаются с гренками из ржаного хлеба и копчёным сыром.
Необычный вариант с водкой
Ингредиенты:
- чистая мякоть форели – 1 кило;
- Большая поваренная соль — два с половиной десертных ложки.
- сахарный песок – 2 десертные ложки;
- качественная водка – 30 мл.
Приготовление:
- Если доступна целая рыба, её следует правильно потрошить. Сначала убрать голову и хвост. Далее – срезать плавники. Вынуть все внутренности. Тщательно промыть форель.
- Разрезать оставшуюся чистую мякоть на две равные части и удалить хребет с косточками.
- Соединить сыпучие ингредиенты. Обвалять в них форель.
- Уложите обработанный продукт в тару, соответствующую по объёму и ширине. Залейте алкоголем.
- Накройте посуду пакетом или крышкой и оставьте в прохладном месте на 14 часов. Можно хранить как в холодильнике, так и на балконе в период холодов. Важно не допустить замерзания продукта.
Через четырнадцать часов блюдо приготовится к первоначальной дегустации. Осталось его нарезать тонкими кусочками и поставить на праздничный стол.
Соление икры форели в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Свежая икра лосося — минимум из одной большой рыбы.
- морская соль – 50 – 65 г;
- сахарный песок – 30 г;
- питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
- Чтобы засолить икру форели самостоятельно, сначала ее нужно хорошо промыть теплой водой. Лучше использовать для этого сито, что упростит процесс. Без такого приспособления приходится действовать руками, включая удаление плева.
- Прополощите готовую икру ледяной водой.
- В чистой воде смешайте сухие ингредиенты до полного растворения. Немного нагрейте смесь и добавьте в неё икринки.
- Подождать от 15 до 25 минут (в зависимости от желаемой крепости соли).
Готовую икру обсушить и охладить.
Домашняя красная рыба и икра форели получаются вкуснее и безопаснее магазинныx. В домашних условиях точно исключается подделка. Кроме того, в домашнем продукте нет химических добавок, продлевающих срок хранения, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ.