Засолка форели дома: 9 рецептов

Можно приготовить вкусную и недорогую соленую форель в домашних условиях.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбы хвост и голову, а также плавники. Разрежьте рыбу пополам. Осторожно извлеките кости и позвоночник.
  2. Размять сухую лавровый лист. Соединить с остальными сухими ингредиентами. Перец измельчить заранее в ступке.
  3. На дно тары для засолки выложить часть приготовленной смеси.
  4. Сначала расположите нижнюю часть форели шкуркой вниз. Посыпьте её специями, накройте второй частью рыбы и дополнительно присыпьте оставшимся количеством смеси.
  5. Наденьте крышку на емкость и оставьте ее в темном и прохладном месте на день.

Рыбу, приготовленную по классическому рецепту, следует хранить в бумаге после того, как её обсушат от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:

  • чистое филе форели – полкило;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • крупная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 2,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать рыбу на куски среднего размера.
  2. Довести до кипения воду. Всыпать сухие ингредиенты. Перемешивать до растворения сахара и соли.
  3. Рыбные ломтики залить горячим раствором и оставить на два часа при комнатной температуре.

По истечении обозначенного времени можно отведать готовое солёное блюдо.

Соленая рыба целиком

Ингредиенты:

  • Два филе форели средних размеров.
  • крупная соль – 5 десертных ложек;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • сухие листья лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вычистите тушки, удалив плавники, хвост и голову. Хорошо промойте их, обратив особое внимание на внутреннюю часть.
  2. В маленькой тарелке соединить все сухофрукты. Перец горошком оставить нетронутым. Листья лавра разбить руками (два листа).
  3. Со всех сторон сухой смесью натёрть тушки форели, а оставшиеся листья лаврового листа положить в брюшки рыб.
  4. По окончании оберните тушки плотной бумагой и поставьте в прохладное место.
  5. Хранить две суток. Готовый лосось нарезать кусочками, при этом удалив кости.

По этому рецепту выходит нежное, слабосоленое филе рыбы.

Для продления срока годности приготовленной рыбы её следует хранить в холодильнике. Такой способ не повлияет на вкусовые качества продукта.

Засолка радужной форели

Ингредиенты:

  • Половина килограмма филе форели, очищенного от кожицы и костей.
  • соль – 1 полный стакан;
  • черный перец – 9 – 11 горошин;
  • сахар-песок – 150 – 170 г;
  • свежий укроп – 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Филе, освобожденное от всего лишнего, обдать холодной водой. Промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Смесь для маринада приготовить из сухих ингредиентов, таких как свежесмолотые горошины перца, и добавить мелко нарезанный укроп.
  3. В соответствующую для засолки емкость высыпать половину полученной массы. Филе рыбы сверху расположить шкуркой вниз.
  4. Засыпать форель оставшейся смесью.
  5. Обвернуть рыбу пищевой плёнкой и положить сверху груз.
  6. Убрать в прохладу.

Через день после готовки из рыбы можно снять пробу, срезав ее тонкими ломтиками.

Готовим в рассоле

Этот рецепт поможет узнать, как посолить форель для получения слабосолёной или солёной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – один килограмм.
  • питьевая вода – 1 л;
  • крупная морская соль – 350 – 370 г;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • любимые специи, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подходящую кастрюлю налейте всю воду для рассола.
  2. Вскипятить жидкость. Понемногу засыпать соль, постоянно помешивая, пока кристаллики не растворятся в воде.
  3. Всыпьте сахар, пряности по вашему вкусу и лавровый лист. Через минуту уберите кастрюлю с огня и дайте рассолу остыть.
  4. Дно большой стеклянной посуды посыпать солью. На дно положить всю рыбу кожей вниз.
  5. Поместите форель в остывший рассол, накройте тарелку крышкой и поставьте груз сверху. Убедитесь, что рыба находится целиком в солиной жидкости.
  6. Поместите емкость в холодное место. Спустя 25 часов получится немного посоленная рыба, а через 70 часов – соленая.

Готовую форель хранят в рассоле. При излишней солёности кусочки перед едой можно вымачивать 1,5–2 часа в охлажденной кипяченой воде и вытереть насухо.

С добавлением меда

Ингредиенты:

  • мякоть форели – кило;
  • соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
  • натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Для посола рыбы дома с медом сначала необходимо освободить филе от кожи и всех косточек.
  2. Заготовку следует промыть под слабой струёй воды для сохранения целостности мякоти. Затем просушить.
  3. Смешайте жидкий мед с солью. Помассируйте рыбу этой смесью.
  4. Заверните мякоть в рулет и поставьте в закрытую емкость на холод на сутки.
  5. Затем заверните кусочки другой стороной наружу и оставьте в прохладе на такое же время.

Выполните разворачивание/сворачивание ещё дважды. В общей сложности рыба должна пробыть в холоде четыре дня.

Брюшки форели к пиву

Ингредиенты:

  • брюшки красной рыбы – полкило;
  • Морская соль без примесей – два с половиной десертных ложки.
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 6 – 7 горошин;
  • сухая лаврушка – 1 лист.

Приготовление:

  1. Не требуется мыть внутренности рыбы, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожи. Этот шаг не обязателен, но после него кушать блюдо комфортнее.
  2. Отделить мякоть, поместить в стеклянную емкость, присыпать сухими компонентами и измельченной лавровой листком. Тщательно перемешать руками.
  3. Накройте тарелки крышкой и поставьте сверху груз. Можно использовать, например, банку с водой.
  4. Открытые части покрыть пленкой.
  5. Хранить будущее угощение к пиву в холоде в течение четырнадцати часов.

Готовый продукт ополосните холодной водой, обсушите салфетками и нарежьте наискосок небольшими кусочками.

Солёные брюшки хорошо сочетаются с гренками из ржаного хлеба и копчёным сыром.

Необычный вариант с водкой

Ингредиенты:

  • чистая мякоть форели – 1 кило;
  • Большая поваренная соль — два с половиной десертных ложки.
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • качественная водка – 30 мл.

Приготовление:

  1. Если доступна целая рыба, её следует правильно потрошить. Сначала убрать голову и хвост. Далее – срезать плавники. Вынуть все внутренности. Тщательно промыть форель.
  2. Разрезать оставшуюся чистую мякоть на две равные части и удалить хребет с косточками.
  3. Соединить сыпучие ингредиенты. Обвалять в них форель.
  4. Уложите обработанный продукт в тару, соответствующую по объёму и ширине. Залейте алкоголем.
  5. Накройте посуду пакетом или крышкой и оставьте в прохладном месте на 14 часов. Можно хранить как в холодильнике, так и на балконе в период холодов. Важно не допустить замерзания продукта.

Через четырнадцать часов блюдо приготовится к первоначальной дегустации. Осталось его нарезать тонкими кусочками и поставить на праздничный стол.

Соление икры форели в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежая икра лосося — минимум из одной большой рыбы.
  • морская соль – 50 – 65 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Чтобы засолить икру форели самостоятельно, сначала ее нужно хорошо промыть теплой водой. Лучше использовать для этого сито, что упростит процесс. Без такого приспособления приходится действовать руками, включая удаление плева.
  2. Прополощите готовую икру ледяной водой.
  3. В чистой воде смешайте сухие ингредиенты до полного растворения. Немного нагрейте смесь и добавьте в неё икринки.
  4. Подождать от 15 до 25 минут (в зависимости от желаемой крепости соли).

Готовую икру обсушить и охладить.

Домашняя красная рыба и икра форели получаются вкуснее и безопаснее магазинныx. В домашних условиях точно исключается подделка. Кроме того, в домашнем продукте нет химических добавок, продлевающих срок хранения, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ.