Рецепт вкусных сочей с творогом

Сочники с творогом – выпечка, напоминающая как пирожки, так и печенье. Формой отдаленно похожи на пирожки, но в них используется песочное тесто, как правило, при приготовлении.

Классические сочни с творогом

Фото: img.freepik.com

Для приготовления традиционного варианта этого лакомства в тесто входят:

  • 1 яйцо;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки.

Для творожного фарша надлежит подготовить:

  • 200 г творога;
  • Один яичный белок курицы (желток пригодится для смазывания теста).
  • 40 г сахара;
  • 35 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • ванильный сахар.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром до образования сладкой пены, добавьте к ним растопленное масло и сметану. Перемешайте всё снова.
  2. Смешайте половину муки с содой, затем добавьте всё сразу в тесто. Вводите оставшуюся муку понемногу до достижения мягкой и эластичной консистенции. Дайте тесту отдохнуть 20 – 30 минут.
  3. Все составляющие начинки, за исключением белка, смешать. Белок взбить в пышную стойкую пену и добавить к фаршу в конце. Если творог сухарный, а начинка получилась крошкой, её можно разбавить несколькими ложками молока. Если фарш слишком жидкий, его можно загустить добавкой немного большей порции муки.
  4. Из теста толщиной 5–8 мм вырезают кружки диаметром 9–10 сантиметров. На половину каждого кружка кладут чайную ложку начинки, сворачивают заготовки из теста пополам и слегка прижимают сверху.
  5. Сочины, смазанные взбитым желтком, выпечь в духовке при температуре 180–190 градусов около получаса.

Из песочного теста

Песочное тесто часто после духовки рассыпчатое и мягкое, но со временем затвердевает, ухудшая вкус. Однако это не относится к печенью с творогом из песочного теста: влага творога сохраняет его мягкостью долгое время.

Ингредиенты для творожных сочней с песочным основанием.

  • 350 г муки, в том числе, 50 г в начинку;
  • 2 яйца (по одному в тесто и начинку);
  • 160 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (80 г в песочное тесто);
  • 200 г творога.

Алгоритм действий:

  1. Взбиваем мягкое масло со сахаром, добавляем яйцо и муку. Тщательно вымешиваем песочное тесто миксером или руками.
  2. Хорошо перемешать творог с яйцом, сахаром и мукой. Поделить полученную массу на десять частей, каждую сформировать в сочничек, раскатав основу по форме круга или овала.
  3. Если угодно, по готовым заготовкам можно пройтись силиконовой кистью, смоченной в взбитом желтке, а потом присыпать их рублеными ядрами арахиса. В таком виде пирожки-печенья пекутся 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт приготовления по ГОСТу

Для приготовления гостовского рецепта сочней с творогом нужно тесто из следующих продуктов:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 200 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 4 г разрыхлителя.

В состав творожной начинки входят:

  • 400 г творога;
  • 40 г сметаны 20%;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок;
  • 60 г муки.

Для смазки поверхностей понадобится ещё 40 миллилитров молока и одно яйцо.

Технология выпечки:

  1. Сначала замешиваем тесто: взбиваем венчиком яйца со сахарной пудрой, а потом добавляем размягчённое до состояния нежного крема масло.
  2. Когда все ингредиенты образуют однородную массу, всыпать муку с разрыхлителем и замесить пластичное тесто. Его разделить на двенадцать равных частей, каждую скатать в шар.
  3. В чашу нужно переложить все составляющие начинки и измельчить их толкушкой.
  4. Каждый шарик теста раскатать в овал и переложить на противень, застеленный пергаментом. На одну часть каждого овала положить ложку фарша и накрыть второй частью. Край пограничных элементов слегка сблизить, но не сдавливать.
  5. Сочники с творогом, которые уже сформированы, смазать сверху смесью желтка и молока и выпекать 20–25 минут при температуре 200 градусов.

Сдобные сочни с творожной начинкой

При применении сдобного дрожжевого теста для сочей, выпечка получается очень пышной и необычайно мягкой из-за активности дрожжевых грибов.

В ее основу вошли бы:

  • 200 мл теплого молока;
  • 60 г прессованных дрожжей;
  • 90 г сахарного песка;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г сливочного масла (или растительно-сливочной смеси);
  • 520 г муки.

Перечень продуктов для начинки:

  • 400 г творога;
  • 100 – 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Ход выпечки:

  1. Чтобы пройти это испытание не нужно готовить опару и ждать её подъёма. Замешивание простое: растворить дрожжи с сахаром в молоке, добавить растопленное масло. Затем частями ввести муку. Получится густая эластичная масса.
  2. Взбейте творог, сахар и яйца блендером до получения однородной массы.
  3. Раскатав тесто в пласт, можно либо разделить его на шарики, либо вырезать кружочки. Из полученных заготовок сформировать соченье и расположить на противне.
  4. Дайте сочникам настояться около двадцати минут, после чего смажьте их взбитым яйцом и немного посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 180 – 200 градусов в духовке до образования красивой карамельной корочки.

Из заварного теста

В приготовлении сочней допустимо применять не только пресное и сдобное тесто.

Для изготовления изделий подходит также заварное тесто, требующее лишь трёх компонентов:

  • 70 мл растительного масла;
  • 130 мл питьевой воды;
  • 200 г пшеничной муки.

Для приготовления указанного количества начинки требуется фарш из .

  • 400 г творога;
  • 60 – 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Как приготовить сочни из заварного теста:

  1. В кастрюлю налить воду и масло. Довести до кипения, затем добавить просеянную муку в миску и тщательно перемешать тесто – сначала ложкой, а потом руками. Затем оставить тесто для полного остывания.
  2. Творог смешать с сахаром (оба вида), яйцом и мягким или растопленным сливочным маслом.
  3. Из остывшего теста и творожной начинки слепить небольшие сочники, используя любой из описанных выше методов. Смазать их сверху яйцом или молоком. Выпекать при температуре 200°С в течение 25–30 минут.

Как испечь сочни с творогом «из детства»

Сладкие сочники с домашним творогом и изюмом, испеченные бабушкой в деревне, — это просто рай!

Для того чтобы освежить приятные детские воспоминания и порадовать домочадцев вкусной выпечкой, в тесто потребуется:

  • 650 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 160 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 г соды;
  • 3,5 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли.

Для приготовления начинки необходимо использовать указанное количество ингредиентов.

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 100 – 125 г сахара;
  • 90 г сметаны;
  • 50 г изюма;
  • 40 г манной крупы;
  • Один желток для смазывания сочей перед выпеканием.

Готовим сочники «из детства» так:

  1. Взбивая миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добиться полного его растворения. Добавить яйца, сметану и остальные сухие ингредиенты.
  2. Залить изюм кипятком. Пока изюм настаивается, все остальные ингредиенты смешать и пробить погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавить распаренный и обсушенный изюм с помощью бумажных полотенец.
  3. Из теста толщиной 5 мм вырезать круги диаметром 12 см для формирования пирожков. На каждый круг разместить по столовой ложке фарша, соединить края и защипнуть примерно на один сантиметр с каждой стороны.
  4. Заготовки намазать желтком и испечь в разогретой духовке до готовности. Не передержите сочни в духовке, чтобы не получились сухими и безвкусными.

Калорийность готовых блюд

Сочники с творогом — вкусные и полезные блюда из-за творожной начинки, но и довольно калорийные.

Калорийность 100 граммов готовой выпечки для каждого рецепта представлена в следующей таблице.

Название рецепта: Калорийность готовых соусов для творога различных видов жирности, ккал на 100 граммов.
9% 5% обезжиренный
Классические сочни с творогом 295,8 276,5 269,5
Из песочного теста 350,9 328,9 320,8
Рецепт приготовления по ГОСТу 323,7 296,9 287,0
Сдобные сочни с творожной начинкой 302,5 279,0 270,4
Из заварного теста 303,7 277,5 267,8
Сочни с творогом из детства 305,0 279,8 270,6

Из таблицы видно: выпечку можно сделать немного менее калорийной, используя творог с меньшим содержанием жира. Важно помнить, что при выборе обезжиренного продукта для усвоения витаминов (A, D и др.) жиры всё равно необходимы, так как большинство из них – жирорастворимые.