Сочники с творогом – выпечка, напоминающая как пирожки, так и печенье. Формой отдаленно похожи на пирожки, но в них используется песочное тесто, как правило, при приготовлении.
Классические сочни с творогом

Для приготовления традиционного варианта этого лакомства в тесто входят:
- 1 яйцо;
- 125 г сахарного песка;
- 2,5 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сметаны;
- 4 г соды;
- 320 г муки.
Для творожного фарша надлежит подготовить:
- 200 г творога;
- Один яичный белок курицы (желток пригодится для смазывания теста).
- 40 г сахара;
- 35 г сметаны;
- 20 г муки;
- ванильный сахар.
Последовательность кулинарных процессов:
- Взбейте яйца с солью и сахаром до образования сладкой пены, добавьте к ним растопленное масло и сметану. Перемешайте всё снова.
- Смешайте половину муки с содой, затем добавьте всё сразу в тесто. Вводите оставшуюся муку понемногу до достижения мягкой и эластичной консистенции. Дайте тесту отдохнуть 20 – 30 минут.
- Все составляющие начинки, за исключением белка, смешать. Белок взбить в пышную стойкую пену и добавить к фаршу в конце. Если творог сухарный, а начинка получилась крошкой, её можно разбавить несколькими ложками молока. Если фарш слишком жидкий, его можно загустить добавкой немного большей порции муки.
- Из теста толщиной 5–8 мм вырезают кружки диаметром 9–10 сантиметров. На половину каждого кружка кладут чайную ложку начинки, сворачивают заготовки из теста пополам и слегка прижимают сверху.
- Сочины, смазанные взбитым желтком, выпечь в духовке при температуре 180–190 градусов около получаса.
Из песочного теста
Песочное тесто часто после духовки рассыпчатое и мягкое, но со временем затвердевает, ухудшая вкус. Однако это не относится к печенью с творогом из песочного теста: влага творога сохраняет его мягкостью долгое время.
Ингредиенты для творожных сочней с песочным основанием.
- 350 г муки, в том числе, 50 г в начинку;
- 2 яйца (по одному в тесто и начинку);
- 160 г сливочного масла;
- 100 г сахара (80 г в песочное тесто);
- 200 г творога.
Алгоритм действий:
- Взбиваем мягкое масло со сахаром, добавляем яйцо и муку. Тщательно вымешиваем песочное тесто миксером или руками.
- Хорошо перемешать творог с яйцом, сахаром и мукой. Поделить полученную массу на десять частей, каждую сформировать в сочничек, раскатав основу по форме круга или овала.
- Если угодно, по готовым заготовкам можно пройтись силиконовой кистью, смоченной в взбитом желтке, а потом присыпать их рублеными ядрами арахиса. В таком виде пирожки-печенья пекутся 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт приготовления по ГОСТу
Для приготовления гостовского рецепта сочней с творогом нужно тесто из следующих продуктов:
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
- 200 г сливочного масла;
- 420 г муки;
- 4 г разрыхлителя.
В состав творожной начинки входят:
- 400 г творога;
- 40 г сметаны 20%;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 белок;
- 60 г муки.
Для смазки поверхностей понадобится ещё 40 миллилитров молока и одно яйцо.
Технология выпечки:
- Сначала замешиваем тесто: взбиваем венчиком яйца со сахарной пудрой, а потом добавляем размягчённое до состояния нежного крема масло.
- Когда все ингредиенты образуют однородную массу, всыпать муку с разрыхлителем и замесить пластичное тесто. Его разделить на двенадцать равных частей, каждую скатать в шар.
- В чашу нужно переложить все составляющие начинки и измельчить их толкушкой.
- Каждый шарик теста раскатать в овал и переложить на противень, застеленный пергаментом. На одну часть каждого овала положить ложку фарша и накрыть второй частью. Край пограничных элементов слегка сблизить, но не сдавливать.
- Сочники с творогом, которые уже сформированы, смазать сверху смесью желтка и молока и выпекать 20–25 минут при температуре 200 градусов.
Сдобные сочни с творожной начинкой
При применении сдобного дрожжевого теста для сочей, выпечка получается очень пышной и необычайно мягкой из-за активности дрожжевых грибов.
В ее основу вошли бы:
- 200 мл теплого молока;
- 60 г прессованных дрожжей;
- 90 г сахарного песка;
- 3,5 г соли;
- 200 г сливочного масла (или растительно-сливочной смеси);
- 520 г муки.
Перечень продуктов для начинки:
- 400 г творога;
- 100 – 150 г сахара;
- 2 яйца.
Ход выпечки:
- Чтобы пройти это испытание не нужно готовить опару и ждать её подъёма. Замешивание простое: растворить дрожжи с сахаром в молоке, добавить растопленное масло. Затем частями ввести муку. Получится густая эластичная масса.
- Взбейте творог, сахар и яйца блендером до получения однородной массы.
- Раскатав тесто в пласт, можно либо разделить его на шарики, либо вырезать кружочки. Из полученных заготовок сформировать соченье и расположить на противне.
- Дайте сочникам настояться около двадцати минут, после чего смажьте их взбитым яйцом и немного посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 180 – 200 градусов в духовке до образования красивой карамельной корочки.
Из заварного теста
В приготовлении сочней допустимо применять не только пресное и сдобное тесто.
Для изготовления изделий подходит также заварное тесто, требующее лишь трёх компонентов:
- 70 мл растительного масла;
- 130 мл питьевой воды;
- 200 г пшеничной муки.
Для приготовления указанного количества начинки требуется фарш из .
- 400 г творога;
- 60 – 80 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Как приготовить сочни из заварного теста:
- В кастрюлю налить воду и масло. Довести до кипения, затем добавить просеянную муку в миску и тщательно перемешать тесто – сначала ложкой, а потом руками. Затем оставить тесто для полного остывания.
- Творог смешать с сахаром (оба вида), яйцом и мягким или растопленным сливочным маслом.
- Из остывшего теста и творожной начинки слепить небольшие сочники, используя любой из описанных выше методов. Смазать их сверху яйцом или молоком. Выпекать при температуре 200°С в течение 25–30 минут.
Как испечь сочни с творогом «из детства»
Сладкие сочники с домашним творогом и изюмом, испеченные бабушкой в деревне, — это просто рай!
Для того чтобы освежить приятные детские воспоминания и порадовать домочадцев вкусной выпечкой, в тесто потребуется:
- 650 г муки;
- 180 г сахара;
- 160 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 г соды;
- 3,5 г ванильного сахара;
- 2,5 г соли.
Для приготовления начинки необходимо использовать указанное количество ингредиентов.
- 500 г творога 9% жирности;
- 100 – 125 г сахара;
- 90 г сметаны;
- 50 г изюма;
- 40 г манной крупы;
- Один желток для смазывания сочей перед выпеканием.
Готовим сочники «из детства» так:
- Взбивая миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добиться полного его растворения. Добавить яйца, сметану и остальные сухие ингредиенты.
- Залить изюм кипятком. Пока изюм настаивается, все остальные ингредиенты смешать и пробить погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавить распаренный и обсушенный изюм с помощью бумажных полотенец.
- Из теста толщиной 5 мм вырезать круги диаметром 12 см для формирования пирожков. На каждый круг разместить по столовой ложке фарша, соединить края и защипнуть примерно на один сантиметр с каждой стороны.
- Заготовки намазать желтком и испечь в разогретой духовке до готовности. Не передержите сочни в духовке, чтобы не получились сухими и безвкусными.
Калорийность готовых блюд
Сочники с творогом — вкусные и полезные блюда из-за творожной начинки, но и довольно калорийные.
Калорийность 100 граммов готовой выпечки для каждого рецепта представлена в следующей таблице.
Название рецепта: | Калорийность готовых соусов для творога различных видов жирности, ккал на 100 граммов. | ||
---|---|---|---|
9% | 5% | обезжиренный | |
Классические сочни с творогом | 295,8 | 276,5 | 269,5 |
Из песочного теста | 350,9 | 328,9 | 320,8 |
Рецепт приготовления по ГОСТу | 323,7 | 296,9 | 287,0 |
Сдобные сочни с творожной начинкой | 302,5 | 279,0 | 270,4 |
Из заварного теста | 303,7 | 277,5 | 267,8 |
Сочни с творогом из детства | 305,0 | 279,8 | 270,6 |
Из таблицы видно: выпечку можно сделать немного менее калорийной, используя творог с меньшим содержанием жира. Важно помнить, что при выборе обезжиренного продукта для усвоения витаминов (A, D и др.) жиры всё равно необходимы, так как большинство из них – жирорастворимые.