Вкусные ажурные блины на молоке: 5 рецептов

Ажурные блины на молоке – вершина кулинарного искусства хозяйки. Блюдо обладает не только прекрасным вкусом, но и изумительным внешним видом: множество маленьких дырочек покрывает поверхность блинов. Мало найдется людей, способных устоять перед приятным ароматом и сказочным видом этого кулинарного шедевра.

Классический рецепт ажурных блинчиков

Для получения дырочек в готовых блинах нужно следовать некоторым правилам: в состав теста должны быть добавлены сода или кефир, а также его следует вылить на сковороду тоненьким слоем.

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • молоко – 650 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом разогреем молоко. Кипятить не нужно.
  2. В молоко кладем соль, яйца и сахар.
  3. Тщательно взбиваем получившуюся смесь. Для этого идеально подойдет миксер.
    Готовая смесь будет пенистой и насыщена пузырьками.
  4. Не переставая мешать, добавляем в тесто муку и соду.
  5. Растительное масло вносят в тесто в самый конец. Хорошо смешивают готовое тесто.

Перед приготовлением блинов тесто следует оставить настояться. Во время этого процесса образуются воздушные пузырьки.

Без добавления яиц

Деликатные блины с узорами на молоке готовятся без использования яиц.

Перечень ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале соединяют все сухие ингредиенты рецепта.
  2. В другой посуде довести молоко до кипения. Горячее молоко постепенно влить в смесь. Делать это аккуратно и равномерно, постоянно помешивая тесто.
  3. На сковороде, предназначенной для приготовления блинов, плавят сливочное масло.
  4. Затем вводят его в тесто.
  5. В конце добавляют растительное масло.
  6. Осталось пожарить вкуснейшие блинчики.

Выпекать блины удобнее всего на сковороде с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки используют для этого отдельную посуду.

Готовим заварным способом

Для приготовления заварных блинов с дырочками в классический рецепт добавляют горячую кипяченую воду. В итоге соотношение воды и молока в тесте должно быть равным.

Перечень ингредиентов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно разбить яйцо в емкость, а затем хорошо перемешать его.
  2. Затем положите соль, сахар и снова тщательно взбейте.
  3. В смесь добавляем тёплое молоко и размешиваем.
  4. Добавьте муку и еще раз перемешайте. Важно получить однородное тесто без комочков.
  5. Продолжая помешивать, вводим в тесто стакан горячей воды, потом растительное масло.
  6. Тест пройден, пора жарить блины.

Перед началом приготовления блинов прогрейте сковородку и смажьте её маслом. Это предотвратит пригорание теста к поверхности, и блины получится тоненькими и аккуратными.

Блинчики из дрожжевого теста на молоке с отверстиями.

В наши дни хозяйки редко готовят блины на дрожжах. Этот рецепт считается традиционно русским, и попытка приготовить блины на дрожжах будет интересной. Важно помнить, что тесто необходимо выдержать некоторое время, поэтому его лучше подготовить заранее.

Перечень ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В сто миллилитров тёплого молока растворить одну столовую ложку сахара. К смеси добавить дрожжи и перемешать. Поставить на десять-пятнадцать минут.
  2. Пока дрожжи активизируются, взбейте яйца со сладкой массой, не упустите соль.
  3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть слегка.
  4. В смесь из яиц и сахара добавляем масло и дрожжи. Вливаем в смесь оставшееся теплое молоко.
  5. Постепенно добавляем просеянную муку, тщательно мешая и не образуя комков.
  6. Тесто, готовое к выпечке, укрыть полотенцем и оставить на полтора-два часа. Специалисты по приготовлению пищи рекомендуют применять духовой шкаф без сквозняка.
  7. Когда тесто поднимется, можно печь блины.

Подавайте готовые блины с вареньем, медом и другими добавками. Можно также фаршировать блины.

Бездрожжевой вариант

Для приготовления тонких и воздушных блинчиков иногда используют кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разделим белки от желтков.
  2. Белки уберем в холодильник.
  3. Желтки следует взбить с сахаром.
  4. Смешайте кефир с желтками.
  5. Осторожно добавить муку. Перемешать.
  6. В готовое тесто добавить соду и масло.
  7. Из холодильника взять белки, посолить их и взбить до появления пены.
  8. В тесто вводим белки и аккуратно размешиваем, не разрушая пену.
  9. Сковороду смазываем маслом и выпекаем.

В процессе готовки блинов на поверхности образуются отверстия. Ажурные блины получаются вследствие взбивания белков яиц.

Несмотря на кажущуюся сложность, блины с ажурными дырочками несложно приготовить, если чётко следовать рецепту. Любимые пончики обязательно придутся по вкусу домочадцам, вне зависимости от выбранной хозяйкой рецептуры.