Ажурные блины на молоке – вершина кулинарного искусства хозяйки. Блюдо обладает не только прекрасным вкусом, но и изумительным внешним видом: множество маленьких дырочек покрывает поверхность блинов. Мало найдется людей, способных устоять перед приятным ароматом и сказочным видом этого кулинарного шедевра.
Классический рецепт ажурных блинчиков
Для получения дырочек в готовых блинах нужно следовать некоторым правилам: в состав теста должны быть добавлены сода или кефир, а также его следует вылить на сковороду тоненьким слоем.

Состав продуктов:
- молоко – 650 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом разогреем молоко. Кипятить не нужно.
- В молоко кладем соль, яйца и сахар.
- Тщательно взбиваем получившуюся смесь. Для этого идеально подойдет миксер.
Готовая смесь будет пенистой и насыщена пузырьками. - Не переставая мешать, добавляем в тесто муку и соду.
- Растительное масло вносят в тесто в самый конец. Хорошо смешивают готовое тесто.
Перед приготовлением блинов тесто следует оставить настояться. Во время этого процесса образуются воздушные пузырьки.
Без добавления яиц
Деликатные блины с узорами на молоке готовятся без использования яиц.
Перечень ингредиентов:
- мука – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сода – ½ ч. л.;
- молоко – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 65 г.
Способ приготовления:
- Вначале соединяют все сухие ингредиенты рецепта.
- В другой посуде довести молоко до кипения. Горячее молоко постепенно влить в смесь. Делать это аккуратно и равномерно, постоянно помешивая тесто.
- На сковороде, предназначенной для приготовления блинов, плавят сливочное масло.
- Затем вводят его в тесто.
- В конце добавляют растительное масло.
- Осталось пожарить вкуснейшие блинчики.
Выпекать блины удобнее всего на сковороде с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки используют для этого отдельную посуду.
Готовим заварным способом
Для приготовления заварных блинов с дырочками в классический рецепт добавляют горячую кипяченую воду. В итоге соотношение воды и молока в тесте должно быть равным.
Перечень ингредиентов:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно разбить яйцо в емкость, а затем хорошо перемешать его.
- Затем положите соль, сахар и снова тщательно взбейте.
- В смесь добавляем тёплое молоко и размешиваем.
- Добавьте муку и еще раз перемешайте. Важно получить однородное тесто без комочков.
- Продолжая помешивать, вводим в тесто стакан горячей воды, потом растительное масло.
- Тест пройден, пора жарить блины.
Перед началом приготовления блинов прогрейте сковородку и смажьте её маслом. Это предотвратит пригорание теста к поверхности, и блины получится тоненькими и аккуратными.
Блинчики из дрожжевого теста на молоке с отверстиями.
В наши дни хозяйки редко готовят блины на дрожжах. Этот рецепт считается традиционно русским, и попытка приготовить блины на дрожжах будет интересной. Важно помнить, что тесто необходимо выдержать некоторое время, поэтому его лучше подготовить заранее.
Перечень ингредиентов:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 550 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- В сто миллилитров тёплого молока растворить одну столовую ложку сахара. К смеси добавить дрожжи и перемешать. Поставить на десять-пятнадцать минут.
- Пока дрожжи активизируются, взбейте яйца со сладкой массой, не упустите соль.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть слегка.
- В смесь из яиц и сахара добавляем масло и дрожжи. Вливаем в смесь оставшееся теплое молоко.
- Постепенно добавляем просеянную муку, тщательно мешая и не образуя комков.
- Тесто, готовое к выпечке, укрыть полотенцем и оставить на полтора-два часа. Специалисты по приготовлению пищи рекомендуют применять духовой шкаф без сквозняка.
- Когда тесто поднимется, можно печь блины.
Подавайте готовые блины с вареньем, медом и другими добавками. Можно также фаршировать блины.
Бездрожжевой вариант
Для приготовления тонких и воздушных блинчиков иногда используют кефир.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделим белки от желтков.
- Белки уберем в холодильник.
- Желтки следует взбить с сахаром.
- Смешайте кефир с желтками.
- Осторожно добавить муку. Перемешать.
- В готовое тесто добавить соду и масло.
- Из холодильника взять белки, посолить их и взбить до появления пены.
- В тесто вводим белки и аккуратно размешиваем, не разрушая пену.
- Сковороду смазываем маслом и выпекаем.
В процессе готовки блинов на поверхности образуются отверстия. Ажурные блины получаются вследствие взбивания белков яиц.
Несмотря на кажущуюся сложность, блины с ажурными дырочками несложно приготовить, если чётко следовать рецепту. Любимые пончики обязательно придутся по вкусу домочадцам, вне зависимости от выбранной хозяйкой рецептуры.