При желчекаменной болезни правильное питание — залог полноценной жизни без неприятных ощущений. Следовать принципам здоровой диеты нужно даже во время ремиссии. Обострение заболевания требует дополнительных ограничений в пищевом рационе для скорейшего купирования приступа.
Правила питания при желчнокаменной болезни.

Заболевание желчного пузыря диктует специфические правила питания.
- Следует сократить употребление продуктов, богатых жирами и углеводами.
- Избегайте всех блюд с повышенной соленостью. Максимальная суточная доза соли составляет 10 грамм.
- В день нужно выпивать не меньше двух-трёх литров чистой воды. Чай, компот и сок не считаются и употребляются отдельно.
- При наличии камней в желчном пузыре необходимо принимать пищу частями, уменьшив объем каждой порции по сравнению с обычным рационом. Рекомендуется кушать не менее 5-6 раз в течение дня.
- Еду следует подавать теплой, но не горячей.
- Пищу нужно употреблять в максимально измельченном и размятым виде.
Что можно и нельзя есть.
При холецистите, особенно при наличии камней в желчном пузыре, организм не может усваивать насыщенные жиры, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы: кишечника, частично желудка.
В результате запрещаются многие привычные продукты питания.
- Все без исключения копчёности.
- Избыток соли и специй в фаст-фуде противопоказан при холелитиазе.
- Даже малые дозы алкоголя.
- Соленые и маринованные овощи, фрукты.
- Консервированные продукты.
- Маргарин.
- Свинина различных форм (сало, свиной жир и пр.).
- Изделия из продуктов брожения: квас, пиво, сдобы.
- Редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и подобные им овощи с кислым или острым вкусом. Лук можно использовать только отваренным или потушенным.
- Петрушка и укроп.
- Вся продукция магазинных соусов, такой как майонез, кетчуп и прочие приправы к еде.
- Мясные и рыбные бульоны.
Жарить продукты нельзя, потому что нагретые масла раздражают желчный пузырь и кишечник.
Не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. Строгую диету следует соблюдать только во время обострения желчекаменной болезни, в течение первых одного-двух дней.
В этот период лучше употреблять вареные или тушеные овощи, свежевыжатые соки (не изготовленные промышленным способом!) и шиповниковый отвар. Через несколько дней при соблюдении диеты желчный пузырь восстановится, и можно будет расширить свой рацион.
Во время ремиссии полезно употреблять следующие продукты:
- вареные или приготовленные в пароварке овощи;
- К нежирным сортам мяса относятся курица, телятина и говядина.
- Густые и тягучие каши из зерновых, понижающие уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис.
- К разряду обезжиренных кисломолочных продуктов относятся кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко пониженной жирности.
- Залежавшийся ржаной или серый хлеб; свежий тяжело переваривается.
- Хрустящие сухарики из белого хлеба, приготовленные самостоятельно.
- Подойдут для блюда отварные или приготовленные на пару рыбы нежирных видов: судак, хек, сазан, щука, треска и другие.
- Масло сливочное или рафинированное подсолнечное, немного.
- Свежие яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие фрукты с низкой кислотностью.
- Лимон можно использовать, но небольшим количеством, а также только в составе чая.
- Мед, сладости с фруктозой (такие как мармелад или пастила) и домашние варенья и джемы.
Подавайте к столу напитки, такие как компоты из ягод или фруктов, отвар шиповника, кисель или слабое чайноеgeting. Заваривание трав с противовоспалительным или желчегонным действием полезно в качестве напитков: перечной мяты, листьев земляники, семян укропа, полыни, черной бузины и так далее.
Особенности для мужчин, женщин
Рацион диеты по Певзнеру почти одинаков для мужчин и женщин. Необходимо учитывать только вес пациента: людям с лишним весом разрешено сократить суточное потребление калорий на 200-500 ккал.
Меню лечебной диеты «Стол №5»
Разработанный Мануилом Певзнером режим питания исключает голодание. В его рамках суточная энергетическая ценность пищи равна от 2200 до 2500 ккал, что обеспечивает насыщение взрослого человека, но не приводит к перееданию. Содержание жиров не должно быть более 80 г, белков – 90 г. Допустимый объем углеводов составляет 300–350 грамм в сутки.
Для удобства можно использовать примерное меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбор суточного рациона зависит от распорядка дня: при работе предпочтительнее более сытный завтрак и обед. Тем, кому не требуется много калорий утром, лучше подойдёт лёгкая трапеза.
Варианты завтрака:
- 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
- Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
- Пшенная каша, приготовленная на воде (150 г), отварная куриная котлетка, салат из цветной капусты, моркови и кабачков (100 г), некрепкий чай с лимоном.
- 150 граммов густой рисовой каши, 20 граммов замаринованной селедки, ломтик черствого ржаного хлеба, отвар из шиповника.
2 завтрак:
- Потребуется тертая морковь, примерно сто грамм. Можно добавить пол чайной ложки подсолнечного масла.
- Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
- Гречневая каша (150 г), варёная говядина (50 г), компот из сухофруктов.
- Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.
Идеи для обеда:
- Порция включает в себя 250 миллилитров борща, 100–150 граммов голубцов и 150 граммов гречки. К блюду подойдёт компот из груш дички.
- На первое — постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г). Второе: рис (150 г), варёная курица (100 г) и отвар из овсяных отрубей.
- Щи некислые (250 г), сметана нежирная (небольшая порция), картофельное пюре жидкое (150 г) и рыба (50 г).
- Суп из овсяных отрубей с курятиной (85 г) и тушеной капустой со сметаной, а также котлеты из моркови (200 г).
Полдник:
- 1 свежее яблоко (около 100 г).
- 1 ст. кефира.
- Сто граммов салата из белокочанной или краснокочанной капусты.
Ужин:
- 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
- Картофельное пюре (150 г), 200 г капустных котлет, 85 г отварной или паровой рыбы, компот из сухофруктов.
- В меню включены: 200 граммов рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшое (60–65 граммов) изделие отварного мяса говядины и стакан некрепкого чая с молоком.
Поздний ужин:
- Полстакана шиповникового отвара.
- Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
- ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.
Интересные рецепты полезных блюд
Мнение о том, что лечебная диета № 5 лишает человека гастрономических удовольствий, заблуждение. Список разрешенных продуктов позволяет готовить не только питательные, но и вкусные блюда. В качестве примера несколько интересных и простых рецептов.
Диетическая запеканка с курицей
Этот рецепт лучше всего реализовать в мультиварке, но духовка тоже подойдет.
Потребуется:
- полкило куриной грудки;
- 2 небольших луковицы (100–150 г);
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. риса;
- 0,5 ст. обезжиренного молока;
- 1 ч. л. постного масла.
Рекомендация: к еде добавлять соль не стоит. Если очень нужно, то можно чуть-чуть – половина чайной ложки на всю порцию.
Процесс приготовления довольно прост:
- Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
- Сначала следует промыть лук, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
- Измельчить мясо в кухонном комбайне.
- Смажьте форму для запекания или чашу электроприбора маслом и уложите ингредиенты слоями: сначала половина риса, затем мясо, далее сырой лук и оставшийся рис.
- Взбейте яйцо с молоком и полейте полученную массу «пирогом».
- Выпекайте в духовом шкафу 45 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.
В гастроэнтерологическом отделении пекашку принято подавать с рисом, фаршем и луком. В домашних условиях можно добавлять в пищу нарезанные кабачки, морковь, капусту и прочие допустимые овощи.
Суп с цуккини
Для приготовления данного диетического супа нужно:
- 4–5 картофелин среднего размера;
- 150 г кабачков-цуккини;
- 1 крупная морковь;
- 1 литр воды;
- 0,5 ч. л. поварской соли;
- 50 г сока из свежей моркови.
Во время стойкой болезни разрешается употреблять 1–2 столовые ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите на сковороду и, залив небольшим количеством воды (3-4 столовые ложки), потушите на маленьком огне около десяти минут.
- Натрите морковь и добавьте её к цукини, тушите ещё 5–7 минут.
- Нарежьте картошку маленькими кубиками и отправьте в уже закипевшую воду.
- После того как клубника сварится, переложите её в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения снова.
- Перед подачей к столу во все тарелки налейте по 2–3 столовые ложки морковного сока.
Ленивые вареники
Хороший выбор для быстрого, сытного и вкусного диетического завтрака.
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- четверть чайной ложки соли;
- Небольшое количество сливочного масла весом не более десяти граммов.
- полстакана ржаной муки.
Как приготовить:
- Разомните творог вилкой.
- Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
- Добавьте муку туда же и оперативно замесите тесто. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе вареники станут жёсткими.
- Разровняйте массу на доске, раскатайте в тонкие длинные сосиски и нарежьте их кусочками размером 1-1,5 см.
- В большую кастрюлю налейте воду и добавьте соль (максимум чайная ложка на два литра).
- После того как вода закипит, поместите в неё кусочки теста и готовьте их 4 минуты с момента вновь образовавшегося кипения.
- Смажьте вареники, извлечённые из миски, небольшим куском сливочного масла (5–10 г).
Можно употреблять как есть, так и с медом или нежирной сметаной.
Противопоказания
Медицинская диета номер пять достаточно мягкая, но имеет ограничения при определенных болезнях.
К ним относятся:
- онкология желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания кишечника могут возникать из-за дефицита жиров в организме.
- Цирроз — при таком заболевании пищевые ограничения диеты слишком сильноciążут повреждённую печень.
- полипы или дивертикулы в кишечнике.
В случае обострения холелита диетический стол № 5 заменяют строгим «Столом № 5а».