Питание при желчекаменной болезни: разрешенные и запрещенные продукты, примерный рацион по диете № 5.

При желчекаменной болезни правильное питание — залог полноценной жизни без неприятных ощущений. Следовать принципам здоровой диеты нужно даже во время ремиссии. Обострение заболевания требует дополнительных ограничений в пищевом рационе для скорейшего купирования приступа.

Правила питания при желчнокаменной болезни.

Фото: img.freepik.com

Заболевание желчного пузыря диктует специфические правила питания.

  • Следует сократить употребление продуктов, богатых жирами и углеводами.
  • Избегайте всех блюд с повышенной соленостью. Максимальная суточная доза соли составляет 10 грамм.
  • В день нужно выпивать не меньше двух-трёх литров чистой воды. Чай, компот и сок не считаются и употребляются отдельно.
  • При наличии камней в желчном пузыре необходимо принимать пищу частями, уменьшив объем каждой порции по сравнению с обычным рационом. Рекомендуется кушать не менее 5-6 раз в течение дня.
  • Еду следует подавать теплой, но не горячей.
  • Пищу нужно употреблять в максимально измельченном и размятым виде.

Что можно и нельзя есть.

При холецистите, особенно при наличии камней в желчном пузыре, организм не может усваивать насыщенные жиры, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы: кишечника, частично желудка.

В результате запрещаются многие привычные продукты питания.

  • Все без исключения копчёности.
  • Избыток соли и специй в фаст-фуде противопоказан при холелитиазе.
  • Даже малые дозы алкоголя.
  • Соленые и маринованные овощи, фрукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маргарин.
  • Свинина различных форм (сало, свиной жир и пр.).
  • Изделия из продуктов брожения: квас, пиво, сдобы.
  • Редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и подобные им овощи с кислым или острым вкусом. Лук можно использовать только отваренным или потушенным.
  • Петрушка и укроп.
  • Вся продукция магазинных соусов, такой как майонез, кетчуп и прочие приправы к еде.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Жарить продукты нельзя, потому что нагретые масла раздражают желчный пузырь и кишечник.

Не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. Строгую диету следует соблюдать только во время обострения желчекаменной болезни, в течение первых одного-двух дней.

В этот период лучше употреблять вареные или тушеные овощи, свежевыжатые соки (не изготовленные промышленным способом!) и шиповниковый отвар. Через несколько дней при соблюдении диеты желчный пузырь восстановится, и можно будет расширить свой рацион.

Во время ремиссии полезно употреблять следующие продукты:

  • вареные или приготовленные в пароварке овощи;
  • К нежирным сортам мяса относятся курица, телятина и говядина.
  • Густые и тягучие каши из зерновых, понижающие уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис.
  • К разряду обезжиренных кисломолочных продуктов относятся кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко пониженной жирности.
  • Залежавшийся ржаной или серый хлеб; свежий тяжело переваривается.
  • Хрустящие сухарики из белого хлеба, приготовленные самостоятельно.
  • Подойдут для блюда отварные или приготовленные на пару рыбы нежирных видов: судак, хек, сазан, щука, треска и другие.
  • Масло сливочное или рафинированное подсолнечное, немного.
  • Свежие яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие фрукты с низкой кислотностью.
  • Лимон можно использовать, но небольшим количеством, а также только в составе чая.
  • Мед, сладости с фруктозой (такие как мармелад или пастила) и домашние варенья и джемы.

Подавайте к столу напитки, такие как компоты из ягод или фруктов, отвар шиповника, кисель или слабое чайноеgeting. Заваривание трав с противовоспалительным или желчегонным действием полезно в качестве напитков: перечной мяты, листьев земляники, семян укропа, полыни, черной бузины и так далее.

Особенности для мужчин, женщин

Рацион диеты по Певзнеру почти одинаков для мужчин и женщин. Необходимо учитывать только вес пациента: людям с лишним весом разрешено сократить суточное потребление калорий на 200-500 ккал.

Меню лечебной диеты «Стол №5»

Разработанный Мануилом Певзнером режим питания исключает голодание. В его рамках суточная энергетическая ценность пищи равна от 2200 до 2500 ккал, что обеспечивает насыщение взрослого человека, но не приводит к перееданию. Содержание жиров не должно быть более 80 г, белков – 90 г. Допустимый объем углеводов составляет 300–350 грамм в сутки.

Для удобства можно использовать примерное меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбор суточного рациона зависит от распорядка дня: при работе предпочтительнее более сытный завтрак и обед. Тем, кому не требуется много калорий утром, лучше подойдёт лёгкая трапеза.

Варианты завтрака:

  1. 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
  2. Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
  3. Пшенная каша, приготовленная на воде (150 г), отварная куриная котлетка, салат из цветной капусты, моркови и кабачков (100 г), некрепкий чай с лимоном.
  4. 150 граммов густой рисовой каши, 20 граммов замаринованной селедки, ломтик черствого ржаного хлеба, отвар из шиповника.

2 завтрак:

  • Потребуется тертая морковь, примерно сто грамм. Можно добавить пол чайной ложки подсолнечного масла.
  • Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
  • Гречневая каша (150 г), варёная говядина (50 г), компот из сухофруктов.
  • Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.

Идеи для обеда:

  • Порция включает в себя 250 миллилитров борща, 100–150 граммов голубцов и 150 граммов гречки. К блюду подойдёт компот из груш дички.
  • На первое — постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г). Второе: рис (150 г), варёная курица (100 г) и отвар из овсяных отрубей.
  • Щи некислые (250 г), сметана нежирная (небольшая порция), картофельное пюре жидкое (150 г) и рыба (50 г).
  • Суп из овсяных отрубей с курятиной (85 г) и тушеной капустой со сметаной, а также котлеты из моркови (200 г).

Полдник:

  • 1 свежее яблоко (около 100 г).
  • 1 ст. кефира.
  • Сто граммов салата из белокочанной или краснокочанной капусты.

Ужин:

  • 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
  • Картофельное пюре (150 г), 200 г капустных котлет, 85 г отварной или паровой рыбы, компот из сухофруктов.
  • В меню включены: 200 граммов рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшое (60–65 граммов) изделие отварного мяса говядины и стакан некрепкого чая с молоком.

Поздний ужин:

  • Полстакана шиповникового отвара.
  • Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
  • ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.

Интересные рецепты полезных блюд

Мнение о том, что лечебная диета № 5 лишает человека гастрономических удовольствий, заблуждение. Список разрешенных продуктов позволяет готовить не только питательные, но и вкусные блюда. В качестве примера несколько интересных и простых рецептов.

Диетическая запеканка с курицей

Этот рецепт лучше всего реализовать в мультиварке, но духовка тоже подойдет.

Потребуется:

  • полкило куриной грудки;
  • 2 небольших луковицы (100–150 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. постного масла.

Рекомендация: к еде добавлять соль не стоит. Если очень нужно, то можно чуть-чуть – половина чайной ложки на всю порцию.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
  2. Сначала следует промыть лук, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
  3. Измельчить мясо в кухонном комбайне.
  4. Смажьте форму для запекания или чашу электроприбора маслом и уложите ингредиенты слоями: сначала половина риса, затем мясо, далее сырой лук и оставшийся рис.
  5. Взбейте яйцо с молоком и полейте полученную массу «пирогом».
  6. Выпекайте в духовом шкафу 45 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

В гастроэнтерологическом отделении пекашку принято подавать с рисом, фаршем и луком. В домашних условиях можно добавлять в пищу нарезанные кабачки, морковь, капусту и прочие допустимые овощи.

Суп с цуккини

Для приготовления данного диетического супа нужно:

  • 4–5 картофелин среднего размера;
  • 150 г кабачков-цуккини;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 50 г сока из свежей моркови.

Во время стойкой болезни разрешается употреблять 1–2 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Выложите на сковороду и, залив небольшим количеством воды (3-4 столовые ложки), потушите на маленьком огне около десяти минут.
  3. Натрите морковь и добавьте её к цукини, тушите ещё 5–7 минут.
  4. Нарежьте картошку маленькими кубиками и отправьте в уже закипевшую воду.
  5. После того как клубника сварится, переложите её в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения снова.
  6. Перед подачей к столу во все тарелки налейте по 2–3 столовые ложки морковного сока.

Ленивые вареники

Хороший выбор для быстрого, сытного и вкусного диетического завтрака.

  • 1 пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • четверть чайной ложки соли;
  • Небольшое количество сливочного масла весом не более десяти граммов.
  • полстакана ржаной муки.

Как приготовить:

  1. Разомните творог вилкой.
  2. Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
  3. Добавьте муку туда же и оперативно замесите тесто. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе вареники станут жёсткими.
  4. Разровняйте массу на доске, раскатайте в тонкие длинные сосиски и нарежьте их кусочками размером 1-1,5 см.
  5. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте соль (максимум чайная ложка на два литра).
  6. После того как вода закипит, поместите в неё кусочки теста и готовьте их 4 минуты с момента вновь образовавшегося кипения.
  7. Смажьте вареники, извлечённые из миски, небольшим куском сливочного масла (5–10 г).

Можно употреблять как есть, так и с медом или нежирной сметаной.

Противопоказания

Медицинская диета номер пять достаточно мягкая, но имеет ограничения при определенных болезнях.

К ним относятся:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания кишечника могут возникать из-за дефицита жиров в организме.
  • Цирроз — при таком заболевании пищевые ограничения диеты слишком сильноciążут повреждённую печень.
  • полипы или дивертикулы в кишечнике.

В случае обострения холелита диетический стол № 5 заменяют строгим «Столом № 5а».