Готовим антрекот из свинины: 5 вкусных рецептов

Поклонники французской кухни знакомы с антрекотом из свинины. Обжаренный кусочек мяса на кости — символ кулинарных традиций Франции. В статье рассмотрим наиболее интересные и вкусные способы приготовления этого блюда.

Что такое антрекот из свинины

В традиционной французской кухне антрекот готовят из воловьего мяса. В домашних условиях часто используют свинину. Для этого берут межреберные части мясной туши толщиной 1,5 см и длиной 20 см.

Фото: img.freepik.com

При приготовлении сочного антрекота применяют соль и перец для усиления вкуса и аромата мяса. Французские повара считают, что слишком пряные приправы заслоняют настоящий вкус продукта.

Как правило, мясные кусочки подают с гарнирами из картофеля, риса или овощного рагу. Изысканный креплёный итальянский или португальский алкоголь помогает гастрономическому букету блюда раскрыться ещё больше, продемонстрировав полноту и естественность вкуса.

Как правильно замариновать мясо

Правильный выбор части туши позволяет приготовить антрекот из свинины нежным и сочным без маринования. Некоторые кулинары всё же советуют выдерживать мясо в маринаде, так как не каждая хозяйка разбирается в свиной мякоти и может приобрести некачественный продукт, который не годится для приготовления блюда без предварительной подготовки.


Для приготовления классического маринада для свиного антрекота используют такие компоненты:

  • трёх луковых головок;
  • 70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением лук освобождают от шелухи и режут тонкими полукольцами.
  2. Мясо моют, сушат и нарезают кусочками шириной 1,5 см и длиной 20 см.
  3. В блюдо укладывают часть колец лука и поливают их половиной соуса.
  4. Сначала кладут мясо, сверху – остатки овощей и заправка.

Антрекот выдерживают в данном маринаде приблизительно два часа.

Антрекот из свинины в духовке в фольге

С помощью фольги антрекот в духовке всегда получается сочным и нежным.

Чтобы приготовить эту версию горячего мясного блюда, которое отлично сочетается с рассыпчатым рисом с овощами и оливками, нужно:

  • ½ кг антрекота;
  • по 5 г французской горчицы и мёда;
  • по щепотке соли и перца;
  • по 10 мл лимонного сока и соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделяется на части по толщине исходного куска.
  2. В пиале смешиваются все остальные ингредиенты.
  3. Мясные заготовки пропитываются заправкой со всех сторон и помещаются в прохладное место.
  4. Через тридцать минут либо час куски мяса перекладывают на противень, покрытый фольгой.
  5. Затем их плотно заворачивают, чтобы сок при выпекании не вытекал.
  6. Антрекот запекают 25 минут в фольге и 10 минут без неё при температуре 180 °C.

По желанию к блюду можно добавить соус, который готовит шеф-повар.

Как жарить мясо на сковороде

Правильно подобранное мясо позволит получить нежную, мягкую, сочную свинину на сковороде даже без предварительного маринования. Классическое французское блюдо не использует маринады, так как естественный вкус основной составляющей этого блюда становится менее выразительным.
Ингредиенты для подготовки:

  • 600 г антрекота;
  • стопка оливкового масла;
  • перец и соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо разделяют на порционные куски, обычные для этого блюда.
  2. Каждый кусочек смазывают маслом, посыпают солью и перцем.
  3. На раскаленной сковороде мясо жарят пять минут до румяной корочки, что сохранит сок.
  4. После образования румяной корочки антрекот обжаривается на среднем огне примерно 10-15 минут до полной готовности.

Блюдо следует подать к столу горячим.

Готовим в рукаве

Благодаря рукаву рецепт исключает необходимость в масле. Мясо получается в собственном соку, сохраняя насыщенный, естественный вкус, свойственный классической рецептуре.

Ингредиенты для приготовления вкусного блюда из мяса.

  • ½ кг антрекота;
  • классический соевый маринад;
  • кусочек сала.

Ход работы:

  1. Свинину моют, просушивают и режут на куски подходящего размера, на каждом из которых делают небольшие надрезы.
  2. В контейнер с маринадом помещаются мясные заготовки и оставляют на час в холодильнике.
  3. Мясо после намеченного времени набивают салом, закатанным в мелкие прорези, затем помещают в рукав.
  4. Готовится блюдо при 200 °C 60 минут.

За десять минут до окончания приготовления рукава разрезают для образования румяной корочки.

Рецепт мяса на косточке

Пришла пора пикников, походов и посиделок у мангала загородного дома. Вопрос о новом угощении для огня остро стоит. Можно пожарить антрекот на косточке, если имеется решетка. Межреберная часть мяса будет таять во рту. Друзья запомнят такое времяпровождение надолго.

Чтобы в этом убедиться, необходимы:

  • 1 кг свинины;
  • пучок зелени;
  • по щепотке соли и перца;
  • луковица;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл пива.

Очерёдность основных шагов:

  1. Антрекот моют и нарезают нужного размера.
  2. Лук чистят и нарезают мелкими кусочками. При необходимости его можно помять руками, чтобы он скорее отдал сок.
  3. В миску помещаются мясные кусочки, куда добавляются кубики лука, листья лавра, соль, перец и пенный напиток.
  4. Мясо marinirуется около получаса, затем выкладывается на решетку.
  5. Антрекот готовят, периодически переворачивая решетку, в течение 15-30 минут, с учетом толщины кусочков и силы огня.

Блюдо на тарелках украшают нарезанной зеленью и множеством овощей (помидоров, перца, огурцов).

Свиной антрекот с яблоками и луком

В этом блюде мясо сочетается с яблоками кислых сортов, что создаёт неожиданный, но весьма приятный вкус. Антрекот остаётся сочным и нежным, а яблоки добавляют ему особый оттенок вкуса.

Компоненты для подготовки угощения:

  • 1 кг антрекота;
  • ½ стопки масла постного или оливкового;
  • 4 яблока;
  • 100 мл сметаны;
  • луковица;
  • соль и перец.

Способ воплощения рецепта:

  1. Из мяса готовят кусочки, посыпав их солью и перцем.
  2. Очищенную луковицу нарезают ломтиками и переминают руками для выделения сока.
  3. Заготовки настаивают в течение 30 минут в ёмкости с нарезанным луком.
  4. Затем их обжаривают с двух сторон до образования румянца и выкладывают в огнеупорную форму.
  5. Яблоки очищают от сердцевины и режут кружками, выкладывая сверху на антрекот.
  6. Затем блюдо поливают сметаной и ставят в нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Подавая, посыпьте блюдо тертым хреном.

Свиной антрекот поможет освежить усталое мясное меню из привычных котлет, отбивных и жареной курицы.