Карри дома: 5 вкусных рецептов

Пряный восточный соус с куркумой улучшит вкус любого блюда, сделав его более интересным. Его можно приготовить дома, следуя классическому рецепту карри или разными вариантами блюд с ним.

Классический рецепт соуса карри

Идеально, когда в рецепте присутствует кокосовое молоко. В случае отсутствия этого ингредиента можно воспользоваться нежирными сливками.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 1,5 ст.;
  • По одной маленькой ложке копчёной паприки, куркумы, соли и специи карри.
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • листья карри – небольшой пучок;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • семена горчицы – 2 мал. ложки;
  • перчик чили – 2 небольших стручка;
  • вода – 1 полный стакан;
  • лук репчатый – 3 головки.

Приготовление:

  1. В сотейник положить всё масло. Разогреть его, добавить семена горчицы и нарезанные листья. Тщательно перемешать. Потушить несколько минут.
  2. В блендер положить помидоры без кожуры и лук, нарезанный кусочками, и взбить до однородной массы.
  3. Мелко нарезать чили без семян.
  4. К смеси из первого шага добавить все приготовленные компоненты, а также оставшиеся специи, соль, кокосовое молоко и воду.

Тщательно смешать соус карри и варить на медленном огне 7-8 минут.

Курица с овощами по-индийски

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать традиционный домашний соус карри.

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 280-300 г;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соус карри – 2/3 ст.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Режете мелким лук с чесноком. Обжариваете в горячем масле до румяности. Выкладываете на тарелку.
  2. Мясо курицы нарежьте кусочками и залейте соевым соусом. Обжарьте до легкой румяной корочки на оставшемся жиру. Добавьте лук с чесноком.
  3. При необходимости посолить смесь с карри.
  4. Готовить угощение еще 10-12 минут.

Курицу карри, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать с отварным рисом.

Готовим из томатов и риса

Этот рецепт часто готовят по примеру Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – полкило;
  • рис басмати – 130-150 г;
  • корень имбиря – около 40 г;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили свежий – 1 стручок;
  • кокосовое молоко – половина банки;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри и тмин – по 1 мал. ложке;
  • сливочный жир – 1 ст. л. ложка;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Покрошить свежий чили без семян.
  2. Нарежьте имбирь и чеснок кубиками.
  3. Растопите масло, затем обжарьте на нём ингредиенты из двух предыдущих шагов вместе со специями.
  4. Через шесть-семь минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров. Всё посыпают солью, поливают кокосовым молоком и томят на маленьком огне примерно полчаса.
  5. Добавить мелко нарезанную кинзу и выдавить сок из свежего лайма. Перед готовкой продукт обязательно требует промывки и очистки от семечек. . Готовить блюдо еще 3-4 минуты.
  6. Отдельно отварить рис.
  7. Смешать крупу с содержимым сковороды.

Подать угощение к столу горячим.

Сочная рыба с соусом

Рецептом предлагается приготовить рыбу с бананами.

Ингредиенты:

  • вода – половина литра;
  • филе окуня – 380-400 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
  • мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
  • карри (специя) – 1 ч. л.;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру. Порежьте оставшуюся часть толстыми, одинаковыми кружочками. Толщина должна составлять примерно 1 см.
  2. Рыбное филе нужно промыть, удалить кости и нарезать кусочками примерно одинакового размера.
  3. Разогреть в сковородке несколько ложек масла. Добавить в него рыбу и бананы. Обжарить кусочки окуня примерно по одной минуте с каждой стороны. Затем переложить рыбу и бананы на тарелку.
  4. В сковородке на оставшемся жире обжарить муку несколько минут. Добавить карри и пасту из помидоров, залить всё водой. Довести до кипения, постоянно помешивая. посолить.
  5. Возвратите окуня и бананы в приготовленный соус. Добавьте мелконарезанный лук. Продолжайте томление ещё несколько минут на маленьком огне.

Лучше всего это блюдо подавать с отварным рисом.

Зеленый карри с курицей

В рецепте можно использовать маложирные сливки вместо кокосового молока. Лайм добавляют в блюдо за 3-5 минут до готовности, используя все его части.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • вода – половина стакана;
  • лук – 1 головка;
  • Масло, лаймовый сок, соевый соус и коричневый сахар – по столовой ложке.
  • зеленый карри – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
  • цедра цитруса – 1 ч. л.;
  • зеленая фасоль – 80-100 г;
  • кинза свежая – 7 листочков.

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда дома сначала обжарьте на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и зелёное карри пару минут.
  2. Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
  3. В кастрюлю добавить фасоль, кусочки курицы. После закипания уменьшить огонь и тушить около 17-20 минут.
  4. Влить сок лайма и соевый соус.
  5. Добавьте остальные компоненты, включая измельченную зелень. Варите ещё 3-5 минут.

Подать с рисом.

Существует много видов этого соуса: тайский, итальянский, японский карри. Каждый из них можно сделать в домашних условиях. Важно следовать рецепту.