Пряный восточный соус с куркумой улучшит вкус любого блюда, сделав его более интересным. Его можно приготовить дома, следуя классическому рецепту карри или разными вариантами блюд с ним.
Классический рецепт соуса карри
Идеально, когда в рецепте присутствует кокосовое молоко. В случае отсутствия этого ингредиента можно воспользоваться нежирными сливками.

Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 1,5 ст.;
- По одной маленькой ложке копчёной паприки, куркумы, соли и специи карри.
- масло растительное – 40-50 мл;
- листья карри – небольшой пучок;
- помидоры – 4-5 шт.;
- семена горчицы – 2 мал. ложки;
- перчик чили – 2 небольших стручка;
- вода – 1 полный стакан;
- лук репчатый – 3 головки.
Приготовление:
- В сотейник положить всё масло. Разогреть его, добавить семена горчицы и нарезанные листья. Тщательно перемешать. Потушить несколько минут.
- В блендер положить помидоры без кожуры и лук, нарезанный кусочками, и взбить до однородной массы.
- Мелко нарезать чили без семян.
- К смеси из первого шага добавить все приготовленные компоненты, а также оставшиеся специи, соль, кокосовое молоко и воду.
Тщательно смешать соус карри и варить на медленном огне 7-8 минут.
Курица с овощами по-индийски
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать традиционный домашний соус карри.
Ингредиенты:
- грудка птицы – 280-300 г;
- лук – целая головка;
- чеснок – 4 зубка;
- соус карри – 2/3 ст.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Режете мелким лук с чесноком. Обжариваете в горячем масле до румяности. Выкладываете на тарелку.
- Мясо курицы нарежьте кусочками и залейте соевым соусом. Обжарьте до легкой румяной корочки на оставшемся жиру. Добавьте лук с чесноком.
- При необходимости посолить смесь с карри.
- Готовить угощение еще 10-12 минут.
Курицу карри, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать с отварным рисом.
Готовим из томатов и риса
Этот рецепт часто готовят по примеру Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- спелые томаты – полкило;
- рис басмати – 130-150 г;
- корень имбиря – около 40 г;
- кинза свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили свежий – 1 стручок;
- кокосовое молоко – половина банки;
- лайм – 1 шт.;
- карри и тмин – по 1 мал. ложке;
- сливочный жир – 1 ст. л. ложка;
- морская соль.
Приготовление:
- Покрошить свежий чили без семян.
- Нарежьте имбирь и чеснок кубиками.
- Растопите масло, затем обжарьте на нём ингредиенты из двух предыдущих шагов вместе со специями.
- Через шесть-семь минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров. Всё посыпают солью, поливают кокосовым молоком и томят на маленьком огне примерно полчаса.
- Добавить мелко нарезанную кинзу и выдавить сок из свежего лайма. Перед готовкой продукт обязательно требует промывки и очистки от семечек. . Готовить блюдо еще 3-4 минуты.
- Отдельно отварить рис.
- Смешать крупу с содержимым сковороды.
Подать угощение к столу горячим.
Сочная рыба с соусом
Рецептом предлагается приготовить рыбу с бананами.
Ингредиенты:
- вода – половина литра;
- филе окуня – 380-400 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
- мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
- карри (специя) – 1 ч. л.;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- Снимите с бананов кожуру. Порежьте оставшуюся часть толстыми, одинаковыми кружочками. Толщина должна составлять примерно 1 см.
- Рыбное филе нужно промыть, удалить кости и нарезать кусочками примерно одинакового размера.
- Разогреть в сковородке несколько ложек масла. Добавить в него рыбу и бананы. Обжарить кусочки окуня примерно по одной минуте с каждой стороны. Затем переложить рыбу и бананы на тарелку.
- В сковородке на оставшемся жире обжарить муку несколько минут. Добавить карри и пасту из помидоров, залить всё водой. Довести до кипения, постоянно помешивая. посолить.
- Возвратите окуня и бананы в приготовленный соус. Добавьте мелконарезанный лук. Продолжайте томление ещё несколько минут на маленьком огне.
Лучше всего это блюдо подавать с отварным рисом.
Зеленый карри с курицей
В рецепте можно использовать маложирные сливки вместо кокосового молока. Лайм добавляют в блюдо за 3-5 минут до готовности, используя все его части.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- вода – половина стакана;
- лук – 1 головка;
- Масло, лаймовый сок, соевый соус и коричневый сахар – по столовой ложке.
- зеленый карри – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
- цедра цитруса – 1 ч. л.;
- зеленая фасоль – 80-100 г;
- кинза свежая – 7 листочков.
Приготовление:
- Для приготовления блюда дома сначала обжарьте на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и зелёное карри пару минут.
- Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
- В кастрюлю добавить фасоль, кусочки курицы. После закипания уменьшить огонь и тушить около 17-20 минут.
- Влить сок лайма и соевый соус.
- Добавьте остальные компоненты, включая измельченную зелень. Варите ещё 3-5 минут.
Подать с рисом.
Существует много видов этого соуса: тайский, итальянский, японский карри. Каждый из них можно сделать в домашних условиях. Важно следовать рецепту.