Французский луковый суп: шесть вариаций классического рецепта

Французская кухня порадует гурманов тонким ароматом и необычными контрастами нежной сладости и соли. Традиционное первое блюдо на основе лука обладает именно таким оригинальным вкусом. Классический рецепт французского лукового супа очень прост и экономичен, при этом даёт истинный кулинарный шедевр, который никого не оставляет равнодушным.

Классический французский луковый суп

Самым простым исполнением блюда Суп по-парижски считается легкий луковый отвар, который обязательно дополняют сырными гренками. Приготовление супа занимает около полутора часов, но не требует особых навыков. Попробуйте – и вы удивитесь, как преобразится незамысловатый состав при правильном приготовлении.

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • лук репчатый — 800 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • куриный или постный бульон — 1 л;
  • багет — 200 г;
  • сыр (сорт Грюйер) — 150 г;
  • соль, молотый специи — по вкусу.

Как готовят настоящий луковый суп:

  1. Очищенный овощ нарежьте полукольцами. Растопите масло в казанке с плотным дном и на маленьком огне начните пассеровать лук. По мере нагревания приправьте солью и перцем. Процесс должен длиться 20-40 минут, за это время кусочки немного карамелизируются в масле и приобретают прозрачный золотистый оттенок.
  2. Как только края лука приобретут слегка темный оттенок, в него добавляют бульон, хорошо перемешивают и доводят жидкость до густого состояния, дав ей немного увариться.
  3. Хлеб режут толстыми кусками и слегка запекают в духовке. Гренки следует подрумянить с обеих сторон, что занимает примерно пятнадцать минут. Для этого можно воспользоваться тостером или микроволновой печью.
  4. Сыр крупно натирают.
  5. Готовый суп раздают по глубоким жаростойким мискам, сверху укладывают гренки и посыпают сыром. Затем порции помещают в духовку на 2-3 минуты, чтобы стружки расплавились и зарумянились.

Блюдо употребляют свежим, прямо после готовки, когда оно еще горячее, практически кипит.

Луковый суп – диетическое блюдо, подходящее вегетарианцам. Бульон можно заменить водой, а в качестве хлеба выбрать бездрожжевой домашний. В нём около 80 килокалорий на сто грамм.

С беконом и брынзой

Классическое французское блюдо, распространяясь по миру, претерпело множество изменений. Так, традиционное луковое кушанье стало готовить с белым сыром и беконом. Такое сочетание напоминает суп с копчёностями и лишь от мысли о нём уже хочется облизнуть губы.

Чтобы приготовить неординарный суп-пюре из лука, нужно следующие ингредиенты:

  • картошка — 6 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • брынза — 200 г;
  • бекон — 80 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Шалфей, тимьян, чабрец, соль и перец добавляются по желанию.

Как приготовить нежный супчик:

  1. Пропустите лук через мясорубку и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте в поджарку ломтики бекона и посыпьте смесью шалфея (половиной чайной ложки).
  3. Отварите картофель, процедите бульон, перебейте его в пюре и разведите жидкостью до состояния кремового супа.
  4. Брынзу мелко натереть.
  5. Распределите угощение по тарелкам, добавьте поджарку в первое блюдо и посыпьте сыром. Блюдо также можно украсить мелко порубленным зелёным луком.

Рассказывают, что рецепт не принадлежит французской кухне, а родом из Греции. Вкус этого блюда восхитителен, обладает прекрасным ароматом и неповторимыми нюансами лучного привкуса.

Готовим с сыром и гренками

Вкусный французский суп по доступной цене и просто prepare — это диетический вариант, который займет меньше чем полчаса вашего времени.

Что понадобится на 2 порции:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сыр (любой твёрдый) — 150 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • Соль, белый или черный перец, лист лавра добавляются по вкусу.
  • вода — 1 л.

Быстрое приготовление:

  1. Лук шинкуют полукольцами и томят на медленном огне с пряностями до получения аромата и насыщенного бульона, пока он полностью не размягчится.
  2. Из ломтиков хлеба готовят не слишком сухие тосты, затем нарезают их кусочками. По выбору можно измельчить батон и подрумянить его во всех сторонах в духовке. Необходимо добиться, чтобы сухарики не были твердыми.
  3. Сыр крупно натирают.
  4. В пиалы наливают готовый лукoвый бульон, присыпают сухариками и тертым сыром.

Это блюдо в жидком виде и легче обычного, так что не повредит фигуре человеку, который следит за весом, даже если это диета.

Классический французский лук-суп с вином.

В оригинальном рецепте суп из лука готовят на мясном бульоне с вином и сладковато-острым сыром. Нежный вкус луковицы сочетается с Грюйером и белым виноградом, а блюдо выглядит роскошным и изысканным.

Ингредиенты:

  • белый лук — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • куриный бульон — 1 л;
  • белое полусладкое вино — 250 мл;
  • багет — 4-6 ломтиков;
  • сыр Грюйер — 150 г;
  • Соль, перец и мускатный орех добавляем по умеренной части.

Как готовить французский луковый суп с вином:

  1. Тщательно промытый овощ нарезают полукольцами, а чеснок измельчают прессом.
  2. В глубокой кастрюле с толстыми стенками подогревают оба вида масла вместе с сахаром. Добавляют овощи и томят на медленном огне от пятнадцати минут до часа под крышкой. Лук должен приобрести коричневый карамельный оттенок.
  3. В готовящуюся смесь кладут специи и вино, позволяя спирту испариться, непрерывно перемешивая содержимое.
  4. Вливают бульон и томят суп до желаемой густоты.
  5. Толком нарезанный багет подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки, а сыр натирают или нарезают соломкой.
  6. Готовый продукт наливают в индивидуальные порционные ёмкости или глиняные блюда, закрывают ломтиками хлеба и посыпают тертым сыром.
  7. Порции помещают в духовку на 2-3 минуты до мягкости и легкого подрумянивания сыра. Кушанье подают горячим.

Для лучшего усвоения блюд с плавленым сыром рекомендуется употреблять их в горячем виде и запивать алкоголем или готовить с добавлением спиртного. В таком случае сыр не перегрузит пищеварение, а рецепт приобретет пикантный вкус.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Популярная хозяйка поделилась рецептами вкусной пищи.

Для этого достаточно нескольких компонентов, доступных всегда.

  • репчатый лук (крупный) — 4 шт.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • пшеничный батон — 4 ломтика;
  • швейцарский сыр — 200 г;
  • вода или бульон — 1 л;
  • Соль, белый перец и лавровый лист добавляются по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очищают, режут полукольцами или четвертинками. В глубокой казанке разогревают масло на слабом огне.
  2. Овощ помещают в раскаленный жир, тщательно перемешивают и томят до образования золотистой корочки 20-30 минут. Для сохранения аромата процесс проводят в закрытой посуде.
  3. Батон режут большими ломтями, чтобы они покрыли тарелку, и сушат с двух сторон в духовом шкафу до золотистого цвета. Сыр трут крупно, лучше всего швейцарский.
  4. К луку добавляют воду или бульон, два листа лавра и специи. Варят некоторое время, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  5. В термоустойчивые сосуды наливают готовый суп, посыпают сыром, прикрывают гренками и вновь кладут стружку. Затем порции прогревают в духовом шкафу примерно три минуты до золотистого цвета верхушки.

Юлия считает, что лук сам обладает прекрасным ароматом, потому в суп лучше залить не жирный бульон, а обычную горячую воду. Перед таким ароматным блюдом трудно остаться равнодушным.

Ароматное блюдо от Ильи Лазерсона

Известный повар готовит особенный луковый суп, поражающий насыщенным ароматом. Две часы работы у плиты подарят французский луковый суп с вином, который принесет радость всем близким.

Для бульона понадобятся:

  • лук-шалот — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 3–5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • курица — 500 г;
  • гвоздика, соль.

Птичье мясо варят до готовности вместе с добавленными в процессе овощами и специями, а потом процеживают бульон.

Для супа необходимы:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • багет — 200 г;
  • соль, сахар, тимьян — по вкусу.

Как готовить:

  1. Половинки, очищенные и мелко нарезанные овощи тушат на медленном огне в разогретом масле.
  2. После того как кусочки приобретут румяный оттенок и станет прозрачным, всыпают примерно пол чайной ложки сахара, специй по вкусу и вина, дожидаются испарения жидкости.
  3. Вливают бульон и нагревают смесь до закипания.
  4. Ломтики багета подсушивают в духовке с обеих сторон. сыр натирают крупно.
  5. Горшочки с готовым супом наполняют хлебом и сыром, а затем помещают в духовой шкаф для образования румяной корочки на поверхности. Готовые порции посыпают петрушкой и подают горячими.

Готовьте это незабываемое блюдо, которое оценит каждый ценитель изысканного кушанья.