Выращивание перца на грядке

Перец, культивируемый в открытом грунте, как и помидоры, любит тепло, но принадлежит к семейству паслёновых. При правильном уходе он может успешно расти даже в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта перца для открытого грунта

Существует много различных сортов, классификация которых основывается на высоте куста, сроках созревания и назначении. Погодные условия выращиваемого региона позволяют огороднику выбрать наиболее подходящие сорта или гибриды: в районах с коротким летом используются раннеспелые, а в южных – позднеспелые.

Фото: img.freepik.com

Вместе с тем выбор сорта аграриями часто делается по признаку вкуса – сладкие или горькие сорта.

Самыми любимыми среди сладких видов являются:

Аккорд Раннеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, подходящий для консервации. На кустах высотой до одного метра формируются красные конусовидные плоды массой 160-190 г при толщине стенки 6 мм. Сорт обладает устойчивостью к некоторым вирусным заболеваниям.

Корвет Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Куст полураскидистый, высотой до 70 см. Плоды ярко-красные, конусовидные, весом до 80 г. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Ерошка Это ранний сорт с компактными кустами до полуметра высотой. Характерной особенностью является высокая нагрузка плодов – до 16 штук на куст. Плоды оранжево-красного цвета, кубовидные, весят около 140 г при диаметре стенки 5 мм. Сорт устойчив к вирусной мозаике и вершинной гнили.

Фунтик Раннеспелый среднерослый сорт с большими конусовидными плодами красного цвета, масса которых при созревании может достигнуть 180 г с толщиной стенки 7 мм. Урожайность дружная: на двух ярусах куста формируется 18 плодов.

Буратино Этот ранний сорт не вырастает выше 70 см. Его вытянутые, конусовидные плоды красного цвета весят до 120 грамм. Хорошо подходит для зимних заготовок благодаря своей лежкостью.

При выборе сортов горького перца покупатели останавливаются на следующих:

Маленький принц Это среднеспелый сорт, отличающийся декоративными качествами. На кустах до 120 см вызревают жёлтые или красные округлые плоды с сильным ароматом и острым вкусом. Вес каждого плода не превышает 10 грамм.

Украинский горький Среднеспелый сорт с полураскидистым кустом высотой до 45 см. Сорт формирует урожай красных конусовидных плодов массой до 20 г. Используется как свежим, так и сушеным.

Огненный вулкан Это высокоурожайный вид, который созревает рано. Плоды узкотреугольной формы, с острым вкусом и приятным ароматом, весят примерно 20 граммов.

Это интересно: фаршированный перец в духовке – рецепт

Основные требования при выращивании

Для успешного выращивания перцев важно строго соблюдать основные требования.

  • подготовка качественного посадочного материала;
  • Подбор подходящего участка и подготовка грунта.
  • Внесение рассады в почву к назначенному времени.
  • обеспечение необходимого комплексного ухода.

Выращивание рассады в домашних условиях

Для обильного урожая перцев важно выращивать крепкую рассаду.

Работы стартуют с конца февраля — начала марта, исходя из длительности вегетационного периода опредиленного сорта, и осуществляются по такому плану:

  1. Ёмкость для рассады дезинфицируется.
  2. За десять дней до посева готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и просеянного песка в соотношении 2:2:1. Смесь прогревают в духовом шкафу при температуре 200 °C в течение получаса.
  3. Перебранные семена обрабатывают розовым раствором марганцовки в течение двадцати минут для дезинфекции.
  4. Поверхность субстрата покрывают семенами с интервалом 1,5-2 см, после чего их заделывают слоем земли толщиной 1 см.
  5. Ёмкость после посева накрывают влажной тканью и ставят в место с температурой двадцать пять градусов Цельсия.
  6. После появления всходов емкость ставят в светлое место с температурой 15-17 градусов Цельсия.
  7. Выращивателям приходится регулярно проверять и регулировать уход за рассадой: полив почвы и ориентацию в пространстве относительно источника света.
  8. Когда у рассады образуется пара настоящих листьев, ее высаживают в отдельные емкости объемом 150 мл и ставят на подоконник западного или восточного окна в комнате с температурой не менее 15°С.

Посадить болгарский перец на грядку

Для выращивания сладкого перца подойдут укрытые от ветра участки с достаточным количеством света. Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву на выбранном месте.

Требования к почве

Почва для культивирования представителей семейства пасленовых должна быть легкой, рыхлой и плодородной.

Этап подготовки почвы реализуется следующим образом:

  1. К осени участок очищают от растительности и перекапывают.
  2. При вспашке квадратного метра почвы добавляют 50 граммов суперфосфата, 80 граммов древесной золы и 10 килограммов перегноя.
  3. Весной почву обрабатывают, добавляя 100 грамм аммофоса на квадратный метр.

После чего можно высаживать?

Капуста, огурцы, кабачки, фасоль, соя, укроп и морковь хорошо подходят в качестве предшественников болгарского перца. Если участок в прошлом году занимали помидоры, перец, баклажаны или картофель, то рассаду туда сажать не стоит: эти культуры принадлежат к одному семейству и извлекают из почвы сходные питательные вещества, а также заражают её вредителями, специализирующимися на этих культурах.

Как и когда сажать?

Чтобы наслаждаться витаминными салатами с перцем всё время года, огороднику нужно следовать некоторым рекомендациям.

  1. В конце мая, после того как пройдёт угроза ночных заморозков, сажают рассаду, которая выросла до 60-80 дней.
  2. Подготавливаются лунки по схеме 70х30 см.
  3. В каждый из углублений заливают 1-2 литра теплой, отстоявшейся воды.
  4. В посадочную яму, предварительно увлажненную водой, помещают рассаду с влажным земляным комом и засыпают землей.
  5. Земля в приствольном круге уплотняется.

Уход в открытом грунте

Для достижения наилучших показателей нужно применять правильные агротехнические приемы.

Защита от заморозков

Высадив перец на грядку, огороднику нужно быть готовым к ночным заморозкам и подготовить переносные плёночные укрытия, которые пригодятся и при продолжительном похолодании. Помочь может также широко известный прием – дымление. При выборе материала следует отдавать предпочтение предметам, обеспечивающим густой дым.

Температурный режим

Для нормального развития перцу оптимальная температура составляет 20-25 градусов Цельсия. При понижении до 13 градусов Цельсия и ниже необходимо укрыть перец, чтобы не потерять цветки или плоды.

Полив перца

Представителям пасленовых обеспечивается полив отстоявшейся теплой водой с температурой 24-26 градусов Цельсия.

  1. До начала цветения полив осуществляют раз в неделю со скоростью 12 литров на квадратный метр, при сильной жаре – дважды.
  2. Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще и обильнее: три раза в неделю, по четырнадцать литров на квадратный метр.

Подкормка и удобрения

В период роста перца проводится 3-4 подкормки.

  1. В первый раз, когда почву обрабатывают, добавляют птичий помет и суперфосфат, растворив их в воде в соотношении один к пятнадцати.
  2. В период формирования завязей перцу вносят вторую подкормку из 20 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия, растворенных в десяти литрах воды.
  3. В период созревания урожая подсыпают раствор куриного помета.
  4. При уменьшении размера плодов проводят четвертую подкормку древесной золой.

Рыхление почвы

Перец с нежной корневой системой требует регулярного рыхления почвы для обеспечения доступа кислорода к корням.

  1. Первое проведение процедуры выполняется на глубину до десяти сантиметров не раньше, чем спустя пятнадцать суток после высадки рассады для предотвращения повреждения корней перца.
  2. После каждого дождя и увлажнения почвы, когда образуется плотная корка, проводят следующие рыхления.
  3. Во время цветения почву вокруг ствола растения засыпают после того, как её разрыхлили.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец, как и другие паслёновые культуры, подвержен грибковым, вирусным и бактериальным болезням. Из наиболее распространённых – чёрная ножка на стадии рассады из-за нарушения температурного режима, влажности и заражённого грунта, а также увядание, приводящее к гибели растения. Для защиты посадок поможет качественный посевной материал, соблюдение севооборота и уход. При заражении эффективна обработка фунгицидом. Из вредителей на перце встречаются тля, паутинный клещ, слизни, с которыми борются инсектицидами и механическим способом защиты от брюхоногих вредителей.

Как хранить семена болгарского перца до весны?

Чтобы выращивать рассаду собственного производства следующей весной, садовод может подготовить семена к посеву самостоятельно.

  1. После созревания отбирают большие плоды с побегов первого порядка и укладывают в затемненное место для дозревания.
  2. Через семь дней семенами занимаются вручную, извлекают их из плодов и сушат.
  3. Запакованный для посева материал укладывают в бумажные мешки или стекло и хранят в сухом помещении при постоянной температуре.

Сбор и хранение урожая

При сборе перца различают техническую и биологическую спелость. Для сладких сортов, предназначенных для употребления в свежем виде, сбор ведется после достижения биологической спелости – насыщенного окраса плодов. Для хранения или транспортировки срывают перец в фазу технической спелости, когда он еще зелёный. При сборе урожая острых сортов действуют по принципу «чем краснее, тем жгучее». Любители острого собирают перец после полного созревания, а для тех, кто ценит ароматность сорта больше, чем горечь, подходит фаза технической спелости. Получить хороший урожай достаточно просто при правильном и комплексном уходе.