Истории Донны

Девушкам от девушек

Питательная ценность манной каши: калории, белки, жиры и углеводы

Детская привычная еда многим стала любимой на всю жизнь. Однако специалисты по поводу пользы этого блюда как для взрослых, так и для детей высказывают различные мнения.
Объективную оценку дать возможно, ответив на вопросы о количестве калорий в манной каше, её пользе для детей и необходимости при диете.

Состав и калорийность манной каши.

О ней всё чаще говорят, что вредно, чем полезно. В энергетическом плане это около 328 килокалорий на сто граммов сухого продукта.

Фото: img.freepik.com

В состав крупы входят следующие компоненты:

  • Минералы: цинк — 0,59 мг, сера — 75 мг, хлор — 21 мг, фосфор — 85 мг, магний — 18 мг, железо — 1 мг, кальций — 20 мг.
  • насыщенные жирные кислоты составляют 0,2 г;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • ди- и моносахариды – 1,6 г;
  • крахмал – 68,5 г;
  • витамины: группы В, РР, Е.

Манная крупа представляет собой мелкие частицы очищенного пшеничного зерна. В ней столько же пользы, сколько в муке высшего сорта, которая считается рафинированным продуктом. Употребление такого продукта замедляет обмен веществ и может привести к ожирению.

Содержание калорий и БЖУ

Не так давно ценные свойства манной каши не вызывали споров. Это блюдо было обязательным в детских садах. Теперь педиатры советуют не кормить ею детей до года из-за фитина, который мешает усвоению витамина D, железа, кальция. Глютен может вызвать аллергию. Поэтому эту еду не следует употреблять при целиакии, сахарном диабете, ожирении и беременным женщинам.

Не каждая хозяйка умеет приготовить аппетитную манную кашку без комочков. Лучше всего крупу засыпать в подогретую, а не кипящую воду. Помешивать ложкой сразу, чтобы крупинки не осели на дно кастрюли. Кипятить 1–2 минуты. Отставить кастрюлю от огня, закрыть емкость и дать блюду дойти. Так сохраняется большая часть полезных веществ.

Читать также:  Лечение геморроя в домашних условиях и специалист

Полезность лакомства определяется его составом (выраженным в килокалориях на сто граммов каши).

  • приготовленная на воде – 79;
  • на молоке – 98;
  • молочная каша с маслом – 120;
  • такая же, но с добавлением сахара – 155.

Мясо считается диетическим при варке на воде. Добавление сахара повышает калорийность блюда. В столовой ложке сахара — 30 килокалорий, в пяти граммах сливочного масла — 40 килокалорий.

БЖУ в 100 г манки:

  • жиров 3,2 г – 20%;
  • углеводов 15,3 г – 60%;
  • белков 3 г – 12%.

В крупе мало клетчатки из-за удаления верхнего слоя зерна при помоле. В 100 граммах манки его содержится 3,6 грамма.

На воде

Приготовление блюда на воде делает его более низкокалорийным по сравнению с молочными продуктами. Это блюдо не раздражает желудок из-за высокого содержания крахмала — около 90%. В манной каше, сваренной на воде, содержится 16,5 г углеводов, что ее делает подходящей для похудения. Калорийность составляет 80 ккал на 100 г.

Данное блюдо готовят таким образом:

Берут 4 части фильтрованной жидкости на 1 часть крупы. Зерно засыпают в подогретую воду, постоянно помешивая в одну сторону, создав круговорот. Смесь доводят до кипения и варят 2 минуты. После этого снимают с огня и настаивают под крышкой.

На молоке

Молочная манная каша богата аминокислотами, более питательна и полезна для ЖКТ. Важно знать калорийность манной каши на молоке. В 100 граммах – 98 ккал.

Для приготовления понадобится одна столовая ложка крупы и четыре столовые ложки цельного молока. Можно предварительно обжарить манку на сливочном масле несколько минут до желтоватого цвета. Готовое блюдо подсластить сахаром, мёдом или вареньем, добавить для аромата корицу.

Читать также:  Как полоскать горло при ангине?

Полезные свойства для организма

Манная крупа – единственный компонент подобного рода, который усваивается нижней частью кишечника. Во время продвижения чистит его от слизи, избытка жира и вредных веществ. Оказывает благоприятное влияние на организм и рекомендуется пациентам с гастритом и панкреатитом. При недостаточном весе она также полезна. Химический состав указывает на то, что каша, употребляемая в разумных количествах, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, мозгу и печени.

Компоненты состава действуют благотворно.

  • Фитин помогает строить и развивать кости, контролирует обмен кальция и фосфора, ускоряет кроветворение.
  • Витамин Е улучшает работу мозга и помогает восстановлению нервной системы.
  • Магний благотворно влияет на состояние мышц.
  • Калий благоприятно влияет на работу почек и сердца.
  • фосфор повышает энергетическую усвояемость;
  • цинк восстанавливает иммунитет.

Каша из манной крупы может помочь в снижении веса.

Диета с таким продуктом вкусная, питательная и эффективная. Три раза в день можно есть кашу на молоке жирностью не более 2,5%. Масло и сахар исключить. Допустимо подсластить вареньем, медом, сухофруктами, невареной сгущёнкой. Хлеб или булочки в рацион не включать. Такое меню рассчитано на одну неделю.

Манная диета противопоказана при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости компонентов пищевых продуктов, нарушениях метаболизма, в период несовершеннолетия, а также во время беременности и кормления грудью.

Перед запуском программы обратитесь к врачу.

Манку применяют не только в пищу, но и в косметологии для создания скраба.

Маски, изготовленные из этого средства, приготовить легко и использовать эффективно. Для омоложения предлагается такой рецепт:

· сварить 2 ст. л. манной крупы в 100 мл молока;

· добавить 2 ст. л. пива, 1 ст. л. листьев крапивы;

· присоединить 1 ч. л. натурального масла.

Продолжайте воздействие 5–7 минут, затем нанесите маску на полчаса.

Читать также:  Лечение воспаления панариция на пальце руки

Рыболовы применяют крупу в своей практике ловли. Готовят из нее густую кашу, добавляя приманки, например, «Ревит» или чеснок.

Из манки готовят галушки, оладьи, запеканки, котлеты, суфле и пироги.

Специалисты по питанию и врачи пока не пришли к единому мнению о пользе или вреде этого продукта. Перед употреблением тщательно изучите его свойства, чтобы избежать негативного воздействия на собственное здоровье.