Семь способов приготовить оленину

Не все профессиональные повара владеют искусством работы с дичью, не говоря уже о хозяйках дома. На самом деле процесс несложен: достаточно замариновать мясо в вине, уксусе или лимонном соке, чтобы получить нежное блюдо. Рецепты приготовления оленины – тема нашей статьи.

Оленина в апельсиновом соусе

Начнем с медальонов из оленины, приготовленных с удивительно ароматным апельсиновым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка (оленья) – 450 г;
  • свежие апельсины − 3 шт.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • винный уксус для маринада – 4 – 5 ст. л.;
  • сливочное масло − для обжарки;
  • Перец чили, измельченный — по вкусу.
  • сахар и мука для соуса – по 2 ст. л.
Фото: img.freepik.com

Рецепт по шагам:

  1. Мясо вырезать, удалив жир и плёнку. Положить кусок в длину контейнера. Посыпать перцем и немногим солью, затем обильно залить вином уксусом.
  2. Замариновать оленину на ночь в холодном месте. Через 10-15 часов достать, обсушить бумажными полотенцами и разделить на 3-4 части.
  3. Каждому медальону оберните полоской фольги, оставив открытыми верхнюю и нижнюю части.
  4. Обжарьте на сливочном масле до появления корочки, после чего переложите мясо на противень. Готовьте в духовке при температуре 190 градусов до полной готовности. Время приготовления — примерно 10 минут.
  5. За это время вымойте и почистите апельсины, выдавив из них сок, удалив при этом косточки. Затем прогрейте сок в глубокой сковороде, добавив сахар и муку.
  6. Выложите готовую вырезку на тарелки, снимите фольгу и полить щедро заправкой. Подавайте горячим с свежими овощами и хлебом.

Для усиления вкуса оленины с апельсиновым соусом можно использовать чеснок, розмарин и другие пряности.

С ягодами и луком в красном вине

При приготовлении мяса кусками полезно его тушить в сухом вине с луком и лесными ягодами на ваш вкус.
Чтобы приготовить оленину, потребуются:

  • лесные ягоды – 100 − 150 г;
  • репчатый лук – 90 − 95 г;
  • оленина (задняя часть) – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • перец и винный уксус − для маринования;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • красное сухое вино – 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте заднюю часть кусками среднего размера (около 50 граммов каждый). Поместите мясо в миску, добавьте соль, винный уксус и молотый перец. Тщательно перемешайте руками.
  2. Через 12-14 часов мясо лося вернётся на стол. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Также помойте лесные ягоды.
  3. В следующий этап разогрейте кусочек масла на толстом дне большой сковородки. Положите внутрь мясо и обжаривайте 5−6 минут, переворачивая несколько раз лопаткой.
  4. Затем добавить лук. Готовить ещё пару минут, влить всё вино, добавив сахар и соль.
  5. Тушите оленину, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем добавьте ягоды и продолжайте тушить под крышкой, не полностью закрывая ее.
  6. Отключите нагрев, когда соус почти весь выпарится.

Подайте оленину с ягодами и луком, заправленную красным вином, с гарниром, салатом или соленьями.

Рецепт приготовления в горшочке

Нет времени на маринование дичи? Запекайте её в горшочках с томатным соком и овощами – оленина получится невероятно вкусной и нежной!

Требуемые продукты:

  • оленина – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • соль (поваренная) − по вкусу;
  • сушеная петрушка и молотый перец;
  • листья лавра – 2 шт.

Рецептура по шагам:

  1. Почистить и помыть лук с морковью. Измельчить овощи, затем нарезать оленятины небольшими кубиками.
  2. В каждый керамический горшочек положить равное количество мяса, лука и моркови. Добавить соль, петрушку, перец и листик лавра к каждому порциям.
  3. В конце добавить по стакану томатного сока. Закрыть крышками. Поместить в духовку, предварительно разогрев её до 170 градусов.
  4. Мясо томят приблизительно два часа, периодически помешивая. Если требуется, добавляют сок или воду.

В рецептуре для варки в горшочке можно добавить различные овощи: картошку, сладкий перец, сельдерей или помидоры.

Рагу из дичи с помидорами и кабачками

Сочными свежими овощами приготовленное блюдо станет сытным и полезным вариантом для обеда.
Для приготовления понадобятся:

  • задняя часть (оленина) – 0,5 кг;
  • кабачки (свежие) – 0,5 кг;
  • помидоры среднего размера – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица и морковь – по 100 г;
  • рафинированное масло − в казан;
  • укроп − пучок;
  • перец в горошинках и лавр;
  • вода – 3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Включить среднюю конфорку. Поставить на неё большой казанок. Влить в него немного рафинированного масла. Как только масло прогреется, высыпать маленькие кусочки оленины, кубики картофеля и кабачка, а также пластинки лука, дольки помидора и тертую морковь.
  2. Кроме того, положите лавровый лист и добавьте немного горошин чёрного перца. Всыпьте соль и мелко нарезанный укроп.
  3. На финальном этапе вылить всю воду. Закрыть казанок крышкой и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно перемешать продукты длинной лопаткой.
  4. Тушите рагу из дичи с помидорами и кабачками в духовке полтора часа при 180 градусах.

Летом или ранней осенью можно использовать в блюде различные доступные овощи: болгарский перец, корень сельдерея, имбирь, баклажаны и другие.

Домашняя колбаса

Можно приготовить мясо и без предварительного маринования, например, домашнюю колбасу с салом, укропом и чесноком для аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • обработанные кишки – 2 м;
  • ошеек (оленина) – 1,5 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • поваренная соль/молотый перец;
  • чеснок – 2 − 3 зубца;
  • укроп − пучок.

Инструкция по шагам:

  1. Ошеек нужно очистить и нарезать сравнительно небольшими кусками. Поступите так же с салом из свинины.
  2. Также нужно помыть укроп, отрезав стебли, и снять шелуху с зубчиков чеснока.
  3. Для запуска процедуры поставьте специальную насадку и осторожно намотайте на неё два метра кишки. Зафиксируйте свободный конец прочной ниткой.
  4. Каждый компонент следует переработать в фарш через мясорубку с крупной решеткой, добавляя его по одному для равномерного размешивания.
  5. В процессе приготовления периодически связываем кишку, образуя небольшие порции, для последующего более удобного жарки.
  6. По завершении изготовления домашней колбасы уложите её на тарелку и поставьте храниться в холодное место.
  7. Перед подачей отварите необходимое количество колбасок в подсоленной воде 5−6 минут. Затем промокните их полотенцем и обжарьте на сливочном масле или свином сале до золотистого цвета.

Для изготовления колбасных изделий из дичи мясо чаще всего пропускают через мясорубку.

Мясо, жаренное на сковороде

Хотите приготовить ресторанный шедевр? Возьмите корейку на кости, предварительно замариновав её, а затем обжарьте на сковороде-гриле до готовности.

Чтобы сделать оленину, нужны:

  • корейка на кости (оленина) – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • розмарин − веточка;
  • сливочное масло − для обжаривания;
  • молотый черный перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Четыре куска мяса натереть крупной солью со всех сторон, предварительно сделав на поверхности параллельные надрезы. Полить лимонным соком и уложить на чистую поверхность. Накрыть пленкой.
  2. Оставить мясо минимум на ночь для маринования. На следующий день вынуть оленину и поперчить её. Включить плиту.
  3. На среднем огне разогреть сковороду-гриль. Расплавить масло в ней.
    Разложить два кусочка, по одному между которыми разместить веточку розмарина.
  4. Жарить по 3−4 минуты с каждой стороны. Перед подачей промокнуть жареное мясо салфетками.

Из-за кратковременного жарения дичи в этом рецепте маринад для корейки подходит использовать дольше, чем два дня. Такой способ приготовления даст мягкое и аппетитное мясо на сковороде.

Котлеты из оленины

Вкусные котлеты можно приготовить в мультиварке, получится очень мягко и вкусно.

Требуемые продукты:

  • оленина – 450 − 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко для хлеба − полстакана;
  • сливочное масло − в чашу;
  • каменная соль/«хмели-сунели» − по вкусу;
  • луковица – 1 крупная, в фарш;
  • свиное сало – 100 г.

Рецепт по шагам:

  1. На тарелку положить несколько ломтиков батона или белого хлеба и полить холодным молоком.
  2. Пока хлеб размокает, нарежьте оленину, сало и лук средними кусочками. Пропустите все ингредиенты, включая хлеб, через мясорубку с мелким ситом.
  3. В фарш добавить приправы и соль, тщательно перемешать руками и убрать в холодильник под пленкой или крышкой.
  4. Через час расплавьте сливочное масло на дне чаши режимом «Жарка». После этого формируйте круглые заготовки и помещайте их в чашу поочередно. Закройте крышку.
  5. Для приготовления котлет из оленины достаточно пяти минут на первую сторону, затем их переворачивают и жарят ещё пять минут.
  6. Продолжайте готовить до полного использования фарша. За это время можно приготовить любой соус – ягодный или цитрусовый – который отлично сочетается с этим блюдом.

Чтобы котлеты из оленины получились мягкими, их обязательно нужно жарить под закрытой крышкой. В самом конце можно сложить все заготовки в чашу и оставить в горячей мультиварке до подачи.