Молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой: котлеты разваливаются при жарке. В недоумении остаются они, ведь все делали строго по рецепту. Мало использовать точное количество ингредиентов – есть некоторые хитрости и правила тепловой обработки. Сейчас я поделюсь ими и опишу правильный вариант приготовления вкусного мясного блюда.
Причины распада котлет во время жарки.

Существуют главные факторы, приводящие к деформации изделий.
- Приобретаемый фарш — неизвестная величина, его состояние может быть сухим или жидким. Следовательно, нужно корректировать самостоятельно дозировку остальных компонентов.
- Добавление связующих продуктов обязательно.
- Плохо размешанный состав.
- Недостаточно прогретая сковорода с маслом.
- Крупная форма котлет.
Если отсутствуют все указанные погрешности, обратите внимание на аккуратность переворачивания изделий.
Советы по кулинарии для предотвращения нежелательных ситуаций.
Из перечисленных проблем вытекает следующий вывод.
- Для приготовления фарша рекомендуется использовать свежее мясо и удалить из него излишки влаги.
- Для приготовления необходимо использовать яйца, размоченный хлеб или тертый сырой картофель. Если состав жидкий, добавьте манку или овсяные хлопья, которые помогут исправить ситуацию, и дайте смеси настояться в течение 20 минут.
- Получить равномерную текстуру легко. Нужно лишь в финале несколько раз нанести фарш по дну чашки.
- Обжарьте полуфабрикаты на горячей сковороде до образования золотистой корочки с двух сторон. После этого доведите до готовности в закрытой посудине на маленьком огне.
- Обваляйте котлеты во взбитых яйцах перед жареньем.
Мясные изделия не должны быть больше ладони среднего размера.
Правильный рецепт домашних котлет
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 280.5 ккал.
Состав:
- говядина, свинина – по 300 г;
- мякиш хлеба – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- лук – 1 головка;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл.
Манка часто применяется как связующее при приготовлении куриных котлет.
Пошаговая инструкция:
- Снять с мяса прожилки и пленки, помыть под струёй воды и просушить бумажными полотенцами.
- Мелко нарезать и прокрутить через мясорубку.
- Замочите хлеб в молоке, потом хорошо отжмите его и перебейте в блендере вместе с почищенной луковицей.
- В фарш добавить яйцо, специи и соль.
- Тщательно перемешать руками не меньше десяти минут. Завершающим этапом служит отбивание кусочками о дно чашки до получения однородной массы.
- Сформировать котлеты любой формы.
- Обвалять во всех сторонах в сухарях и положить на разогретую с маслом сковородку.
- Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем немного кипятка и оставляем на медленном огне под крышкой ещё на 15 минут.
Надеемся, теперь понятно, что добавлять в фарш для котлет, как его правильно вымешивать и жарить котлеты на сковороде.