Почему котлеты разваливаются при жарке?

Молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой: котлеты разваливаются при жарке. В недоумении остаются они, ведь все делали строго по рецепту. Мало использовать точное количество ингредиентов – есть некоторые хитрости и правила тепловой обработки. Сейчас я поделюсь ими и опишу правильный вариант приготовления вкусного мясного блюда.

Причины распада котлет во время жарки.

Фото: img.freepik.com

Существуют главные факторы, приводящие к деформации изделий.

  • Приобретаемый фарш — неизвестная величина, его состояние может быть сухим или жидким. Следовательно, нужно корректировать самостоятельно дозировку остальных компонентов.
  • Добавление связующих продуктов обязательно.
  • Плохо размешанный состав.
  • Недостаточно прогретая сковорода с маслом.
  • Крупная форма котлет.

Если отсутствуют все указанные погрешности, обратите внимание на аккуратность переворачивания изделий.

Советы по кулинарии для предотвращения нежелательных ситуаций.

Из перечисленных проблем вытекает следующий вывод.

  • Для приготовления фарша рекомендуется использовать свежее мясо и удалить из него излишки влаги.
  • Для приготовления необходимо использовать яйца, размоченный хлеб или тертый сырой картофель. Если состав жидкий, добавьте манку или овсяные хлопья, которые помогут исправить ситуацию, и дайте смеси настояться в течение 20 минут.
  • Получить равномерную текстуру легко. Нужно лишь в финале несколько раз нанести фарш по дну чашки.
  • Обжарьте полуфабрикаты на горячей сковороде до образования золотистой корочки с двух сторон. После этого доведите до готовности в закрытой посудине на маленьком огне.
  • Обваляйте котлеты во взбитых яйцах перед жареньем.

Мясные изделия не должны быть больше ладони среднего размера.

Правильный рецепт домашних котлет

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 280.5 ккал.

Состав:

  • говядина, свинина – по 300 г;
  • мякиш хлеба – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • лук – 1 головка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл.

Манка часто применяется как связующее при приготовлении куриных котлет.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять с мяса прожилки и пленки, помыть под струёй воды и просушить бумажными полотенцами.
  2. Мелко нарезать и прокрутить через мясорубку.
  3. Замочите хлеб в молоке, потом хорошо отжмите его и перебейте в блендере вместе с почищенной луковицей.
  4. В фарш добавить яйцо, специи и соль.
  5. Тщательно перемешать руками не меньше десяти минут. Завершающим этапом служит отбивание кусочками о дно чашки до получения однородной массы.
  6. Сформировать котлеты любой формы.
  7. Обвалять во всех сторонах в сухарях и положить на разогретую с маслом сковородку.
  8. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем немного кипятка и оставляем на медленном огне под крышкой ещё на 15 минут.

Надеемся, теперь понятно, что добавлять в фарш для котлет, как его правильно вымешивать и жарить котлеты на сковороде.