Тыква – яркий, ароматный плод, который ценят за его полезные свойства и вкусный вкус. В течение многих веков её используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Однако иногда возникает вопрос: можно ли есть сырую тыкву? Да, можно! Необработанная мякоть полезна для нормализации работы ЖКТ и всего организма.
Содержание питательных веществ и калорийности свежего тыквы
Кожура плода составляет около 15% его общей массы и достаточно плотная, мало пригодная для употребления в пищу. Мякоть на 90% состоит из воды и обладает низкой калорийностью – всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ популярен среди людей, стремящихся снизить вес.

Тыква богата полезными веществами.
- растительные волокна;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- витамины;
- каротин;
- крахмал;
- Кальций, фосфор, кремний, калий, цинк – микро- и макроэлементы.
- эфирное масло;
- моносахариды;
- органические кислоты.
В ста граммах продукта содержится суточная норма каротина для человека, а также приблизительно двадцать процентов дневного количества аскорбиновой кислоты. Поэтому овощ стоит добавлять в меню.
Тыквенные семечки очень полезны: в них содержится много фосфора, магния и марганца, причем количество этих элементов в 100 граммах семян превышает суточную потребность человека в несколько раз.
Можно ли есть сырую тыкву
Во время термической обработки значительная часть полезных веществ в продукте разрушается. Поэтому сторонники здорового образа жизни стремятся употреблять максимально возможное количество сырых продуктов, включая тыкву.
Съедобна сырая тыква, и полезно это делать. Чтобы избежать неприятных последствий при употреблении нового продукта, рекомендуется начать с небольшого количества. При благоприятной реакции организма размер порции можно увеличить.
Чем полезен овощ в сыром виде
Диетологи, народные целители и косметологи считают пользу сырой тыквы неоспоримой.
Этот оранжевый фрукт полезен для всех систем организма.
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунную систему;
- Поставляет организму питательные вещества и витамины.
- Способствует свертыванию крови и повышению уровня гемоглобина.
- снимает стресс и улучшает сон;
- убирает отечность;
- налаживает работу сердца;
- улучшает регенерацию тканей;
- борется с воспалительными процессами;
- поддерживает зрение;
- выводит холестерин;
- очищает от шлаков и токсинов;
- способствует похудению.
Незрелую тыкву именуют средством из огородной культуры. Ее целебные качества позволяют применять ее для лечения различных болезней.
Кому полезно есть свежую тыкву?
Много заболеваний требуют употребления сырых овощей.
- авитаминоз;
- анемия;
- атеросклероз;
- бессонница;
- геморрой;
- Кожные инфекции, угревая сыпь и акне.
- запоры;
- избыточный вес;
- кариес;
- отеки;
- простудные заболевания;
- подагра;
- Заболевания печени, почек, кишечника и желчного пузыря.
- нервные расстройства и депрессия.
При заболеваниях печени тыкву обязательно включают в рацион. Тем, кто борется с излишками соли, натощак каждый день рекомендуется принимать по 4 столовые ложки измельченной мякоти с лимонным соком. Сырая тыква полезна и детям, страдающим глистами.
Полезные свойства при похудении
Для поддержания формы женщинам стоит обратить внимание на этот плод. Его употребление способно быстро избавиться от лишнего веса, вывести вредный холестерин и токсины. В тыкве содержится довольно редкий витамин Т, который разгоняет обмен веществ, заставляя организм быстрее переваривать тяжелую пищу и сдерживая образование жиров. Калорий в тыкве очень мало, а питательных веществ много, поэтому она надолго устраняет чувство голода.
Для достижения хороших результатов полезно пить тыквенный сок. Каждый день в течение трёх недель необходимо выпивать по дваста миллилитров свежего сока. Это поможет избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность и вывести токсины.
Диета на исключительно сырой тыкве окажет стресс на организм. Комбинирование блюд из сырой, запеченной и вареной тыквы предпочтительнее. Можно готовить тыквенные супы, кашу, салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между приемами пищи подойдут ломтики сырого плода.
Здоровые народные блюда из свежей тыквы.
Оранжевый овощ – ценный источник витаминов и редких веществ, его советуют взрослым и детям. Сырую тыкву можно есть отдельно или добавлять в блюда. В сутки допускается съесть до 500 граммов сырого овоща.
- Для борьбы с бессонницей рекомендуется выпивать перед сном полстакана свежеотжатого тыквенного сока с чайной ложкой меда.
- При запорах рекомендуется съесть за день около 500 граммов сырой мякоти из-за её мягкого послабляющего действия.
- Этот овощ используют как внутрь, так и снаружи. Маски из очищенной и перемолотой мякоти благотворно влияют на зрелую кожу, избавляют от прыщей и угрей, уменьшают жирность.
- Тыквенные компрессы для ног уменьшают утомляемость и помогают предотвратить варикозное расширение вен.
Чтобы укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, рекомендуется приготовить витаминный салат.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь;
- зелень – по вкусу;
- соль, сахар;
- сметана или масло для заправки.
Измельчите овощи на корейской терке, перемешайте, посолите, добавьте сахар и заправьте сметаной или растительным маслом.
Можно приготовить и смузи.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы – 100 г;
- банан – 2 шт.;
- 1 крупное яблоко;
- ряженка – 200 мл.
Измельчить фрукты и тыкву блендером, добавить ряженку. Также можно использовать йогурт или кефир. По желанию добавить мед, корицу, лимонный сок.
Противопоказания
Тыква приносит пользу организму. Но важно помнить о противопоказаниях, которых немного. При сахарном диабете от тыквы стоит отказаться, ведь у неё высокий гликемический индекс.
Из остальных противопоказаний стоит отметить:
- гастрит;
- пониженную кислотность желудка;
- язва 12-перстной кишки;
- заболевания ЖКТ в их острой форме.
Не рекомендуется употреблять сырые семечки из-за негативного воздействия на зубную эмаль. После их съёма необходимо ополаскивать рот водой несколько раз. Беременным женщинам следует ограничить потребление семечек, так как в них содержатся вещества, способные вызвать преждевременные роды.
Зная способ употребления сырой тыквы, можно укрепить здоровье и почувствовать себя лучше. Добавьте этот сочный, благоухающий плод к своим блюдам.