Польза сырой тыквы

Тыква – яркий, ароматный плод, который ценят за его полезные свойства и вкусный вкус. В течение многих веков её используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Однако иногда возникает вопрос: можно ли есть сырую тыкву? Да, можно! Необработанная мякоть полезна для нормализации работы ЖКТ и всего организма.

Содержание питательных веществ и калорийности свежего тыквы

Кожура плода составляет около 15% его общей массы и достаточно плотная, мало пригодная для употребления в пищу. Мякоть на 90% состоит из воды и обладает низкой калорийностью – всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ популярен среди людей, стремящихся снизить вес.

Фото: img.freepik.com

Тыква богата полезными веществами.

  • растительные волокна;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины;
  • каротин;
  • крахмал;
  • Кальций, фосфор, кремний, калий, цинк – микро- и макроэлементы.
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • органические кислоты.

В ста граммах продукта содержится суточная норма каротина для человека, а также приблизительно двадцать процентов дневного количества аскорбиновой кислоты. Поэтому овощ стоит добавлять в меню.

Тыквенные семечки очень полезны: в них содержится много фосфора, магния и марганца, причем количество этих элементов в 100 граммах семян превышает суточную потребность человека в несколько раз.

Можно ли есть сырую тыкву

Во время термической обработки значительная часть полезных веществ в продукте разрушается. Поэтому сторонники здорового образа жизни стремятся употреблять максимально возможное количество сырых продуктов, включая тыкву.

Съедобна сырая тыква, и полезно это делать. Чтобы избежать неприятных последствий при употреблении нового продукта, рекомендуется начать с небольшого количества. При благоприятной реакции организма размер порции можно увеличить.

Чем полезен овощ в сыром виде

Диетологи, народные целители и косметологи считают пользу сырой тыквы неоспоримой.

Этот оранжевый фрукт полезен для всех систем организма.

  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • Поставляет организму питательные вещества и витамины.
  • Способствует свертыванию крови и повышению уровня гемоглобина.
  • снимает стресс и улучшает сон;
  • убирает отечность;
  • налаживает работу сердца;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • поддерживает зрение;
  • выводит холестерин;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению.

Незрелую тыкву именуют средством из огородной культуры. Ее целебные качества позволяют применять ее для лечения различных болезней.

Кому полезно есть свежую тыкву?

Много заболеваний требуют употребления сырых овощей.

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • геморрой;
  • Кожные инфекции, угревая сыпь и акне.
  • запоры;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • отеки;
  • простудные заболевания;
  • подагра;
  • Заболевания печени, почек, кишечника и желчного пузыря.
  • нервные расстройства и депрессия.

При заболеваниях печени тыкву обязательно включают в рацион. Тем, кто борется с излишками соли, натощак каждый день рекомендуется принимать по 4 столовые ложки измельченной мякоти с лимонным соком. Сырая тыква полезна и детям, страдающим глистами.

Полезные свойства при похудении

Для поддержания формы женщинам стоит обратить внимание на этот плод. Его употребление способно быстро избавиться от лишнего веса, вывести вредный холестерин и токсины. В тыкве содержится довольно редкий витамин Т, который разгоняет обмен веществ, заставляя организм быстрее переваривать тяжелую пищу и сдерживая образование жиров. Калорий в тыкве очень мало, а питательных веществ много, поэтому она надолго устраняет чувство голода.

Для достижения хороших результатов полезно пить тыквенный сок. Каждый день в течение трёх недель необходимо выпивать по дваста миллилитров свежего сока. Это поможет избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность и вывести токсины.

Диета на исключительно сырой тыкве окажет стресс на организм. Комбинирование блюд из сырой, запеченной и вареной тыквы предпочтительнее. Можно готовить тыквенные супы, кашу, салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между приемами пищи подойдут ломтики сырого плода.

Здоровые народные блюда из свежей тыквы.

Оранжевый овощ – ценный источник витаминов и редких веществ, его советуют взрослым и детям. Сырую тыкву можно есть отдельно или добавлять в блюда. В сутки допускается съесть до 500 граммов сырого овоща.

  1. Для борьбы с бессонницей рекомендуется выпивать перед сном полстакана свежеотжатого тыквенного сока с чайной ложкой меда.
  2. При запорах рекомендуется съесть за день около 500 граммов сырой мякоти из-за её мягкого послабляющего действия.
  3. Этот овощ используют как внутрь, так и снаружи. Маски из очищенной и перемолотой мякоти благотворно влияют на зрелую кожу, избавляют от прыщей и угрей, уменьшают жирность.
  4. Тыквенные компрессы для ног уменьшают утомляемость и помогают предотвратить варикозное расширение вен.

Чтобы укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, рекомендуется приготовить витаминный салат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, сахар;
  • сметана или масло для заправки.

Измельчите овощи на корейской терке, перемешайте, посолите, добавьте сахар и заправьте сметаной или растительным маслом.

Можно приготовить и смузи.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • банан – 2 шт.;
  • 1 крупное яблоко;
  • ряженка – 200 мл.

Измельчить фрукты и тыкву блендером, добавить ряженку. Также можно использовать йогурт или кефир. По желанию добавить мед, корицу, лимонный сок.

Противопоказания

Тыква приносит пользу организму. Но важно помнить о противопоказаниях, которых немного. При сахарном диабете от тыквы стоит отказаться, ведь у неё высокий гликемический индекс.

Из остальных противопоказаний стоит отметить:

  • гастрит;
  • пониженную кислотность желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • заболевания ЖКТ в их острой форме.

Не рекомендуется употреблять сырые семечки из-за негативного воздействия на зубную эмаль. После их съёма необходимо ополаскивать рот водой несколько раз. Беременным женщинам следует ограничить потребление семечек, так как в них содержатся вещества, способные вызвать преждевременные роды.

Зная способ употребления сырой тыквы, можно укрепить здоровье и почувствовать себя лучше. Добавьте этот сочный, благоухающий плод к своим блюдам.