Торт «Спартак»: классика и семь вариаций

Торт «Спартак», подобно медовику, создаётся с использованием сходных технологий приготовления. Особую изюминку «Спартаку» придают шоколадные коржи, делая его неповторимым.

Классический рецепт

Давайте приготовим всеми любимый торт «Спартак». Для достижения идеального вкуса пропитайте лакомство в холодильнике в течение 13 часов.

Фото: img.freepik.com

Понадобится:

  • 430 г муки;
  • 2 яйца;
  • 185 г сахара (для крема);
  • 2 желтка;
  • 750 мл молока;
  • 115 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 80 г спреда;
  • 25 г какао;
  • 75 г муки (для крема);
  • 65 мл меда.

Как готовить:

  1. Растопите масло, добавьте мед и посыпьте сахаром. Подогревайте, пока сахар не растворится. Введите соду. Смесь побелеет.
  2. Посыпать какао. Влить яйца. Мгновенно перемешать, чтобы белок не свернулся. Добавить муку. Вымесить.
  3. Соготовьте шесть шаров, заморозьте их. По истечении получаса последовательно раскатайте и выпекайте коржи при температуре духовки 180 градусов.
  4. В молоко влить желтки и взбить. Добавить сахар, затем муку. Опять взбить. Поставить на огонь и проварить до густой массы.
  5. Дайте коржам остыть, промажьте их кремом, подровняйте края. Измельчённые обрезанные части присыпьте лакомством.

Как сделать со сливками

Этот рецепт расскажет о том, как приготовить мягкий и нежный торт «Спартак».

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки гашенной соды;
  • 2 яйца;
  • 310 г муки;
  • 210 мл сливок (10%);
  • 1 банка сгущенки;
  • 50 г меда;
  • 100 г спреда;
  • 400 мл сметаны;
  • 180 г коричневого сахара;
  • 50 г какао.

Как готовить:

  1. Растопите масло, но не доведите до кипения. Добавьте мед. Посыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
  3. Полейте сливками, добавьте какао и муку, вымешайте и уберите в холодильник.
  4. В сметану залейте сгущенку и взбейте.
  5. Раскатайте восемь слоёв. Выпекайте в духовке при температуре 185 градусов. Остудите. Покройте сметанным кремом.

Со сметанным кремом

Самостоятельно испечь торт к дню рождения — лучший вариант. В качестве альтернативы спреду подойдёт маргарин или сливочное масло.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 120 г спреда;
  • 620 г муки;
  • 210 г сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 750 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки меда.

Как готовить:

  1. В мед добавьте сахар и спред, поставьте емкость на водяную баню и нагрейте. Влейте яйца и быстро перемешайте. Положите соду и, непрерывно помешивая, проварите 6 минут. Не допускайте кипения.
  2. Покройте мукой, добавьте какао и замесите. Упакуйте в пакет и поставьте на охлаждение.
  3. Разделите заготовку на девять частей, раскатайте каждую и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов.
  4. Пудру залейте сметаной. Размешайте.
  5. Покройте охлажденные коржи сметаной.

Торт «Спартак» с пломбиром

Этот восхитительный тортик произведёт неизгладимое впечатление с первого же кусочка.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 110 г спреда;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 320 г мука;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • шоколад;
  • 170 г сахара;
  • ванилин;
  • 560 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 420 мл сливки;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Как готовить:

  1. Проварите сахар с медом, влейте яйца и добавьте спред. Постоянно помешивая, варите семь минут. Насыпьте соду, добавьте муку и вымесите. Охладите.
  2. В желтки положите сахарный песок и крахмал. Взбейте смесь. Влейте молоко и сварите до густой консистенции. Добавьте масло и перемешайте. Остудите крем.
  3. Взбиваем сливки высокого содержания жира. Добавляем их в крем. Продолжаем взбивание с добавлением ванилина.
  4. Выпекайте восемь кругов при температуре 175 градусов. Остудите.
  5. Каждый кусочек промажьте кремом. Посыпьте растопленным шоколадом.

Без добавления меда

Можно сделать торт «Спартак» без меда.

Понадобится:

  • 7 ст. ложек молока;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 450 мл сметаны;
  • 45 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Разогрейте молоко. Добавьте масло и сахар, после чего доведите до кипения. Влейте яйцо и продолжая помешивать, готовьте минуту. Посыпьте содой и варите еще 4 минуты.
  2. Положите какао. Добавьте муку. Замешивайте. Поставьте в холодильник.
  3. Раскатывают четыре пласта и располагают на противне. Запекают в духовке при температуре 180 градусов.
  4. В сметанe добавьте пудру и перемешайте. Смажьте коржи.

С карамельным кремом и бананами

Нередко деликатный карамельный вкус начинки гармонирует с мякотью бананов.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 7 ст. ложек молока;
  • 50 г спреда;
  • 2 ч. ложки какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 210 г сахарного песка.

Для крема:

  • 240 мл молока;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 бананов;
  • 85 г муки;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как готовить:

  1. Разогрейте спред. Влейте молоко. Добавьте мед и подсластите. Всыпьте яйцо. Перемешивая, проварите три минуты. Добавляем соду и варите ещё три минуты. Всыпьте какао и перемешайте. Постепенно добавляем муку, масса должна быть густой. Держите в холодильнике час. Раскатайте восемь кругов и выпекайте в духовке (180 градусов).
  2. Взбиваем яйца, добавляем сахар и перемешиваем. Затем всыпаем муку и снова размешиваем. Вливаем молоко и варим до загустения. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем варить 3 минуты. Остужаем, взбиваем с маслом, нарезаем бананы.
  3. Смажьте кремом пропеченый слой, выложите кусочки бананов, накройте вторым слоем. Продолжайте до исчерпания продуктов.

Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

Удовлетворите свою любовь к мягким и нежным вкусам с помощью этого десерта.

Понадобится:

  • 1 ч. ложка соды;
  • 600 г муки;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 120 г спреда;
  • 45 г какао;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 250 г сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 2 яйца.

Как готовить:

  1. В мед положите сахарный песок и добавьте спред. Разогрейте. Влейте яйца. Варите несколько минут. Посыпьте содой. Прогревайте 5 минут на самом маленьком огне.
  2. Покрошите муку, добавьте какао, вымесите тесто. Держите его один с половиной часа в холодильнике. Раскатайте и выпекайте восемь коржей при температуре 185 градусов.
  3. Взбивайте масло, добавляя постепенно сгущенку. Взбейте всё вместе.
  4. Хорошо смажьте коржи. Поправьте края. Присыпьте остатками.

С заварным кремом

Подарите друзьям, которые любят футбол, торт с символикой «Спартака».

Понадобится:

  • 100 г спреда;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 525 г муки;
  • 2 ст. ложки муки (в крем);
  • 230 мл сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 230 г сливочного масла (в крем);
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г какао.

Как готовить:

  1. Разогрейте масло. Добавьте мед и сахар, проварите. После полного растворения ингредиентов вливайте яйца. Посыпьте содой. Варите до загустения массы.
  2. Сначала насыпьте какао, потом муку. Замесите.
  3. Из теста сформируйте восемь кругов и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
  4. Смешайте молоко, сгущёнку и яйца. Добавьте муку и взбейте. Поставьте на огонь и варите до желаемой густоты. После этого добавьте масло и снова взбейте. Дайте остыть и промажьте коржи.