Торт «Спартак», подобно медовику, создаётся с использованием сходных технологий приготовления. Особую изюминку «Спартаку» придают шоколадные коржи, делая его неповторимым.
Классический рецепт
Давайте приготовим всеми любимый торт «Спартак». Для достижения идеального вкуса пропитайте лакомство в холодильнике в течение 13 часов.

Понадобится:
- 430 г муки;
- 2 яйца;
- 185 г сахара (для крема);
- 2 желтка;
- 750 мл молока;
- 115 г сахара;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 80 г спреда;
- 25 г какао;
- 75 г муки (для крема);
- 65 мл меда.
Как готовить:
- Растопите масло, добавьте мед и посыпьте сахаром. Подогревайте, пока сахар не растворится. Введите соду. Смесь побелеет.
- Посыпать какао. Влить яйца. Мгновенно перемешать, чтобы белок не свернулся. Добавить муку. Вымесить.
- Соготовьте шесть шаров, заморозьте их. По истечении получаса последовательно раскатайте и выпекайте коржи при температуре духовки 180 градусов.
- В молоко влить желтки и взбить. Добавить сахар, затем муку. Опять взбить. Поставить на огонь и проварить до густой массы.
- Дайте коржам остыть, промажьте их кремом, подровняйте края. Измельчённые обрезанные части присыпьте лакомством.
Как сделать со сливками
Этот рецепт расскажет о том, как приготовить мягкий и нежный торт «Спартак».
Понадобится:
- 1,5 ч. ложки гашенной соды;
- 2 яйца;
- 310 г муки;
- 210 мл сливок (10%);
- 1 банка сгущенки;
- 50 г меда;
- 100 г спреда;
- 400 мл сметаны;
- 180 г коричневого сахара;
- 50 г какао.
Как готовить:
- Растопите масло, но не доведите до кипения. Добавьте мед. Посыпьте сахаром. Перемешайте.
- Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
- Полейте сливками, добавьте какао и муку, вымешайте и уберите в холодильник.
- В сметану залейте сгущенку и взбейте.
- Раскатайте восемь слоёв. Выпекайте в духовке при температуре 185 градусов. Остудите. Покройте сметанным кремом.
Со сметанным кремом
Самостоятельно испечь торт к дню рождения — лучший вариант. В качестве альтернативы спреду подойдёт маргарин или сливочное масло.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 180 г сахарной пудры;
- 120 г спреда;
- 620 г муки;
- 210 г сахара;
- 5 ст. ложек какао;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 750 мл сметаны;
- 2 ст. ложки меда.
Как готовить:
- В мед добавьте сахар и спред, поставьте емкость на водяную баню и нагрейте. Влейте яйца и быстро перемешайте. Положите соду и, непрерывно помешивая, проварите 6 минут. Не допускайте кипения.
- Покройте мукой, добавьте какао и замесите. Упакуйте в пакет и поставьте на охлаждение.
- Разделите заготовку на девять частей, раскатайте каждую и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов.
- Пудру залейте сметаной. Размешайте.
- Покройте охлажденные коржи сметаной.
Торт «Спартак» с пломбиром
Этот восхитительный тортик произведёт неизгладимое впечатление с первого же кусочка.
Понадобится:
- 1,5 ч. ложки соды;
- 110 г спреда;
- 180 г сахара;
- 3 ст. ложки меда;
- 320 г мука;
- 4 ст. ложки какао;
- 2 яйца.
Для крема:
- 4 желтка;
- шоколад;
- 170 г сахара;
- ванилин;
- 560 мл молока;
- 55 г сливочного масла;
- 420 мл сливки;
- 2 ст. ложки крахмала.
Как готовить:
- Проварите сахар с медом, влейте яйца и добавьте спред. Постоянно помешивая, варите семь минут. Насыпьте соду, добавьте муку и вымесите. Охладите.
- В желтки положите сахарный песок и крахмал. Взбейте смесь. Влейте молоко и сварите до густой консистенции. Добавьте масло и перемешайте. Остудите крем.
- Взбиваем сливки высокого содержания жира. Добавляем их в крем. Продолжаем взбивание с добавлением ванилина.
- Выпекайте восемь кругов при температуре 175 градусов. Остудите.
- Каждый кусочек промажьте кремом. Посыпьте растопленным шоколадом.
Без добавления меда
Можно сделать торт «Спартак» без меда.
Понадобится:
- 7 ст. ложек молока;
- 190 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соды;
- 400 г муки;
- 250 г сахара;
- 450 мл сметаны;
- 45 г какао;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить:
- Разогрейте молоко. Добавьте масло и сахар, после чего доведите до кипения. Влейте яйцо и продолжая помешивать, готовьте минуту. Посыпьте содой и варите еще 4 минуты.
- Положите какао. Добавьте муку. Замешивайте. Поставьте в холодильник.
- Раскатывают четыре пласта и располагают на противне. Запекают в духовке при температуре 180 градусов.
- В сметанe добавьте пудру и перемешайте. Смажьте коржи.
С карамельным кремом и бананами
Нередко деликатный карамельный вкус начинки гармонирует с мякотью бананов.
Понадобится:
- 1 яйцо;
- мука;
- 2 ст. ложки меда;
- 7 ст. ложек молока;
- 50 г спреда;
- 2 ч. ложки какао;
- 1 ч. ложка соды;
- 210 г сахарного песка.
Для крема:
- 240 мл молока;
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- 5 бананов;
- 85 г муки;
- 1 банка вареной сгущенки.
Как готовить:
- Разогрейте спред. Влейте молоко. Добавьте мед и подсластите. Всыпьте яйцо. Перемешивая, проварите три минуты. Добавляем соду и варите ещё три минуты. Всыпьте какао и перемешайте. Постепенно добавляем муку, масса должна быть густой. Держите в холодильнике час. Раскатайте восемь кругов и выпекайте в духовке (180 градусов).
- Взбиваем яйца, добавляем сахар и перемешиваем. Затем всыпаем муку и снова размешиваем. Вливаем молоко и варим до загустения. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем варить 3 минуты. Остужаем, взбиваем с маслом, нарезаем бананы.
- Смажьте кремом пропеченый слой, выложите кусочки бананов, накройте вторым слоем. Продолжайте до исчерпания продуктов.
Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки
Удовлетворите свою любовь к мягким и нежным вкусам с помощью этого десерта.
Понадобится:
- 1 ч. ложка соды;
- 600 г муки;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 120 г спреда;
- 45 г какао;
- 3 ст. ложки меда;
- 250 г сливочного масла;
- 210 г сахара;
- 2 яйца.
Как готовить:
- В мед положите сахарный песок и добавьте спред. Разогрейте. Влейте яйца. Варите несколько минут. Посыпьте содой. Прогревайте 5 минут на самом маленьком огне.
- Покрошите муку, добавьте какао, вымесите тесто. Держите его один с половиной часа в холодильнике. Раскатайте и выпекайте восемь коржей при температуре 185 градусов.
- Взбивайте масло, добавляя постепенно сгущенку. Взбейте всё вместе.
- Хорошо смажьте коржи. Поправьте края. Присыпьте остатками.
С заварным кремом
Подарите друзьям, которые любят футбол, торт с символикой «Спартака».
Понадобится:
- 100 г спреда;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 525 г муки;
- 2 ст. ложки муки (в крем);
- 230 мл сгущенного молока;
- 160 г сахара;
- 2 ст. ложки меда;
- 230 г сливочного масла (в крем);
- 2 яйца;
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 60 г какао.
Как готовить:
- Разогрейте масло. Добавьте мед и сахар, проварите. После полного растворения ингредиентов вливайте яйца. Посыпьте содой. Варите до загустения массы.
- Сначала насыпьте какао, потом муку. Замесите.
- Из теста сформируйте восемь кругов и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
- Смешайте молоко, сгущёнку и яйца. Добавьте муку и взбейте. Поставьте на огонь и варите до желаемой густоты. После этого добавьте масло и снова взбейте. Дайте остыть и промажьте коржи.