Роллы и суши, раньше считавшиеся экзотикой, теперь часто встречаются в меню ресторанов и кафе. Традиционные японские блюда стали популярными во всём мире. Но стоит разобраться, подходят ли такие деликатесы людям, заботящимся о здоровье и фигуре, сколько калорий в суши и роллах, из чего их готовят.
Состав, пищевая ценность и БЖУ
Суши и роллы отличаются составом. Каждый вид этих вкусняшек включает основные и дополнительные компоненты.

Главными компонентами выступают:
- рис, заранее отваренный;
- Сжатые листы водорослей нори или, реже, комбу.
- В роллах, кроме вегетарианских, используются мясо, рыба или морепродукты: креветки, кальмары, икра.
Ингредиенты дополнительно подбираются с учетом типа блюда и могут включать разные компоненты.
- специальный яичный омлет тамаго;
- молочный сыр или тофу;
- овощи (огурец);
- фрукты (авокадо, апельсин).
Ингредиенты для роллов очень питательны.
Главный компонент, рис, богат питательными веществами. В нем много углеводов и клетчатки. Это позволяет быстро насытить организм, избавляя от чувства голода на продолжительное время.
Рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными жирами и маслами. Диетологи советуют включать рыбу в рацион хотя бы раз в неделю для пополнения запасов кислот Омега-3, важных для жизнедеятельности организма. Особенно важно употреблять свежие морепродукты, которые приносят пользу, а не вред.
Листья нори, овощи и фрукты обогащают вкус блюда, привнося разнообразие и повышая его питательную ценность.
Из множества традиционных блюд выделяются наиболее востребованные виды.
- вегетарианские роллы с авокадо и огурцом;
- Блюдо «Филадельфия» включает в себя лосося, сливочный сыр (от него пошло название), огурец, авокадо и лист нори.
- Изысканное блюдо «Калифорния» с икрой тобико, мясом краба, водорослями и сыром.
В каждой вариации набор ингредиентов примерно одинаков, но добавки формируют не только различные вкусы, но и меняют питательную ценность, калорийность блюд.
В роллах с авокадо и огурцом Этот продукт содержит 2% белка, 21,2% углеводов и 5,7% жира. Калифорния имеет в составе 16,2% белка, 14,5% жира и 51,5% углеводов. Филадельфия отличается содержанием 23,4% белка, 13,3% жира и 44,2% углеводов.
Сколько калорий в суши и роллах
Для контроля потребления пищи важно рассчитать калории каждого блюда. Таблица указывает количество калорий в разных видах суши, которое определяется содержанием энергии ключевых компонентов.
Вид суши | Количество калорий в 1 шт., ккал |
---|---|
с кальмаром | 22 |
с морским гребешком | 24 |
с лососем | 38 |
с икрой | 39 |
с омлетом тамаго | 50 |
с угрём | 51 |
с креветкой | 60 |
Суши с креветками самые питательные, а с кальмаром – самые низкокалорийные.
Состав еды подбирают по показателям калорийности в роллах. Затем анализируют среднее количество калорий в 100 граммах разных видов суши.
- Филадельфия — 142 ккал;
- Калифорния — 176;
- Унаги — 175;
- Аляска — 90;
- Киото — 155;
- Дракон — 189;
- Темпура — 165;
- Овощные — 40;
- Цезарь — 113 ккал.
В запеченных роллах и калифорнийских роллах, а также блюдах с угром крупные цифры обозначают размер порций. Самые низкокалорийные — овощные роллы.
Рассчитывая «неблагоприятные» показатели, помните о добавлениях к японским блюдам. При употреблении 100 г васаби организм получит 60 ккал, а удовольствие от такого же количества соевого соуса – 15–20 ккал.
Можно ли есть блюда на диете
Мы изучили калорийность. У некоторых блюд низкая калорийность, но высокая питательность. Поэтому суши считаются одним из оптимальных вариантов дробного питания, применяемого в разных диетах.
Порция этого блюда, состоящая из восьми штук в среднем, невелика по объёму, но очень сытная. После такого перекуса можно долго не ощущать голода, потратив при этом минимум калорий.
Врачи рекомендуют разделить питание на несколько приемов в течение дня, чтобы избежать чувства голода и обеспечить организм необходимыми питательными веществами для полноценного функционирования.
Для соблюдения диеты предпочтительнее выбрать блюдо Филадельфия или роллы с овощами, поскольку оно имеет низкий уровень калорий. Не более 1000 ккал разрешается потреблять в сутки.
Польза и вред для организма
Японская кухня признана одной из самых полезных в мире, и этому можно присоединиться в случае с роллами. Одна порция этого блюда представляет собой сбалансированный набор компонентов, каждый из которых богат необходимыми микроэлементами.
- Лосось, креветки и икра содержат йод, фолиевую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты. Элементы укрепляют костную систему, улучшают зрение и помогают предотвратить атеросклероз.
- Листья нори богаты йодом, необходимым для нормальной работы эндокринной системы, включая щитовидную железу. Витамины А и С, фосфор и кальций в составе водорослей улучшают работу сердца и мозга. В нори достаточно белка, а жиров совсем нет.
- Авокадо очень полезен для организма, оказывая омолаживающий эффект. Это фрукт корректирует уровень холестерина, что предупреждает атеросклероз и диабет.
Несмотря на полезные свойства используемых ингредиентов, чрезмерное употребление традиционных японских блюд, особенно с сырыми компонентами, нежелательно. Специалисты рекомендуют ограничивать потребление суши и роллов одним разом в неделю.
Важным условием получения удовольствия от блюда является свежесть его компонентов. Свежие суши нужно есть сразу после готовки.
Лучше наслаждаться японской кухней на протяжении дня, чтобы успеть потратить энергию, получаемую при переваривании пищи.
В период похудения допускается употребление суши. Необходимо обращать внимание на состав и калорийность блюд, а также соблюдать правила их потребления. Тогда японская кухня подарит не только вкусные ощущения, но и благополучие, а также улучшит внешнюю привлекательность.