Итальянское национальное блюдо давно стало популярным и на наших столах. Каждый, кто решил приготовить это кушанье в домашних условиях, старается добавить в него что-то особенное. Предлагаем 5 рецептов теста для пиццы на воде: следуя им, можно получить тонкую хрустящую или пышную основу.
Тесто для пиццы без дрожжей
Подготовкой основы для пиццы можно воспользоваться простым вариантом теста, изготовленным на воде без дрожжей.

Вам понадобится:
- пшеничная белая мука – 500 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль мелкого помола – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- обезжиренный кефир – 90 мл;
- фильтрованная вода – 160 мл;
- сахар песок – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В чаше смешивают яйца с сахаром, разрыхлителем, кефиром, солью и водой.
- Просев муку, постепенно добавляют её в смесь с яйцами. В результате получается тесто с немного липковатой консистенцией.
- Из теста формируют шар, обёртывают его в пищевую плёнку и ставят на 30 минут.
- Приготовление пиццы начинается с теста. Полученный таким образом тонкий слой подарит основе изумительную хрустящую текстуру.
С добавлением оливкового масла
Следующий рецепт – от Джейми Оливера.
Вам понадобится:
- Белая мука из мягких сортов пшеницы – 1000 г, или 800 г пшеничной белой муки и 200 г хорошо перемолотой семолины.
- фильтрованная вода – 650 мл;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- морская соль мелкого помола – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 14 г (2 пакета по 7 г);
- масло оливковое Extra Virgin – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Просеянная мука и соль рассыпаются на столе поверхностью в форме углубления.
- В емкости смешивают дрожжи, сахар, оливковое масло и 650 миллилитров слегка теплой воды. Затем оставляют на несколько минут, после чего выливают в «колодец».
- Смешивая сыпучую смесь снизу-вверх, постепенно вводят жидкость в муку. Замешивают тесто до равномерного распределения компонентов и достижения эластичности.
- В емкость помещают шарик теста и слегка присыпают мукой. Накрывают миску едва влажными тканевыми салфетками и ставят в теплое место приблизительно на час, до тех пор пока масса не увеличится вдвое.
- На муке на столе раскатывают тесто, замешивают его и формируют изделия.
Готовим, как в пиццерии
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с – 300 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- соль поваренная пищевая – ½ ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар – 1,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В воде, предварительно прогретой до подходящей температуры, растворяют дрожжи и сахар. Тщательно перемешивают. Выдерживают около 30 минут в теплой обстановке.
- В дрожжевую смесь вводят просеянную пшеничную муку, соль, растительное масло. Тщательно замешивают до тех пор, пока тесто не станет отлипающим от рук.
- Шарик теста помещают в смазанную маслом емкость, накрывают влажными салфетками и оставляют в теплом месте на 40 минут.
- Масса поднимется, из неё готовят пиццу.
Совет! Для приготовления теста можно использовать минеральную воду.
Простое дрожжевое тесто
Тесто для пиццы на дрожжах всегда выходит высоким и воздушным.
Вам понадобится:
- куриные яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- пшеничная белая мука – 4 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- В чашу наливают 250 миллилитров воды, туда добавляют дрожжи, соль и сахар. Нежно перемешивают. Оставляют на 30 минут.
- Муку высыпают в чашу и тщательно смешивают.
- В тесто добавляют куриные яйца и растительное масло, понемногу вводя остальную муку.
- Тесто вымешивают до мягкого, упругого состояния и равномерной структуры.
- Держат при температуре 26-30 градусов по Цельсию около полутора часов. Размер его должен увеличиться.
- Через полтора часа тесто снова обминают и приступают к приготовлению пиццы.
Рецепт для пышной пиццы
Вам понадобится:
- фильтрованная вода – 100 мл;
- цельное молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакет;
- натуральный мёд – 1 ст. л.;
- оливковое или любое растительное масло – 3 ст. л.;
- соль мелкого помола 1/3 ч. л.;
- пшеничная мука в/с – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Молоко с водой нагревают до едва теплого. В жидкость добавляют дрожжи и мёд, настаивают около десяти-пятнадцати минут; на поверхности образуются пузырьки.
- Появление брожения в смеси воды и молока послужит сигналом для добавления просеянной пшеничной муки, соли и оливкового масла.
- Массу вымешивают, формируют шар и смазывают маслом сверху. Накрывают ткаными салфетками и оставляют подниматься в тёплом месте.
- Через тридцать-сорок минут масса поднимется достаточно и будет готова к дальнейшему применению. Ещё раз обминают, делят на части и раскатывают.
Совет: для более пышной пиццы дайте рас rolled заготовки отдохнуть под пленкой ещё 7-10 минут.
Приготовление основы для пиццы – это просто и легко. Выберите понравившийся способ и готовьте с радостью!