Чтобы удивить гостей на семейном банкете, можно приготовить оригинальный и очень вкусный салат. Много рецептов салата «Лесная поляна», но в нем обязательно маринованные грибы. Необычная закуска эффектно украсит праздничный стол, а её сочность и свежий вкус понравятся даже привередливым гурманам.
Салат «Лесная поляна» с грибами и курицей.
Это лакомство просто сделать из простых и недорогих ингредиентов, купленных в любом магазине.

При приготовлении все компоненты размещают последовательно, после чего готовят заготовку крышкой вниз, придавая ей сходство с лесной поляной с грибами.
Необходимые компоненты:
- отварная курица – 0,3 кг;
- шампиньоны целые, маринованные – 450 грамм;
- картошка – 4 шт.;
- крупная морковка;
- майонез – 280 грамм;
- петрушка и укроп – 70 грамм.
Готовим:
- Сварите картофель, яйца и морковь, потом охладите.
- Возьмите большую тарелку, смажьте ее растительным маслом и выложите на дно грибы шляпками вниз.
- Помытую зелень просушить и порезать мелкими кусочками. Сверху разложить грибы.
- Нарезать картофель мелкими кубиками, разложить на грибах и заправить майонезом.
- Натрите морковь на терке, положите ее на картошку и смажьте майонезом.
- Нарежьте яйца мелкими кубиками, распределите по моркови и полейте майонезом.
- Порежьте курицу мелкими кусочками и выложите их ровным слоем.
- Накройте салат плоским блюдом, затем аккуратно и быстро переверните его, открыв содержимое.
Закуска готова, ее нужно хранить в холодильнике три-четыре часа для усиления вкуса. Ее подают охлажденной с горячими соусами или мясными блюдами.
Готовим с опятами
Это блюдо получается очень вкусным и сытным. «Лесная поляна» с опятами порадует всех за столом, поднимет настроение и оставит приятное послевкусие.
Необходимые компоненты:
- варёная грудка курицы – 450 грамм;
- банка маринованных опят;
- две морковки;
- три свежих огурца;
- четыре отварных яйца;
- картофель – 3 шт.;
- зелень (лук, укроп) – 50 грамм;
- сметанный соус или майонез – 120 грамм;
- сыр – 185 грамм.
Готовим:
- Вымойте морковь и картошку, после чего отварите. Очистите овощи от кожуры и натрите на тёрке с большими дырочками.
- Огурцы разрезать тонкими кружками, а курицу – небольшими квадратиками.
- Сыр нужно натереть крупной стружкой, яйца порубить кубиками, зелень мелко изрубить.
- В салатник с прозрачными стенками выкладывают слой опят, равномерно распределяя их шляпками вниз. Поверхность грибов посыпают изрубленными травами и смазывают майонезом.
- Затем идут куски куриной грудки с майонезом, потом вареные яйца и ещё один слой соуса.
- Аккуратно разложите нарезанные огурцы, сверху намажьте майонезом и уберите салат в холодильник.
- Через пятьдесят – шестьдесят минут извлечь блюдо, накрыть широкой миской и перевернуть вверх дном. Затем аккуратно снять лишнюю емкость и слегка подкорректировать боковые части закуски.
Можно есть лакомство вместе с любимым гарниром или отдельно.
Для уменьшения калорийности салата слои можно покрывать натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Закуска с ветчиной
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ветчиной и помидорами имеет изысканный аромат и нежный, приятный вкус. В этом блюде грибы для декора создаются из овощей и оформляются по желанию кулинара.
Необходимые компоненты:
- отварной картофель – 3 шт.;
- две луковицы;
- ветчина – 130 грамм;
- одна варёная морковка;
- банка нарезанных шампиньонов (маринованных);
- один сладкий, жёлтый перец;
- два небольших помидора;
- сметана (20%) – 170 грамм;
- варёные яйца – 2 шт.;
- зелень – для декора.
Готовим:
- Картошку и ветчину порезать кубиками.
- Очистите лук и морковь, а затем нарежьте их соломкой.
- Яйца нарезать на мелкие квадратики.
- Открыть банку с шампиньонами.
- В глубокую посуду уложить подготовленные продукты слоями: картофель, ветчину, лук, грибы, морковь и яйца. Каждый слой смазать сметаной.
- Помытые помидоры разрезать пополам и выложить срезами вниз на салат. Сметанными точками сделать на поверхности помидоров отмеченную черным цветом линию для имитации шляпок грибов.
- Порезанный на тонкие полоски перец разместите вокруг «грибов», создавая при этом рисунок, напоминающий осеннюю листву.
- Добавим к закуске декоративные веточки зелени, расположив их рядом с овощами.
Дайте готовому угощению настояться два часа, а затем поставьте его на стол. Приобретите жареные котлеты или запеченную в духовке рыбу.
Салат «Лесная поляна» с солёными огурцами.
Эта красочная и ароматная закуска станет прекрасным дополнением к торжественному событию. Благодаря тщательно подобранным компонентам, получится вкусное и полезное блюдо. Приготовление салата достаточно простое, справится с ним даже новичок на кухне.
Необходимые компоненты:
- консервированные грибы – 320 грамм;
- три яйца;
- говяжье мясо – 200 грамм;
- одна морковка;
- два солёных огурца;
- веточки укропа, зелёный лук – 85 грамм;
- майонезный соус – 210 грамм.
Готовим:
- Необходимо промыть морковь и картошку, после чего отварить. Сварить яйца крутящимся способом, затем охладить и почистить.
- Положите мясо в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте до мягкости.
- В подходящий для салата сосуд выложить замаринованные грибы, а затем посыпать зеленью.
- Очистите картошку, потрите её на мелкой терке и выложите слоем. Помажьте майонезом.
- Говядину нарежьте мелкими кусочками, разложите поверх картофеля и также полейте соусом.
- Нарежьте морковь соломкой и разложите её по мясу.
- На следующий слой выкладывают мелко нарезанные яйца, после них идёт майонез, а сверху опять картофель.
- Огурцы, посоленные, нарезать кубиками и разложить сверху.
- Аккуратно утрамбуйте закуску ложкой, поставьте сверху плоскую тарелку и переверните всё вверх дном.
Вкуснейший слоевой салат с солёными огурцами лучше всего подавать охлаждённым.
Для приготовления закуски подойдут любые грибы, главное — чтобы были мелкими и нетронутыми.
С морковью по-корейски
Красивую «Лесную поляну» можно создать из самых разных продуктов, сочетание которых придаст угощению неповторимый и свежий вкус. Попробуйте приготовить салат с грибами и корейской морковкой, который точно понравится любителям экзотических и острых блюд.
Необходимые компоненты:
- банка маринованных шампиньонов – 430 грамм;
- отварное филе курицы – 330 грамм;
- корейская морковка – 340 грамм;
- сыр (голландский) – 160 грамм;
- четыре варёных картофелины;
- оливковый майонез;
- зелёный лук и петрушка – на своё усмотрение.
Готовим:
- Вскройте банку с грибами и выложите их в большую салатницу ножки вверх.
- Мелко порубите зелень и посыпьте ею шампиньоны. После чего накройте их слоем майонеза.
- Нашинковать картофель прямоугольными брусочками, выложить следующим слоем и полить соусом.
- Кусочками нарежьте вареную птицу как можно тоньше и мельче, а потом разместите эти кусочки на картофеле и смажьте майонезом.
- Морковь равномерно разложить поверх курицы и залить оливковым соусом.
- Затем щедро посыпьте закуску тертым сыром и оставьте настояться в холодном месте на несколько часов.
Переложите готовое блюдо на большую тарелку. Украсьте листья салата, а между грибами — веточками кинзы или петрушки. Тогда закуска будет смотреться еще роскошнее.
С копчёной курицей
Этот салат с овощами, белыми грибами и копчёной курицей превосходно дополнит большинство праздничных блюд. Его неповторимый и острый вкус останется в памяти всех гостей, собранных на домашней вечеринке.
Необходимые компоненты:
- шляпки маринованных боровиков – 12 – 14 шт.;
- картофель (варёный) – 4 шт.;
- копчёное мясо курицы – 0,3 кг;
- две варёных морковки;
- большой огурец (свежий);
- небольшой пучок зелёного лука;
- четыре яйца;
- зелень – для украшения;
- майонез – 330 грамм.
Готовим:
- Нарежьте картофель мелкими кубиками, а морковь и яйца натёртые на крупной терке.
- Курятину нарежьте прямоугольниками.
- Нарежьте огурец ломтиками, зелень – мелкими кусочками.
- Сначала укладываем грибы, затем зелень, яйца и морковь, после чего курицу, зелёный лук, огурец и картофель. Каждый слой промазываем майонезом.
- Далее нужно перевернуть угощение, прикрыв его сверху ещё одной посудой.
Позвольте закуске немного остыть перед тем, как её попробовать.
С ней вкусно сочетаются тушеные овощи, горячий плов и жареная рыба.
Салат «Лесная поляна» с курагой, приготовленный слоями.
Салаты с фруктами имеют особый, приятный аромат. Курага в салате «Лесная поляна» хорошо сочетается с другими компонентами, делая вкус блюда нежным и слегка пряным.
Необходимые компоненты:
- куриное филе – 420 грамм;
- шампиньоны консервированные – 0,28 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- морковка;
- варёные яйца – 3 шт.;
- курага – 125 грамм;
- зелень – 100 грамм.
Готовим:
- Отваренное мясное филе остудить и нарезать мелкими прямоугольниками.
- Сварите картофель с морковью, а затем нарежьте овощи кубиками.
- Очистите яйца от скорлупы, разделите белки от желтков и порубите каждое отдельно.
- Курагу промывают, погружают в кипяток на 30 минут для набухания, увеличения объема и придания сочности. Затем ее режут соломкой.
- В глубокую салатницу поместить грибы и хорошо посыпать рубленной зеленью.
- Следующим шагом будет укладка слоя измельчённых желтков, поверх которого наносится майонезом созданная «сеточка».
- Выложите куриное филе, посыпьте яичными белками и смажьте майонезом.
- Затем укладывается нарезанная морковь, которую также смазывают соусом, поверх неё сыр, а после него курагу.
Закуску после приготовления выдержать три часа в прохладном месте. Затем перевернуть охлаждённый и пропитанный салат на красивое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!