Вкусные рецепты салата «Лесная поляна»

Чтобы удивить гостей на семейном банкете, можно приготовить оригинальный и очень вкусный салат. Много рецептов салата «Лесная поляна», но в нем обязательно маринованные грибы. Необычная закуска эффектно украсит праздничный стол, а её сочность и свежий вкус понравятся даже привередливым гурманам.

Салат «Лесная поляна» с грибами и курицей.

Это лакомство просто сделать из простых и недорогих ингредиентов, купленных в любом магазине.

Фото: img.freepik.com

При приготовлении все компоненты размещают последовательно, после чего готовят заготовку крышкой вниз, придавая ей сходство с лесной поляной с грибами.

Необходимые компоненты:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • шампиньоны целые, маринованные – 450 грамм;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупная морковка;
  • майонез – 280 грамм;
  • петрушка и укроп – 70 грамм.

Готовим:

  1. Сварите картофель, яйца и морковь, потом охладите.
  2. Возьмите большую тарелку, смажьте ее растительным маслом и выложите на дно грибы шляпками вниз.
  3. Помытую зелень просушить и порезать мелкими кусочками. Сверху разложить грибы.
  4. Нарезать картофель мелкими кубиками, разложить на грибах и заправить майонезом.
  5. Натрите морковь на терке, положите ее на картошку и смажьте майонезом.
  6. Нарежьте яйца мелкими кубиками, распределите по моркови и полейте майонезом.
  7. Порежьте курицу мелкими кусочками и выложите их ровным слоем.
  8. Накройте салат плоским блюдом, затем аккуратно и быстро переверните его, открыв содержимое.

Закуска готова, ее нужно хранить в холодильнике три-четыре часа для усиления вкуса. Ее подают охлажденной с горячими соусами или мясными блюдами.

Готовим с опятами

Это блюдо получается очень вкусным и сытным. «Лесная поляна» с опятами порадует всех за столом, поднимет настроение и оставит приятное послевкусие.

Необходимые компоненты:

  • варёная грудка курицы – 450 грамм;
  • банка маринованных опят;
  • две морковки;
  • три свежих огурца;
  • четыре отварных яйца;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень (лук, укроп) – 50 грамм;
  • сметанный соус или майонез – 120 грамм;
  • сыр – 185 грамм.

Готовим:

  1. Вымойте морковь и картошку, после чего отварите. Очистите овощи от кожуры и натрите на тёрке с большими дырочками.
  2. Огурцы разрезать тонкими кружками, а курицу – небольшими квадратиками.
  3. Сыр нужно натереть крупной стружкой, яйца порубить кубиками, зелень мелко изрубить.
  4. В салатник с прозрачными стенками выкладывают слой опят, равномерно распределяя их шляпками вниз. Поверхность грибов посыпают изрубленными травами и смазывают майонезом.
  5. Затем идут куски куриной грудки с майонезом, потом вареные яйца и ещё один слой соуса.
  6. Аккуратно разложите нарезанные огурцы, сверху намажьте майонезом и уберите салат в холодильник.
  7. Через пятьдесят – шестьдесят минут извлечь блюдо, накрыть широкой миской и перевернуть вверх дном. Затем аккуратно снять лишнюю емкость и слегка подкорректировать боковые части закуски.

Можно есть лакомство вместе с любимым гарниром или отдельно.

Для уменьшения калорийности салата слои можно покрывать натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Закуска с ветчиной

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ветчиной и помидорами имеет изысканный аромат и нежный, приятный вкус. В этом блюде грибы для декора создаются из овощей и оформляются по желанию кулинара.

Необходимые компоненты:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • ветчина – 130 грамм;
  • одна варёная морковка;
  • банка нарезанных шампиньонов (маринованных);
  • один сладкий, жёлтый перец;
  • два небольших помидора;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • зелень – для декора.

Готовим:

  1. Картошку и ветчину порезать кубиками.
  2. Очистите лук и морковь, а затем нарежьте их соломкой.
  3. Яйца нарезать на мелкие квадратики.
  4. Открыть банку с шампиньонами.
  5. В глубокую посуду уложить подготовленные продукты слоями: картофель, ветчину, лук, грибы, морковь и яйца. Каждый слой смазать сметаной.
  6. Помытые помидоры разрезать пополам и выложить срезами вниз на салат. Сметанными точками сделать на поверхности помидоров отмеченную черным цветом линию для имитации шляпок грибов.
  7. Порезанный на тонкие полоски перец разместите вокруг «грибов», создавая при этом рисунок, напоминающий осеннюю листву.
  8. Добавим к закуске декоративные веточки зелени, расположив их рядом с овощами.

Дайте готовому угощению настояться два часа, а затем поставьте его на стол. Приобретите жареные котлеты или запеченную в духовке рыбу.

Салат «Лесная поляна» с солёными огурцами.

Эта красочная и ароматная закуска станет прекрасным дополнением к торжественному событию. Благодаря тщательно подобранным компонентам, получится вкусное и полезное блюдо. Приготовление салата достаточно простое, справится с ним даже новичок на кухне.

Необходимые компоненты:

  • консервированные грибы – 320 грамм;
  • три яйца;
  • говяжье мясо – 200 грамм;
  • одна морковка;
  • два солёных огурца;
  • веточки укропа, зелёный лук – 85 грамм;
  • майонезный соус – 210 грамм.

Готовим:

  1. Необходимо промыть морковь и картошку, после чего отварить. Сварить яйца крутящимся способом, затем охладить и почистить.
  2. Положите мясо в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте до мягкости.
  3. В подходящий для салата сосуд выложить замаринованные грибы, а затем посыпать зеленью.
  4. Очистите картошку, потрите её на мелкой терке и выложите слоем. Помажьте майонезом.
  5. Говядину нарежьте мелкими кусочками, разложите поверх картофеля и также полейте соусом.
  6. Нарежьте морковь соломкой и разложите её по мясу.
  7. На следующий слой выкладывают мелко нарезанные яйца, после них идёт майонез, а сверху опять картофель.
  8. Огурцы, посоленные, нарезать кубиками и разложить сверху.
  9. Аккуратно утрамбуйте закуску ложкой, поставьте сверху плоскую тарелку и переверните всё вверх дном.

Вкуснейший слоевой салат с солёными огурцами лучше всего подавать охлаждённым.

Для приготовления закуски подойдут любые грибы, главное — чтобы были мелкими и нетронутыми.

С морковью по-корейски

Красивую «Лесную поляну» можно создать из самых разных продуктов, сочетание которых придаст угощению неповторимый и свежий вкус. Попробуйте приготовить салат с грибами и корейской морковкой, который точно понравится любителям экзотических и острых блюд.

Необходимые компоненты:

  • банка маринованных шампиньонов – 430 грамм;
  • отварное филе курицы – 330 грамм;
  • корейская морковка – 340 грамм;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • четыре варёных картофелины;
  • оливковый майонез;
  • зелёный лук и петрушка – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Вскройте банку с грибами и выложите их в большую салатницу ножки вверх.
  2. Мелко порубите зелень и посыпьте ею шампиньоны. После чего накройте их слоем майонеза.
  3. Нашинковать картофель прямоугольными брусочками, выложить следующим слоем и полить соусом.
  4. Кусочками нарежьте вареную птицу как можно тоньше и мельче, а потом разместите эти кусочки на картофеле и смажьте майонезом.
  5. Морковь равномерно разложить поверх курицы и залить оливковым соусом.
  6. Затем щедро посыпьте закуску тертым сыром и оставьте настояться в холодном месте на несколько часов.

Переложите готовое блюдо на большую тарелку. Украсьте листья салата, а между грибами — веточками кинзы или петрушки. Тогда закуска будет смотреться еще роскошнее.

С копчёной курицей

Этот салат с овощами, белыми грибами и копчёной курицей превосходно дополнит большинство праздничных блюд. Его неповторимый и острый вкус останется в памяти всех гостей, собранных на домашней вечеринке.

Необходимые компоненты:

  • шляпки маринованных боровиков – 12 – 14 шт.;
  • картофель (варёный) – 4 шт.;
  • копчёное мясо курицы – 0,3 кг;
  • две варёных морковки;
  • большой огурец (свежий);
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • четыре яйца;
  • зелень – для украшения;
  • майонез – 330 грамм.

Готовим:

  1. Нарежьте картофель мелкими кубиками, а морковь и яйца натёртые на крупной терке.
  2. Курятину нарежьте прямоугольниками.
  3. Нарежьте огурец ломтиками, зелень – мелкими кусочками.
  4. Сначала укладываем грибы, затем зелень, яйца и морковь, после чего курицу, зелёный лук, огурец и картофель. Каждый слой промазываем майонезом.
  5. Далее нужно перевернуть угощение, прикрыв его сверху ещё одной посудой.

Позвольте закуске немного остыть перед тем, как её попробовать.

С ней вкусно сочетаются тушеные овощи, горячий плов и жареная рыба.

Салат «Лесная поляна» с курагой, приготовленный слоями.

Салаты с фруктами имеют особый, приятный аромат. Курага в салате «Лесная поляна» хорошо сочетается с другими компонентами, делая вкус блюда нежным и слегка пряным.

Необходимые компоненты:

  • куриное филе – 420 грамм;
  • шампиньоны консервированные – 0,28 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • курага – 125 грамм;
  • зелень – 100 грамм.

Готовим:

  1. Отваренное мясное филе остудить и нарезать мелкими прямоугольниками.
  2. Сварите картофель с морковью, а затем нарежьте овощи кубиками.
  3. Очистите яйца от скорлупы, разделите белки от желтков и порубите каждое отдельно.
  4. Курагу промывают, погружают в кипяток на 30 минут для набухания, увеличения объема и придания сочности. Затем ее режут соломкой.
  5. В глубокую салатницу поместить грибы и хорошо посыпать рубленной зеленью.
  6. Следующим шагом будет укладка слоя измельчённых желтков, поверх которого наносится майонезом созданная «сеточка».
  7. Выложите куриное филе, посыпьте яичными белками и смажьте майонезом.
  8. Затем укладывается нарезанная морковь, которую также смазывают соусом, поверх неё сыр, а после него курагу.

Закуску после приготовления выдержать три часа в прохладном месте. Затем перевернуть охлаждённый и пропитанный салат на красивое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!